Страна и мир

Праздник весны. И труда?

30 апреля

За советский и постсоветский периоды многие из нас отлично научились отдыхать, но разучились трудиться и получать от этого радость


 

Что вы будете делать 1 Мая? Пойдёте на демонстрацию с шариками-флажками и транспарантами? Будете бороться за права трудящихся, «эксплуатируемых буржуями-кровососами»? Займётесь, наконец, любимым делом, до которого не доходят руки?..

– Отстань, для меня это просто выходной. Хоть отдохну немного – таков самый популярный ответ, полученный мной вчера в ходе мини-опроса среди коллег.

Да, такой вот у нас теперь «мир, труд, май», дорогие товарищи. А ведь совсем недавно по историческим меркам – 25–30 лет назад – Первомай считался не просто «красным днём календаря», а одним из важнейших, краеугольных праздников огромной страны – наряду с Днём Победы и годовщиной Октябрьской революции. Фильмы о счастливых колхозниках и влюблённых механизаторах, плакаты с изображением героических лётчиков и отважных моряков, социалистическое соревнование… В СССР вовсю насаждался культ труда, и, как у любого культа, у него была своя мистерия – первомайская демонстрация. Её целью было показать, как счастливо и вольготно живётся простому советскому труженику.

А что же сегодня? Если в нашей стране и существует какой-то культ, то уж точно не труда. Социологические зубры вроде ВЦИОМа и «Левада-центра» фиксируют ту же тенденцию, что и моё мини-исследование, – российское общество становится откровенно «досуговым». Да-да, народ наш разлюбил трудиться, зато вошёл во вкус отдыха и развлечений: кто-то спешит поскорее укрыться на вилле на Лазурном Берегу, кто-то всю неделю мечтает об охоте-рыбалке, кто-то строчит посты в интернете, а кто-то хочет поскорее забыться с кружкой у телевизора. Вариантов проведения досуга – десятки, но большинство из нас объединяет одно: из всех болезней трудоголизм нам точно не грозит.

Почему же ценность труда в нашем обществе упала «ниже плинтуса»? Почему лишь отдельные чудаки-энтузиасты получают драйв от своего дела и работают за идею, а не только за деньги? И почему естественное человеческое счастье – счастье от созерцания плодов рук своих (посаженного дерева, написанного текста, выточенной детали, конструкторского чертежа) – ценится ниже, чем кайф от прикольного времяпрепровождения во внерабочее время?

Тем, кто с большевистским задором предлагает простой рецепт – вернуться к насаждению культа труда в духе почившего СССР, – неплохо бы задуматься: уж не Советский ли Союз сделал всё для того, чтобы отбить у людей охоту трудиться? Да, на старте «красного проекта» трудовой энтузиазм людей реально бил все рекорды. Моя тётя вспоминает поездку на целину как один из самых счастливых эпизодов своей жизни. Но к 1970-м годам от советской пропаганды за версту несло такой нестерпимой фальшью, что любой думающий человек предпочитал быть «тунеядцем», как Бродский, чем «тружеником», как карикатурный токарь с агитационного плаката.

На самом деле вряд ли в СССР могло получиться иначе – в сам «красный проект» изначально был заложен серьёзный изъян. Ведь чему учили «пророки» коммунистической религии? Товарищи, давайте сейчас совершим трудовой рывок – и уже через двадцать (тридцать, сорок?) лет мы все заживём в «коммунистическом раю»! Поначалу люди трудились с радостью и задором, затем – по инерции и спустя рукава. И в конце концов начали халтурить и задаваться вопросом: «К чему эти подвиги, если коммунизм никак не наступает?» Да и потребительский рай, как выяснилось, уже к тому времени построили – но в США и Западной Европе. В итоге страна впала в шизофрению – с высоких трибун воспевали подвиги лётчиков и космонавтов, а в народе героями считали фарцовщиков и цинично шутили: «Чтоб вам жить на одну зарплату!»

После распада СССР маятник качнулся в другую сторону – на смену культу труда пришли такие ценности, как красивая жизнь, статусное потребление, богатство и всевозможные удовольствия. «Бери от жизни всё!» – учила нас реклама, и этот нехитрый лозунг в умах и сердцах людей пришёл на смену советским идеологическим штампам. Посмотрите любой современный сериал! Вам будут показывать богатые дома, дорогие иномарки и нежащихся в роскоши красавцев мужчин и гламурных женщин. А о том, какими, собственно, трудами заработаны эти «палаты каменные» если и сказано, то лишь пунктиром.

Поэтому не стоит удивляться, что при такой смене базовых ценностей конкурс на юридические и экономические факультеты бьёт все рекорды, тогда как о нехватке людей инженерных и рабочих специальностей уже криком кричат все работодатели. Ведь юристы и экономисты ассоциируются у многих с лёгким и стремительным обогащением, а инженеры и рабочие – с изнурительным, неблагодарным трудом, заниматься которым не престижно.

Может быть, всё дело в тлетворном влиянии Запада? Никак нет! Как человек, проходивший стажировку в одном из немецких изданий, могу подтвердить: в Европе уделяют огромное внимание культу труда, хотя и не так, как в СССР. Львиную долю газетных публикаций составляют человеческие истории – о том, как какой-нибудь Петер Мюллер основал крошечную фирму по производству микросхем, затем сколотил неправительственную организацию, помог детям-инвалидам – и теперь радуется результатам своей кипучей деятельности. Через эти статьи красной нитью проходит мысль: ты можешь быть банкиром, художником или простым фермером, главное – люби своё дело и делай его на совесть.

Надеюсь, мы тоже вскоре до этого дойдём. Любые удовольствия рано или поздно приедаются, а счастье от созерцания плодов своего труда греет долго и по-настоящему. И если каждый из нас начнёт возделывать свой участок земли, то сад под названием «Россия» расцветёт и без искусственно насаждаемого трудового энтузиазма. Тогда, глядишь, и Первомай вновь станет праздником не только весны, но и труда.

 

Михаил Тюркин, обозреватель «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь