Город

Юлия Минутина: «Свое решение я сообщу лично губернатору»

02 декабря

Один из лидеров «Живого города» рассказала «НВ», что она думает о предложении стать зампредом КГИОП

Весть о том, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила координатору независимого общественного движения «Живой город» Юлии Минутиной занять должность заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), вызвала оживленную дискуссию городской общественности. И только сама Минутина хранила молчание. Первое интервью «на заданную тему» она согласилась дать корреспонденту «НВ».

– Юлия, признайтесь – предложение губернатора стало для вас неожиданностью?

– Хочу напомнить, что Валентина Ивановна сделала это предложение на встрече с градозащитниками, которая состоялась благодаря режиссеру Александру Сокурову. Мы тогда еще не знали, будут ли такие встречи регулярными, а потому запланировали довольно много вопросов для обсуждения. Но губернатор сразу сказала, что наше сотрудничество должно продолжаться и стать постоянным, и следующая встреча должна состояться в декабре. Тогда мы смогли более подробно остановиться на первоочередных вопросах – таких, как применение действующего закона «О границах и режимах зон охраны».

Сейчас, несмотря на то, что это напрямую запрещено, продолжается согласование сноса исторических зданий в охранной зоне и зонах регулирования застройки. Мы передали губернатору список объектов, которые находятся под угрозой, – это дом Рогова на Загородном проспекте, дом Юргенса на улице Жуковского, здание на набережной Фонтанки, 23, Лопухинский сад... Кроме того, обсуждалась проблема исторического межевания, работа профильных комитетов. И в процессе обсуждения Валентина Ивановна вдруг сказала: «Юля, а вы не хотите пойти работать в КГИОП? Скажем, заместителем председателя... Подумайте над этим вопросом». Для меня это стало полной неожиданностью. Я попросила время на раздумье до следующей встречи.

– Как отнеслись к предложению губернатора ваши коллеги?

– Очень жаль, что эта новость вызвала большой резонанс: многие обсуждали, соглашаться мне или нет, а те важные проблемы, которые обсуждались на встрече, оказались словно в тени. А вот участники нашего движения «Живой город» сказали: «Мы примем любое твое решение и поддержим в любом случае». Конечно, я советовалась с ними. Но единого мнения и у нас в движении нет.

– Вы взяли тайм-аут до декабря. Времени все меньше, внутренне уже к чему-то склоняетесь?

– Определенные наметки решения уже есть, хотя мне все еще трудно окончательно утвердиться. Ведь это такой вопрос, на который ответа «да» или «нет» недостаточно, нужно развитие диалога. Но в любом случае первой я сообщу ответ самой Валентине Ивановне Матвиенко. Она обратилась ко мне лично, и было бы просто невежливо, если бы мой ответ она прочитала в газете.

– Чего вы опасаетесь в случае согласия или, наоборот, отказа?

– Ситуация очень сложная. С одной стороны, очевидно, что во власти нужны люди, искренне болеющие за то, что они делают, заинтересованные в охране культурного наследия, в налаживании диалога с жителями города. Нужно добиваться улучшения законодательства, более активной позиции

КГИОП, расширения его полномочий. Но, с другой стороны, буду ли я достаточно компетентна? Я – учитель, филолог, у меня нет специального образования, архитектурного или юридического. Если соглашаюсь – получаю дополнительные рычаги воздействия на ситуацию, возможность узнать ее изнутри, но теряю значительную степень свободы, оказываюсь в роли подчиненного. Если проявлю себя недостаточно грамотным специалистом, могу дискредитировать градозащитное движение. Кроме того, в случае согласия мне придется сменить работу, которую я люблю и в которой считаю себя профессионалом. При этом на новой должности, я уверена, у меня сразу появится достаточно недоброжелателей.

А если откажусь, сохраню и свободу, и любимую работу. Но меня будет терзать мысль об упущенных возможностях, и, видя разрушение здания, буду укорять себя за то, что не согласилась. Да и власть сможет сказать: эти люди могут только протестовать, а когда их приглашаешь что-то сделать, оказываются беспомощными. И по-своему будет права. Надо учитывать и мнение горожан: в одном случае меня обвинят в карьеризме и, возможно, продажничестве, в другом – в слабости.

– Как вы думаете, не может ли это предложение, несмотря на заверения губернатора, быть попыткой ограничить свободу ваших действий касательно градостроительной политики?

– Да, я отлично понимаю, что если сейчас мы общаемся с Валентиной Ивановной как независимые люди, жители одного города, то, дав согласие, я окажусь в положении подчиненного.

– Если уйдете, кто возглавит «Живой город»?

– В «Живом городе», вопреки распространенному мнению, нет главы. У нас есть три координатора, которых выбирают, и у каждого абсолютно равные полномочия. У меня сейчас прекрасные коллеги – Антонина Елисеева и Петр Забирохин, и, хотя моя роль в движении очень важна, она не исключительна. К счастью, у нас состоят инициативные, неравнодушные люди, никого не нужно заставлять: каждый сам понимает необходимость и всегда найдется человек, способный подхватить какое-то дело, если кто-то по каким-то причинам покидает движение. Я уверена, что движение не только останется, но даже будет меня публично осуждать, если я что-то начну делать не так. Так что за судьбу «Живого города» я спокойна.

Беседовала Анастасия Ложко. Фото Андрея Малашкевича
93.29