Страна и мир

Штаб мотает, как корабль в шторм

15 октября

 

 

Руководство ВМФ России после дорогостоящего переезда из Москвы в Петербург планирует вернуться в столицу. Зачем понадобилось это «туда, сюда, обратно»?

Эта новость, о которой сообщили вчера федеральные информагентства со ссылкой на источник в штабе Западного военного округа, произвела эффект разорвавшейся бомбы – ведь переезд руководства Военно-морского флота, начавшийся два года назад, подавался как усиление «столичных функций» Петербурга. А также как создание «более современных и комфортных условий» для самого военно-морского руководства. Вчера корреспонденты «НВ» целый день звонили в военные ведомства, однако внятного комментария по вопросу переезда получить так и не удалось. Даже если кто-то из военных и снимал трубку, то тут же говорил, что «не уполномочен комментировать» или просто «не в курсе дела».

Тем не менее в пользу версии о скором возвращении Главного штаба ВМФ в Москву говорит обилие подробностей будущего переезда. По словам источника в штабе ЗВО, военные моряки должны будут вернуться в столицу не в своё старое здание в Большом Козловском переулке, а в здание Минобороны на улице Знаменка. Вместе с моряками в это же здание должны будут переехать и военные лётчики – сейчас Главный штаб ВВС страны располагается в Подмосковье. На все переезды военным ведомствам отводится предельно короткое время – уже к концу 2015-го все должны находиться на новых местах.

Для начала неплохо бы вспомнить, что идея родилась в 2007 году в ходе общения двух абсолютно гражданских людей: министра обороны, старшего лейтенанта запаса Анатолия Сердюкова и председателя Госдумы Бориса Грызлова. Оба они до получения высших постов в органах власти работали в Петербурге. Возможно, именно поэтому решили последовать модному на тот момент тренду переезда знаковых госучреждений в северную столицу.

Аргументов в пользу переезда в «морскую столицу России» тогда хватало. Высокие чиновники говорили о том, что «Москва и так перегружена административными и управленческими функциями». Или что переезд штаба должен «восстановить историческую справедливость»: мол, до Октябрьской революции командование флота находилось именно в Петербурге. При этом как-то забывали упомянуть, что и Главный штаб располагался тогда на Дворцовой площади. Говорили о необходимости приблизить заказчика – то есть флот – к многочисленным петербургским судостроительным заводам и конструкторским бюро. Вот только ни те, ни другие никогда с моряками напрямую не работали, действуя через «посредников». В советские годы эту функцию выполнял Минсудпром. Сегодня эти функции возложены на другие организации.

Но одно дело – Конституционный суд, который, хоть и разорвав связи «по-живому», удалось вселить на Сенатскую площадь. А совсем другое – орган управления одним из ключевых для государства родов войск. Для непосвящённых отметим, что Главное командование ВМФ не является абсолютно самостоятельной единицей, а наравне с Сухопутными войсками и Военно-воздушными силами входит в структуру Министерства обороны.

Одной из основных задач ВМФ является (цитируем по сайту Минобороны): «…содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи». А что для этого нужно в первую очередь? Правильно – координация действий. И кроме того, связь для управления флотами от Тихого океана до Чёрного моря. А вот её-то, судя по всему, в Адмиралтействе до сих пор нет. Недаром профессионалы изо всех сил сопротивлялись этому переезду. Поговаривают, что за это в 2012 году лишился своей должности бывший Главком ВМФ Владимир Высоцкий. Но, как говорится, «вода камень точит».

Что будет с помещениями Главного штаба ВМФ в Петербурге в здании Адмиралтейства, пока не ясно. Известно лишь, что ремонт там до сих пор так и не завершён. Не далее как минувшей весной был объявлен конкурс на ремонт помещений на сумму почти 3,5 миллиарда рублей. Всего же, по некоторым оценкам, переезд обошёлся Минобороны РФ в сумму от 40 до 50 миллиардов рублей.

Первый эшелон представителей Главкомата ВМФ прибыл из Москвы на берега Невы в августе 2012-го. Тогда в здание Адмиралтейства переехали почти 190 высших офицеров органов управления ВМФ (трое сотрудников штаба уезжать из столицы отказались и впоследствии были уволены). В случае если Минобороны и правда решится переводить штаб ВМФ России обратно, хлопот у него будет выше крыши. Ведь предыдущий переезд занял около пяти лет, и, как отмечал главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, он сильно затянулся из-за решения оргвопросов: офицерам нужно было предоставить квартиры, перевезти рабочие документы, архив и т. д. Теперь все эти действия руководству Минобороны необходимо проделать вновь. А также потратить ещё несколько десятков бюджетных миллиардов. О том, почему Минобороны РФ вдруг дало «задний ход», рассуждают эксперты «НВ».


Виктор Литовкин,
военный обозреватель, полковник в отставке:

– Решение о переводе штаба в Москву после стольких миллиардов, затраченных на его переезд в Петербург, выглядит, конечно, странно. Но мы живём в России, так что не удивляйтесь, если это и вправду произойдёт. У нас уже умеют объединять и разделять округа, почему бы не действовать так и в других вопросах?

Переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург вызвал тогда сильную критику со стороны экспертов. И я не уверен, нужно ли сейчас возвращать Главный штаб назад. Но очевидно, что его нахождение в Петербурге, а всех остальных систем управления – в Москве не слишком удобно для осуществления управленческих функций. И в том, что Главный штаб всё время переезжает из Петербурга в Москву и обратно, проводит, по сути, всё время на колёсах или в воздухе, нет ничего хорошего. Получается, что Главному штабу некогда заниматься своими прямыми обязанностями, он занят сбором-разбором вещей.

Тратить очередные миллиарды на переезды сейчас, конечно, совершенно нецелесообразно. У России не так много денег, чтобы допускать подобное. Прежде чем переводить военно-морское руководство в Петербург, нужно было хорошо подумать. А теперь нужно не менее хорошо подумать, прежде чем возвращать его назад, в Москву. Тем более что в России сегодня строится Национальный центр управления обороной государства, и на этом фоне перевод Главного штаба ВМФ выглядит несколько бессмысленным.

Хотя определённый резон в возвращении штаба в Москву всё же есть – на фоне новой холодной войны с Западом руководству РФ лучше держать все нити управления в одних руках. Но при этом нужно, чтобы был и центральный командный пункт, и запасные. Ведь ситуации бывают разные – в мирное время хорошо одно, в военное – другое.

Никто не скажет, в какую сумму обойдётся возвращение штаба ВМФ в столицу. Его перевод в Петербург стоил около 50 миллиардов рублей, и обратный путь будет стоить, наверное, не меньших средств, а даже больших.


Александр Пылаев,
военный эксперт, главный редактор журнала «Экспертный союз»

– Перевод Главного штаба ВМФ из Петербурга обратно в Москву совершенно логичен. Ошибочным было решение о переводе его из Москвы в Петербург несколько лет назад, и эта ошибка была очевидна сразу. Но тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову было позволено делать многие глупости.

Сердюков, как известно, человек, который очень любит деньги. И у него была большая блажь – максимально «разгрузить» сначала Москву, а потом и Петербург от тех объектов, которые могут быть впоследствии успешно проданы на рынке за большие деньги. Жертвами его реформ прежде всего стали несколько московских училищ. Главный штаб тогда тоже попытались «компактизировать» и перегнать в петербургское Адмиралтейство.

Это было большой глупостью, потому что система управления силами Военно-морского флота включает в себя в числе прочего закрытые командные пункты. Для них необходимы особые условия, которые невозможно создать просто так – в любом кабинете. Изначально эти структуры находились в Москве и должны были оставаться там и с технической, и с логической точки зрения.

Создавать Главный штаб на новом месте в Петербурге в должном виде, с учётом всех требований безопасности, было делом очень затратным и совершенно необоснованным. 

Главный штаб ВВС тоже собираются переводить из Подмосковья в Москву, и причина здесь та же. Главный штаб – это не только кучка людей и набор кабинетов. Система управления войсками включает в себя объекты повышенной секретности и защищённости. Эти объекты размещены, как правило, под землёй. И они должны быть включены в единую систему управления. В таком виде они и существовали, а заменить эти объекты обычными кабинетами можно, но – до первого авиационного удара.

А ведь смысл защиты системы управления в том и состоит, чтобы обеспечить её работу не только в мирное время, когда всё спокойно и хорошо, как думал министр Сердюков, но и в военное. Система управления должна продолжать работу, даже подвергаясь внешним ударам и атакам.

И вполне можно проследить логическую связь между «стягиванием» Россией сил в Москву и обострением отношений с Западом. Все виды обороны, в том числе воздушной и морской, должны быть адекватны существующим угрозам. Система управления – первое, что будут поражать в случае обострения ситуации. И если все военные чиновники будут сидеть в этот момент по своим кабинетам, то им проще будет сразу застрелиться.

Софья Иваненко, Иван Максимов. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь