Планета

У каждого офшора – свой резон

16 апреля

Немцы тоже не прочь хранить свои деньги в виртуальных и реальных «налоговых оазисах»

События, связанные с «офшорным кипрским кризисом», подавались западной прессой так, как если бы в этой «денежной прачечной» сошлись интересы исключительно двух сторон. Отечественных олигархов («плохие парни»), которым объединённая Европа дала «достойный укорот», и Германии («героиня в белом»), едва ли не спасшей ЕС от полного финансового порабощения Кипра злобными российскими нуворишами. В действительности всё гораздо сложнее.

Так, например, у немцев тоже есть излюбленные «налоговые оазисы» – вполне сопоставимые по объёмам денег, «убежавших» из ФРГ, с налоговыми кладовыми пресловутого острова-«прачечной». И оазисы эти сами по себе отнюдь не всегда являются чем-то противозаконным. Впрочем, сегодня есть смысл рассказать не только о них – зачастую виртуальных и экстерриториальных зонах, полюбившихся немецким крезам, но и о новейших тенденциях на офшорном поле, которое уже в краткосрочной перспективе станет «пахотным» с точки зрения всемирного налогового ока.


«Битте, айн Бит!»

Ещё недавно фраза, вынесенная в заголовок заметки, воспринималась в ФРГ лишь как реклама пива Bitburger – в ней посетитель пивной просит у кельнера кружечку любимого напитка. Но после кризиса на Кипре всё изменилось. Инсайдеры подразумевают, что речь идёт уже не о хмельном напитке, а о виртуальной валюте, представляющей собой бесплотный сетевой офшор и именуемой в узких кругах «бит», а официально – «биткойн» (Bitcoin). И не о жаждущем немецком работяге, а о богаче, скупающем в эпоху пошатнувшихся доллара и евро эти самые «биты». Точнее, речь идёт уже о сотнях и тысячах европейских и заокеанских нуворишей, анонимно покупающих необычную валюту и таким образом уводящих капиталы из-под недреманного ока мытарей.

Увы, рамки материала не позволяют исчерпывающе рассказать об этом набирающем моду «виртуальном офшорном острове» Запада. Поэтому – лишь несколько важнейших фактов о «битах». Сегодня масса децентрализованной виртуальной bit-валюты, свободно обмениваемой на любые «реальные» валюты, составляет 1 миллиард евро. Если в момент зарождения, года четыре тому назад, один «бит» стоил копейки (центы), то по ходу «кипрского кризиса» его цена возросла примерно втрое: с 50 до 150–170 евро, а в перспективе, по оптимистичным оценкам инсайдеров, цена одного «биткойна» будет колебаться между… 100 тысячами и миллионом евро. Что, как подразумевается, создаст вненациональный могущественный клан, способный потеснить лоббистов доллара, евро, юаня или «золотого червонца».

Зачем же тем, кто в теме, такая «прачечная грязных денег», как Кипр? Зачем им, посвящённым, излюбленная немецкими миллиардерами Панама? Если есть куда более эффективный и к тому же анонимный офшор – Bitlandia, не обозначенная ни на одной карте мира? Уже сегодня купить и продать за «биты», сохраняя анонимность (прежде всего для налоговиков), можно практически всё, что угодно. Включая, например, недавно «кем-то» проданную через интернет, а «кем-то» купленную роскошную виллу в Канаде – с прилагающимся к оной огромным земельным участком («в миру» такую сделку можно оформить дополнительно, указав для налогообложения любые мизерные суммы).

Перед таким «офшором будущего» благодаря децентрализации Bitcoin-валюты меркнут и Кипр, и Панама, и всякие там Каймановы острова. Хотя иные скептики уже и уготовили ей… «тюльпановую перспективу».

Речь вот о чём. Лет 400 назад в Европе был ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов, которыми все охотно спекулировали, в десятки раз увеличивая свои капиталы на отрезке в 10–12 месяцев (1636–1637). Однако затем спрос на тюльпаны в Старом Свете резко упал, и луковицы обесценились: кто не успел, тот опоздал. Нечто подобное, согласно пессимистичным прогнозам, ожидает и «биты». 

