Спорт

«Зачем на «Спартак» тратить эмоции?»

12 ноября

Вчера после 10-дневного перерыва, связанного с проведением финского этапа Евротура – «Кубка Карьяла», – возобновились игры регулярного чемпионата КХЛ. Петербургский СКА, который сейчас совершает выездное турне по маршруту Подольск – Нижний Новгород – Москва, свой ближайший домашний матч сыграет 17 ноября со «Спартаком». Для форварда армейцев Максима Рыбина это будет особое противостояние. В прошлом сезоне именно он был лидером красно-белых и помог команде Милоша Ржиге победить СКА в 1/8 финала Кубка Гагарина. Впрочем, в беседе с корреспондентом «НВ» Рыбин не стал делить соперников на «принципиальных» и «непринципиальных».

– Мы уже играли со «Спартаком» в Москве, и не могу сказать, что у меня был какой-то особый настрой на тот матч. Особые чувства из-за игры с бывшим клубом связаны, пожалуй, только с тем, что в это время ко мне в гости приедут родители, которые посетят Ледовый дворец. В остальном – все как обычно. Хочу просто играть и хорошо выполнять свою работу.

– Неужели нет намерений доказать «Спартаку», что зря клуб с вами расстался?
– Мне это ни к чему.

– Обида на «Спартак» осталась в прошлом?
– У меня ее и не было. Это руководство «Спартака» пусть расстраивается, что так поступили со мной и потеряли игрока. Это был их выбор, не мой.

– Что все-таки стало первопричиной вашего ухода из стана красно-белых: то, что вам решили сократить зарплату?
– Дело не в деньгах, а в отношении. Мне говорили одно, а на деле вышло – другое. Меня заверяли, давали гарантии, что контракт трогать не станут. Затем планы изменились, контракт урезали, что для меня стало большим сюрпризом. Я был капитаном команды, ее весомой частью, и вряд ли заслуживал, чтобы со мной так поступали. Я сделал вывод, что не очень нужен был клубу.

– Наставник Милош Ржига вас понял?
– Когда ситуация только начала развиваться, я позвонил Милошу и рассказал, что происходит. Его это тоже удивило. Он сказал, что постарается утрясти проблему. Я не волновался, настраивался провести сезон в «Спартаке». Но когда ничего не изменилось, я сказал тренеру, что покину команду, поскольку считаю, что меня обманули. По-человечески Ржига меня понял и претензий не имеет. Вообще я очень уважаю Милоша. У нас с ним хорошие отношения.

– С Ржигой, к слову, переговоры о контракте со «Спартаком» на нынешний год тоже шли долго и напряженно.
– И все должны быть рады, что он все-таки остался в клубе. Это великий специалист, который играет для «Спартака» едва ли не решающую роль. Уверен – не будет его, не будет и команды.

– Можете сравнить его с Бэрри Смитом?
– Милош – очень эмоциональный. Бэрри – всегда спокойный.

– В «Спартак» вам теперь уже не вернуться?
– Почему же? Все может быть. Не раз уже возвращался. Но сейчас я игрок СКА, и не хочу думать о переходе куда-то. Я всем доволен. Москва рядом. В любой момент можно съездить домой. Отношения в команде отличные и нет оснований менять клуб.

– Уместно ли проводить аналогию между вашим расставанием со «Спартаком» и переходом из футбольного клуба в «Зенит» Владимира Быстрова?
– Нет. Потому что ситуация с Владимиром – бизнес. Быстрова продали и заработали денег. Это нормально. Только обстоятельства сложились так, что он вернулся в бывшую команду. В моем же случае произошло не пойми что, повлияли человеческие отношения. А это, согласитесь, разные вещи.

– Вы сказали, что не исключаете возвращения в «Спартак». Но фанаты могут устроить вам не меньшую обструкцию, чем Быстрову. Выдержали бы такой прессинг?
– Выдержал бы. Болельщики, конечно, люди предвзятые, и каждому не объяснишь, что к чему. Но если им интересно, пусть задают вопросы руководству.

– «Спартаку» сегодня симпатизируете?
– Разумеется, нет. Мне СКА хватает. Зачем тратить эмоции еще и на «Спартак». Не понимаю, о каком патриотизме может идти речь, если этот клуб отказался от меня. Почему я должен за него переживать? Максимум счет узнаю, и все. Общаюсь, правда, со многими, с кем играл, и ребятам всегда желаю удачи.

– К жизни в Петербурге привыкли?
– Да. Город знаю более или менее нормально. Жилищными условиями доволен. К климату разве что привыкнуть сложно.

– Любимые места в городе появились?
– Нет. Времени на прогулки не так много. Когда выдается пара дней отдыха, лечу домой. Семья живет в Подмосковье, видимся редко. Но переезжать не собираемся, так как дети спортом занимаются.

– Ваш сын ведь тоже в хоккей играет. Какие у него успехи?
– Все нормально. Играет в нападении, слева. Всегда ему что-то подсказываю. К тому же его тренирует мой брат, так что я постоянно получаю отчеты о работе сына. Мимо меня ничего не проходит.

– А брат почему завершил карьеру?
– У него была травма спины.

– В течение карьеры вы выступали не только в России, но и за юниорский канадский клуб.
– Интересно было поиграть в новой стране. Поэтому, когда был выбран «Анахаймом» на драфте, сразу же уехал. Но в основной состав попасть не удалось.

– Играли в лиге, аналогичной нашей Молодежной хоккейной лиге.
– Да. Только хоккей там, даже несмотря на то, что команды юниорские, все равно был очень жесткий, силовой и быстрый. И огромный зрительский интерес. Хотя залы не очень вместительные, зато всегда забиты до отказа. Билеты заранее продавались на весь сезон. Куда бы мы ни приезжали играть – везде аншлаги.

– Сейчас хотели бы уехать в НХЛ?
– Нет, меня здесь все устраивает.

– Ваш партнер по СКА Александр Королюк недоумевал, почему молодые хоккеисты все меньше едут в НХЛ или, после года за океаном, возвращаются. По его мнению, если дан шанс, нужно им воспользоваться. А почему уехали вы?
– Полностью согласен с Сашей. Но мне тогда захотелось вернуться домой. Да и условия в России стали значительно лучше.

– Но кто знает, возможно, поиграй еще год в Канаде, вы бы подписали достойный контракт с «Анахаймом».
– А может быть и нет. К чему гадать? 10 лет уже прошло. Да, возможно, нужно было остаться, а может, и вовсе не стоило ехать. Точно могу сказать одно: я ни о чем не жалею.

Беседовал Алексей Требунских
93.44