Город

Остров невезения

17 февраля

 

Корреспонденты «НВ» побывали в одном из самых неблагополучных микрорайонов Петербурга

От Балтийского вокзала до Канонерского острова на маршрутке всего 15 минут езды. Нырок в подводный тоннель, конечная остановка – и вы, словно космонавт, попадаете на другую планету: справа – похожая на какое-то марсианское сооружение Центральная станция аэрации, слева – заваленный снегом провинциальный поселок. Ни городского шума, ни рекламных плакатов, ни торговых гипермаркетов. Только редкие прохожие да стаи бродячих собак. «О нас все забыли. Словно мы и не петербуржцы вовсе, – грустно вздыхает первая встреченная нами островитянка по имени Елена. – Выживаем сами, кто как может и умеет».

На узкой полоске земли, шириной около 600 метров и длиной чуть больше пяти километров, проживают порядка 5 тысяч человек. Жилой микрорайон с одной стороны ограничен Канонерским судоремонтным заводом (точнее, тем, что от него осталось) и огромным пустырем на южной оконечности острова, куда зимой со всего города свозят убранный снег. Два десятка жилых зданий – самых различных архитектурных стилей и эпох – разбросаны как попало, ни улиц, ни переулков, за исключением появившейся недавно Путиловской набережной.

До 1983 года Канонерский остров был отрезан от Петербурга водами Морского канала. Островитян перевозили буксиры, курсировавшие весной и летом каждые 20 минут (зимой на «большую землю» люди шли по льду). До ближайшей станции метро добираться приходилось почти час. Завершения строительства подводного тоннеля, начатого в начале 70-х годов, островитяне ждали, как прорыва блокады.

– Уж очень долго его строили, больше десяти лет, – рассказывает коренная жительница Канонерского острова Валентина Андреевна. – Ходили слухи, что строителям предлагали свою помощь японцы. Но слишком много запросили, и наши пожадничали, решили все сделать сами.

Подводный тоннель, связавший Канонерский с Ленинградом, был первым в Советском Союзе сооружением подобного типа. А у экспериментов, как известно, всегда бывают издержки – уже через 15 лет из-за постоянных протечек в тоннеле был проведен капитальный ремонт. К тому же строители решили ограничиться всего двумя полосами движения и крошечным пешеходным тротуаром. Когда в 90-е годы на остров к причалам, где стали швартоваться торговые суда, потоком пошли многотонные фуры, это стало настоящим бедствием для островитян.

 – Таких пробок, как у нас, нет, наверное, больше нигде в городе, – возмущается молодой мужчина, владелец видавшей виды «девятки». – Иной раз от Балтийского вокзала до своего дома на Канонерке добираешься часа три. А здесь езды-то минут десять! Подъедешь к дому, а припарковаться негде – везде эти фуры понаставлены. И так круглый год.



На острове не так много магазинов, это один из них – под архаичной вывеской советских времен

 

Вторая беда жителей Канонерского острова сезонная – с началом снегопадов из Петербурга на остров направляются целые вереницы грузовиков-мусоровозов.

– И в прошлом году, и в этом машины со снегом едут на остров и днем и ночью, – в один голос говорят пожилые островитяне. – Да ладно если бы водители везли снег на полигон. Так нет же – то и дело норовят вывалить где-нибудь во дворе. И никому до этого нет дела...

На самом острове снег убирается редко. Десяток дворников просто не в силах противостоять стихии, а снегоуборочной техники – кот наплакал.

– Раз в месяц приедет трактор и кое-как почистит дороги. Бывает, выйдешь из дома – и хоть караул кричи! – к автобусной остановке не пробраться, – говорят пожилые островитяне. – А ведь у нас даже поликлиники на острове нет. Чтобы сдать кровь на анализ, нужно ехать в Кировский район. И на это только в одну сторону нужно потратить больше часа.

По словам местных жителей, до начала 90-х на острове была отличная поликлиника. Но потом кто-то из чиновников решил, что для такого крохотного микрорайона это непозволительная роскошь. Теперь на Канонерском только медпункт и аптечный киоск. Увы, с медиками корреспондентам «НВ» поговорить не удалось.

– На острове эпидемия гриппа. Я за день по 40–50 человек принимаю. Плюс вызовы на дом. У меня минуты свободной нет, – взмолился врач.

– Городские власти, похоже, решили провести над нами эксперимент, – мрачно пошутил стоящий в очередь на прием пожилой мужчина. – Мол, выживут – хорошо, не выживут – еще лучше.

Экспериментировать на острове нравится не только чиновникам от медицины. Как нам удалось выяснить, остров поделили коммунальщики. Лучшие дома неведомым образом достались скандально-известному Жилкомсервису № 2 Кировского района, руководство которого обвиняют в гибели 6-летнего Вани Завьялова, чья нелепая и трагическая смерть потрясла петербуржцев в январе этого года.

– Мы были в ужасе, когда узнали, что нас обслуживает та же самая компания, собрали подписи, чтобы нас избавили от этих жуликов, – говорит жительница одного из домов. – Но толку, похоже, ноль. У них там все на самом верху куплено и схвачено…

Корреспонденты «НВ» попытались поговорить с начальницей конкурирующей с Жилкомсервисом № 2 фирмой.

– Ничего я вам комментировать не буду, – бросила та на бегу. – Я что, сумасшедшая?! Мой предшественник убежал отсюда, сломя голову. Да если бы я знала, что тут творится, ни за что бы ни согласилась сюда пойти.

В самом центре острова мы заметили каток, который очищали от снега двое мужчин. «Неужели коммунальщики? – подумали мы. – А может быть, местные депутаты для людей стараются?»

– Какие депутаты?! – отставив лопату, машет рукой мужчина. – За этот каток мы с друзьями два года бились. Муниципалы отфутболивали нас в районную администрацию, а там говорили, что этот вопрос в компетенции местных властей. Даже вмешательство губернатора не помогло, его просто проигнорировали. Только когда мы дозвонились до заместителя Мутко, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. А тут ведь и работы-то всего на несколько часов!

Сделав небольшую паузу, мужчина добавляет:

– Вы бы знали, какая у нас в советские времена хоккейная команда была! На весь город звучала! А сейчас у молодежи на уме только пиво да интернет…

– А с криминалом у вас как дела обстоят? Говорят, в лихие 90-е бандиты привозили сюда трупы и топили в местном озере…

– Про бандитов не знаю. А вот наркоманов в 90-е годы действительно много было. Но потом куда-то все исчезли…

– Наверно, местная милиция хорошо работает?

– Не знаю, – улыбается наш собеседник. – Лично я уже забыл, когда последний раз видел на острове милиционера...

Действительно, дверь участкового пункта милиции была на замке. В случае ЧП островитянам рекомендовалось звонить в дежурную часть 7-го отдела милиции, расположенного на соседнем, Гутуевском острове.

 Корреспонденты «НВ» попытались разыскать на острове хоть какую-то власть. Чтобы поговорить о жизни острова, о проблемах и планах на будущее. Местные жители подсказали, где заседают сотрудники муниципального округа «Морские ворота». Но в роскошном офисе нас встретили в штыки. Ответственный по связям с общественностью возмущенно заявил: «Журналисты? «Невское время»? А что, у нас в городе есть такая газета?» Затем из соседнего кабинета вышли двое суровых мужчин и один из них, двухметровый гигант, играя желваками, грозно вопросил:

– А вас вообще кто сюда звал?!

Дальнейший разговор становился бессмысленным.

– Мы с муниципалами живем в параллельных мирах: они сами по себе, мы сами по себе. Наши проблемы их не волнуют, – говорят жители Канонерского острова. – Городским чиновникам до нас тоже нет дела. Кормят нас одними обещаниями: то якобы парк аттракционов на острове построят, то Западный скоростной диаметр решит все наши проблемы. Но мы уже никому не верим. Говорят, что в последнее время Канонерский стали называть Петербургскими Канарами, но мы давно называем наш остров Островом Невезения. Такая, видно, ему выпала доля.



Большие очереди скапливаются в медпункте из-за того, что в нем всего два врача общей практики, которые к тому же ходят по вызовам к заболевшим жителям

 

 

Максим Попов. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+4
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь