Спорт

Роман Березовский: «Лучше быть тренером, чем стареющим спортсменом»

02 июля

Вратарь, выигравший с «Зенитом» Кубок России, рассказал «НВ», почему решил завершить карьеру, длившуюся более 20 лет

Голкипер московского «Динамо» и сборной Армении Роман Березовский в 40 лет всё-таки решил закончить выступления на профессиональном уровне. Каким он видит своё будущее и почему Петербург по-прежнему остаётся для него вторым домом, голкипер рассказал в беседе с «НВ».

– Неужели всё, Роман Анатольевич?

– Да, я действительно принял решение закончить карьеру игрока. Сейчас работаю в тренерском штабе молодёжного состава «Динамо». Привыкаю к новой должности, вхожу в курс дела, втягиваюсь в тренировочный процесс. Признаюсь, всё произошло очень неожиданно. Я планировал продолжить играть, но после матча за сборную Армении против португальцев поменял планы.

– Говорили, что вы рассматривали предложение «Пюника» из Еревана.

– Такие мысли действительно были, однако матч с Португалией дал обильную пищу для размышлений. К сожалению, наша национальная команда последнее время показывала слабые результаты. Большую часть вины я беру на себя, поскольку по ходу многих матчей, ведя в счёте, мы упускали нити игры и теряли важнейшие очки. Если пост номер один займёт кто-то другой, возможно, для сборной это будет лучше.

– И всё-таки фраза «Роман Березовский завершает карьеру» не укладывается в голове…

– Вы знаете, надо оптимистично смотреть на всё, что происходит вокруг. Лучше быть перспективным тренером, нежели стареющим спортсменом.

– Вы так корите себя за второй мяч, забитый Криштиану Роналду в отборочном матче Армения – Португалия 13 июня?

– Не знаю, как объяснить этот эпизод… Понадеялись с защитником друг на друга, не смогли разобраться. Ну а третий гол истёк из второго: мы долго не могли психологически восстановиться после пропущенного мяча. После матча почувствовал, что в каких-то эпизодах мне не хватает резкости, быстроты решений. Поэтому и решил завершить выступление на профессиональном уровне.

– Руководители сборной Армении поняли вашу позицию?

– С новым наставником сборной Армении Саркисом Овсепяном мы выступали вместе в «Зените», хорошо знаем друг друга. Разговаривали долго, но у Саркиса всё равно теплилась надежда, что я ещё смогу помочь сборной. Да и мне, признаюсь, не хотелось отрываться от национальной команды, давно ставшей для меня родной. Я выступал за сборную 19 лет, всегда ощущал тёплое отношение к себе болельщиков, тренеров и партнёров. Уверен, в той или иной роли мы продолжим сотрудничество.

– Может быть, имеет смысл сыграть ещё один матч за сборную, попрощаться с поклонниками футбола из Армении?

– Я не знаю, как это будет выглядеть, но что-то подобное обязательно сделаю. Армянским болельщикам скажу самые искренние слова благодарности!

– Уже начали понимать, какова она, тренерская доля?

– У меня есть большое преимущество: я остался в клубе рядом с людьми, с которыми сотрудничал на протяжении многих лет. Именно поэтому переход в новое качество даётся мне спокойнее и легче. У меня есть к кому подойти за советом, мне всегда помогут в решении самых разнообразных вопросов. Благодарен «Динамо» за столь тёплое отношение! И постараюсь оправдать доверие.

– Задумываетесь ли вы о проведении прощального матча за «Динамо»?

– Вы знаете, очень тяжело в таких мероприятиях находиться в центре внимания. Конечно, что-то подобное организовать для людей я просто обязан, но не представляю, как это всё будет выглядеть. Но, повторюсь, я непременно попрощаюсь со сборной Армении. А из «Динамо» я никуда не ухожу, с болельщиками бело-голубых в качестве действующего спортсмена могу попрощаться в любой момент – для этого достаточно только выйти на футбольное поле.

– Как к вам обращаются ваши новые подопечные?

– Как и ко всем тренерам, по имени-отчеству.

– Сейчас много говорят о непростой обстановке в «Динамо»…

– Конечно, очень жаль, что клуб исключили из еврокубков. Но что поделать – через это надо пройти и двигаться дальше. Главное, что команда хорошо работает на сборах и готовится к новому сезону. У нас деловая, рабочая атмосфера. Возможно, в этой ситуации больше шансов проявить себя получит молодёжь.

– Исключение «Динамо» из еврокубков – серьёзный удар по российскому футболу?

– Очень неприятное событие. Но что поделать – теперь будем болеть за «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» и «Рубин». Пусть наши клубы принесут в копилку российского футбола как можно больше рейтинговых очков.

– Как вам такой поворот судьбы: первый матч нового чемпионата «Динамо» проведёт в Петербурге, причём вы приедете в город по Неве в новом для себя статусе!

– Признаться, так далеко ещё не заглядывал – все мысли посвящены планированию тренировок, заданиям своим подопечным, сбору в Словении. Так что о визите в Питер задумаюсь чуть позже. Хотя, конечно, «Зенит» – «Динамо» – отличная вывеска для старта чемпионата!

– Вы всегда признавались, что Петербург и «Зенит» оставили неизгладимый след в вашей жизни. Какие чувства вы испытываете к городу и клубу сейчас, когда карьера завершена?

– Петербург – чарующий город. Первый год, когда ушёл из «Зенита», старался вырваться в Питер даже на половину свободного дня! Конечно, потом приезжал в Петербург реже, в основном на матчи, но даже тогда не переставал любоваться красотами города, с радостью наблюдал за его развитием. Особый трофей для меня и завоёванный в 1999 году Кубок России. Так получилось, что он стал единственным в моей карьере. Тогда у «Зенита» не было таких возможностей, как сейчас. Что ж, тем ценнее тот успех. Мы проявили себя настоящей командой, сумели преодолеть колоссальные трудности.

– Успеха в турнире могло и не быть, не выручи вы «Зенит» в серии послематчевых пенальти в поединке 1/16 финала с «Соколом» в Саратове.

– Да, начинался путь непросто – мы выиграли каким-то чудом! А вот дальше пошло! В итоге и взобрались на вершину. Для меня это очень трепетные воспоминания.

– Команду 1999 года петербургские болельщики по-прежнему любят за страсть и эмоции, которые вы дарили!

– И это очень приятно! Впоследствии «Зенит» выиграл массу трофеев, и я, признаться, даже подумывал, что про тот Кубок в Петербурге забыли. Рад, что ошибся.

– Вы довольны своей карьерой? Что бы сделали иначе?

– На эту тему рассуждать бессмысленно – что произошло, того не изменишь. Если и делал какие-то ошибки, то сделаю анализ и буду предостерегать от них молодое поколение. Пусть ребята двигаются только вперёд! Ну а я… Вы знаете, я счастлив тому, как сложилась моя судьба. Исполнилась моя детская мечта стать известным вратарём (улыбается). Пусть в моей карьере и не было много трофеев, но во всех своих клубах и в сборной Армении я чувствовал любовь болельщиков. Для футболиста, поверьте, это самое важное. Не знаю, чем я заслужил такую признательность, но я её постоянно ощущаю.

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то Виктора Савича / ТАСС
92.26