Общество

«Всемирного потопа не будет»

07 февраля

Петербургский профессор Виктор Фукс признаёт, что вопрос, зависит ли потепление климата от антропогенного фактора, пока остаётся дискуссионным


Наука пока не умеет прогнозировать возникновение цунами. Поэтому до сих пор каждое из них оборачивается трагедией для тысяч людей

Запуск космических спутников Земли открыл новую эру в океанографии. Сегодня океанологи могут изучать Мировой океан настолько детально, что раньше они об этом и мечтать 

не могли. Один из таких исследователей – доктор географических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор ФУКС.

– Виктор Робертович, насколько мне известно, фотографировать океаны и моря начали сперва с самолётов?

– Да, конечно. На нашей кафедре ещё в начале 1960-х годов закладывались развитие спутниковой океанологии и основы дистанционного исследования океана прошлого века. Но сначала съёмки океана велись в тепловом и радиолокационном диапазоне именно с самолёта. Группа исследователей под моим руководством занималась альтиметрией северной и северо-западной частей Тихого океана, используя методы локационного зондирования поверхности. Затем мы с коллегами начали исследовать Атлантический и Северный Ледовитый океаны, а также Балтийское море.

– Съёмки со спутников открыли принципиально новые возможности?

– Спутниковая альтиметрия действительно открыла новые возможности в исследовании изменчивости Мирового океана и его режима в широком диапазоне масштабов. Это была просто революция в океанологии! Съёмки уровня океана из космоса позволяют более точно оценивать экологическое состояние океанической поверхности, изменение скорости и направления течений и другие параметры режима океана.

Наша научная группа занимается гидродинамической и океанологической интерпретацией спутникоокеановедческих наблюдений. Исследуем уровень океана, возможности оценки изменчивости морских течений, изменения температуры, оцениваем изменение концентрации хлорофилла в морской воде. Скоро появится возможность измерения солёности воды океана. Всё это выполняется с ранее невозможными подробностями. Если прежде съёмки поверхности океана делались раз в сезон или раз в год, то сейчас – каждые несколько дней! Раньше глубоководные зондирования проводились с расстоянием в несколько сотен миль, а сейчас – в режиме сканирования в направлении полёта спутника с разрешением всего в несколько километров!

В результате появились широкие возможности для решения прикладных задач. Это и разведка, промысел биологических ресурсов, и различного рода морские операции, связанные с добычей нефти и газа на дне океана. Данные, получаемые с помощью спутников, используются мореплавателями и для корректировки акустических измерений при решении поисковых, промысловых и военно-морских задач.

– Наверное, столь подробные показатели об изменчивости течений могут подсказать и причины глобального потепления?

– Изменчивость крупномасштабных струйных течений Гольфстрима, Курасио, а также течения вокруг Антарктиды происходит в очень широком диапазоне пространственно-временных масштабов. Спутниковые данные можно использовать для предсказания изменения скорости и направления этих течений. Сейчас идёт много дискуссий по поводу потепления в Арктике: как это связано с изменчивостью течений, процессами теплообмена океана и атмосферы, климатическими циклами. Происходят крупномасштабные изменения, которые достаточно хорошо отслеживаются и спутниками. Эти изменения в последнее время приводят к потеплению. Вопрос о том, связано это с человеческой деятельностью и воздействием на тепловой режим океана или это изменения, не зависящие от техногенных факторов, остаётся дискуссионным. Изменчивость температуры воды в отдельных районах океана также может быть связана с переносом тепла, с изменчивостью течений Гольфстрима и Курасио.

– Как же делаются океанологические прогнозы?

– Все предсказания основаны на математических моделях, которыми описываются процессы, происходящие в океане. Некоторые учёные считают, что океанологический прогноз – это вершина знаний, другие утверждают, что это искусство, поскольку невозможно с достаточно высокой степенью вероятности предсказывать взаимодействие атмосферы и океана.

