Планета

Секреты финского чуда

02 сентября

 

Как нашим северным соседям удалось совершить потрясающий социально-экономический прорыв, в результате которого «задворки Европы» стали самой комфортной для проживания страной в мире

Помнится, в советские времена среди тех, кто имел возможность бывать за рубежом, имела хождение такая пословица: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Когда «железный занавес» рухнул, многие, особенно в Петербурге, стали так говорить о Финляндии: мол, вот она, рядом, и вообще это вам не Париж и не Лондон… А еще раньше оценку финскому народу дал Александр Сергеевич Пушкин – когда упомянул про «приют убогого чухонца». Словом, Финка, окраина империи, которая вроде как должна быть преисполнена благодарности Ленину за свою независимость. Что у них там вообще есть, кроме елок?..

И вдруг оказалось, что все подобные представления о нашем северном соседе потеряли всякую актуальность – согласно рейтингу, составленному авторитетным исследовательским центром Legatum Institute (Лондон), в прошлом  году Финляндия вышла на первое место по уровню жизни во всем мире! При составлении этого рейтинга учитываются не только экономические показатели – тут степень удовлетворенности граждан жизнью в своей стране и уровень безопасности, климатические условия и условия для бизнеса, экология и успехи в борьбе с коррупцией, здравоохранение и образование… В общем, полная картина. Россия в этом рейтинге – в конце седьмого десятка…

Неудивительно, что петербуржцы, которые в силу географических причин имеют хорошую возможность посещать Финляндию, едут в эту страну толпами. За один только летний сезон российско-финскую границу пересекли более миллиона наших. Отдыхать в Финляндию все чаще едут и жители Центральной Европы.

Чем же так манит эта страна? Ведь критерии, по которым составляется упомянутый рейтинг, – это для самих финнов, а не для туристов. Кроме одного – экологии. Но уже этого для очень многих достаточно, чтобы не пожалеть денег на визу и дорогу. А еще там в изобилии доступные и качественные товары: шопинг в Финляндии среди россиян тоже весьма популярен.

Более того, при возможности наши охотно едут в Финляндию на ПМЖ: сегодня в этой стране проживают около

50 тысяч русскоговорящих граждан – это 1 процент от населения страны. А сколько россиян мечтает поселиться на берегу одного из многочисленных финских озер в недорогом (по нашим меркам) доме со всеми удобствами! Легче посчитать тех, кто об этом не мечтает…

Так почему же у наших ближайших соседей, которые безоговорочно уступают нам по ресурсам, получилось то, что никак не получается у нас? Почему у них – чисто и безопасно, а у нас – бедно и дорого? Почему у них мало работают и много зарабатывают, а у нас производительность труда – ниже плинтуса? Почему у них летом – грибы и рыба, а у нас – комары и мухи? Почему у них зимой – новогодняя сказка, а у нас – «сосули» и слякоть? Может, просто Санта-Клаус помогает землякам своим волшебством? Потому что иначе как чудом то, что произошло в Финляндии за последние годы, и не назовешь

 

экономика

Некоторые рецепты – не для нас…

О«финском чуде» мне много раз рассказывали руководители финского Союза промышленников, главы и топ-менеджеры компаний, просто знакомые финны.

Вкратце ситуация выглядит так. При жизни Советского Союза Финляндия неплохо жила за счет торговли со своим «красным» соседом и советских заказов. Наше руководство стремилось сделать из Финляндии «витрину», площадку для демонстрации того, как выгодно лояльной капиталистической стране сотрудничать со страной победившего социализма. И финны вовсю этим пользовались.

Более того, в интересах бизнеса они использовали и возможности местной компартии. Один из работников советского торгпредства в Хельсинки рассказал о характерном случае. Когда финны получили заказ на строительство Светогорского ЦБК в Ленобласти, была предварительная договоренность, что хотя бы низовой рабочий и технический персонал они наберут из местных жителей. Но товарищи из руководства компартии Финляндии обратились в ЦК КПСС: мол, в восточных районах Финляндии высокая безработица и поэтому не могли бы советские товарищи помочь финским трудящимся? В итоге даже уборщиц финны привезли своих.

Соседство с Советским Союзом было удобно и в бытовом плане: у финнов не было проблем с поездкой на выходные в Ленинград. А цены у нас тогда на все – от водки до золотых украшений – были по финским меркам копеечные.

В Союзе промышленников Финляндии мне рассказывали, что в тот период финская молодежь и высшее образование не стремилась получить, и даже в школах училась неохотно. Подростки говорили: а зачем нам учиться? Вырастем – станем тоже торговать с Союзом, и все у нас и так будет прекрасно.

С распадом СССР рухнуло и все финское благополучие: уровень безработицы приблизился к 20 процентам, обанкротился ряд крупных банков, в том числе и аналог нашего Сбербанка, в котором свои сбережения хранила почти половина населения страны. Кстати, несмотря на все проблемы, финское государство взяло на себя ответственность за погашение пропавших вкладов населения.

Именно в кризисном 1993-м Финляндия сделала первый шаг к рождению своего экономического чуда: сняла ограничения на участие в финском бизнесе иностранцев.

И хотя сами финны скромно говорят, что они «просто затянули немного пояса и поработали», через десять лет на одной из встреч руководство финских промышленников сделало признание, которое объясняет как их нынешние успехи, так и проблемы других членов еврозоны: «В начале 1990-х из-за распада Союза мы были вынуждены провести реформы, которые остальным членам ЕС еще только предстоит провести».

Подробно описывать эти реформы нет смысла – материалов на эту тему более чем достаточно. А если кратко, то все можно описать одним словом – сбалансированность. В отличие от Италии или, к примеру, США Финляндия не кормит своих бюджетников, безработных и нуждающихся в социальной помощи в долг – все расходы страны тесно увязаны с ее доходами. Что же касается промышленности, то, не имея никакого сырья (кроме леса, который они используют очень бережно), финны просто вынуждены были сделать ставку на высокие технологии. А если шире – то на продукцию с высоким удельным весом добавленной стоимости. Классический пример – сотовый телефон: материалов – на евро, цена – сотня. Но не одними телефонами живет нынче Финляндия: сегодня в этой стране производят едва ли не лучшие в мире пассажирские корабли, молочные продукты, типографскую бумагу, автомобильные шины и многое другое…

Немаловажным фактором, способствующим финскому прорыву, стало и тесное взаимодействие, налаженное между промышленными предприятиями и финскими вузами. Причем не только финскими – большинство русских «мозгов», которые нынче работают на Финляндию, не текли в эту страну самотеком (в надежде на авось), а были целенаправленно завербованы в наших институтах и университетах.

А вот разговоры о том, что большие барыши Финляндии приносит импорт из России круглого леса, – миф. Конечно, закупать по дешевке лес и пилить из него доски для Евросоюза – дело прибыльное, но не по финским меркам. «Делать из сырья полуфабрикат – это слабый бизнес, – объяснил мне расклад один из финских директоров. – Мне было бы намного выгоднее продавать вам наши современные сложные станки для переработки древесины. А вы бы зарабатывали деньги на том, что у себя пилили лес на доски и продавали их в Европу».

…Сейчас уже не финны к нам, а мы к финнам ездим по выходным – погулять и затариться их товарами. Кто может себе позволить, покупает в Финляндии дома и квартиры. И не мы, а именно финны (наряду с датчанами) – самые довольные своей жизнью люди.

И еще. Настоящее экономическое чудо финнов – это их система оплаты труда. Хоть это и невежливо, но я как-то спросил у одного из вице-президентов Nokia о его зарплате. 4,5 тысячи евро. Но «грязными». После этого спросил: а сколько получает в вашей компании слесарь-сантехник? 2,5–3 тысячи евро. И налогов платит меньше. И так по всей стране: малоквалифицированный персонал получает от 2 тысяч евро, топ-менеджеры и университетские профессора – до 5 тысяч, остальные – в указанной вилке. Поэтому в Финляндии не то что олигархов нет – даже простых миллионеров па пальцам пересчитать можно. Но этот финский рецепт вряд ли будет востребован в России…

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»

взгляд изнутри

«Эту жизнь деньгами не измерить»

Алексей Курочкин, программист (Хельсинки):

– Мы с женой уехали в Финляндию 13 лет назад, когда нам было чуть больше двадцати (нас пригласили, едва мы закончили институт, – финны специально приезжали в Россию искать кадры) и обратно в Петербург не собираемся. Работаем программистами в системе Nokia. Зарабатываем оба прилично. Правда, зарплаты тут растут очень медленно: ты можешь подняться по служебной лестнице на две ступени, а прибавят тебе всего процентов десять. То есть разница в зарплатах минимальная – не то что в России, где начальник имеет, например, 100 тысяч, а его непосредственный подчиненный – всего 30.

В общем, денег хватает. Отдыхаем на лучших курортах, в доме все есть. Два года назад продали квартиру в Хельсинки и взяли в кредит трехэтажный дом в пригороде. Впрочем, в России я мог бы зарабатывать не меньше – предложения были. Но то, что мы имеем здесь, – это деньгами не измерить.

Я, например, могу спокойно бросить свою дорогую машину на неохраняемой парковке – и всю ночь спать спокойно. И за 9-летнюю дочку мы всегда спокойны. А после работы могу вот так просто, в тапочках, выйти на берег и поймать пару хороших щук на спиннинг. И на работе мы, прямо скажем, не горбатимся: и отпуск большой – пять недель, и рабочая неделя короткая – на деле больше 35 часов не выходит.

Или вот, скажем, полиция. Здесь полицейский – не враг, а друг. Ищешь, например, какой-нибудь магазин – так полицейский тебе не только все расскажет и покажет, но при необходимости довезет до этого магазина на своей машине.

И уж, конечно, никакой коррупции. Для человека, привыкшего к российским порядкам, это даже неудобно: нарушил правила на дороге или любой другой закон – плати штраф. О взятке даже не заикайся: сразу повяжут!

И никаких «элит»! Помню, как-то какая-то местная «шишка» нарушила правила. А сумма штрафов тут привязана к зарплате. Так ему пришлось заплатить какую-то чудовищную сумму – все газеты об этом писали…

Жена уже получила финское гражданство, а мне все никак язык толком не выучить. Но и без финского я чувствую себя комфортно – по-английски здесь говорят все поголовно. Да и русских хватает – с нашими в основном и общаемся.

Единственное, что огорчает, – так это эстонцы. Раньше вот, помню, все оставляли велосипеды у магазинов и даже не думали их пристегивать. А когда Эстония вступила в Евросоюз, эстонцы к нам валом повалили – они теперь здесь все равно что узбеки или таджики в Петербурге. Ходят по дворам, ищут работу за десять евро в час. Дешевая рабочая сила. Но вот велосипеды теперь приходится пристегивать. И районы опасные появились – там, где эстонцы селятся.

А Россия… Я обожаю Питер. И бываю там очень часто: съездить на выходные, встретиться со старыми друзьями – не проблема, все близко. Но стараюсь бывать только с апреля по октябрь. Зимой в Петербурге – ужас! Зимой, наоборот, – друзья и родственники к нам приезжают.

Но знаете… Я понимаю, что в Финляндии – супер. Но при всем при этом не могу сказать, что я счастлив. Не то чтобы тоска по родине – говорю же, в Питер езжу как на дачу. Но все время чего-то не хватает. Зажрался, наверное…

менталитет

Японцы, но без имперских амбиций

Один коллега рассказывал, как выпивал с пожилым ингерманландцем, помнящим Зимнюю войну, во время которой тот сражался, конечно, на стороне финнов. Когда алкоголь развязал ему язык, он пустился в рассказ, состоящий всего из двух произносимых с характерным акцентом фраз: «Я сижу за пул-леме-етом, стрел-ляю, а он-ни ле-езут. Я стрел-ляю, а они ле-езут». Было страшно представить, сколько советских солдат положил тогда этот умелый, судя по всему, пулеметчик. Но еще больше коллегу потрясло бесстрастное выражение лица старика. Наверное, такое же у него было в том бою. Что и говорить, финны все делают именно так – спокойно, упорно и эффективно.

Понятие «сису», которое считается основой национального характера Суоми, означает выносливость, терпение, железную волю, стремление добиваться своего не с помощью уловок или хитрости, а используя собственные силы. Суть «сису»: «Если что-то должно быть сделано, то это будет сделано, несмотря ни на что». Возможно, именно поэтому в финском языке отсутствует будущее время – если что-то сказано, то это уже можно считать сделанным. Это очень напоминает японское понятие «гири». Роднит финнов с японцами и подчеркнутое уважение к личности, привносящее в общение множество условностей, что на чужестранцев производит впечатление холодноватой отстраненности. Наконец, у финнов (и у многих финно-угорских народов) имеет место схожая с японской тяга к самоубийству, свидетельствующая о крайне уязвимой душевной конституции.

Но одно радикальное отличие от японцев есть: финны никогда не маялись имперскими амбициями. Ну разве что воспитанный в русской традиции швед Маннергейм в начале Второй мировой говорил что-то о великой Финляндии до Белого моря. Но и он быстро вернулся в разум.

В семье европейских народов финны испокон веков держатся наособицу. Даже их язык не имеет отношения к индоевропейским. Или вот еще: в отличие от героев арийских эпосов (могучих королей, витязей, рыцарей и прочих головорезов) герои финской Калевалы – это мудрые колдуны.

Когда к концу XIX века русское правительство попыталось притеснить автономию Финляндии, финны сопротивлялись, как всегда, упорно и тихо. И ведь добились своего – грянула революция, а у большевиков недостало сил удержать эту территорию. До начала Второй мировой войны финны трижды воевали с Советами и трижды терпели поражение, хотя сражались очень хорошо. А во время великой войны сумели показать класс лавирования между Сциллой и Харибдой.

Сегодня финны, в отличие от своих прибалтийских родственников, не устраивают истерик по поводу тяжелых исторических событий вроде оккупации Финляндии войсками Петра I, называемой финнами «годами великого лихолетья», или по поводу Зимней войны. Они понимают, что это было, да прошло, а смотреть следует в будущее.

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»

экология

Исключение – не они, а мы

Говоря о Финляндии, нельзя обойти вниманием чистоту и ухоженность финских лесов, озер и всего того, что на нашем изящном бюрократическом языке называется «территориями общего пользования». Хотя на подъездах к озерам и лесам нет никаких шлагбаумов и грозных надписей, а скверы и площади не обклеены табличками «мусор не бросать – штраф столько-то там евро». Впрочем, чистота и забота об экологии – это не специфически финское явление. Та же картина наблюдается по всей Центральной и Северной Европе. Так что скорее не Финляндия, а Россия является исключением из общих экологических правил. Объясняется же это исключение как историческими и психологическими причинами, так и традиционным в России неуважением к законам.

Что касается истории, то российский человек исстари чувствовал свое противостояние с государством и потребность самоутвердиться каким-нибудь безопасным способом, а именно: оставляя повсюду мусор. Хотя за это предусмотрены штрафы, не вспомнить ни одного примера, когда бы отдыхающего привлекли к ответственности за брошенные на месте пикника бутылки и объедки, водителя грузовика – за выгруженный на съезде с шоссе кузов строительных отходов…

Финны же исторически были народом аграрным и хуторским, а крестьянин всегда живет в гармонии с природой (в том числе и в России, но только в тех областях, где не было крепостного права, – в Сибири, на Дону). Плюс к тому в современной Финляндии большая часть лесов находится в частной собственности – собственник и следит за порядком. Озера же находятся в ведении муниципалитетов, которые заботятся о них не хуже. При этом муниципалами движет и сугубо экономический аспект: чистые благоустроенные озера привлекают рыбаков и отдыхающих, а туристы оставляют деньги в магазинах, коттеджах, гостиницах. Растет в цене местная недвижимость.

И вообще прекрасная экология Финляндии вполне окупает затраты на ее поддержание. Финские продукты ценят в Европе в первую очередь за их «чистоту», финны являются европейскими лидерами в использовании электроэнергии из возобновляемых источников (25 против 6 процентов в среднем по Европе), лидерами по развитию экотехнологий, которые хороши тем, что экологичные корабли, станки, двигатели одновременно являются самыми экономичными и безопасными.

Владимир Владимиров

 

p. s.

А мы готовы так жить?

Подводя итоги нашей попытки исследовать «финское чудо», следует признать, что определенного ответа на многочисленные «почему?», которые побудили нас взяться за эту неподъемную в общем-то тему, мы не получили – оказалось, что «потому что» слишком уж много. Но об одном из этих «потому что» следует сказать особо.

В Финляндии нет коррупции и всем правят законы – это факт. Факт, который лежит в основе основ финского процветания. Тамошние чиновники и полицейские не берут взяток. Простые финны их не дают. Не будем спорить о том, что здесь «яйцо», а что «курица». Но давайте задумаемся: многие ли из наших автомобилистов будут рады, если оставить их без возможности откупаться от лишения прав? Многие рыбаки обрадуются, если им придется покупать лицензию на ловлю спиннингом? Многие любители покутить с шашлычками в лесу готовы городить огромные противопожарные кучи вокруг своего костра и платить штраф за отсутствие этих каменных куч? Многие из нас готовы отказаться от использования связей при решении тех или иных проблем? Многие? А финны живут именно так. И рады этому.

Конечно, без решительных действий на самом верху нам никогда не проделать тот путь, который проделали наши северные соседи. Но готовы ли мы сами к этим решительным действиям?..

 

Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.37
0.103 (0.11%)
Курс Евро
99.53
0.176 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно