Общество

«Замуж не вышла, так хотя бы роди!»

24 апреля

Корреспондент «НВ» вместе с экспертами разбиралась, почему в нашем обществе так много матерей-одиночек


Несмотря на популярность партнёрских отношений, характерных для западных стран, в России сильно патриархальное мировосприятие, догматы которого порой навязывают стереотипы, воспринимаемые многими как норму: «Женщина должна выйти замуж и стать матерью!» Если первое не получилось, то хотя бы родить, даже если у ребёнка никогда не будет отца, иначе она не может считаться состоявшейся

 


«Плохо, когда человек один», – сказал Бог и сотворил Еву… Так появилась первая семья. Однако со времён Ветхого Завета семья претерпела множество изменений по количественному и качественному составу. На современных молодых людей, планирующих отношения, влияют веяния нового времени. Официальное вступление в брак и рождение детей затягиваются, сожительство подменяет зарегистрированный в загсе союз. Гедонистическое кредо нового времени: жизнь для себя.

Всё чаще современники подходят к браку не как к решению на всю жизнь, а как к контракту, расторгнуть который можно в любой момент по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Ушёл драйв, надоел партнёр – значит, надо его заменить, а не терпеть и подстраиваться. Правда, в такой ситуации появляются жертвы – дети, которые остаются не у дел после расставания родителей. «Контрактное» отношение к браку сказывается и на деторождении: многие пары откладывают появление потомства или вовсе отказываются от детей («чайлдфри»).

У человека, как ни крути, двое родителей – отец и мать. Но в современном обществе именно мать, а не отец несёт ответственность за ребёнка, причём с момента зачатия. Помимо типичных причин, по которым женщины становятся матерями-одиночками (муж бросил или запил; коварный соблазнитель не женился; контрацептив прохудился и так далее), есть и новая модель, характерная для современных реалий, – завести ребёнка для себя, не обзаводясь супругом. Кстати, роль единственного добытчика в семье мужчине более не отводится.

Ещё в 1980-е слово «безотцовщина» было оскорблением, на мать-одиночку смотрели косо, на её чадо – с жалостью и презрением. Сегодня всё больше женщин рожают «для себя». И семейная модель «мать плюс ребёнок» может считаться не менее популярной и «нормативной», чем традиционная. Хотя чаще семья без папы – вынужденный вариант. Обычно в тени такого союза стоит бывший супруг или хотя бы спонсор. Почему так происходит? Причин много: у юных девушек и зрелых женщин они разные. Эгоизм, дефицит потенциальных мужей и отцов, неудовлетворённость личной жизнью, страх одиночества – мотивы-флагманы.

Изначально девочек рождается меньше, чем мальчиков (на 100 девочек 106 мальчиков). Но уже к 30 годам количество мужчин и женщин выравнивается, а после количество женщин увеличивается. Стереотип «мужиков нет» объясняется тем, что в России мужчин детородного возраста хотя и больше, чем женщин, но в женихи многие из них не пригодны. Поэтому за холостяков, готовых к серьёзным отношениям, способных обеспечить домочадцам стабильное существование, идёт конкурентная борьба. На марьяжном рынке переизбыток красивых половозрелых кандидаток. «Проигравшие», то есть не вышедшие замуж, идут на компромисс – выбирают не супруга, а отца ребёнка, которого планируют воспитывать самостоятельно. Рефрен «прогрессивных» советов: «Замуж не вышла, так хотя бы роди, а то поздно будет!» – действует парализующе: многие женщины, испытывая страх и вину за одиночество и свою «несостоятельность», становятся матерями-одиночками.


Социологи замечают увеличение числа семей, относящихся к типу «Я-семья». По данным ВЦИОМа, в первом полугодии 2013 года число зарегистрированных браков оказалось на 14,4 тысячи больше, чем за тот же период 2012 года. После моды на венчание статистика разводов не изменилась. Венчанные браки тоже разводят, хотя и не так легко. Девочек рождается немного меньше, чем мальчиков: на 100 девочек 106 мальчиков. Но уже к 30 годам количество мужчин и женщин выравнивается, а после 30 лет начинается перевес в пользу женщин. С 1970-х количество внебрачных рождений, а значит, матерей-одиночек увеличилось более чем в два раза: по статистике, каждый третий-четвёртый ребёнок воспитывается в неполной семье.

прямая речь

Кира, 30 лет:

– Я не замужем, детей нет. Рождение ребёнка «для себя» для меня неприемлемо. Я выросла в неполной семье и не желаю такой же судьбы для собственных детей. Аргументы «все рожают», «внуков хочу», «боюсь одиночества» на меня не действуют. Думаю, счастливые дети могут вырасти только в любящей семье, с папой и мамой. Впрочем, от разводов никто не застрахован, а полная семья не гарантирует любви и понимания. Рождение для себя без уверенности в финансовой базе аморально и эгоистично. Когда слышу: «Роди для себя» – удивляюсь: такое ощущение, что речь идёт не о живом человеке, а о цветке в горшке. Но где взять уверенность, что этот ребёнок, когда вырастет, будет доволен и счастлив, а мать сможет заменить отца? А если со мной что-то случится, кто позаботится о ребёнке?

Майя, 57 лет:

– Я очень хотела ребёнка и родила его 27 лет назад – для себя. Когда поняла, что замуж вряд ли выйду, подумала, что смогу вырастить сына одна, и сделала это. Я посвятила себя своему ребёнку, дала блестящее образование – у него успешная карьера. Я им очень горжусь. Думаю, он не сожалеет, что много лет назад я не пошла на аборт. И мне дико представить, что моя жизнь могла бы сложиться иначе!

