Общество

Встречают по обложке… паспорта

15 октября

 

Корреспонденты «НВ» узнали, как работает первый в России центр иммиграционного контроля в Пулково

Уникальный пилотный проект, запущенный распоряжением губернатора Петербурга, работает вот уже полгода. За это время здесь проверили 138 тысяч иностранцев из бывших союзных республик. Корреспонденты «НВ» встретили рейс из Таджикистана и увидели, как выглядит процедура на практике.

– Совершил посадку рейс из Душанбе, – сообщает обезличенный голос из динамиков.

На часах около полудня, и пока что в зоне миграционного контроля безлюдно и тихо. Только двое смуглых горе-пассажиров, у которых документы оказались не в порядке, понуро сидят на расставленных вдоль стен стульях – ждут отправки в суд. Нарушителей доставляют туда прямо из аэропорта, в зависимости от тяжести проступка принимается решение – выдворение или штраф. Подхожу к одному из молодых людей, пытаюсь вступить в диалог.

– Почему вы здесь, вы что-то нарушили?

– Не, не нарушил. Приехал работа. Говорят, домой ехай, три месяц сиди.

Увы, большинство мигрантов приезжают в Петербург наобум, с туманными трудовыми перспективами и очень слабыми знаниями «великого и могучего». Если в коммуникации возникает брешь, на помощь могут прийти переводчики. Правда, их основная задача – продавать медицинские страховки. Это обязательное требование для въезда, но подавляющее большинство иностранцев об этом не знают. Или делают вид, что не знают. Две стойки находятся тут же, за моей спиной, – полис на три месяца стоит 1200 рублей. Над ними экраны с «полезной информацией»: один на таджикском, другой – на русском.

Миграционной проверке подвергаются не все рейсы, а только самые «неблагополучные» – из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Да и проверяют не всех поголовно: если у гостя есть разрешение на временное проживание, на работу или патент, он свободно покидает аэропорт. Остальные, миновав границу и получив багаж, попадают сюда. В первую очередь работники миграционной зоны проверяют, сколько законных дней провёл гражданин в России, – с января 2014-го иностранцы имеют право находиться на её территории только 90 дней в течение полугода. Затем надо выехать на три месяца и только потом можно возвращаться. Этим правилом, по словам сотрудников ФМС, пренебрегают чаще всего.

– Каждого человека проверяют по базе, чтобы понять, числятся ли за ним нарушения миграционного законодательства, – поясняет сотрудница зоны.

Прибывших в Россию впервые – по крайней мере, если так гласит паспорт, – подвергают ещё и процедуре дактилоскопической идентификации. Для этого в миграционной зоне установлены два аппарата. «Папилоны» – так они называются – помогают быстро выявить тех, кто сменил на родине паспорт, дабы получить закрытое ранее разрешение на въезд. Такие, увы, попадаются. В системе есть данные и от МВД, всего около 4 миллионов отпечатков. Поэтому проскочить под новой фамилией у нарушителя не получится.

Тем временем показываются первые «проверяемые». Оказалось, что на границе сегодня работал ещё и наркоконтроль, оттого пассажиры задержались. Довольно быстро в кабинет выстраивается небольшая мрачная очередь. Мрачная – не только из-за выражений на лицах гостей северной столицы, а ещё и из-за преобладающих оттенков чёрного в их костюмах. Но вот толпа прирастает цветным фрагментом – в зал заходит группа женщин в пёстрых платках, с ними дети в ярких плюшевых костюмчиках. Поднимается гвалт, дети кричат, женщины громко переговариваются, звуки незнакомого языка похрустывают, как щербет.

– Те, кто приезжает с детьми, чаще оказываются в нарушителях, – говорит одна из сотрудниц. – Чем больше детей, тем больше, как им кажется, вероятность, что на их проступки закроют глаза.

Впрочем, порой глаза и правда закрывают – всё-таки все люди, а ситуации бывают критические. Вот, например, статный мужчина в стильном пиджаке выходит из кабинета проверки с растерянным лицом. Оказывается, въезд ему закрыт: разрешение на временное проживание истекло в 2011-м, но выехал он только спустя три года.

– Но у меня жена гражданка России. Она болела, онкология, – разводит руками мужчина. – Как я мог её оставить?

В подтверждение своих слов показывает свидетельство о браке. В таких случаях сотрудники ФМС готовы проявить понимание.

– Мы выдадим уведомление о том, что ему не разрешён въезд на территорию РФ, – поясняет Ирина Чистякова, заместитель начальника отдела по вопросам реадмиссии и депортации иностранных граждан УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – У него будет 72 часа, за которые он обязан собрать документы, доказывающие, что была уважительная причина. С этим набором он отправится в отдел по организации иммиграционного контроля, пишет заявление. Если там одобрят, въезд не закроют. По-хорошему, конечно, надо его отвезти в суд. Но какой смысл?

Действительно, смысла нет. Если нарушитель не выезжает в указанные сроки, вступает в силу уголовная статья, тогда в случае задержания грозит тюремный срок – до четырёх лет. Слово «тюрьма» большинство иностранцев понимают сразу.

Через сотрудников миграционной зоны проходят примерно семьсот человек в неделю. Летом наплыв был куда серьёзнее. Штат – восемь человек. Пока этого хватает.

Одна женщина из группы в пёстрых платках направляется к стойке со страховками. Решаю попытать счастья ещё раз.

– Извините, вы в Петербург одна приехали?

Растерянная улыбка. Не понимает.

– У вас здесь семья? Дети? Дочь? Сын?

– Сын! – радостно кивает женщина.

– Работает здесь?

– Работа, да.

– Где работает?

– Магазин.

– Вы тоже на работу?

– Да, магазин.

Диалог себя исчерпал. Женщина торопливо ретируется, минуя стойку Центра трудовых ресурсов, подведомственного комитету по труду и занятости населения. Стойка приглашает на работу мигрантов. За пару часов, что я провела здесь, к ней не подошёл ни один человек.

Почему же зона миграционного контроля появилась именно в Пулково, а не, скажем, в Шереметьево? По словам Ирины Чистяковой, необходимость назрела потому, что ситуация с нелегальными мигрантами достигла критической точки.

– Этому «поспособствовало» и федеральное законодательство, которое вводит постановление за постановлением, регламентирующие правила въезда, – пояснила Ирина Чистякова. – Из-за этого у миграционной службы появляется всё больше обязанностей по проверке. А сегодня установить, законно или незаконно гражданин находился на территории страны, может только ФМС.

Возникает логичный вопрос: как же нарушителей выявляли раньше? Оказывается, единично – либо благодаря оперативным сводкам, либо когда мигранты приходили устраиваться на работу. Теперь же нелегалы хлынули через Москву. В Пулково  же планируют расширяться – в здании терминала Пулково-2 предполагают открыть не просто зону контроля, а полноценный миграционный центр, где бы централизованно решались все вопросы: страховка, работа, регистрация.

– Зона себя полностью оправдала, – уверена Ирина Чистякова. – А если такие появятся во всех крупных аэропортах, считайте, все воздушные пункты пропуска будут под контролем.

 


Некоторые иностранные граждане приезжают целыми семьями. Среди таких, как ни странно, чаще встречаются нарушители миграционных законов...



Основной контингент прибывающих иностранцев – мужчины трудоспособного возраста


Анастасия Ложко. Фото Кирилла Шевченко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь