От сердца к сердцу - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто «в курсе», тот и умник?


Мнения и комментарии / 30.08.2014

От сердца к сердцу

 

Лучший подарок ветеранам – наше душевное тепло. И не только в День Победы

Старость безжалостна ко всем, даже к героям. В том числе и к героям самой страшной Великой войны. Вот они, наши герои-победители, – такие трогательные в своей беззащитности: кто-то – с палочкой, кто-то – с костылем, кто-то – в кресле на колесах, а иные уже и вовсе не выходят из дома. Их осталось совсем мало. Незадолго до Дня Победы Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало статистические данные: ветеранов Великой Отечественной в нашей стране – 2 миллиона 980 тысяч, из них 576 319 – участники и инвалиды войны, остальные – труженики тыла.

Всем им в последние годы государство значительно увеличило помощь. Наконец у ветеранов появилась пенсия, позволяющая забыть, что такое бедность. Участники и инвалиды войны получают в среднем по 25 тысяч рублей в месяц, а пережившие ленинградскую блокаду – по 17 тысяч с лишним. Больше 185 тысяч ветеранов войны, проживающих в России, получили новые квартиры. Те, кто участвовал в боевых действиях или работал в тылу, пользуются рядом льгот, в частности, правом на оплату только половины стоимости коммунальных услуг, бесплатное медицинское обслуживание, денежную компенсацию проезда в общественном транспорте. К тому же во многих городах действует служба помощи ветеранам войны на дому: в одних случаях помогает социальный работник, который покупает продукты, платит за квартиру, вызывает участкового врача и водопроводчика, а в других, если это требуется, назначается сиделка.

Что бы ни говорили скептики, делается многое. Но надо бы больше, гораздо больше.

Врачи и медсестры, бывает, так холодны и равнодушны, что, кажется, умри у них на глазах, они и тогда не повернут голову в твою сторону. И местные власти нередко ведут себя чисто по-чиновничьи: главное – галочку поставить, а там хоть трава не расти. Достаточно вспомнить, какие подарки в последние годы они присылали ветеранам – на тебе боже, что нам негоже. Не говоря уж о цензе оседлости, который придумали в Петербурге для ветеранов войны при выполнении президентского указа о предоставлении отдельных квартир. Иные старики вынуждены были днями и неделями просиживать в коридорах и предбанниках начальственных кабинетов, чтобы получить нужную бумажку или подпись. А некоторым потом говорили: у вас не хватает трех месяцев проживания в нашем замечательном городе. Кстати, по всей стране 36 с половиной тысяч ветеранов до сих пор ждут улучшения жилищных условий, в том числе 37 (тридцать семь!) человек в Петербурге.

Эти люди – всем уже за восемьдесят – в далекой юности, а некоторые и в отрочестве, пережили сильнейшее испытание. И вот теперь на них свалилось еще одно – испытание старостью, с ее болезнями, немощью и очень часто одиночеством. Многим из ветеранов нужна не только государственная поддержка, но и чисто человеческая. От детей и внуков, соседей, даже совсем незнакомых. И не только в дни, когда отмечается очередная годовщина Победы. Этим людям необходимо тепло и участие каждого из нас.

Да, это военное поколение не всегда вписывается в современную жизнь, и нам, молодым, порой это кажется чудачеством. Они бурно негодуют по поводу того, что вокруг столько хамства, беспорядка и грязи, а мы уже привыкли воспринимать все это как издержки окружающей среды. Они радуются каждой поздравительной открытке и набору постельного белья, которые присылают им в подарок общественная организация или муниципалитет, а в нашем понимании это сущие пустяки.

Но не лезьте со своими замечаниями и объяснениями, что сегодня все по-другому! Вспомните, что наши старики выросли и сформировались в принципиально другую эпоху – там, где без дисциплины и порядка человек неминуемо погибал (не в переносном смысле, а в самом прямом). Там, где чувство локтя воспринималось как взаимовыручка, а не сталкивание товарища в жизненный кювет. Там, где за работу, не говоря уж о подвиге, отмечали в приказе и награждали ценным подарком под аплодисменты всего коллектива, а не дополнительной кучкой денежных знаков. Там, где письмо с фронта или из тыла на фронт было подарком судьбы и помнилось дословно годами, не то что нынешние две-три фразы из эсэмэски, которые через четверть часа выветриваются из памяти навсегда…

Это те самые старики, которых мы видим молодыми и сильными на старых фотографиях и в документальных фильмах. Вглядитесь внимательнее в эти снимки и в эти кинокадры: это те самые мужчины и женщины, мальчики и девушки, благодаря подвигу которых мы сегодня живем.

 

 

 

 

// Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ». Лидия Яковлева, обозреватель «НВ». Фото Александра Гальперина
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте 
В связи с возросшим количеством комментариев, содержание которых может быть расценено как высказывания, имеющие признаки экстремизма, редакция газеты «Невское время» приняла решение временно приостановить возможность комментировать материалы на сайте

Новости партнеров

АРХИВ

| << Сентябрь >> |
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345