Пока европейские, в частности немецкие, инвесторы активно играют с «битами», они создают новый Кипр. Эдакий налоговый град Китеж. Разрушить такой или схожий с ним виртуальный офшор сложнее, чем наложить руку на кипрские деньги вкладчиков. 

Забавный момент: создателем Bitcoin выступает некий аноним, скрывшийся под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако в связи с узорной сложностью математического механизма, заложенного в систему функционирования данной валюты, западные инсайдеры свято убеждены, что создателем «битов» является наш земляк. Не кто иной, как российский гений математики, петербуржец Григорий Перельман, в 2010 году удостоенный Премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, но отказавшийся от этой награды.

Так это или нет, судить не берусь. Но рискну дать прогноз. Уже нынешним летом, в ходе саммита G-20 в Москве, будут обсуждаться не только проблемы, связанные с реальными офшорными зонами, но и перспективы «обуздания» виртуальных «налоговых оазисов». 

Тем временем теневые игроки, а не профаны, пытающиеся на всеобщей волне «найти свой новый Кипр», укрывают капиталы именно в виртуальных офшорных зонах, а вовсе не в Лихтенштейне, как им советуют ангажированные всезнайки. На виртуальных торгах состоятельный немецкий вкладчик, обжёгшийся на Кипре и на разоблачениях от пресловутого Международного концерна авторов (ICIJ), просит: «Битте, айн бит!» «Просит» – реальными евро, ибо испытывает жажду в капиталовложениях, недоступных пока для «экспроприаторов».

 

OffshoreLeaks: кому это выгодно?

Новейший офшорный скандал спровоцировала в Германии информация, попавшая в руки так называемого Международного консорциума авторов, специализирующихся на журналистских расследованиях (ICIJ). Согласно этой информации, только в ФРГ живут и здравствуют до 100 тысяч владельцев и бенефициаров офшорных компаний. Пока в качестве фигурантов немецких «секретных файлов» озвучены только наследник знаменитой семьи фабрикантов и по совместительству плейбой Гюнтер Закс (скончался в 2011 году), а также «Дойче Банк», якобы штампующий офшорные компании и инвестиционные фонды для состоятельных клиентов. Однако лиха беда начало. ICIJ, передавший часть информации в СМИ, сообщает, что, дескать, консорциум располагает базой данных объёмом в 260 гигабайт, охватывающей 10 процентов офшорных компаний по всему миру, сосредоточивших от 21 до 32 триллионов долларов (что сопоставимо с экономическим потенциалом США и Японии).

Между тем ряд немецких аналитиков задаётся множеством логичных вопросов, касающихся этой скандальной новости. На чьи деньги содержится консорциум? Насколько содержащие его спонсоры близки к Джорджу Соросу, Уолл-стрит и ЦРУ? Почему данные по офшорным уклонистам от налогов, переданные ICIJ прессе, содержат в основном сведения о европейцах, а также о гражданах России и бывших республик СССР и в то же время не затрагивают американцев? По каким принципам производился отбор СМИ, получивших доступ к жареной информации, и не являются ли эти издания собственностью всего нескольких глобальных хозяев? Не представляет ли собой нынешний скандал всего лишь очередной раунд борьбы против единого европейского рынка в целом и евро в частности?

Вопросов – от правомочных до конспирологических – действительно много. В любом случае трудно поверить, что такой массив данных могли собрать 160 журналистов, объединённых под эгидой ICIJ, или независимые хакеры, как о том повествуют европейские СМИ. Взломать защищённые базы данных каждой десятой (!) мировой офшорной структуры – такое по силам только сверхмощной организации, вряд ли действующей из бескорыстной любви к правде. А посему, не зная ни заказчика, ни подлинного исполнителя акции, не стоит торопиться с выводами. Отделить «агнцев от козлищ» вправе только правоохранительные и налоговые органы. Но вот с немецкими компетентными структурами расследователи поделиться информацией не торопятся.

