Общество

Родина слышит, Родина знает

08 июня

 

Корреспондент «НВ» изучал, кто и как нарушает законы о неприкосновенности частной жизни

Федеральный закон «О персональных данных», вступивший в силу три года назад, определяет последний срок, к которому все информационные системы, включающие в себя эти данные, должны быть приведены в соответствие с законом. Срок этот истекает 1 января 2011 года, а значит, большинство владельцев подобной информации уже должны были сделать ее недоступной. Между тем персональной информацией до сих пор открыто торгуют и в интернете, и в вагонах электричек. Корреспонденту «НВ» потребовался один день, чтобы собрать всю закрытую информацию о самом себе.


Все, что в жизни есть у меня

Опытные оперативники признаются, что в советские времена на это ушло бы несколько недель: справка из адресного бюро, справка о наличии судимостей, выписка паспортного стола о ранее выданных паспортах, справка о заработной плате с места работы. Чтобы получить разрешение на прослушку домашнего телефона, нужно, чтобы объект был особо опасным, а дело – государственной важности. Установка прослушивающей аппаратуры подразумевала проникновение в жилище, а выяснение контактов объекта – круглосуточную слежку и работу с агентурой. Однако советским сыскарям и за год не собрать таких объемов информации, который доступен их коллегам сейчас. К сожалению, не только им.

Самое простое – это выяснить мое местожительство, домашний телефон, дату рождения, паспортные данные. У каждого второго петербуржца в компьютере стоят пиратские базы ГУВД, обновляемые с завидной регулярностью. На рынке «Юнона» цена этого добра упала до 150–200 рублей. Там по автостоянке ходят ребята, у которых можно приобрести базы сотовых операторов (правда, среди них всего одна новая, остальные 3–4-летней давности) и базу ГИБДД по всем транспортным средствам. Это классика, а относительная новость – база ПИБ по всем районам Петербурга. Благодаря ей вы не только узнаете о том, что я владею квартирой в доме-памятнике на улице Пушкинской, но и получите план моего жилища: здесь я завтракаю, а здесь смываю по вечерам трудовой пот.

Любознательный гражданин за полчаса может выяснить, что мне 36 лет, что помимо квартиры у меня есть четырехлетний «ниссан», что я не служил в армии, не судим и даже не привлекался по уголовным делам в качестве подозреваемого. За мной не числится никаких обязательств по решениям судов. За 12 лет водительского стажа я ни разу не был участником ДТП. Также доступны номера моего мобильного и домашнего телефонов, упомянут мой 13-летний сын, который зарегистрирован вместе со мной, и полные имена моих родителей с годами рождения. Установить их место жительства с помощью той же самой базы не представляет труда.

 

Все, что нажито непосильным трудом

Выяснить мое материальное положение несколько сложнее. Конечно, можно купить базу по налогам физических лиц, но нельзя же сводить творческий процесс сбора информации о себе к поездкам на «Юнону». Чтобы узнать, сколько я заработал за год, достаточно иметь хотя бы одного знакомого в налоговой инспекции, Службе судебных приставов или Пенсионном фонде – эта информация доступна практически любому сотруднику этих организаций без специальных запросов и кодов доступа. Это тысячи людей, к которым не так уж сложно найти подход. В Пенсионном фонде, например, знают только объемы моих отчислений (до 1 января 2010 года это была часть 14-процентного единого социального налога). Чтобы от этой суммы высчитать мой годовой доход, достаточно знаний алгебры на уровне 5-го класса.

– В любом банке есть сведения о взятых гражданами кредитах, о размерах и периодичности их выплат, – рассказывает оперативный сотрудник УУР ГУВД Петербурга. – Чаще всего банки сами предоставляют друг другу такую информацию, чтобы вычислять недобросовестных заемщиков, а мы имеем право эту информацию истребовать. Формально для этого нужно написать запрос, указав причину нашего интереса и номер уголовного дела, в рамках которого запрос выписан. Понятно, что в большинстве случаев вопрос решается на основе личных контактов с работниками служб безопасности.

Аналогичная ситуация с зарубежными поездками: в любой турфирме могут поднять информацию по моим выездам за границу. Оказалось, что в 2009 году я пересекал рубежи родины 18 раз: столько-то самолетом, столько-то автомобилем – все расписано по датам. Информация из банка обо мне вроде бы никакая: я никогда не одалживал деньги и ничего не покупал в кредит. Но для сыщика это наиважнейшая информация – важнее только личная жизнь.

Все, что я зову своей судьбой

Здесь справок никто не дает и баз не существует. В прошлом веке любознательным пришлось бы ходить за мной следом или допытываться у моих знакомых. А сейчас есть социальные сети, где вся личная информация выложена самим владельцем: фотографии, комментарии, личная переписка, а у некоторых даже прямо написано, с кем он состоит в интимной связи. Надо только знать пароль.

– Все массовые социальные сети «дырявые» в плане безопасности, – рассказывает программист Игорь. – Все их участники сталкивались со взломом анкет своих друзей и рассылаемым от их лица спамом. Существует версия, что вскрывают только тех, у кого слишком простые пароли: дата рождения, номер телефона. Или тех, кто посещает интернет-клубы. Ничего подобного: вскрывают всех подряд. Возможно, утечки происходят на уровне администраторов системы. Паролями открыто торгуют в Сети – это же живые деньги от рекламодателей.

На интернет-форумах я встретил людей, которые берутся вскрыть любую анкету за 300 долларов. Может быть, это мошенники? Для убедительности мой собеседник за полчаса назвал мне пару фактов из моей собственной анкеты, которая закрыта для основной массы пользователей. А что даст такая информация любопытным? Около тысячи фотографий за четыре последних года моей жизни и переписку со 172 моими друзьями. Можно написать мою биографию, а можно просчитать, например, все привязанности и уязвимые места.

За 500 долларов предлагают содержимое любого почтового ящика, а за 1500 «зеленых» в Сети можно найти людей, предлагающих текстовые файлы телефонных переговоров любой интересующей меня персоны.

– Технически любой мобильный телефон в России, даже в выключенном состоянии, может быть использован как микрофон, – рассказывает сотрудник службы безопасности компании «Истоки» Денис Рачков. – Для этого не нужно тайно устанавливать в него «жучки». Это для кого-то новость? Если вы попробуете в кафе подключить к своему телефону гарнитуру хэндс-фри, у вас на экране высветятся все работающие телефоны других посетителей. До прослушки разговоров один шаг. Я был поражен, впервые увидев крошечную булавку, которая передает звук и видео по радиоканалу в автономном режиме. Не нужно ни кабелей, ни маскировки – через неделю такая вещица просто отключается. Это было десять лет назад. Вы представляете, как шагнули технологии с той поры!

Микрофоном может стать даже выключенный мобильник. Но если я вовсе не ношу его с собой, а надо узнать время моего выхода из дома? Ответить на этот вопрос могут видеокамеры, которыми густо облеплен центр Петербурга и ключевые места в спальных районах. Это только те камеры, которые включены в милицейскую систему. А ведь есть еще «глазки», установленные частными предпринимателями и отдельными гражданами.

– У моего приятеля в квартире стоит монитор, на котором он видит, кто стоит у его двери, кто поднимается по лестнице, – смеется программист Игорь. – Понятно, что одна из камер закреплена где-то над его дверью. Я из любопытства все обыскал, но так ничего и не нашел.   

 

Следить всегда, следить везде

При помощи минимальных вложений можно выяснить подноготную любого человека. От этого нельзя защититься. Вами могут заинтересоваться журналисты, частные детективы, хедхантеры, шпионы или просто мошенники – прецедентов, чтобы кого-то наказали за вторжение в частную жизнь, немного. Например, 63-летняя жительница Бурятии взломала почтовый ящик соперницы и выложила в Сети ее интимные фото.

Но в сегодняшнем обществе это уже не считается криминалом. Уже молодые люди ставят своим девушкам «жучки» в машину, а потом приносят распечатку ее разговоров: «Видишь, я тебе доверяю». Уже родители покупают своим детям телефонные тарифы под лозунгом «Будьте в курсе, где гуляет ваш малыш». А петербургский «Водоканал» оснастил GPS-трекерами сорок своих мобильных экипажей – чтобы не халтурили или сачковали.

Когда существуют приборы, позволяющие считывать ваши пароли с клавиатуры компьютера, грешить на несовершенство закона уже глупо. Из соображений безопасности не регистрироваться в социальных сетях столь же абсурдно, как и безвылазно сидеть в квартире. Со всем этим надо учиться  жить, улыбаться и не оборачиваться, выходя из дома.

Лет пять назад эксперты говорили, что средний петербуржец пять раз в день попадает в объективы видеокамер, а сегодня ситуация вовсе вышла из-под контроля. Никто не знает, сколько этих камер, кому они принадлежат и как используется полученная с их помощью информация.

Первые милицейские камеры давали черно-белое изображение неважного качества – даже лиц на них не разобрать. Из-за этого сыпались в судах громкие дела, особенно «националистические» – видно, как группа людей забивает насмерть вьетнамского студента, но поди докажи, что на экране именно подсудимые. Сегодня власти хвалятся по телевидению, как славно работает Служба судебных приставов в союзе с ГИБДД. Внесенные в базу данных номера машин должников фиксируют видеокамеры у дорог, после чего происходит задержание и изъятие авто. Ясно, что гаишники используют камеры иного поколения, а у частных бизнесменов – и того круче.


тем временем…

Спецслужбам позволено все?

В марте 2008 года министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подписал указ, который обязывает все российские компании-операторы обеспечить силовым ведомствам возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это означает, что компании должны за свой счет установить оборудование, которое позволит спецслужбам с удаленного пульта свободно подключаться к информационным потокам. Такая необходимость распространяется на 16 видов услуг связи, в том числе телефонные переговоры, электронные письма, SMS, MMS, ICQ, Skype и т. д. Согласно заявленным требованиям, силовики должны получить возможность определять, кто и кому передает сообщение, где они оба в этот момент находятся, а также иметь возможность копировать или прослушивать текст. Сотовые операторы обязаны три года хранить всю информацию о звонках и расчетах своих абонентов. Они же должны предоставить силовым ведомствам помещение для установки специальной аппаратуры, в которое сотрудники оператора не имеют права входить без разрешения. Зато спецслужбы не обязаны отчитываться, кого и зачем они решили послушать.

Но этого показалось мало: в июле 2009 года вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Приказ разъясняет, какие услуги должны предоставлять на почте семи силовым ведомствам: МВД, ФСБ, ФСО, внешней разведке, таможенникам, ФСИН и Госнаркоконтролю.

Все мобильные телефоны, разрешенные к использованию в России, должны иметь тип кодировки RST. Вероятно, поэтому такие силы были брошены на борьбу с компаниями, ввозившими мобильники по «серым» схемам, – иначе разрушается контроль. В стране разрешены к использованию лишь те типы кодировки сообщений, которые позволяют сотрудникам спецслужб их читать.

– Теоретически, если я зашифровал сообщение своим шифром и отправил по электронной почте своему товарищу, меня можно привлечь к ответственности по статьям 272–274 УК РФ, – говорит адвокат Николай Артамонов. – Уже много лет в мире изобретают и совершенствуют криптофоны – устройства для защиты и кодировки информации. Смех в том, что в России разрешено использование только тех криптофонов, стандарт которых одобрен властями. Другими словами, эти приборы ничего не могут защитить от тех же спецслужб.

Иногда такой контроль идет на пользу общества. После катастрофы «Невского экспресса» кто-то из силовиков прямо сказал по телевизору: мол, мы просто посмотрели, кто кому и когда звонил из района катастрофы в последние дни, и таким образом вычислили террористов. Но и скандалы случаются. В 2007 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении четверых сотрудников центрального аппарата МВД. По версии следствия, у одного из подозреваемых был знакомый бизнесмен, готовый заплатить большие деньги за то, чтобы послушать, о чем разговаривают его супруга и люди из ее окружения. За несколько дисков с записями он заплатил 42 тысячи долларов. В деле фигурировали заявки по реально существующим уголовным делам: в них вписывались номера телефонов, прослушивание которых заказывал клиент. Но в суде дело развалилось. Сотрудников Управления «Р» (милицейское подразделение, занимающееся высокими технологиями) в качестве подозреваемых не привлекали.

Не пойман – не вор. Нет правовых оснований полагать, что силовые ведомства, которым открыт царский доступ к информации о частной жизни граждан, злоупотребляют доверием. Для сравнения: в США одно упоминание в судебных документах, что сотрудники ФБР использовали мобильник мафиози Дженовезе как микрофон для прослушки разговоров, вызвало общенациональный скандал. В России представители спецслужб открыто говорят в интервью, что ими используется адресная и блуждающая прослушки. В первом случае работают по конкретному человеку, во втором – настраивают систему на определенные слова (теракт, кокаин, ЦРУ). Система автоматически подключает оператора к разговору любого абонента, имевшего неосторожность их произнести.


Сколько стоит шпионство

Де-факто реклама рынка шпионских услуг осуществляется вполне легально. Простая справка о частном лице (телефон, адрес, фамилия) стоит у частных детективов не менее 5 тысяч рублей, а информация о его доходах, семейном положении, детях, счетах, недвижимости – от 12 тысяч рублей. В прайсе одного из детективных агентств размещаются следующие услуги: наружное наблюдение за автомобилем от 3 до 12 часов – 15 тысяч рублей, видеосъемка или фотографирование объекта – 7 тысяч рублей, установка аудиовидеонаблюдения от 20 тысяч рублей. Если к детективу придет милиция и скажет, что он обнаглел, то пинкертон наверняка ответит, что это он предлагает в доме заказчика установить аппаратуру – следить за гостями или прислугой, например.

Но такая работа не может стоить «от 20 тысяч рублей». В обычной конторе, которая занимается монтажом систем видеонаблюдения, установка корпусной видеокамеры в помещении стоит 1440 рублей, а установка и программирование компьютерной системы – 1900. Правда, и в этом прайсе видны диковатые для цивилизованной страны пункты: «Установка скрытого видеонаблюдения – звоните». Цена качественной цветной камеры в розницу составляет 10 тысяч рублей. Оптовым покупателям – скидка.

 

 

Денис Терентьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+2
Облачно