Общество

Скажи мне, что ты ешь...

16 февраля

Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться, выясняла корреспондент «НВ»



День прав потребителей, ежегодно проводимый под эгидой ООН, на сей раз будет посвящён праву людей на здоровое питание. По оценке специалистов Международной федерации потребительских организаций, пагубное воздействие плохого питания на здоровье человечества превысило вред от курения. Казалось бы, чего проще? Налегай на натуральные продукты, не гонись за дешевизной, внимательно читай этикетку, делай покупки в проверенных торговых сетях – и будешь избавлен от проблем. Однако на практике оказывается, что соблюдение всех этих рекомендаций ничего не гарантирует.

За последние полгода я умудрилась трижды приобрести некачественные продукты, хотя всегда внимательно изучаю надписи на этикетке, проверяю срок годности и за дешевизной не гонюсь. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В первых двух случаях это была говядина. Сначала в известной торговой сети мне продали откровенную тухлятину, которая дала о себе знать жуткой вонью сразу после того, как я сняла с неё полиэтиленовую плёнку. Во второй раз продававшаяся в другой сети говядина после полного размораживания выдала лужу водички подозрительного розового цвета и резко побледнела. Коты от такого мяса презрительно отвернулись… Наконец в середине января «свинью» подложили производители «скумбрии в масле». В консервной банке оказался кто-то другой, размером больше подходящий крупной салаке и без характерного вкуса скумбрии. Бегать по инстанциям не хотелось, но обидно было невероятно.

О том, что качество продуктов нынче хромает, говорят не только простые покупатели, но и общественные организации.

– Да, небольшое снижение качества есть, – соглашается председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» и главный редактор газеты «Петербургское качество» Всеволод Вишневецкий. – Если до нынешнего кризиса и начала стремительной девальвации 

рубля мы выявляли около 40 процентов некачественной продукции в приобретаемых образцах, то сейчас эта доля доходит до половины.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу также отметило по итогам 2014 года ухудшение показателей качества пищевых продуктов. Эксперты объясняют это в первую очередь экономическими причинами. Так, по мнению председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимира Сидорова, европейские «санкционные» товары так и остались на полках российских магазинов, но пути их доставки значительно увеличились.

– В итоге изменилась только цена, – пояснил он. – Да, качество продуктов ухудшилось, поскольку путь стал длиннее и посредников больше.

В производстве отечественных продовольственных товаров тоже зачастую используется импортное сырьё. Так что введённое Россией в августе прошлого года «продуктовое эмбарго» отразилось на качестве и отечественных товаров. Например, раньше красная рыба шла в европейскую часть страны в основном из Норвегии. Пара-тройка суток – и продукт уже на прилавке. Теперь же лосось или сёмга «плывут» либо через Беларусь из той же Норвегии, либо «мигрируют» из стран Латинской Америки. В последнем случае это уже больше месяца «путешествия». А с учётом того, что спрос на красную рыбу с падением курса рубля и резким ростом её цены в магазинах серьёзно упал, поставщик старается экономить на всём, что можно, дабы сократить издержки. В том числе и на качестве перевозки, так что порой рыба добирается в Россию с нарушением температурного режима хранения.

Но даже если производитель использует отечественное сырьё, это не значит, что его затраты на производство остались на прежнем уровне. Большинство работают на импортном оборудовании, а значит, девальвация приводит к росту расходов на его обслуживание. Повышение же ключевой ставки ЦБ РФ привело к сильному подорожанию кредитов для бизнеса, а сами банки стали куда осторожнее их выдавать.

– Все начинают экономить: и поставщики, и переработчики, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Пытаются сократить издержки, и нередко делают это за счёт снижения качества. А за счёт чего это делать, если торговые сети диктуют условия по цене поставляемого товара и брать более дорогой не хотят, хотя затраты у поставщиков увеличиваются по вполне объективным причинам?

В итоге общественники всё чаще сталкиваются с настоящими фокусами производителей, которым могли бы позавидовать самые известные иллюзионисты. И отнюдь не только экономическими причинами продиктовано такое отношение к потребителям, но и откровенной непорядочностью. Так, например, в конце прошлого года «Общественный контроль» произвёл закупку 10 образцов пельменей в разных торговых сетях Петербурга. По результатам лабораторных исследований ни один из образцов не был признан полностью соответствующим информации, указанной на маркировке. А в семи из них заявленной в составе продукта говядины не обнаружилось вовсе – только свинина, курятина, а один из производителей решил и вовсе заменить её соей. Примечательно, что самый некачественный продукт оказался и самым дорогим по цене, что лишний раз подтвердило шаткость принципа «чем дороже товар – тем он качественнее». К делу подключился питерский Роспотребнадзор, в результате две торговые организации были привлечены к административной ответственности.

