Страна и мир

«Возвращенцы» получат больше свободы

02 декабря

Вчера в Москве открылся III Всемирный конгресс соотечественников, старт которому дал президент Дмитрий Медведев. Российский лидер пообещал, что вскоре государство предпримет все меры для того, чтобы в Россию начали возвращаться этнические русские, ныне работающие за границей. Для этого уже в декабре будут внесены изменения в программу по переселению в Россию соотечественников, выполнение которой в 2007–2008 годах было, по сути, провалено.

Открывая Всемирный конгресс соотечественников, президент Дмитрий Медведев сообщил, что очень рассчитывает на то, что россияне, живущие за рубежом, примут участие в работе по модернизации политики и созданию «умной экономики» в России.

– Мы сами должны измениться, сегодня нет иной возможности создать современную страну, кроме как проводить модернизацию экономической и политической жизни. Нам нужны идеи и предложения, учитывающие опыт других государств, в которых вы проживаете. Мы должны заниматься трансфером высоких технологий, их адаптацией на российских производствах, – сообщил президент.
При этом Медведев пообещал, что вскоре государство не только усовершенствует механизм привлечения «иностранных россиян» на родину, но и создаст механизм для защиты их прав за рубежом. По его словам, защита соотечественников будет осуществляться не напрямую, а через местные неправительственные организации.

Другого от главы государства никто и не ждал – в обращении к соотечественникам Медведев фактически повторил отдельные положения послания Федеральному собранию. Но, по мнению экспертов, теперь необходимо, чтобы за правильными словами последовали конкретные дела. Ведь предыдущая госпрограмма по переселению соотечественников, по сути, была провалена.

Напомним, два года назад планировалось, что до 2012 года в Россию переедут 443 тысячи переселенцев и членов их семей. Но в 2007 году по этой программе на родину вернулись всего 700 человек, в прошлом году – чуть менее 9 тысяч, а в нынешнем – около 20 тысяч переселенцев. То есть за три года, по официальным данным, в страну удалось привлечь менее 30 тысяч «возвращенцев». По данным Счетной палаты РФ, расследовавшей провал госпрограммы, это произошло из-за целого комплекса причин.

Во-первых, Россия так и не смогла создать за рубежом сеть новых представительств Федеральной миграционной службы (ФМС) – этому помешали власти Казахстана, Молдавии, Узбекистана и Украины, где живет наибольшее количество этнических русских. То есть привлекать их на родину оказалось попросту некому. Во-вторых, Минрегион России более чем на год затянул подготовку документов по госпрограмме. В-третьих, руководство нескольких российских регионов, надеявшихся получить субсидии из бюджета за прием соотечественников, в пух и прах разругались с Минфином. Наконец, сам Минфин, по данным Счетной палаты, потратил неизвестно куда 145 миллионов рублей из этой госпрограммы. То есть все получилось именно так, как это чаще всего бывает в России с благими начинаниями властей – с поправкой на чудовищную забюрократизированность и коррупцию.

Это подтвердил и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин: по его словам, сейчас «возвращаться в Россию люди не спешат, а приехавшие оказываются фактически на положении крепостных». Система приема переселенцев крайне бюрократизирована и почти не работает, к тому же если изначально на эту госпрограмму в бюджете-2009 было выделено 6,5 миллиарда рублей, то с началом кризиса финансирование сократили до 1,8 миллиарда. Не сработал и главный посыл программы – власти надеялись, что «возвращенцы» помогут освоить малозаселенные территории Сибири и Дальнего Востока. Но переселенцы согласны ехать лишь в цивилизованные регионы страны – в Калининградскую, Липецкую, Тверскую, Тамбовскую и Нижегородскую области.

Теперь власти намерены действовать решительно. До конца года будут внесены изменения в госпрограмму по переселению соотечественников. Регионам значительно упростят участие в программе, а права самих переселенцев расширят. По словам Басаргина, участники программы получат больше свободы – сегодня условия контракта, заключаемого с переселенцами, даже не позволяют им свободно менять место жительства и работы. То есть, по сути, они становятся «крепостными». Согласитесь, на таких условиях мало кто захочет ехать на родину.
– Мы не гонимся за числами, – заявил вчера президент Дмитрий Медведев. – Гораздо важнее, чтобы все, кто оказался вне России, были уверены в том, что они могут вернуться на родину и государство их поддержит.

 

Иван Максимов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+8
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь