Общество

«Поставила на политической карьере крест»

15 июля

Ирина Хакамада рассказала, почему больше не занимается политикой и в какой сфере теперь нашла себя

Свой очередной приезд в Санкт-Петербург бывший политик, а ныне писательница приурочила к выходу своей новой книги «В предвкушении себя: От имиджа к стилю». О том, как превратиться из «гадкого утёнка» в успешного человека и что такое «рисовые шаги», Ирина Хакамада рассказала корреспонденту «НВ».

– Ирина, в своё время вы ушли из политики. Почему?

– Говорят: термина «бывший политик» не бывает, это якобы призвание на всю жизнь, но вы сейчас видите человека, который эту теорию опровергает (улыбается). В один прекрасный момент я почувствовала, что мне неинтересно быть пешкой в чужой игре, не увлекает процесс. А поскольку по природе я игрок и привыкла заниматься только тем, что мне нравится, поставила на своей политической карьере крест. Было это семь лет назад, и я чувствую: постепенно меня перестают ассоциировать с прежней деятельностью.

– Но вы часто говорили, что на смену мужчинам-политикам придут женщины…

– Я и сейчас так считаю. Наш мир слишком жесток, и лет через тридцать все поймут, что сделать политику мягче и гибче смогут только женщины. У них имеются интеллектуальные и духовные силы. Они активнее: львиная доля любой аудитории – женщины, хотя, по идее, они должны быть более занятыми, чем мужчины, – ведь на их хрупких плечах семья, дети. И всё-таки женщины как-то умудряются всё совмещать. Я уверена: сумеют они разрулить и сложные мировые конфликты. Только и окружение у женщины-политика должно быть соответствующее, а не сплошь агрессивное мужское, как это получилось у Юлии Тимошенко. Чем всё закончилось, мы знаем. Впрочем, это скорее исключение – женщины обязательно придут к власти. Но скорее всего без меня (улыбается).

– Чем же вы занимаетесь сейчас?

– Веду мастер-классы, пишу книги. Для меня оказался приятным сюрпризом тот факт, что людям нравится то, что я делаю. С удовольствием (и вовсе не из-за тщеславия) читаю отзывы, в которых меня благодарят. Мне нравится, что изложенный на страницах книг или в ходе мастер-классов мой жизненный опыт кому-то пригодился. Я принципиально никаких советов не даю (кто я такая, чтобы рекомендовать людям какие-то судьбоносные решения?), но рассказать о собственных наработках, наблюдениях и выводах тем, кого это интересует, чувствую себя вполне в праве.

– Всё это вы излагаете в своих книгах?

– Да. Первой была «Любовь, вне игры», потом – «Success в большом городе». Книга «Дао жизни» вышла уже 300-тысячным тиражом, хотя представляла собой сухое изложение восьми моих мастер-классов. Видя такой успех, издатели предложили мне углубить тему, но я не сразу поддержала эту идею – меня мучили сомнения, действительно ли это нужно. И всё же опытные в литературных делах люди меня уговорили. Так родилась книга «В предвкушении себя: От имиджа к стилю». Это, если хотите, более питерская, более вдумчивая, личностная моя работа. Здесь я предельно откровенна.

– Так как же происходит процесс перехода от имиджа к стилю?

– В первой части я делюсь воспоминаниями – как из «гадкого утёнка» можно превратиться в человека стильного – отбросить комплексы, задвинуть их как можно глубже в подсознание. Этот процесс можно назвать «как сделать саму себя». Во второй части я рассказываю, как добивалась успеха, двигалась от имиджа к стилю. Подчёркиваю: это сугубо субъективное мнение, никаких нравоучений и советов. Делюсь личным опытом, высказываю собственное мнение. Просто это мои частные выводы. Если они кому-то помогут, как всегда, буду рада.

– Когда у человека вырабатывается определённый стиль?

– Моё убеждение: это происходит в возрасте старше тридцати лет, вместе с осознанием каких-то определённых жизненных ценностей. Всё-таки когда вы молоды, неопытны, собственное мнение выражать сложно, и мы невольно поддаёмся чужому влиянию. И лишь по мере развития диалога с обществом, поиска своего места в жизни начинает появляться какой-то имидж. Например, учитель в школе, менеджер фирмы или политик – каждый имеет собственный имидж, непохожий на представителя другой сферы деятельности. Каждый лишь слегка добавляет свои индивидуальные черты.

– Получается, имидж человеку диктует общество?

– В определённой степени – да. Это строгая вещь, но я считаю, что уверенность в себе не зависит от мнения общества, это всё-таки чисто индивидуальный подход. Интересно, что у нас в стране много специалистов по моде и стилю, но большинство из них не торопятся делиться своим опытом. Я же себя к специалистам не отношу, но решила изложить собственные наблюдения, поскольку поняла: многим они будут интересны.

– На основе чего вы сделали такой вывод?

– Не думаю, что кого-то обижу, сказав, что люди в нашей стране не очень стильные (улыбается). А стать таковыми хочется. Лично я за границей всегда безошибочно вычисляю «наших». Российские девушки часто слишком хорошо одеты, это их выдаёт – на Западе такой стиль давно уже не в почёте: там всё предельно функционально. Вам удобно? Одевайтесь именно так! Никого не удивит, если вы оденетесь небрежно, на ногах – обычные кеды. Ну и что? Вам же комфортно! Но дело не только в одежде, конечно. Западный человек предельно спокоен, уверен в себе. Россияне часто ходят (обратите внимание!) с мрачными, сосредоточенными лицами. Мы всегда ждём какого-то подвоха. От всех. Понятно – наша жизнь во многом заставляет быть такими, но нас это сразу выдаёт.

– Это можно как-то исправить?

– Разумеется! Создайте вокруг себя микромир. Представьте: в жаркий день вы входите в плотно набитый лифт. Некомфортно всем. Но если вы просто оброните фразу: «Ну и духота сегодня!» – разговор охотно поддержат все. Они будто ждали, чтобы кто-то разрядил обстановку. И этим человеком будете вы, чем расположите к себе своих попутчиков. Первый шаг к общению сделан. Это шаг к имиджу, стилю.

– Что же лежит в основе имиджа и стиля?

– На мой взгляд, в основном ваш внутренний мир. Если он позитивен, то многое получается. Да, жизнь сложна, противоречива. Но весь фокус в том, что она у нас одна. Другой не будет. И только от нас самих зависит, как к ней относиться. Если вы начнёте находить в ней максимум позитива, она засияет особыми красками. Лично я стараюсь отыскать что-то хорошее даже в мелочах. Подарите окружающим положительную энергию, и она вернётся к вам в утроенном размере. Казалось бы – прописные истины, но я понимаю, как непросто бывает применять эти общечеловеческие законы на практике. Именно так, в муках, и рождается стиль.

– Вам тоже пришлось пережить определённую ломку?

– А как же? Когда я решила уйти из политики, вокруг меня вдруг образовался непривычный вакуум. Некоторые просто шарахались от меня. И тут я, как человек восточный (улыбается), обратилась за помощью к четырём стихиям – воде, воздуху, земле и огню. Иными словами – стала… путешественницей. Да-да, не туристом, который только, раскрыв рот, созерцает и тащит за собой весь свой «багаж», а тем, кто по-настоящему впитывает культуру, уклад, традиции тех стран, где он находится. Иногда даже простое рукопожатие многое может сказать иностранцу о человеке. Но главное для меня тогда было – забыть прошлое, переключиться, подпитаться совсем иной культурой, другой энергией. Чтобы лучше почувствовать страну, я даже одевалась так, как принято именно там. И поняла, что русская поговорка «По одёжке встречают – по уму провожают» за рубежами нашей родины неактуальна, там часто «по одёжке» судят об уме.

– Какие страны произвели на вас особенное впечатление?

– Для меня это прежде всего азиатские страны, за исключением, как это ни странно, Японии и Сингапура – там слишком всё цивилизованно, выхолощено, не осталось никакой аутентичности. По мне лучше уж Камбоджа (грязи я не боюсь). В Европе выделяю Италию: там всё прекрасно, гармонично. В Америке мне нравится нью-йоркская Пятая авеню. Но тут я не оригинальна: здесь живут самые богатые люди, и понятно, что это райский уголок.

– Именно путешествия привели вас к гармонии с собой?

– Не только. Дело в том, что для меня «я» – не последняя буква в алфавите, а первая (улыбается). Я прежде всего думаю о себе, и это, как мне кажется, вполне естественно для любого человека. Для себя я – первая, сама несу за себя ответственность. Но и главные претензии я тоже предъявляю самой себе, не виню во всём окружающих, и такая философия даёт определённые плоды. Да, просто так ничего не получается, но медленно, постепенно можно решить основные жизненные вопросы.

– То есть главное – не спешить?

– Да, это важно. Я, как человек восточной культуры, уверена: спокойно, «по рисинке» можно решить многие проблемы. Это называется «рисовые шаги». Резкие движения ни к чему хорошему не приведут. К примеру, вы решили поменять работу. Увольняться и уходить в неизведанное не надо – это грозит стрессом. Для начала, оставаясь на прежнем рабочем месте, напишите резюме, разошлите его. Даже если после первого собеседования вас не возьмут, не отчаивайтесь: вы же работаете, и можно спокойно готовиться к следующей встрече. В вопросах здоровья – аналогично. Вот жалуются: «У меня сидячая работа, надо двигаться». Встают, пробегают 6 километров, и им плохо становится. Зачем? Сначала раз в час вставайте со стула, обходите его. Потом двигайтесь по пять минут в час, потом – больше. Наращивайте нагрузки, но пос-те-пен-но! Или полные люди удивляются: «Я сутками не ем». Зачем себя мучить? Начинайте понемногу снижать порции и придёте к оптимальному объёму пищи! Такой подход необходим в каждом деле. Спешить не надо! Живите по чуть-чуть, а цели перед собой ставьте грандиозные. И всё у вас получится.

избранное

«Искусство великосветской тусовки не давалось мне очень долго»

Я спросила их, какой образ должен быть у меня на плакате, чтобы привлечь мужчин в таком количестве, чтобы они составляли больше чем 30% аудитории. Неожиданно реакция была очень быстрая: меньше сексуальности в облике, больше строгости и в одежде, и в лице. Мы начали обсуждать мою фотографию на плакате, взятую с обложки книги «success (Успех) в большом городе». На ней я сижу в позе полулотоса в джинсах и мужском пиджаке на голое тело. Глаза задорные, вид уверенный. «Ну и что вам не нравится?» – спросила я. «В том-то и дело, что нравится всё, и даже слишком всё. Мужской пиджак на голом теле – дико сексуально. Плюс глаза – весёлые и уверенные в своей правоте. Круто! Но к таким идут не учиться…

«В предвкушении себя: От имиджа к стилю»

Мобильный телефон – лучшее изобретение человечества. Так полагает большинство. Этот маленький атрибут двадцать первого века прочно обосновался в карманах бизнесменов, сумочках домохозяек и портфелях детей. Он хранит в своей памяти номера всех людей, с которыми мы встречались в последние годы. Тех, с кем общаемся каждый день, и тех, кому не позвоним уже никогда.

Мы больше не отключаем мобильник ночью и в выходные. Находясь «вне зоны доступа», включаем автоответчик. Живём, в любую секунду ожидая вызова. Нам кажется, так мы держим жизнь под контролем. И редко задумываемся над тем, что маленький аппарат – орудие управления нами.

Честолюбие и желание любой ценой оставаться в мейнстриме удовлетворяются частотой звонков. Мы боимся тишины и длинных пауз. Мы ненавидим мобильник, если он подолгу молчит. Теряемся, когда он ломается или находится «вне связи». И нет сил самому по доброй воле остановить время.

«Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства»

Искусство великосветской тусовки не давалось мне очень долго. Я не умела, я мучилась, я не понимала: вот пришла, вот встала с бокалом… а дальше? Меня никто не замечает, мной никто не интересуется, со мной никто не заговаривает. От стыда я глотала шампанское, от шампанского покрывалась пятнами (моя индивидуальная реакция на алкоголь) и через полчаса, потная, с красными ушами, я уже ничего не хотела. Ни заниматься политикой, ни пить это мерзкое тёплое зелье, а хотела домой и чтобы снизили убийственный налог на добавочную стоимость. О чём и сообщала кому-то в ответ на первую же адресованную мне за вечер протокольную улыбку и замечание о прекрасной погоде. После чего «кто-то» отваливал от меня навсегда.

«SEX в большой политике»

Страстная мечта захватила меня, и – о чудо! – случай представился. Для массовости и придания элемента народности процедуре обсуждения вопросов федеральной повестки правительство приглашало на заседания депутатов, зарекомендовавших себя специалистами по данной проблеме. Уже не знаю, какими неведомыми путями, но кто-то в «головном мозге» вспомнил, что я пришла в парламент из малого бизнеса. А тут как раз наступил черёд очередного ритуала повышенного внимания к тысячам «маленьких», и я, среднестатический, «один-из-четырёхсот-пятидесяти» депутатов, не член фракции, не председатель экономического комитета, точно Золушка на королевский бал, получаю заветное приглашение.

Как и должно было случиться, за неимением доброй феи я налетела на полный облом с первых же минут проникновения в святая святых. Я заблудилась! Запуталась в бесчисленных лифтах и переходах. Пустые, бездушные коридоры, абсолютно одинаковые, наводили страх, сбивали дыхание. В результате, вконец обессилевшая, я ввалилась в зал заседаний. Вдали за огромным овальным столом восседали федеральные министры во главе с вице-премьером Сосковцом. Ближе к дверям рядами заполняли места птицы меньшего полёта и депутаты. И ни одного свободного места. Ни одного! Я застыла в состоянии комы, и, видно почувствовав, что сейчас девушка рухнет в обморок и сорвёт заседание, кто-то подставил мне стул, и я, упав на него, оказалась у самых дверей в проходе.

«SUCCESS (Успех) в большом городе»

Беседовал Евгений Тихомиров. Фото ИТАР-ТАСС