Спорт

«Все равно пришлось бы начинать с нуля»

21 января

Молодой наставник фигуристов Евгений Рукавицын рассказал «НВ», почему отказался от участия в ледовых шоу, какую зарплату получал, работая в школе фигурного катания, и кого повезет на Олимпиаду в Сочи

На стартующем в понедельник чемпионате Европы по фигурному катанию в сборной России будет сразу восемь представителей Петербурга. При этом двух из них в швейцарский Берн повезет молодой петербургский тренер Евгений Рукавицын. Он будет выводить на европейский лед Ксению Макарову и Константина Меньшова. Накануне отъезда на соревнования корреспондент «НВ» побывал в гостях у Рукавицына и не только выяснил подробности жизни молодых питерских фигуристов, но и узнал, на какую зарплату приходится порой жить тренерам.

– Евгений, для большинства любителей фигурного катания вы пока темная лошадка. Давно тренируете?

– Я закончил кататься по нынешним меркам очень рано – в 19 лет. В 1996 году после чемпионата страны в Москве. Занял там 9-е место. То есть выступил в общем-то неплохо. Но конкуренция тогда была бешеная. А рядом со мной не было человека, который сел бы напротив и четко рассказал, что еще не все потеряно и нужно бороться дальше. Сам же перспектив, чтобы кататься дальше, я не видел. Поэтому ушел из спорта.

– При этом вы в 19 лет не отправились выступать в шоу, а сразу осели на катке в родном городе, стали тренировать. Почему?

– Я всегда смотрел чуть-чуть вперед. Да, возможностей поехать в шоу было много. И в Англию, и в США. Но я понимал, что эти выступления на два-три года, максимум на пять лет. А потом все равно пришлось бы начинать с нуля.

– Могу лишь представить какая у вас, юного тренера, была тогда заработная плата.

– Меньше 100 долларов. Честно скажу, общаться со своими коллегами-друзьями, которые возвращались из шоу, мне было тяжело. Они казались куда успешнее, чем я со своими ста долларами в кармане. Но мне очень помогали. В том числе директор нашей школы Татьяна Меньшикова. Она внушала, что этот период нужно перетерпеть. А еще разрешала выезжать зимой и летом на мастер-классы, семинары, короткие выступления Это давало материальную подпитку. И я с головой ушел в работу. Не поверите, но меня, молодого парня, остальное мало волновало. Я год работал с детьми на начальной подготовке. Довольно быстро меня перевели к детям 7–8 лет. Через пару лет я выезжал на национальные первенства.

– Вы же не один сейчас работаете?

– Да, и я могу сказать, что горжусь своей командой. Наш хореограф Ольга Глинка раньше занималась художественной гимнастикой. Я сначала немного привлекал ее к работе с учениками. Мне понравился ее профессионализм. Она здорово умеет раскрепостить фигуриста, поставить ему пластику, красивые движения.

– А второй тренер как оказался у вас?

– Вторым тренером у меня трудится Кирилл Давыденко. Он в свое время работал во Дворце спорта «Юбилейный» в группах начальной подготовки. Потом по разным причинам с ним не продлили контракт, и он начал болтаться по различным каткам города с частными уроками. А я хорошо знаком с его отцом Анатолием Давыденко – заслуженным тренером России. И прекрасно понимал, что Кирилл обладает уникальными знаниями, которые получил от своего отца. Поэтому пригласил его к себе в группу. Он с радостью согласился, потому что был уже на грани отчаяния. Сейчас я очень им доволен. Он умеет грамотно ставить детей на конек, владеет всеми азами техники. Считаю, что во многом благодаря ему наша детская группа так быстро прогрессирует. С нами сотрудничает еще Александр Рачинский. Он в свое время танцевал в труппе у Эйфмана. Причем делал это здорово, я сам видел. Сейчас мы хотим привлечь его к работе хореографом с детьми.

– На чемпионат Европы вы везете сразу двух учеников. Один из них – Константин Меньшов – в 27 лет впервые стал чемпионом страны. Почему так поздно?

– Но ведь лучше поздно, чем никогда. Я упросил Татьяну Меньшикову дать нам шанс проявить себя вместе. Понятно было, что парню уже много лет, а серьезных результатов нет. Но мы начали работать, потому что верили в успех.

– Чувство соперничества с его бывшим тренером Галиной Кашиной, к которой в то же время ушел ваш ученик Антон Смирнов, было?

– С Антоном у нас возник небольшой конфликт. Он уехал в Москву без моего согласия. И мне, и Косте очень хотелось доказать свою состоятельность. Но это оказалось непросто. У Кости, сейчас я могу об этом говорить, были небольшие психологические проблемы. Мы много сил потратили на то, чтобы устранить их. Работали с психологом. Я сам поменял свое отношение к нему. Ведь тоже допускал ошибки, может быть, иногда давил на него слишком агрессивно.

– Сейчас все сложности удалось решить?

– Да. Костя максимально ответственно подходит к делу. Даже мне приходится его одергивать: просить меньше тренироваться, чуть больше отдыхать. Я очень рад, что он мог стать чемпионом России. На турнире в Саранске он мог откататься еще лучше – так, как делает это на тренировках. Тогда он был бы вообще недосягаем.

– Константина можно рассматривать как кандидата на поездку в Сочи на Олимпиаду 2014 года?

– Он только сейчас понял, что хорош собой, что он может кататься хорошо. Потенциал у него до конца не реализован. Если будет прогрессировать, поедет на Олимпиаду.

– Зато вторая ваша участница чемпионата Европы по возрасту точно попадет на Олимпиаду. Я о Ксении Макаровой, которая, казалось бы, случайно оказалась под вашим руководством после Нового года.

– Действительно, неожиданно. Планов ее перехода ко мне не было. Мы давно знакомы с ее отцом – Олегом Макаровым. Я безгранично уважаю и люблю эту семью за порядочность, честность. В свое время мы были мальчишками, а Олег уже серьезным фигуристом. И мы смотрели на него всегда снизу вверх. В прошлом сезоне мы много общались. На разных соревнованиях даже жили в одном номере. Может быть, это повлияло на его выбор нового тренера для своей дочери. Он просто позвонил. И я сразу согласился взять Ксюшу.

– Сейчас Макаров вам часто звонит?

– Да. Причем переживает по этому поводу. Каждый раз напоминает, что он не вмешивается в наш рабочий процесс, лишь советует. Но мне важны его замечания, рекомендации.

– Времени на подготовку к чемпионату Европы у вас с Ксений было мало. При этом чемпионат России она провалила, заняв только пятое место. Все шишки теперь все равно будут валиться на вас?

– Понимаю. Мы работаем очень усиленно. У Ксении сейчас каждый день то урок джаза, то урок модерна. Мы хотим ее немного раскрепостить. Чуть-чуть изменили произвольную программу – дали ей время немного отдышаться и потанцевать, как она это умеет делать.

– Вам легче работать с мальчиками или с девочками?

– До недавнего времени ответил бы, что с мальчиками. Но появление Ксении в группе все изменило. Она девчонка с мужским характером – диву даешься. В отношениях с ней нет никаких подводных камней, как обычно бывает с девчонками. Ни капризов, ни истерик.

– Это характер такой?

– Характер и воспитание в спортивной, высокопрофессиональной во всех отношении семье. Она выходит на лед и работает. И за это ее родителям большое спасибо.

Беседовал Антон Попов
94.09