Спецпроект

Срочно требуются идеи!

25 май

 

Мегаполис, не имеющий своего высшего смысла, обедняет не только себя, но и всю нацию. Петербургу такой смысл сегодня необходим как воздух. Если он до сих пор не родился сам по себе, значит, мы должны его придумать.

Какова нынешняя идея Санкт-Петербурга? Культурная столица? – звание красивое, но весьма спорное. Столица судебной власти? – почётно, конечно, но и этот фактор вряд ли может стать идеей города, даже после того, как все высшие судебные инстанции поселятся на «брегах Невы». А что ещё?.. Вот именно, в ответе только многоточие.

Это тем более странно, обидно и даже, чего скрывать, плохо, что 310 лет назад Петербург родился именно из идеи – как имперская столица, а вдобавок военно-морская, столица наук, искусств и высшего образования. В XIX веке к этим официальным и неофициальным титулам добавился ещё один – интеллигентская столица. Теперь никаких титулов нет. Почему?

Легче всего было бы списать этот безутешный итог на три четверти века советского правления, когда Ленинград усиленно низводили до «великого города с областной судьбой». Достаточно сказать, что для лимитчиков строились десятки общаг-высоток, но ни копейки не нашлось ни на один новый театр. А ещё можно сослаться на бандитское безвременье 1990-х. Но что толку во всех собственных бедах обвинять кого угодно, кроме самих себя?

Разговор этот уже далеко не нов. Но всплывает он лишь по юбилейным случаям. В последний раз – десять лет назад. Публикаций и выступлений о будущем города тогда было множество, но по-настоящему дельных предложений – крайне мало. Не отличаясь большой оригинальностью, авторы главным образом сходились на том, что светлое будущее ожидает Петербург в том случае, если он станет богат. Для этого предлагалось превратить город то в туристическую мекку, то в наукоград, то в центр наукоёмких технологий, то в финансово-банковское эльдорадо, а то и во всё сразу. Вот только никто толком не мог сказать, где взять огромные средства на реализацию этих мегапроектов. А нынче даже таких, маниловских, предложений не встретишь...

И тем не менее одна идея прозвучала: ещё осенью позапрошлого года губернатор Георгий Полтавченко, выступая на заседании президиума городского Совета ректоров вузов, высказал пожелание, чтобы Петербург «из второй столицы вышел на уровень глобального города и претендовал на столицу Северной Европы». И тут же добавил: «Для этого надо, чтобы было больше красивых идей». Казалось бы, вот предложение, во всех отношениях достойное города, да вдобавок высказанное не кем-нибудь, а градоначальником. Но в ответ – тишина. Ни обсуждения, ни идей, пусть даже некрасивых.

А жаль. Без масштабной идеи такой мегаполис, как Петербург, не имеет перспектив. Впрочем, правильнее сказать не одной, а многих идей, потому что большой город, как и всякое большое творение, не может покоиться на одной точке опоры.

Цель в общем-то понятна: город должен стать процветающим и ещё краше, а людям в нём чтобы жилось интересно и комфортно. Вопрос в том, как этого достичь. Тут можно перечислить спутавшиеся в клубок наши российские проблемы, которые не обошли стороной Петербург и требуют решения: коррупция, бюрократия, наркотическая зависимость от нефтегазовых денег, падение качества образования и медицинского обслуживания, незащищённость личности и её собственности… И это ещё далеко не весь список. Нет ли заветной ниточки, потянув за которую удастся постепенно распутать весь клубок?

Убеждён: единственно верный путь – курс на воплощение в Петербурге духа европеизма, мечта о котором является едва ли не ровесницей самой северной столицы. Недаром этот город в России всегда называли самым европейским, хотя в составе российской, а потом и советской империи были вроде бы куда более европейские города – Львов, Таллин, Вильнюс, Рига…

А что такое дух европеизма, как не демократия? Да-да, та самая, которую у нас многие так ненавидят. В действительности же можно сколько угодно обзывать «дерьмократией» государственное устройство большинства европейских стран, но иного пути в будущее у нас нет. Потому что мы всё же принадлежим к европейскому культурному ареалу и азиатские дороги к достойной жизни (Япония, Южная Корея, Индия, Китай и т. д.) нам не подходят.

Не сомневаюсь, будущее России – в демократизации. Но постепенной и осторожной. Одну попытку враз повернуть бескрайнюю страну в европейскую сторону мы уже недавно проходили. Сперва это привело к обрушению советской государственности, а затем чуть не обернулось развалом России. Поэтому, думаю, начинать надо с опытной площадки, создавая на базе Петербурга своего рода демократический анклав.

 

Именно Санкт-Петербург больше всего подходит на эту роль. Он не только по традиции, но и по духу европеец, готовый в нужный момент показать свои гражданские чувства – будь то защита исторического центра, борьба с уплотнительной застройкой, отстаивание 31-й больницы или сохранение в родном городе эрмитажной коллекции западноевропейского искусства.

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»



Мир вступает в эпоху новых, пока ещё не апробированных стратегий. Какими будут новые центры силы? Как они будут перемалывать муку старого мира для приготовления нового хлеба? Кто будет отламывать его ломти? Ясных ответов на эти вопросы пока не существует...

Основание Петербурга ознаменовало рождение нового центра силы в Европе. И не только военной. Родился новый центр культуры, интеллектуальных сил, творческих идей. Вот он, первый и важнейший вывод для будущей стратегии Петербурга: если не ставить задачу превращения Петербурга в один из мировых центров силы, все остальные частичные цели заведомо неосуществимы. Если конкретно, то в наступившем столетии главное для стратегии нашей северной столицы – превращение в самый притягательный город будущей России. Не по деньгам, не по пресловутому комфорту (никто не знает, где его границы), а по душевности, по доброй, деятельной энергетике.

Возможно, для реализации такой стратегии нам понадобится нечто вроде широкого общественного договора. Суть этого договора будет состоять в чётком осмыслении наших собственных фобий и комплексов, способов их преодоления – порой сложных, порой простых. Но без договорённостей подобного рода нам никуда не деться. Готов предложить несколько пунктов такого общественного договора. В моём понимании именно эти действия должны помочь нам стать адекватными грядущим испытаниям XXI века. Итак…

Первое: превращение Петербурга в самый зелёный город России. Речь не о дорогостоящих «экологических программах», а о прекращении вырубки деревьев и насаждении сотен тысяч новых. Как это делали наши родители, бабушки и дедушки после блокады. Для этого прежде всего надо практически, а не на бумаге запретить так называемую уплотнительную застройку. Если превратим город в сад, осуществим прорыв к иному образу жизни. Кстати, академик Дмитрий Лихачёв писал, что ещё «Достоевский мечтал превратить самые злачные места Петербурга в сад: соединить Юсуповский сад на Садовой улице с Михайловским у Михайловского замка, где он учился, засадить Марсово поле и соединить его с Летним садом, протянуть полосу садов через самый бойкий торговый центр и там, где жила старуха-процентщица и Родион Раскольников, создать своего рода рай на земле».

Второе: заключение общественного договора о выведении Петербурга в лидеры России по уровню производительности труда. Это естественным образом резко сократит неконтролируемую миграцию, а следовательно, оздоровит межнациональные отношения, вернёт в город истинную, а не декларируемую толерантность.

 Третье: активная поддержка осмысления гражданами с младых ногтей понятия Петербурга как мирового культурного центра. Причём не только через государственные образовательные структуры, но и через поддержку семей, осознанно воспитывающих детей в этом духе. Траты будут копеечные (конкретные их формы можно обсудить), зато эффект в перспективе огромный. В том числе экономический.

 Четвёртое: формирование общероссийских, общеевропейских, общемировых центров гуманитарного осмысления реальности. Прошлого, настоящего, будущего. Понимаю, что навлеку на себя заведомую критику, но Петербург должен стать своего рода гуманитарной «Силиконовой долиной». И тут выигрыш будет огромным. Россия – в первую очередь её северная столица – с XVIII века славилась именно гуманитарными идеями: в поэзии и прозе, а затем и в философии. Традиции пока не до конца утеряны. Единственное условие – обеспечение свободомыслия, без всякой предвзятости.

Пятое: межнациональные и межконфессиональные проблемы буквально осёдлывают не только Россию, но и всю Европу. Но если там, на Западе, причина в политизированности этой проблемы, то у нас в коррупции и, как следствие, в слабости государства. С какой причиной справиться проще? Думаю, с нашей (ну-ну, скептики, успокойтесь). Потому что тут нужна только политическая воля. Во всяком случае, попробовать стоит, а уж договориться об этой цели – непременно.

Шестое: пора, в конце концов, прекратить бессмысленные дискуссии об историческом центре Петербурга. Он уже есть и составляет главное богатство как города, так и всего мира. Надо договариваться о новом, втором городском центре. Уверен, Петербургу необходим свой «Дефанс» – авангардный город-спутник, который стал бы центром интеллекта, гуманитарного знания, интеллектуальной свободы. Будут недовольные? Непременно. Будет польза? Обязательно. Повторяю: надо договариваться.

Седьмое: следует выстроить протекционистскую систему для общественных инициатив, нацеленных на человеческую солидарность. От добровольного книгообмена в садах и скверах до поощрения гостевого туризма, от массового донорства до традиционного тимуровского движения. Всякий социум одерживал долгосрочные победы и добивался процветания лишь в том случае, если ощущал себя единым сообществом. И Петербург не исключение. Достаточно вспомнить блокаду.

Восьмое: формирование массового антивандального движения в нашем городе. Не ломать, не плевать, не сорить, не пакостить. Это задача исключительно для общественных организаций. Общий настрой противодействия вандализму в городе уже есть, и первые организации уже сформировались. Но чтобы возник реальный эффект, их должно быть много.

Девятое: при заключении и начале реализации нового «общественного договора» следует развернуть его масштабную и энергичную пропагандистскую кампанию, причём по всей России и миру. «Петербург – город новой мечты» – вот главный слоган этой кампании.

 

 И наконец, десятое: хватит ныть, ворчать и подменять реальную работу самопиаром. Нытьё и ворчание – не петербургский стиль. 

Валерий Островский, политолог

 

комментарии

Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»:

– То, что Петербургу просто необходима верховенствующая идея, единый вектор развития, не подвергается сомнению. Многофункциональность в этом отношении только вредит. Но, на мой взгляд, не менее важно понять, готов ли Петербург к такой идее. Ведь характерная черта нашего города – неприятие нового. До тех пор пока любая мало-мальски инновационная идея будет восприниматься в штыки, далеко мы не продвинемся.

Ещё один момент. Я думаю, что ярлык «культурная столица» пора пересмотреть. Этот миф настолько укоренился в сознании, что порой скорее мешает развитию. Такой огромный мегаполис просто не может жить за счёт одной только культуры.

 

Юрий Светов, журналист, политолог:

– Стратегия Петербурга должна быть направлена на то, чтобы в нём было удобно жить и работать. Об этом никто по-настоящему не задумывается, хотя это проблема, которую нужно решать стратегически. В частности, во время строительства новых жилых массивов следует принимать во внимание не только то, сколько квадратных метров жилья предстоит воздвигнуть, но и то, где люди будут работать, где будут учиться их дети, в какие детские сады они пойдут, будут ли поблизости парки, учреждения культуры, места развлечений.

Фактически город сейчас развивается бессистемно. А ведь у нас был такой опыт, планы комплексного развития городской среды мы делали для всей страны. Сейчас это незаслуженно забыто.


Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика», член комитета гражданских инициатив:

– Говоря о дальнейшей судьбе Петербурга, хочу отметить два момента. Во-первых, это должен быть город интеллектуального труда. На это были и есть возможности и силы, образованные, передовые люди. Кстати, удалённость от столицы свободе мышления только помогает.

Во-вторых, я считаю, наш город пригоден для того, чтобы здесь заниматься предпринимательством. Необходимо создать условия для привлечения лучших, самых сильных специалистов, чтобы они были заинтересованы в развитии своего дела именно в Петербурге. В первую очередь в сфере постиндустриальной экономики.

Эти две ипостаси – интеллектуальный центр и центр развития нового предпринимательства – и могли бы стать новым лицом Петербурга.


Юлия Минутина,
координатор движения «Живой город»:

 

– Для того чтобы город в дальнейшем оставался именно Санкт-Петербургом, в первую очередь надо сделать акцент на сохранении и возвращении городу его культурного наследия. Сегодня слишком много потрясающих, интереснейших зданий стоят заброшенными или, что ещё хуже, подвергаются достаточно агрессивной реконструкции. Мне кажется, стоит наконец посмотреть на них не как на бездушные строения, которые просто занимают городскую землю, а как на уникальные объекты, которые требуют такого же уникального наполнения. Это может дать городу серьёзный импульс для развития – именно благодаря сохранению того хорошего, что у нас уже – или ещё? – есть. Возможно, это и станет стимулом для поиска новых путей и решений. 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь