Страна и мир

Украина – Россия. Новая жизнь

16 февраля

В минувшее воскресенье украинский ЦИК официально признал Виктора Януковича избранным президентом страны. И хотя неугомонная Юлия Тимошенко объявила ему «юридическую войну», шансов оспорить в судах победу своего противника у премьера Украины крайне мало. Равнодушно взирая на «оранжевый закат», страна вступает в новую эпоху, окрашенную в более спокойные сине-белые цвета «регионалов». Но что она сулит российско-украинским отношениям? Дмитрий Медведев, поздравив Януковича с победой, уже пригласил своего коллегу в Москву. Но кем будет для нас новый президент Украины – верным союзником вроде Назарбаева, «трудным партнером» а-ля Лукашенко или же «троянским конем Запада» вроде своего политического учителя Леонида Кучмы?

–Кто бы что ни говорил, а победа Виктора Федоровича – хорошая новость для России. Проголосовав за Януковича, люди вынесли приговор таким «оранжевым» явлениям, как провокации против Черноморского флота, притеснение русского языка, поддержка расстриги Филарета, героизация нацистских пособников, поставка оружия режиму Саакашвили, – уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Действительно, на фоне Ющенко Янукович выглядит русофилом. А если послушать его высказывания, прозвучавшие в последние дни, то можно простить ему и косноязычие, и неуклюжие попытки расшаркаться перед Западом.

– Приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ, – сказал Янукович сразу после избрания. – Наши страны тесно связаны – экономикой, культурой, историей. К тому же наши хозяйственные комплексы дополняют друг друга.

По мнению большинства экспертов, сейчас для сближения России и Украины наметились объективные предпосылки. Однако, с другой стороны, «прагматические» речи новой украинской власти не должны убаюкивать РФ.

– Янукович не самостоятельный игрок, а ставленник олигархов, – заявил «НВ» украинский политолог Михаил Погребинский. – А они дорожат независимостью Украины, ориентируясь сначала на ЕС и только потом – на Россию. В Европе они хранят сбережения, учат детей, отдыхают и покупают дома.

Да и сам Янукович прекрасно осознает, что стать лидером расколотой страны он сможет лишь при поддержке жителей западных областей Украины. К тому же многое будет зависеть и от того, какая правительственная коалиция возникнет в результате идущего сейчас торга между политиками.

По оценке Михаила Погребинского, «во втором туре экс-президент Ющенко оказал Януковичу негласную поддержку. И если в благодарность «регионалы» пригласят в коалицию националистическую «Нашу Украину – Народную самооборону», то гуманитарный блок, скорее всего, отдадут на откуп «оранжевых». А это означает продолжение украинизации, которая будет идти незаметнее и изощреннее, чем при Ющенко».
Словом, не стоит удивляться, что Запад поддержал на нынешних выборах «пророссийского» Януковича, а не «оранжевую принцессу» Юлию Тимошенко. Однако даже подчеркнутый прагматизм и отход от ющенковской вражды с Россией все равно делает Виктора Федоровича приемлемым, предсказуемым, хотя и очень непростым партнером. А по сравнению с «оранжевой пятилеткой» это уже прогресс, дающий надежду на улучшение отношений между близкими странами. Но какие изменения внесет новый президент в курс своих «оранжевых» предшественников?

«НВ» рассматривает семь основных аспектов двусторонних отношений Киева и Москвы, которые при новом президенте Украины могут подвергнуться существенной корректировке.

Голубое топливо перестанет быть вопросом политическим

Теперь встреча Нового года в обеих странах будет проходить намного скучнее – ожесточенных «газовых войн» россияне и украинцы, скорее всего, уже не увидят.

– Конфликты больше никому не нужны, – считает немецкий политолог Александр Рар. – Ни Москве, уставшей от обвинений в энергетическом империализме, ни Киеву, чья платежеспособность тает на глазах, ни жителям европейских столиц, не желающим больше мерзнуть зимой.

Готовность к компромиссам по газовым вопросам Янукович продемонстрировал, заявив в интервью российским телеканалам:
– Нам надо вернуться к созданию единого газотранспортного консорциума.

Идея эта не нова – в свое время ее активно продвигали Владимир Путин и Герхард Шредер.

Предполагается, что газотранспортную систему (ГТС) Украины поровну поделят между собой «Газпром», «Нафтогаз» и европейские энергетические гиганты.

– В России идею консорциума примут на ура, – полагает политолог Владимир Корнилов. – Более того, если он будет создан, то мы можем даже отказаться от баснословно дорогого проекта трубопровода «Южный поток». И хотя гладиаторских боев за цену на газ для Украины, похоже, не избежать, все энергетические споры при прагматике Януковиче из политической плоскости перейдут в экономическую.

В общем запах газа, похоже, перестанет отравлять российско-украинские отношения.

Гонения на русский язык прекратятся, но и только

Знаменитая поговорка «Язык до Киева доведет» в последние годы приобрела политический подтекст. Споры о том, имеет ли право русский язык на статус второго государственного на Украине, стали ключевыми в отношениях Москвы и Киева. Казалось бы, с приходом Януковича гонения на язык Гоголя должны прекратиться – не случайно свою первую речь после избрания Виктор Федорович произнес именно на «великом и могучем» (за что был немедленно освистан противниками). Однако украинский политолог Андрей Ермолаев в беседе с «НВ» назвал надежды на Януковича в вопросе статуса русского языка «иллюзорными»:

– Избранный президент желает стать лидером всей Украины, а с разговорами о языковом равноправии это почти невозможно.

Должно настораживать и то, что Партия регионов, в свое время имея большинство мест в Раде, придания русскому языку государственного статуса так и не добилась. Более того, в 2003 году именно правительство Януковича приняло программу принудительной украинизации, по которой русскоязычные школы должны постепенно исчезнуть к 2020 году.

По мнению политолога Владимира Корнилова, «для «регионалов» важны лишь разговоры о защите русскоговорящего населения, но не сама защита. И речь идет не об уравнивании русского языка в правах с украинским, а о придании ему некоего промежуточного статуса в рамках европейской Хартии региональных языков. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Опрошенные «НВ» эксперты сходятся во мнении, что со сменой власти открытые гонения на русский язык прекратятся, однако языковая ассимиляция русских продолжится.

Бандера останется «героем», но новых «героев» не будет

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим» – это изречение немецкого философа Карла Ясперса стало для героев «оранжевой» революции руководством к действию. На протяжении последних пяти лет на Украине наблюдалось беспрецедентное по своим масштабам переписывание истории.

– Цель такой политики – лишить русский и украинские народы общего прошлого и с нуля создать украинскую идентичность на противопоставлении «молодой и свободолюбивой» нации «имперской России», – говорит Владимир Жарихин. – Именно поэтому голодомор объявлялся геноцидом украинского народа Советским Союзом, предательство Мазепы накануне Полтавской битвы – актом героизма, а нацистские головорезы Степан Бандера и Роман Шухевич – «борцами за независимость».

Разгрести эти «оранжевые» завалы – задача, которую Януковичу будет трудно решить в кратчайшие сроки при всем его желании. В интервью российским каналам новоизбранный президент заявил, что видит в присвоении Степану Бандере звания героя Украины «серьезное противоречие».

– Сам подход награждения такими наградами неправильный, потому что это награда родилась в годы независимости Украины, и награждать ей людей, которых давно уже нет, неправильно, – отметил Виктор Янукович.

Однако Анна Герман, правая рука Януковича, сказала, что отменять указ Ющенко о героизации Бандеры ее патрон в ближайшее время не будет.

– Это неудивительно, – отмечает Михаил Погребинский. – Ющенко с помощью этого указа подыграл Януковичу, мобилизовав его пророссийский электорат, но взамен добился того, что следующий президент не станет трогать его националистическое наследие. Поэтому крепкий хозяйственник Янукович оставит в стороне исторические вопросы, ссылаясь на необходимость решения экономических проблем и преодоление раскола страны.

И все-таки Европа Киеву ближе, чем СНГ

–Основой украинской внешней политики станет кучмовская многовекторность, – полагает политолог Владимир Жарихин. – В вопросах интеграции Украина будет руководствоваться не тоской по России или европейскими мечтами «свидомой» интеллигенции, а прагматизмом бизнес-элит. Поэтому мы еще не раз услышим поговорку: «Ласковый теленок двух маток сосет».

Действительно, сделать однозначный выбор как в пользу евроинтеграции, так и в сторону сближения со странами СНГ – для Украины задача не из простых. Ведь и на РФ, и на ЕС у Киева приходится по одной трети товарооборота.

– Хотя многие украинцы осознали, что Европа ведет себя по принципу: «Романы крутить я готова, но под венец не пойду», миллионы людей по-прежнему связывают будущее своей страны именно с ЕС, – отмечает украинский политолог Михаил Погребинский. – А это может сыграть свою роль, если выбор между Западом и Востоком встанет на уровне «или – или».

Опрошенные «НВ» эксперты указывают и на то обстоятельство, что идея евроинтеграции уже давно является краеугольным камнем в программе «Партии регионов». Кроме того, в этом году вступает в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

– На данном этапе жертвовать этой зоной ради Таможенного союза с Россией не станет даже «пророссийский» президент Янукович, – считает известный экономист Михаил Хазин.

Россия получает шанс спасти свой флот в Крыму

Во время «оранжевой пятилетки» статус Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе, стал одним из раздражителей в отношениях между Москвой и Киевом. И хотя срок аренды крымской базы истекает, согласно договору, лишь в 2017 году, Виктор Ющенко и его министры всячески намекали на то, что российским кораблям стоит уйти задолго до этой даты. Демонстрации украинских националистов, проверки наших судов местными силовыми службами, парады украинских катеров в опасной близости от наших военных – все это создавало вокруг ЧФ крайне напряженную атмосферу. Иногда казалось, что для взрыва этой пороховой бочки хватит одной спички.

С приходом к власти Виктора Януковича Черноморский флот из яблока политического раздора, скорее всего, превратится в предмет экономического торга. Не случайно в интервью российским телеканалам новый президент заявил, что «этот вопрос будет решаться не в ущерб России, но в национальных интересах Украины». При этом Янукович не исключил, что Черноморский флот останется и после 2017 года. После чего добавил, что эта проблема «будет рассматриваться в пакете с другими вопросами безопасности».
Словом, при Викторе Федоровиче Россия получила шанс отстоять свой флот в Крыму, однако за него придется заплатить гораздо более высокую цену, чем сегодня.

– Киев попробует взамен добиться существенных уступок по газу, а также дешевых кредитов, – предполагает Владимир Жарихин. – Поэтому споры вокруг ЧФ продолжатся с прежней остротой, но вестись они будут не в медийном пространстве, а на переговорах за закрытыми дверями.

Духовное единство будет поддержано

Русская православная церковь остается, пожалуй, единственным фундаментом российско-украинского единства, который не удалось расшатать даже в годы «оранжевого» беспредела. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно. В частности, Виктор Ющенко всячески потворствовал «владыке Филарету» – самозваному «патриарху» Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата. Однако создание украинской «самостийной» церкви стало, пожалуй, самым провальным проектом «оранжевых». Во-первых, ее не признали в православном мире, во-вторых, храмы УПЦ не могут похвастаться высокой посещаемостью, в-третьих, «владыка Филарет» так и не снискал уважения православных, будучи не силах соперничать с куда более авторитетными московскими патриархами.

– Состоявшийся летом визит патриарха Кирилла стал первым серьезным шагом к преодолению церковного раскола на Украине, – отмечает Михаил Погребинский.

Что же касается Януковича, то он всегда выступал за церковное единство России и Украины. Неслучайно накануне обоих туров президентских выборов он молился в Киево-Печерской лавре, относящейся к Русской православной церкви.

Вопрос с НАТО отложили «на потом»

Втягивание Украины в НАТО, несмотря на неприятие этой идеи большинством населения страны, стало для Ющенко «идеей фикс». Впрочем, политика по ускоренному вовлечению страны в западный военно-политический блок потерпела фиаско. В 2009 году Барак Обама на волне «перезагрузки» и вовсе снял этот вопрос с повестки дня. Между тем опрошенные «НВ» эксперты полагают, что после избрания Януковича речь пойдет об отказе от ускоренного вхождения Украины в НАТО, но не от самого членства в альянсе.
– Просто этот вопрос будет пока отложен «на потом», – говорит Михаил Погребинский.

Политолог Александр Елисеев уверен, что «реклама НАТО продолжится в Украине с прежней силой, не исключено и подключение Украины к программе по подготовке к вступлению в Коллективные силы быстрого реагирования, в рамках которой возможна отправка украинских солдат в Афганистан в качестве «пушечного мяса».

 – В общем, в отношениях между Киевом и НАТО возобладает так полюбившийся «регионалам» прагматизм, – считает эксперт.

Сам же Виктор Федорович заявил, что «вступление Украины в НАТО, если этот вопрос когда-то возникнет, будет решаться на всеукраинском референдуме».

резюме

России сегодня и нужен такой проукраинский политик

С приходом к власти Виктора Януковича в отношениях между Россией и Украиной откроется новая глава. Но она неизбежно началась бы даже в том случае, если бы сбылись президентские мечтания Юлии Тимошенко. Мировой экономический кризис, ослабление позиций США в Европе и глобальная «перезагрузка» – все это объективно работает на сближение двух стран-соседей. Поэтому в ближайшие годы междоусобные распри, скорее всего, уступят место конструктивному сотрудничеству двух суверенных государств.
Впрочем, в отношениях с Украиной для России на деле не так уж и важно, строят ли ей козни власти Незалежной или воспевают прагматизм, дорожат «самостийностью» или идут на интеграционные союзы с РФ. Куда важнее другое – ощущают ли себя жители обеих стран частью единого «русского мира» или «цивилизационный развод» двух братских народов уже прошел точку невозврата. Очевидно, что пока существование Украины как «не-России» возможно лишь в том случае, если на культурно-информационном фронте ведется соответствующая работа. В противном случае возводимые политиками искусственные барьеры между родственными народами падут сами собой.
«Оранжевый закат» и «сине-белый восход» дают России самое ценное – историческое время, за которое она пока еще может в том или ином виде воссоединить два братских народа. Но для этого Москве придется запастись терпением, научиться уважать украинскую независимость, а также заработать себе моральный авторитет, предложив соседям привлекательную модель развития, альтернативную ЕС.
Похоже, Москва способна извлекать уроки из своих прошлых ошибок – в этот раз она не стала раздражать украинское общество прямым вмешательством в избирательную кампанию. В конце концов России на Украине нужен не прозападный и даже не пророссийский, а проукраинский политик, коим со всеми основаниями и можно назвать Виктора Януковича.

Михаил Тюркин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+11
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь