Спорт

Яна Хохлова: «Не хочу разбивать чужие пары»

26 май

Российская фигуристка  отправилась в Америку на поиски нового партнера

Один из самых ярких танцевальных дуэтов в российском фигурном катании Яна Хохлова и Сергей Новицкий объявили о своем расставании. Причиной распада пары стала травма партнера, и он завершил свою карьеру. А 24-летняя Яна решила еще раз попытать счастья в борьбе за золото Олимпийских игр. На этот раз в Сочи. И ради этого занялась поиском нового партнера. Сейчас фигуристка пытается создать пару с Федором Андреевым, сыном известного тренера Марины Зуевой. Недавно Яна вернулась в Москву из Детройта, где тренировалась с Федором. Об этой поездке и о своих планах Яна рассказала в беседе с корреспондентом «НВ».

–Поездка получилась замечательной, – говорит Хохлова. – Правда, из-за отмены рейсов в связи с извержением вулкана я вместо одной недели пробыла в Детройте две. Зато в итоге удалось лучше присмотреться к обстановке, сориентироваться.

– Как прошли ваши первые тренировки с Андреевым?
– Я много лет каталась с одним партнером – Сергеем Новицким. Мы, конечно, очень привыкли друг к другу, а привычка многое значит. Но сейчас мне нужно перестраиваться, если я хочу остаться в спорте. На мой взгляд, наши с Федором прокаты прошли успешно, не возникало каких-то сложных моментов ни в катании, ни в общении. Мы оба остались довольны.

– Означает ли это, что вопрос с вашим партнером уже решен?
– Пока ничего все-таки не решено. Официально об этом можно будет сказать только в начале июня.

– А кого-то еще на эту роль рассматривали?

– Дело в том, что найти партнера высокого уровня сейчас очень большая проблема. Чисто теоретически мы рассматривали много вариантов, на практике дуэт мог бы сложиться с кем-то из тех, кто уже катается в паре. Но не в моих правилах разбивать уже сложившиеся дуэты. Поэтому было принято решение поискать партнера за океаном.

– Не страшно вставать в пару с одиночником, который никогда не имел отношения к танцам на льду?
– Страшно, но интересно!

– Но ведь вам придется все начинать с нуля.

– Я готова к трудностям, хотя для меня это непростое решение. Ведь если мы с Федором будем кататься вместе, мне придется изменить всю свою жизнь. И когда я уезжала в Детройт, то думала об этом. Но наши тренировки показали, что он хоть никогда и не катался с партнершей, но очень хорошо работает в паре. Кроме того, он буквально на лету схватывает все новое. У нас быстро возникло взаимопонимание.

– Андреев выступал за Канаду, не будет ли у него проблем в связи с этим, ведь вы хотите кататься за Россию?
– У него двойное гражданство, и поэтому с документами проблем возникнуть не должно.

– Многие российские фигуристы, которые уезжали тренироваться в Америку, жаловались, что адаптация проходит очень трудно.

– Я вообще по натуре авантюрный человек, легко принимаю решения и быстро привыкаю к новой обстановке. Тем более что мой будущий партнер имеет русские корни, и, я думаю, он мне поможет. Меня очень тепло приняли в группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, я даже не ожидала такого приема, поэтому одна я там точно не останусь. Хотя, наверное, их коллектив нельзя назвать группой в том понимании, в котором оно существует у нас.

– Почему?

– Там все по-другому, другие отношения и подход к тренировкам. Там никто не набирает группы, спортсмены сами приходят к тренеру. Кто-то периодически приезжает, кто-то постоянно тренируется, но такого однородного состава, как у нас, там нет. Только канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр да американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт тренируются у них постоянно.

– Не боитесь конкуренции с ними?
– Нам это только пойдет на пользу, будет дополнительным стимулом.

– С Новицким вы вместе приняли решение больше не кататься?
– Оно было обоюдным. У Сергея большие проблемы со здоровьем. Он понимает, что в  паре ему будет сложно оставаться в спорте, – это слишком большой риск. Мы рассматривали варианты совместного ухода в шоу. Но потом, все хорошо взвесив, я решила остаться в спорте. Сергей с пониманием отнесся к моему решению.

– А как ваши наставники Александр Свинин и Ирина Жук отнеслись к тому, что вы, скорее всего, уедете в Америку?
– Все это очень непросто… Я благодарна им за все, что они сделали для нас с Сергеем. Мы собрались вчетвером и обговорили эту ситуацию. Каждый высказал свое мнение, и в итоге мы пришли к согласию.

Беседовала Валентина Карелова. Фото AFP.
92.59