Елена, 39 лет:

– Я не замужем и не могу иметь детей. Но я тем не менее страстно хочу быть мамой, продолжаю лечиться, делать ЭКО и надеюсь, что когда-нибудь счастье мне улыбнётся.

 

cправка нв

 

Люди, не желающие иметь потомство, и убеждённые одиночки существовали всегда. Другое дело, что слова «чайлдфри», «синглы» вошли в обиход недавно, что и спровоцировало иллюзию новизны этих явлений и моду на них. Сегодня наиболее популярные виды брака – это традиционный, сожительство (совместное проживание на одной площади, которое многие ошибочно называют гражданским браком), гостевой (супруги могут состоять в официальном браке или нет, но живут отдельно, периодически навещая друг друга). Детей в сожительстве рождается всего лишь около 15 процентов от всех рождений. Официальный брак более популярен. По подсчётам социологов, в большинстве своём люди всё же ориентированы на парные отношения и рождение хотя бы одного ребёнка.

 

авторитетно

«Ребёнка как элемент женского «успеха в жизни» не так легко заменить»

Ольга Исупова, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ:

–С кризисом 1990-х модель «бабушки вместо мужа» стала более сомнительной. Однако количество матерей-одиночек росло, видимо, в основном за счёт вынужденных или непродуманных ситуаций.

Максимума в России (30 процентов всех рождений) оно достигло где-то в 2005 году, затем с введением материнского капитала (хотя и не совсем понятно, какая тут связь) рождение детей вне брака стало уменьшаться и сейчас составляет примерно 24–26 процентов всех рождений.  Это всё равно много, но сюда включены и рождения в сожительстве, по которым не ведётся никакой отдельной статистики. У нас до сих пор популярен стереотип, что «состоявшаяся» женщина – это та, у которой помимо успеха на работе и денег есть ещё и муж, и ребёнок.

Сегодня эта «норма» смягчена. Например, замуж достаточно «сходить», а потом можно развестись; вместо супруга может быть «постоянный» мужчина, даже если это женатый любовник. Но вот ребёнка как элемент женского «успеха в жизни» не так легко чем-то (или кем-то) заменить. Поэтому возможность рождения «соло» и остаётся достаточно востребованной. Но именно настоящее одинокое материнство, без сожительства, распространено у женщин или самых молодых, или самого старшего репродуктивного возраста, когда уже ясно, что прочных отношений с надёжным мужчиной не получится. По регионам – где-то больше всего матерей-одиночек в деревне, где-то в маленьких городках. И это большей частью скорее от социального неблагополучия, отсутствия достойных мужчин и малых жизненных ресурсов самих женщин, а не сознательный выбор обеспеченной и состоявшейся женщины. Последних меньшинство.

Безусловно, в провинции хуже, чем в столицах, принимается женская бездетность, особенно добровольная. С другой стороны, именно отсутствие брака, хотя бы сожительства, может служить «оправдательной» причиной бездетности в глазах общества. Ведь сейчас трудно экономически растить ребёнка одной... Но тут, возможно, мы наталкиваемся как раз на распространение противоположного тренда из столиц в провинцию. В 1980-е при социальной политике, довольно благоприятной для материнства, впервые с 1945 года процент матерей-одиночек у нас стал расти. Полагаться на мужчин становилось всё сложнее, но в то же время существовала помощь от государства в виде материальных пособий, детсадов и продления отпусков по уходу за ребёнком. В тот период массово появилась поддержка бабушек и дедушек, которые могли помочь с детьми одинокой дочери. Для столиц стала характерна более продуманная стратегия, например бездетность, если не выполняются некие заданные женщиной самой себе условия.

 

«От семьи и брака ожидают психологического комфорта»

Валентина Ушакова, доцент факультета социологии, директор Института гендерных исследований СПбГУ:

–В России снижается значимость традиционной установки на семью как основную жизненную ценность, и на первый план выходят такие внесемейные ценности, как образование, карьера, независимость. 54 процента россиян считают, что миром правят деньги, и только 15 процентов – любовь. От семьи и брака ожидают психологического комфорта. Однако как его достичь в условиях утверждения ценностей индивидуализма, личностного успеха, игнорирования морально-нравственного воспитания?

Семья начинает служить инструментом для реализации прежде всего индивидуальных, а затем коллективных целей. Эта тенденция объясняет во многом высокий уровень разводов в нашей стране. В современной семье меняются установки супругов на рождение детей. Растёт количество неполных семей (как материнских, так и отцовских). Высокие показатели смертности мужчин в трудоспособном возрасте, внебрачной рождаемости и разводов в семьях с детьми приводят к тому, что каждый десятый ребёнок в Петербурге воспитывается в монородительской семье. За последнее десятилетие увеличилось количество нерегистрируемых браков. Всё больше респондентов считают: для того чтобы ребёнок рос и развивался, нет необходимости в обоих родителях, а желание иметь детей люди во всё меньшей степени связывают с созданием семьи.

 

В РФ силу имеет лишь брак, зарегистрированный в загсе, то есть официальный. В Петербурге сохраняется тенденция роста семей, оформивших брачные отношения. В прошлом году рождаемость в России превысила смертность. Однако это временный пик, ведь сейчас рожает поколение конца 1980-х, а в 1990-е был спад, то есть лет через 5 возникнет демографическая яма. Несмотря на повышение рождаемости, смертность в нашем городе выше. Становится всё более поздним как вступление в брак, так и рождение детей.

Мария Башмакова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно