Спецпроект

«В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского»

30 апреля

В рамках спецпроекта «Морская столица» «НВ» рассказывает о пяти морских храмах Петербурга

У Петербурга так много титулов, что всех и не упомнишь. Но нельзя забывать об одном из самых важных – «Морская столица». Под таким названием в номере от 23 апреля в «НВ» стартовал спецпроект, в рамках которого мы хотим напомнить всем, и в первую очередь жителям Петербурга, с какой целью был основан город и какую функцию он выполнял долгие годы.

Выход к морю России пришлось сначала отвоёвывать, а потом и подтверждать своё право «ногою твёрдой стать…». Память о тех битвах хранится в морских храмах, которых, к слову, насчитывается всего пять.

Кронштадтский Никольский собор

 

 

Гостей северной столицы, прибывающих по морю, издавна первым встречал город-крепость Кронштадт. За много километров сиял купол Никольского Морского собора – главного градостроительного акцента. Он возвышается на центральной Якорной площади, в окружении зелени и каналов.

Вопрос о строительстве крупного собора в Кронштадте поднимался с 1830-х годов, но «высочайшее разрешение» на сбор пожертвований удалось получить только в самом конце XIX столетия. Инициатива принадлежала первому протопресвитеру военного и морского духовенства Александру Желобовскому.

Стройка продолжалась десять лет, и в 1913 году, к 300-летию дома Романовых, Никольский собор торжественно освятили.

Этот храм – самый крупный из морских соборов Российской империи. И сегодня он является основным храмом Военно-морского флота России. Такой статус ему дали после того, как к 400-летию дома Романовых зданию вернули прежний облик, утраченный в советские годы из-за перестройки под музей.

Интересная деталь: кронштадтский собор отлично виден из космоса благодаря огромному… якорю, изображённому на брусчатке перед зданием.

 

Спас на Водах

 

 

С самого основания Петербурга его главным морским предприятием были «Адмиралтейские верфи». Сперва они располагались в Адмиралтействе, затем были перенесены подальше – на несколько островков в устье Невы. И не случайно часть верфяной территории отдали под храм. Он разместился на Ново-Адмиралтейском острове у места впадения одноимённого канала в Неву.

Архитектор Мариан Перетяткович выполнил храмовое здание по образу и подобию древних церквей XII века. Более того, его возведение являлось первой попыткой научной реставрации древнейших русских соборов. И местоположение было выбрано очень выгодное: оно замыкало перспективу Английской набережной и, белоснежное, хорошо смотрелось в речной панораме.

Церковь посвятили морякам, погибшим в Цусимском сражении, она стала «символом братской могилы для погибших без погребения героев-моряков». Несмотря на то что официально она называлась в честь Христа Спасителя, с самого начала закрепилось народное имя – Спас на Водах.

К сожалению, до наших дней храм не сохранился – он был разрушен в советские годы. В 1998–2002-м рядом с историческими фундаментами построили часовню. На неё подняли крест, по форме аналогичный историческому – в виде штурвала и якорей. Прихожане уверены: не за горами тот день, когда одобренное всеми инстанциями воссоздание Спаса на Водах произойдёт.

 

Чесменская церковь

 

 

Среди сталинок и невзрачных позднесоветских жилых домов совершенно неожиданно и эффектно появляется Предтеченская церковь на улице Ленсовета, известная как Чесменская. Храм в стиле псевдоготики особенно красив в вечерние часы, когда его ярко-красные стены заливаются приглушённым солнечным светом.

Большую часть своего существования Чесменская церковь стояла среди полей и деревьев. Её в 1777–1780 годах возвёл архитектор Юрий Фельтен. Окончание работы было приурочено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении.

На протяжении всего времени строительства его покровителем была Екатерина II. После торжественного освящения она «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими» (дворец находится рядом, на другой стороне улицы Ленсовета). А затем императрица не раз посещала храм, в котором для неё было организовано царское место. Церковь была приписана к придворному ведомству.

В советские годы храм оставался памятным местом. В нём располагался музей «Чесменская победа», филиал Военно-морского музея. А сегодня церковь вновь восстановлена в первозданном виде.

Николо-Богоявленский собор

 

 

В самом Петербурге главным морским храмом был и останется Николо-Богоявленский, расположенный в одном из самых живописных мест исторической застройки – возле пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова в Никольском саду.

Один из ярчайших памятников елизаветинского барокко был построен в середине XVIII века. Деньги на него выдали морское ведомство и жертвователи. Новый собор по задумке его автора князя Михаила Голицына был необходим «в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского».

Храм, спроектированный архитектором Саввой Чевакинским, рассчитывался на 5000 человек. Он состоит из двух основных элементов – собственно собора и величественной четырёхъярусной колокольни, ставшей символом этих мест.

Николо-Богоявленский собор по-прежнему высоко чтится моряками. Не случайно именно здесь установлены мемориальные доски экипажам подводной лодки «Комсомолец» и других затонувших советских субмарин. И именно здесь поминают экипаж атомного подводного крейсера «Курск», погибшего в 2000 году в Баренцевом море.

 

Никольская часовня

 

 

Последним храмовым зданием на территории Петербурга, посвящённым морякам, стала часовня в Сестрорецке. Её разместили в сквере на Перепадской набережной рядом с Петропавловской церковью.

Никольская часовня была построена в 2009 году. Её посвятили «всем поколениям российских подводников». И место, надо сказать, выбрали интересное: в начале XVIII века здесь, в озере Сестрорецкий Разлив, проходили испытания так называемого потаённого судна – первой российской подводной лодки, выполненной в виде большой деревянной бочки. Её автор Ефим Никонов сумел заинтересовать Петра I, и самодержец лично присутствовал во время испытаний. Правда, надо заметить, что все они закончились неудачами, но всё же в историю Никонов вошёл, как и подводная столица России – Сестрорецк.

Деревянная Никольская церковь, спроектированная Еленой Шаповаловой, совсем небольшая. Но создатели постарались придать ей особое значение. Так, на стенах выгравированы названия всех 114 погибших российских и советских подводных лодок – от «Камбалы», утонувшей в 1909 году, до «Курска». Также на срубе прикреплена доска с исторической справкой о потаённом судне.

 

Много или мало морских храмов в Петербурге – вопрос сложный. В Петербурге до революции насчитывалось около 600 различных культовых сооружений, а если остановить прохожего и попросить перечислить, он назовёт максимум шесть. И среди них будет Никольский собор. Ведь это один из трёх главнейших соборов Петербурга после кафедрального Казанского и Исаакиевского. А Спас на Водах, который не существует с 1930-х годов, а о нём все только и говорят как о существующем? А кронштадтский Морской собор – какое значение имеет, где он находится, если мы его включаем в список петербургских храмов? И он этого достоин – большой, значительный. Чесменский окружён легендами. 

Я бы сказал, что этих соборов не много и не мало, а… вполне достаточно. 

Наум Синдаловский, историк, собиратель петербургского фольклора



Владислав Воробьёв. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.98
0.113 (0.12%)
Курс Евро
100.24
0.271 (0.27%)
Погода
Сегодня,
19 мартa
вторник
+2
Облачно
20 мартa
среда
+5
Облачно
21 мартa
четверг
+7
Слабый дождь