А фокусы с колбасой чего стоят! Даже под заветной маркой ГОСТ, которая всегда вызывает особое доверие у покупателей зрелого возраста и требует от производителя неукоснительного соблюдения рецептуры, порой чего только не скрывается. После недавней проверки десяти образцов варёных колбас оказалось, что 

6 из них не соответствуют указанному на этикетке ГОСТ P 52196-2011. Так, в одном из образцов «Докторской» обнаружился крахмал в количестве 2,5 процента.

– Добавки крахмала для определённых видов «гостовских» колбас предусмотрены рецептурой, – поясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Но в «Докторской» согласно ГОСТ Р 52196-2011 крахмала не должно быть совсем.

Но больше всего поразила общественников недавняя закупка сметаны. Один из образцов – «Деревенская» из города Черкесска – вообще не содержал ни капли молочного жира. Однако, как поясняет председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, удивило проверяющих не столько это (в конце концов с фальсификатом организация сталкивается регулярно), сколько упорство руководства торговой точки, из года в год закупающей фальсифицированный продукт, несмотря на регулярные предупреждения и штрафы Роспотребнадзора.

– Спрашиваем: «Почему вы не откажетесь от этого товара?» – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – И слышим в ответ удивлённое: «А почему мы должны от него отказываться?» Что ж, их выгода очевидна: отпускная цена на такую подделку почти в два раза ниже настоящей сметаны, а покупатели с низким достатком, в основном пенсионеры, берут такой товар охотно, потому что на полке он на несколько рублей дешевле остальных марок.

Надежды на государство в вопросах соблюдения наших прав на качественные продукты, к сожалению, мало. Роспотребнадзор сосредоточен лишь на безопасности товаров, а сертификаты соответствия производители получают самостоятельно, причём с 2010 года эта процедура стала необязательной.

– На испытания в нашу лабораторию поступает в основном продукция от производителей и от торговых сетей, – говорит начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест – Санкт-Петербург» Людмила Серажутдинова. – Бракуется же продукция в подавляющем большинстве по микробиологическим показателям, что говорит о достаточно низких санитарных показателях на производстве. Если же говорить о качестве продуктов, то оно разное. Есть хорошая продукция. Есть и плохая, но это касается в основном дешёвой продукции.

Данные же проверок, которые предоставляют официальные структуры и общественные организации, всегда расходятся. Всё дело в самой организации таких мероприятий. Общественники могут прийти в торговую точку в любой момент, а Роспотребнадзор был обязан предупреждать производителей и продавцов даже о внеплановых проверках. Плановые же проводятся лишь раз в три года с обязательным предупреждением задолго до визита проверяющих. Отсюда и такие «утешительные» результаты, которые публикуют государственные структуры. Правда, в конце января обязанность уведомлять о внеплановом визите для Роспотребнадзора отменили.


авторитетно

Это рано или поздно отразится на здоровье

Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор

Низкое качество продуктов, бесспорно, влияет на здоровье человека. По статистике, от 30 до 50 процентов практически всех заболеваний связано с некачественным и небезопасным питанием. Но если в случае загрязнённости продуктов какими-то микроорганизмами пищевые отравления и даже инфекционные заболевания развиваются в течение нескольких часов, то при длительном употреблении продуктов, которые не содержат хотя бы нормативных показателей по содержанию белка, жира, углеводов, а самое главное, витаминов и минеральных веществ, у человека со временем могут развиться хронические заболевания.

Например, многие воспринимают колбасу как источник животного белка. Однако на деле это источник в основном жира, избыток которого при постоянном употреблении формирует фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Да, очень трудно связать эти заболевания с конкретными пищевыми продуктами, потому что важен сам рацион питания человека. Если у него есть знания о правильном питании, он может формировать свой рацион, выбирая менее жирные продукты и, в частности, заменяя ту же колбасу натуральной говядиной или птицей.

Проблема в том, что снижение качества и безопасности продуктов сейчас распространяется на очень широкий ассортимент, даже на то же мясо. Например, некоторые производители и продавцы накачивают его раствором фосфата и крахмалом. Когда вы начинаете это мясо готовить, вы увидите, что из него вытекает очень много жидкости. Само же мясо при этом теряет свои полезные свойства, поскольку фосфаты вместе с крахмалом разрывают оболочки клетки, в результате чего вместе с жидкостью из мяса уходят витамины и минеральные вещества. Безусловно, длительное и регулярное употребление таких низкокачественных продуктов рано или поздно негативно отразится на здоровье человека.

 

По моему мнению, государство отказалось вообще от контроля качества продукции. Недаром все техрегламенты России и Таможенного союза предусматривают только безопасность и маркировку – информацию для потребителя на упаковке. То, что написано на упаковке, должно соответствовать содержимому, а все вопросы качества отданы на откуп рынку. Хотя безопасность и качество продуктов питания – вещи абсолютно взаимосвязанные. Если продукты, которые мы потребляем, будут бедны белком, жирами, витаминами и микроэлементами, если в их изготовлении будет использоваться сырьё низшего качества, это неминуемо скажется на здоровье.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»



Анна Кострова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2