 

Анонимное золото

В то время как мировые правительства понимают под «налоговыми оазисами» исключительно некие географические территории (Кипр, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, острова Кука, Панаму и так далее), предоставляющие преференции «налоговым беженцам», инсайдеры офшорных капиталовложений мыслят шире. Для них офшорными инвестициями являются любые капиталовложения, которые можно укрыть от внимания национальных налоговых органов и преимущественно совершаемые анонимно. К таким «экстерриториальным офшорным вложениям капиталов» относятся и инвестиции в золотые слитки.

Сегодня в Германии и Австрии допускается анонимное приобретение драгметалла на сумму до 15 тысяч евро включительно. Такая анонимность в свете «кипрского опыта» подстёгивает бегство капиталов в золото. Понятно, что даже если мировые правительства договорятся обложить владение жёлтого металла налогом, то применить оный к анонимному золоту просто не удастся.

Теперь – два важных момента, связанных с бегством немецких (и не только) денег в анонимные золото и виртуальную валюту (см. главку «Битте, айн бит!»). Во-первых, не слишком доверяйте любым цифрам, характеризующим количество капиталов, укрытых в офшорах от налогообложения. Вам «забывают» упомянуть о золотых и виртуальных офшорах, параметры которых, естественно, не поддаются учёту. Во-вторых, не радуйтесь, когда власти бодро рапортуют о «закрытии» очередной налоговой вольницы. Помимо золота и виртуальной валюты, существует и такая игрушка, как опция «24-часового вывода капиталовложений» из офшорной зоны.

Известный немецкий шоумен Гюнтер Яух провёл в интересах местных телезрителей эксперимент и открыл подставную фирму в Панаме, затратив на это два дня и 1790 евро. Пойдя по его стопам, чтобы проверить информацию о вышеупомянутой «тревожной опции», ваш корреспондент «НВ» затратил чуть менее недели и немного меньше 4000 долларов, открыв аналогичный панамский счёт. Свидетельствую: офшорный банк гарантирует вывод денег – в случае угрожающей им ситуации – хоть в евро, хоть в доллары, хоть в золото, хоть в виртуальную валюту, хоть в «дружественный» банк на Каймановых островах. Глобальный вывод: если мировые правительства всерьёз планируют бороться с теневыми капиталами, им придётся обращать внимание на многие частности, нередко ускользающие даже от внимания экспертов.

 

Хорошо иметь свой бизнес в деревне!

Даже немецкие предприниматели редко знают, что в Германии есть своя «мини-офшорная зона». Это маленькая деревушка Нордерфридрихскоог (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), насчитывающая всего 40 жителей. На каждого местного «селянина» приходится больше 10 зарегистрированных тут головных офисов немецких фирм, действующих в масштабах всей страны и за её пределами.

Причина такой популярности местечка с труднопроизносимым названием проста: здешняя община отказалась от взимания с бизнесменов налога на промышленную деятельность. Налог этот высчитывается от чистой прибыли (3,5 процента), будучи помноженным на коэффициент «общинного сбора» (в каждой общине – свой: 2, 3, 4). Сколько же стоит отказ от гордых слов: «У меня – столичная фирма с головным офисом в Берлине!»? Давайте подсчитаем.

Допустим, наша фирма «Фритц унд Ганс» получила чистую прибыль в размере 50 тысяч евро. При среднем для Германии коэффициенте «3» мы вынуждены будем расстаться с 5250 евро (1750 х 3). Зарегистрировавшись в Нордерфридрихскооге, мы сохраним их для фирмы. При всём том думается, что часы этого налогового «мини-оазиса» уже сочтены. Во всяком случае федеральный министр Вольфганг Шойбле буквально на днях высказался в том смысле, что каждое немецкое предприятие, зарегистрированное в ФРГ, должно платить все без исключения причитающиеся с него налоги.


Панама, Панама, Панама моя!

Согласно новейшим данным, излюбленным «Кипром немецких миллиардеров» является Панама. Здесь, если верить британскому хакеру Дэниэлу О,Хигину, держат деньги богатейшие немецкие кланы, связанные с национальной автомобильной индустрией (Порше, Пьёх, Квандт), производством кофе (Якобс), финансовым миром (фон Финк), издательским бизнесом (Хуберт Бурда).

В то время как простые немцы, ошарашенные новостью о том, что у Германии есть «свой Кипр», выражают недоумение, почему живущие и работающие в ФРГ граждане выводят капиталы в налоговые оазисы, налоговые уклонисты, разоблачённые шустрым британцем, либо утверждают, что их компании зарегистрированы на Кипре вовсе не в связи со льготным налогообложением (Порше и Пьёх), либо… вовсе ничего не ведают о собственной «деловой активности» в Панаме (Квандт и Бурда).


только факты

• Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступает за идею создания в стране «налогового ФБР», которое в том числе разыскивало бы уклонистов от налогов во всех мировых офшорных зонах

• Организация экономического сотрудничества и развития представит к саммиту двадцатки ведущих мировых государств, который пройдёт нынешним летом в Москве, предложения по объединению этих стран в борьбе с налоговыми уклонистами.

• Правительство Люксембурга официально согласилось ослабить режим банковской тайны. Начиная с 2015 года информация о процентах по доходам зарубежных держателей счетов будет автоматически передаваться в компетентные органы по их месту жительства. Германия одной из первых приветствовала данное решение, исходящее от «последнего офшорного оазиса Европы».

• «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие». Эта фраза Оруэлла приходит на ум каждому, кто открывает банковский счёт, пусть даже и в офшорной зоне. Если вы хотите положить на него 10 или даже 100 тысяч евро – вам зададут многочисленные вопросы о происхождении свободных финансовых средств. Если 20 миллионов – вас признают «вкладчиком категории PEP». Категория PEP предполагает отказ от идентификации вкладчика и освобождение его практически от всех излишних формальностей.

• Согласно официальным данным, жители Германии располагают в «налоговых оазисах» капиталами в размере до 400 миллиардов евро. При этом около 150 миллиардов евро немецких уклонистов работают в Швейцарии.

• В ФРГ видят разницу между так называемыми налоговыми трюками и криминальным уклонением от уплаты налогов. Пример налогового трюка: покупая товары в немецком торгово-рассылочном магазине Amazon, вы затем оплачиваете счета из Люксембурга, где эта фирма платит меньший, чем в Германии, налог на добавленную стоимость. Популярная и в России фирма IKEA, реализуя продукцию немцам, платит лицензионные взносы не в ФРГ, а в Голландии. В том нет ничего противозаконного. С другой стороны, немецкие конкуренты этих фирм оказываются изначально в проигрышном положении.

• По данным Маркуса Майнцера, представителя международной организации «За налоговую справедливость», лазейки в немецком налоговом законодательстве позволяют уводить от местных налогов до 50 процентов капитала при условии его вывода в «офшорные оазисы», подобные Панаме.

 

между тем…

Самый секретный офшор Евросоюза

Если вы хотите озадачить знакомого немца или даже любого жителя ЕС, задайте вопрос: существует ли в Евросоюзе страна, в которой до сих пор действуют визы, посещать которую может не больше 10 человек в день? Страна, не подотчётная Брюсселю, не имеющая своей полиции и при этом превышающая по размерам Монако примерно в 170 раз? Скорее всего, вам ответят, что вы шутите.

Между тем на «юридической карте» ЕС действительно существует такое белое пятно – уникальное мини-государство монахов под названием Святая гора Афон (столица – Карье). Мини-государство, являющееся особой, самоуправляемой административной единицей Греции.

Если верить немецким инсайдерам, то это «государство в государстве в ЕС» является не только самым секретным офшором Старого Света, но и самым мощным: «только для того, чтобы открыть счёт в одном из здешних банков, миллиардеры платят полтора миллиона евро».

Правда это или нет – судить не берусь. Но вполне возможно, что здешнее банковское хозяйство, в том числе в связи с бедственным положением Греции, уже в скором времени привлечёт самое пристальное внимание европейских борцов с офшорными зонами.

 

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.32
0.25 (0.27%)
Курс Евро
100.28
0.345 (0.34%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
0
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-1