– А как быть с предсказанием цунами? На телеканале ВВС я видела сюжет о том, как новозеландские учёные в лаборатории моделируют это явление…

– К сожалению, цунами непредсказуемо. Спрогнозировать подводные землетрясения и извержения вулканов, которые возбуждают волны цунами, невозможно. Максимум, что может сегодня наука, – при подводном извержении вулкана или землетрясении оценить их силу и на основании этих данных оценить интенсивность и силу цунами. Я дважды побывал в местах, где цунами обрушивалось на берег. Первый раз в 1952 году на Дальнем Востоке, когда 14-метровая волна смыла прибрежные рыбокомбинаты и воинские части. Второй раз на острове Шикотан, на юге Курильских островов.

Иногда спутники видят возвышение уровня океана в месте подводного землетрясения или извержения. Но этот прогноз практически бесполезен, ведь цунами распространяется со скоростью в сотни километров в час. Используя гидродинамические модели для опасных районов, учёные рассчитывают очаг возникновения и зону распространения цунами. В цунамиопасных районах хорошо организованы службы оповещения населения. В эту систему входят не только автономные измерители уровня океана, но и гидрофоны, измеряющие скорость распространения звука, ведь звук идёт от эпицентра затопления с большей скоростью, чем сама волна цунами. Такая служба есть у нас на Дальнем Востоке, есть она и в Японии.

– Цунами – самая опасная волна, которую может породить океан?

– В океане много опасностей. Например, есть ветровые волны-убийцы, очень опасные для судов. Они возникают от резонансного взаимодействия волн разного масштаба и достигают 12-метровой высоты. Есть ещё волны-сулои – фонтанирующие выбросы воды: они появляются при взаимодействии волн и течений во многих районах океана и представляют опасность для малых судов. В морях и океанах образуются также внутренние бароклинные волны, возникающие в слое скачка плотности воды, на границе раздела слоёв разной плотности. Их амплитуда намного превышает амплитуду волн на поверхности моря. Они могут быть опасны для подводных лодок и влияют на распространение звуков в воде и акустические средства связи.

– Существует теория о том, что наша планета стремится сохранить баланс, реагируя природными катаклизмами на разрушительную человеческую деятельность. С точки зрения океанолога, эта идея правомочна?

– Во всяком случае, есть иллюстрация такой теории – эффект от подводного взрыва атомной бомбы: он подобен эффекту от извержения подводного вулкана. Хочу напомнить, что одной из причин возникновения цунами могут быть подводные испытания атомного оружия.

Вот уже в течение многих лет повышается уровень океана. По мнению некоторых учёных, это может в будущем привести к затоплению прибрежных территорий. Но всё же большинство специалистов считают, что вероятность такой катастрофы достаточно мала. Океан – довольно устойчивая система, по крайней мере более устойчивая, чем атмосфера, с которой он взаимодействует. В истории Земли неоднократно бывали эпохи с высоким и низким стоянием океана, а также с плавными изменениями его уровня и катаклизмами типа потопов. Но возможность катастрофического всемирного потопа, которым иные предсказатели пугают человечество, до сих пор не доказана.

 

Виктор Фукс – представитель научной школы физической океанографии (школа была заложена на географическом факультете ЛГУ академиком Юлием Шокальским, который считается основателем отечественной океанографии). В 1945 году на факультете была создана кафедра океанологии, которую возглавил полярный исследователь Владимир Визе, а впоследствии Герой Советского Союза, участник знаменитого дрейфа ледокола «Седов» профессор Виктор Буйницкий – один их основателей «спутникового направления» в исследовании океана в России.

Его ученик, профессор Фукс начал изучать океан ещё в 1950-е годы, а в 1980-е стал одним из пионеров спутниковых исследований. Сегодня учёный возглавляет школу спутниковой океанологии в Петербурге. Его заслуги в этой области в прошлом году были отмечены премией правительства Петербурга. В этом же году президент Владимир Путин от имени Российского географического общества вручил океанологу золотую медаль Ф.П. Литке.

 

 

Беседовала Наталья Григорьева. Фо­то Aflo/Mainichi newspaper / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.37
0.103 (0.11%)
Курс Евро
99.53
0.176 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно