Фототема

Сверхмарафон фотографа «НВ»

15 июня

Этот материал – продолжение спецпроекта руководителя фотослужбы «НВ» Андрея Чепакина «Дневник марафонца» (начало спецпроекта в номерах нашей газеты от 16.03.2010, 14.07.2010, 30.04.2011), который на этот раз преодолел самый продолжительный из российских традиционных сверхмарафонов – 250 километров за четыре беговых дня.

Нынешний зимний сезон закончился для меня достаточно рано – 19 февраля в подмосковном Красногорске я пробежал 50-километровый лыжный марафон имени Ивана Утробина. Он входит в серию Russialoppet, которая объединяет крупнейшие лыжные марафоны в нашей стране. А моя цель, как я уже писал ранее, получить звание мастера Russialoppet.

В начале же июня узнал из интернета, что в Великом Новгороде проводится самый продолжительный в России традиционный 250-километровый беговой сверхмарафон. Соблазн испытать себя в совершенно новом для меня виде спорта был велик. Опасения были в одном – недостаточная тренированность: чтобы более или менее комфортно бежать такие дистанции, надо иметь стабильный ежемесячный объем в районе 400 километров. У меня сейчас куда меньше. 

Решил рискнуть. Связался с организаторами сверхмарафона и получил приглашение принять участие…




Участники сверхмарафона и группа поддержки у стен Новгородского кремля


Загружаю в баул несколько комплектов беговой экипировки, три пары кроссовок и самое необходимое из списка организаторов – спальник, питание, кружки-ложки-миски… и в путь. На месте знакомимся с нынешним идеологом пробега Сергеем Савельевым, который вводит в курс дела.

Философия сверхмарафона вокруг озера Ильмень такова – официального хронометража не проводится, успешно завершившим дистанцию считается тот, кто преодолел всю трассу, не прибегая к посторонней помощи (на финише таковых оказалось девять человек, включая меня). 250-километровая дистанция разбита на 4 дня-этапа – 67, 74, 61 и 53 километра. Через каждые 5 километров – своеобразные пит-стопы, на них атлеты могли попить и съесть что-нибудь легкое. Сложность организации этих пунктов – слишком большие разрывы между лидерами и аутсайдерами – автобус сопровождения, особенно во второй половине дня, не успевал обслужить и тех и других. Организаторам пришлось применять смекалку, чтобы никого не обделить.

9 июня в 9 утра стартуем от Софийского собора на территории Новгородского кремля. По городу бежим общей группой; выбежав на трассу, пелетон дробится – каждый выбирает темп по силам.
Первый отрезок до поселка Шимск бегу со вторым темпом, резвее двигается только 27-летний Янис Курганов. Впрочем, пробежав 50 километров, на промежуточном финише понимаю, что силы стоит экономить.

Как покажет дальнейшее развитие событий, оказываюсь прав…



Этап Новгород – Шимск. Андрей Чепакин. В путь после короткого пит-стопа



Дровяная баня в поселке Шимск – одно из самых приятных воспоминаний о сверхмарафоне



Запасы питьевой воды для марафонцев группа поддержки 
часто пополняла в святых источниках, которые встречались на пути



Коростынь. Раннее утро. Старт второго дня пробега у церкви Успения  Божией  Матери



Красногорск. 
Фото на память 
с «хозяевами» 
полевой кухни

 

 

Андрей Чепакин, Красногорск – Петербург – Великий Новгород. Фото Дмитрия Хрупова и Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
01 май
среда
+11
Облачно
02 май
четверг
+10
Облачно
03 май
пятница
+7
Облачно