Страна и мир

Проиграла ли Россия экономическую войну?

18 декабря

 


Предметом ажиотажного спроса на этой неделе стала импортная бытовая техника, недвижимость  и  автомобили. Если верить западным СМИ, то всё это россияне скупают от бедности,  отчаяния и  неверия в завтрашний день.  Наверное, чтобы хоть на минуту забыться


Многие в Европе и США, а также в Австралии, Японии и прочих игроках «американской сборной», если судить по иностранной прессе, поторопились вчера заявить, что да – проиграла. Ну, почти проиграла: Запад должен её додавить, закрепить победу. Поэтому американский конгресс в последние дни играет роль «злого следователя», призывая президента ужесточить санкции, госсекретарь Керри играет роль «доброго», подчёркивая, что Россия смягчает позицию по Новороссии и вообще на пути к исправлению, а президент Обама делает вид, что ему нужно до конца нынешней недели подумать, на чью сторону стать.

Российские бизнесмены, эксперты, простые люди соглашаются: мы проиграли – но не войну, а всего лишь сражение. Московская межбанковская валютная биржа, где проходят торги и терпит поражение рубль, – далеко не вся страна. Страна по-прежнему хорошо кушает – цены на продукты меняются мало, смотрит телевизор, благо с электроэнергией и отоплением всё в порядке, и даже не собирается пересаживаться с личных машин на общественный транспорт.

Есть признаки ажиотажа и по другую сторону границ. Финны кинулись покупать резко подешевевший российский бензин (всего-то 0,5 евро) и продукты. Наверняка можно сказать, что увеличится турпоток в Россию – с её опять дешёвыми гостиницами, музеями и красной икрой. Ожидается, что слабый рубль сделает выгодными прямые инвестиции в Россию, ведь сырьё и рабочие руки у нас сейчас как в Китае.

Но не будем себя обманывать: с тем, что наша экономика потерпела очередное поражение, спорить не приходится. Ситуация в чём-то хуже, чем в августе 1998 года, несмотря на имеющиеся огромные золотовалютные резервы. Дело ведь не в резервах и даже не в курсе рубля, а в стабильности этого курса. Тот знаменитый кризис уложился в неделю: прозвучало объявление о дефолте, стоимость доллара тут же взлетела в четыре раза – с 6 до 24 рублей, и – наступила стабильность. Уже с сентября экономика стала расти, особенно ускорившись после прихода на пост премьера Евгения Примакова, в которого все как-то сразу поверили. А курс доллара удерживался на уровне 22–28 рублей чуть ли не десять лет подряд.

В нынешний кризис финансовый рынок лихорадило уже два месяца подряд, в начале же недели нервозность переросла в панику. Мы видели какие-то заторможенные неловкие решения ЦБ вроде запоздалого подъёма ставки рефинансирования, слышали расплывчатые заявления насчёт «недооценённости рубля», завуалированные признания в бессилии…

Является ли это победой антироссийской коалиции, результатом её санкций – вопрос дискуссионный. По сути, единственным эффективным орудием санкций против России стала закредитованность российских банков и корпораций дешёвыми зарубежными кредитами, которые сейчас нельзя перезанять. Но почему наш бизнес кредитовался за рубежом, где наша валюта – зарабатываемые экспортёрами сотни миллиардов долларов в год? Она выведена из оборота. Минфин и Центробанк размещали её в зарубежных облигациях и банках под символические проценты. Представьте, что вы всю свою зарплату отдаёте чужому дяде – мол, у него она сохраннее будет, а потом занимаете у него до получки – под проценты, конечно. Да, об этом говорилось сотни раз, все всё знали, но ведь ничего не менялось.

К слову – эту странную схему придумали не Обама с Меркель. И деградация российской промышленности, примером чему является Петербург, тоже не их заслуга. К примеру, к постепенному разрушению Кировского завода, к превращению знаменитого Станкостроительного объединения им. Свердлова в дешёвый бизнес-центр они точно отношения не имели.

 

Это к вопросу о позиции ряда отечественных либералов, которые полагают, что, если бы не Крым и не санкции, у нас была бы процветающая экономика. И если вернуть Украине Крым, покаяться за Новороссию, за продовольственные антисанкции – нефть вернётся к 110 долларам за баррель, доллар будет стоить 32 рубля. А отечественная промышленность будет по-прежнему никому не нужна.


Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ». Фо­то Михаила Метцеля / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+11
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно