Общество

Ты б в дружинники пошёл?

05 июля

На улицы российских городов вновь вернутся добровольные народные дружинники. Но насколько они нужны сегодня?

взгляд из парламента

«Они не должны чувствовать себя клоунами с повязками»

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Дружинники в городе были и раньше. Но я бы сравнил это с самодеятельностью – на территории огромного мегаполиса как-то пытались координировать деятельность разрозненных ДНД. Так мы сталкивались со 111 дружинами в городе плюс ещё районные дружины и городские. Словом, получалась чехарда. Кто за какую территорию отвечает, не понятно. Но вступивший в силу закон о дружинниках всё упорядочит. Теперь у дружинников будет единая форма. Не как раньше, кто во что горазд и у кого на что хватит денег – на повязки или на шаровары. Изменились и гарантии. Если раньше процессуально статус дружинника ничем не отличался от статуса обычного человека с улицы, то отныне дружинники получили правовой статус и их работа станет чётко координироваться. 

Следующий вопрос – будут ли дружинники получать деньги. Да, будут. Правда, Смольному ещё только предстоит определить размер вознаграждения дружинника. Конечно, вознаграждения выплачивались и раньше, но в смешных размерах. И часто выходило так: в дружину шли пенсионеры, но пользы от них было мало. Поэтому если мы хотим получить работающие ДНД, то людям надо платить. От отгулов же, как прежде, скорее всего, придётся отказаться. Раньше все работали в госучреждениях, а сейчас частный работодатель вряд ли даст отгул за общественную работу. Но, на мой взгляд, уровень правосознания наших граждан настолько высок, что они готовы идти в дружину просто ради обеспечения собственной и общественной безопасности. И, придя в неё, они должны чувствовать себя дружинниками, а не клоунами с повязками. 

О функциях. Прежде всего дружинник должен помогать полиции. После реформирования милиции в полицию в городе заметно сократилось количество полицейских патрульно-постовой службы, не хватает рабочих рук, ног и глаз. Сколько дружинников должно быть в городе? Понятно, что их не может быть бесконечно много. Пока мы можем говорить о 10 тысячах по городу. Даже это было бы здорово. 

 

было дело

Ходил за отгулы, а ещё было интересно

Александр Левштейн 

Весной 1984 года я работал во ВСЕГЕИ – Всесоюзном геологическом институте. Местный комитет комсомола вспомнил, что я член этой организации, и дал мне задание поработать в оперативном отряде. По сути, это был аналог ДНД, то есть народных дружин, только мы были, как тогда говорили, «по линии комсомола» и участвовали в отряде ребята до 25 лет. 

Задачи оперативного отряда были такие же, как у дружинников. Мы патрулировали Васильевский остров, в районе Гавани. Ходили впятером, отлавливали уличных хулиганов. В тот год началась горбачёвская борьба с пьянством, мы заходили в винные магазины и следили, чтобы продавщицы не продавали портвейн «лицам моложе 21 года», как писали тогда в газетах. Ещё следили, чтобы продажа спиртного прекращалась в семь часов вечера, хотя не имели права даже составить протокол. Посещали местных алкоголиков, советовали им устроиться на работу и не пить. Наверное, мы ходили по тем адресам, куда было лень зайти участковому. Ещё мы считались последним предупреждением – если пьяница после нас не возьмётся за ум, то придёт участковый. Тогда была уголовная статья за тунеядство, и такой визит мог закончиться тюрьмой или принудительной госпитализацией в лечебно-трудовой профилакторий.

Ещё мы ловили подростков – после десяти вечера, по тогдашним законам они не имели права находиться на улице. Мы задерживали их, отводили в опорный пункт и вызывали родителей. Однажды привели мальчика с собакой – он её выгуливал. Собака, обычная дворняга, постоянно лаяла так, что уши закладывало, и в итоге мы сами отвели мальчишку домой, не дожидаясь прихода родителей.

Конечно же, мы работали за отгулы, сходил в патруль – день к отпуску. Ну и ещё было интересно поиграть в «дядю Стёпу». Хотя люди в нашем отряде были разные, одному было приятно чувствовать себя властью и командовать другими, а другой чувствовал себя неловко, когда надо задержать человека. 

Я не могу сказать, была ли какая-то польза от нашей работы или нет. Всех, кого при мне пришлось задерживать, достаточно было предупредить и отпустить. Единственная польза – это, как принято говорить, укреплялось правосознание. Иду уже после дежурства с другом Серёжей, хочу перебежать на красный, а он говорит: «Нарушаешь административную статью?» Посмеялись, но дождались зелёного. 

Думаю, что сейчас возродить народную дружину будет трудно, ведь предприниматель не подарит работнику лишний отгул. А просто так в дружинники мало кто пойдёт. Лучше, если бы дружина создавалась по месту жительства: следить, чтобы никто не парковался на газонах, чтобы не пили на детских площадках и не выгуливали там собак. Если бы в моём дворе появилась бы такая дружина, то я бы вступил в неё. 

 

«за»

Дружиннику грозит только скука

Владимир Новиков, редактор отдела экономики

Не вижу ни одного минуса в проекте новых народных дружин – только плюсы. Но догадываюсь, что именно напрягает осторожных интеллигентов и их жён: возможное силовое противостояние с преступностью. Как я (или мой Петенька-Васенька) справлюсь с пьяным озверелым здоровенным хулиганом, вооружённым ножом, битой, да ещё и травматикой? А если их вообще толпа будет? Нет, пусть лучше нас охраняет полиция, которой мы за это деньги платим. 

Экзальтированные дамы могут напридумывать себе что угодно, вообразить любые страхи, но битвы дружинников с хулиганами «стенка на стенку», скорее всего, так и останутся картинкой  у них в головах. В жизни всё будет не так романтично, наверное, даже скучно. Кто сегодня представляет опасность на улицах? В первую очередь мелкие (по масштабу) разбойники и грабители. Ударить прохожего сзади молотком по голове, забрать у него телефон  и бумажник – это они могут. Они  работают обычно по двое, редко по трое и предпочитают обходиться без свидетелей. Связываться с пятью-шестью решительно настроенными мужиками, имеющими атрибуты дружинников, а значит, и скорую помощь полиции, им совершенно ни к чему. Как и вообще светиться в районе, где есть дружина.  

То есть ни один преступник, даже имея в кармане нож и травматику, не будет связываться с дружинниками – в силу полной бесполезности этого для своего ремесла и опасности для себя. И самим фактом своего выхода на улицы дружинники убирают с улиц (как минимум с тех, которые они патрулируют) наиболее опасную для пешеходов часть криминала.  

Больше проблем может оказаться с мелкой подростковой шпаной, которая пьёт пиво на детских площадках, разрисовывает стены и третирует тех, кто не в их стае. Детишки отлично знают, что они не уголовники, бить их не имеют права, а от остального отмажут родители, – вот и наглеют. Но на самом деле и на них, и на их родителей есть управа – их же все знают, так что все художества можно запротоколировать, а потом и родителей вызвать. Это у полиции сил и времени ни на что не хватает, а если подключатся дружинники – шестерёнки завертятся. 

Напоследок вопрос: зачем это нужно мне, тем из нас, кто запишется в дружину или по-другому будет ей помогать? Отвечу за себя. Мне неприятно, когда моей жене или дочери летят вслед шутки недоразвитых юнцов, когда эти же или другие сопляки бросают на землю пустые бутылки, когда малый бизнесмен – владелец фуры ставит её у себя под окнами в дворовом проезде, когда пачкают краской стены… И я без сожалений выделю вечер в неделю, чтобы патрулировать свой район. А что касается полиции, которая слишком долго имела монополию на охрану порядка, ей теперь тоже придётся крутиться. Чтобы не было стыдно перед гражданскими и не давать им повода для сравнений. 

 

«против»

Вторая полиция нужна, но не такая

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»

Критики и сторонники нового закона об участии граждан в охране общественного порядка спорят: кто такие нынешние постсоветские дружинники – пережиток советской власти или элемент формирования гражданского общества? По-моему, они ни то и ни другое. Это новация, которая может привести к опасным последствиям, и со временем от неё придётся отказаться.

Начать с того, что в нашем МВД служат свыше миллиона человек, больше, чем в Российской армии. И появление дружин, за что выступали многие жители нашей страны, в первую очередь объясняется тем, что у нас в городах и весях криминальная обстановка, несмотря на огромные полицейские силы, остаётся крайне накалённой. Но если мы недовольны полицейскими, надо заставить их работать хорошо, проведя реальную, не косметическую, реформу ведомства, а не заниматься образованием параллельной структуры на общественных началах.  

Позвольте, возразит мне читатель, но почему же тогда в США граждане помогают полиции и там это никто не считает параллельной структурой? Ведь все мы сколько раз видели в американских кинофильмах, как при появлении в городке опасного преступника шериф поднимает своих гражданских помощников-активистов!  Всё так, да не совсем так. А лучше сказать – совсем не так. В США две полиции: одна – федеральная, вторая – местная, каждого отдельного штата. И вот эта вторая не только содержится за счёт налогов штата, но и шерифа выбирают жители того самого городка, а потому трудится он по-настоящему и ребят у него немного. Но в экстренных ситуациях шериф и вправду нуждается в поддержке жителей, тем более поддержка, как правило, эффективная, ведь в Америке свободная продажа оружия и ружьё найдётся чуть не в каждой семье.

Нет, я не призываю к свободной продаже  оружия. Упаси бог! Но разделение полиции на две, о чём уже не один год говорят многие эксперты, было бы, думаю, очень даже полезно. Тогда, правда, многие полицейские начальники лишатся своей безграничной власти, в том числе и финансовой, но это уже другая тема.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+4
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно