Страна и мир

«Не надо командовать обществом»

23 января

Президент России Дмитрий Медведев провел вчера, пожалуй, самый долгожданный в новейшей российской истории Госсовет, посвященный развитию российской политической системы. Помимо губернаторов на нем впервые присутствовали лидеры всех основных политических партий страны, включая оппозиционеров. Это перевело Госсовет из разряда протокольных мероприятий в ранг полноценной дискуссии. Сам Дмитрий Медведев выступил в роли не только модератора, но и главного оратора, призвав привести нынешнюю – увы, далеко не идеальную – политическую систему в соответствие с задачами модернизации страны.

Идея столь неформатного Госсовета возникла в октябре прошлого года после скандального «единого дня голосования», когда оппозиция обвинила «Единую Россию» в массовых нарушениях и фальсификациях. Тогда КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР устроили знаменитый «бунт на думском корабле», покинув зал заседаний нижней палаты парламента и пообещав не возвращаться в Думу до тех пор, пока их не примет в Кремле Дмитрий Медведев. Жест этот запомнился своей искренностью и импровизационностью, вызвав серьезную общественную дискуссию. Принять в ней участие пожелал и сам президент, предложив провести в январе специальное заседание Госсовета и вынести на него обсуждение недостатков отечественной избирательной системы и – шире – политической.

– Каждый из присутствующих здесь внес определенный вклад в создание нынешней политической системы, – заявил вчера Дмитрий Медведев, открывая Госсовет, – и я готов повторить то, о чем уже говорил неоднократно: политическая система работает. Она далеко не идеальна, но работает. 

Говоря о сильных сторонах этой системы, глава государства подчеркнул возросшую роль политических партий, которые, сократившись количественно, стали «крупнее и эффективнее». По его словам, российские партии получили дополнительные возможности: во-первых, они содержатся за счет казны, во-вторых, выборы в Госдуму и – в значительной мере – в региональные парламенты проходят по партийным спискам. Более того, назначить того или иного чиновника на пост губернатора президент теперь может только по представлению партии, победившей на выборах в своем регионе. Однако, по мнению Медведева, все эти привилегии должны быть поводом «не для надувания щек, а для повышения качества работы». В конце концов, уровень гражданского представительства и развития демократических институтов в стране, как признал президент, пока еще «далек от идеала». Он считает, что перемены в политической жизни России диктует курс на модернизацию страны.    

– Наше общество усложняется: разные группы граждан ведут различный образ жизни и имеют разные политические взгляды. Таким обществом не надо командовать, с ним надо сотрудничать, – пояснил Медведев.
Действительно, регионы России не похожи друг на друга, а традиции и социальная структура каждого из них уникальны и неповторимы. Поэтому, по словам президента, нет ни одного субъекта Федерации, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения. В связи с этим российский лидер призвал губернаторов сотрудничать с отделениями всех партий, действующих в его «вотчине», даже если эта партия набрала полпроцента голосов. И именно поэтому нужно дать возможность высказываться в местных парламентах представителям непарламентских партий, также выражающих чаяния и интересы тысяч избирателей. Пока же ситуация с представительствами на местах удручает.

– Есть удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция, – сказал президент строго, после чего немного смягчился. – Правда, есть и другие, где работают от двух до пяти фракций.

Однако, с точки зрения Медведева, «может быть и двух фракций недостаточно». В качестве примера он привел ситуацию в Москве, где выборы в местную думу вызвали прошлой осенью, пожалуй, наиболее крупный скандал.  

– Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь. Ведь и сам город – огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением. А фракций всего две, – удивился глава государства...
...Конечно, расстановку политических сил в Мосгордуме часто оправдывают низкой явкой столичных жителей на выборы, однако для Дмитрия Медведева подобные разговоры не аргумент. По его словам, явка избирателей – «это сама по себе проблема политическая». И решать ее должны именно партии, повышая свою привлекательность для образованного и взыскательного электората. Впрочем, принимать сторону тех, кто считает октябрьские региональные выборы нечестными и сфальсифицированными, президент не стал ввиду сравнительно небольшого числа обращений в суды. Огульные же обвинения в адрес самой избирательной системы – это, по его мнению, разновидность пресловутого «правового нигилизма».
– Если есть факты, надо обращаться в суды, нет фактов – значит, эти обвинения ни на чем не основаны, – пояснил он.

Говоря о грядущих изменениях в политической системе страны, глава государства сообщил, что внес в Госдуму новый законопроект. Он будет гарантировать представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более 5 процентов избирателей, как это уже сделано на федеральном уровне. В завершение своего выступления президент призвал руководителей всех уровней «не бояться ходить в народ», ведь без диалога со СМИ, оппозицией и неправительственными организациями «ни модернизации, ни демократии России не видать».

Возможно, оппозиция, да и просто общественность, ждала от президента более резких оценок и более радикальных предложений по реформе политической жизни. Однопартийная, по сути, Госдума,  в которой «Единая Россия» имеет «контрольный пакет» голосов и может просто игнорировать мнение других партий, такие же однопартийные парламенты в большинстве регионов, чиновничьи  злоупотребления административным ресурсом – об этих проблемах говорят не первый год.

Но критики сложившейся политической системы не очень считаются с  историческим контекстом создания той же «Единой России» и жесткой вертикали власти.  Те властные функции «вертикали» и «однопартийности», которые сегодня кажутся – и на деле являются – избыточными, еще пять-шесть лет назад были жизненно необходимыми. России реально угрожало то, что вчера Владимир Путин образно, но точно назвал «украинизацией» политической жизни. Иными словами, была опасность, что вся и партийная, и государственная политика  в стране могла свестись  к борьбе за власть и деньги нескольких влиятельных кланов, для которых демократические ценности и интересы народа были бы просто разменной монетой.
Создание одной доминирующей партии, в которую вошла почти вся государственная, деловая и культурная   элита,  исключило эту угрозу. Да, сегодня «Единую Россию» критикуют все кому не лень – и за дело. Но, с другой стороны, ее критикуют именно потому, что она официально несет ответственность за все, что происходит в стране. Она не может ссылаться на происки оппозиции, на противодействие исполнительной власти – поэтому и спрашивают с нее по полной.

Во многом благодаря этой «партийно-государственной» диктатуре мы и дожили до времени, когда уже можно отпустить гайки – дать больше прав средним и малым партиям, общественным объединениям, сделать более открытой исполнительную власть.

Но и сам президент, и тем более другие члены Госсовета призвали вести эту работу осторожно. У нынешней системы при всех ее недостатках есть несомненное достоинство – она работает.   Потепление политического климата должно улучшать эту работу, а не мешать ей. Этим, наверное, и объясняется дипломатический стиль выступления Дмитрия Медведева, который не сделал ни одного резкого заявления, хотя многие на это надеялись. Но, с другой стороны, президент сказал именно то, чего все ждали. 

Каковы же будут ближайшие последствия этого Госсовета? До новых выборов расклад сил и в Госдуме, и в региональных парламентах останется прежним. Можно предположить, что и после новых выборов «Единая Россия» останется лидером, но только если грамотно воспользуется имеющимся у нее запасом времени и избавится от людей, не украшающих своим присутствием партийные ряды. В этом ей поможет та же оппозиция.

Изменится жизнь и глав регионов, потому что «единороссовское» большинство в местных парламентах уже не будет автоматически узаконивать все инициативы   губернаторов-однопартийцев.    Партиям придется по-настоящему, а не с помощью административного ресурса бороться за электорат, то есть за голоса простых граждан,  значит, граждане смогут влиять и на местную, и на федеральную политику.  Психологически к этому еще не готовы ни чиновники, ни партии, ни избиратели – все уже привыкли жить в условиях нынешней несовершенной, но стабильной системы. Поэтому и состоялся нынешний Госсовет не до, а после волны выборов в регионах и задолго до новых выборов в Думу.  Время есть – в том числе для проведения новых Госсоветов, которые смогут корректировать курс, обозначенный вчера.

между тем…

Владимир Путин призвал «аккуратно вносить коррективы в политсистему»

Одним из последних на вчерашнем Госсовете выступил премьер-министр России Владимир Путин. Он заверил участников заседания, что чиновники у власти – не «каста неприкасаемых». И пояснил, что в случае нарушения закона им, как и любым другим гражданам, грозит привлечение к ответственности.

– Еще Зощенко писал: «Говорят, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. А у нас догонят, поймают и посадят», – процитировал премьер, вызвав смех в зале.
По его словам, в России есть дошедшие до суда уголовные дела, по которым в тюрьме оказывались в том числе губернаторы из «партии власти».
– Здесь не должно быть никаких исключений, и никаких исключений, могу сказать, не будет, – подчеркнул Путин.

Коснувшись прозвучавшей на заседании Госсовета темы преследования граждан по политическим мотивам, он назвал такие действия недопустимыми. Премьер заметил, что «политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении».

– Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить в нее необходимые коррективы, но действовать в этой сфере нужно крайне аккуратно. И ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России, – подчеркнул Путин. При этом, по мнению премьера, нельзя скатываться и в другую сторону – в сторону тоталитаризма и деспотизма, которые «тоже есть на постсоветском пространстве».

Лидер «Единой России» назвал некорректными слова оппозиционеров о монополизации политической жизни и о том, что «ЕР» – партия «крупного капитала и чиновничества». «Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе – заморозили бы пенсии и заработные платы, а также снизили бы налоги», – отметил Путин. По его словам, «единороссы» поступили наоборот: они используют накопленные резервы, сохраняют условия для нормального функционирования экономики.

Премьер РФ также подвел краткие итоги прошедшего политического десятилетия. Он сообщил, что за эти годы была изменена система формирования Совета Федерации, с политической сцены страны устранены «различные политические дельцы и олигархические группы», укреплена многопартийная система, а оппозиционные партии расширили свое представительство в регионах. «Продолжается совершенствование политической культуры страны. По предложению президента введена система отчетности правительства перед парламентом, и мы будем эту практику продолжать», – заверил глава кабинета министров.
В конце своей речи Путин подтвердил, что изменения в политической системе должны быть своевременными: «Мир меняется, и не меняться вместе с ним неправильно. Правильно – меняться. И делать это, конечно, нужно только своевременно».


комментарии

Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:
– Госсовет, на котором были рассмотрены важнейшие аспекты модернизации политической системы страны, – беспрецедентный по своей значимости. Впервые на заседание были приглашены лидеры всех политических партий, и одной из главных тем стало обсуждение предложений по совершенствованию избирательной системы и повышению эффективности деятельности партий в современных условиях. К сожалению, оппоненты «Единой России» в основном повторялись, делая упор на критике итогов последних выборов. Но даже президент отметил, что только «Единая Россия» по-настоящему занимается выборами в муниципальные органы власти. В то время как другие партии не могут даже выставить своих кандидатов, не говоря уже о победе. Поэтому считаю, что оппозиции нужно в первую очередь вести работу в своих рядах и работу с избирателями, а не критиковать партию власти.

На мой взгляд, одна из важнейших задач в области модернизации политической системы – дать возможность партиям, которые не имеют представительства в парламентах различных уровней, активно участвовать в политической жизни страны. Это развитие демократического общества, где каждый гражданин может высказаться и быть услышанным.

Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:
– Я не могу припомнить ни одного заседания Госсовета, к которому был бы такой пристальный интерес, не ослабевавший в течение полутора месяцев. На заседании предоставлена возможность выступить лидерам всех семи зарегистрированных в России политических партий. На сегодняшний день ситуация в стране складывается так, что, к сожалению, политический монополизм «Единой России» не позволяет представителям оппозиции реально влиять на выработку государственных решений. Причиной сложившейся ситуации мы считаем методы политической борьбы, активно используемые партией власти против своих политических конкурентов. Это беспардонное использование административного ресурса, нарушение избирательного и даже уголовного законодательства в ходе предвыборных кампаний и единого дня голосования.

В программе партии «Справедливая Россия» четко обозначено, что наша задача – последовательная защита российской многопартийности, свободы политического выбора. Об этом мы и говорили на заседании Госсовета. Надеюсь, на заседании Госсовета установлена простая истина: модернизация – это прежде всего развитие политической, социальной и культурной сферы, общественных отношений и демократических институтов. Только с их обновлением возможны позитивные перемены в экономике.

 Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:
– Впервые Госсовет прошел по такой животрепещущей для страны теме, как реформирование политической системы. В России зарегистрировано 7 политических партий, поэтому абсолютно правильно, что их лидеры были приглашены для обсуждения этой темы. Сейчас большое внимание уделяется непарламентским партиям как на федеральном, так и на региональном уровнях, принят федеральный закон об их работе в Госдуме при условии получения ими 5–6 процентов голосов. Такой же закон будет приниматься и на региональном уровне – чтобы такие партии могли иметь свои представительства в региональных парламентах. Мнение непарламентских партий тоже важно: пусть они имеют небольшой процент по результатам подсчета голосов, но в количественном измерении им отдают голоса довольно большое количество граждан.

В целом предложения всех оппозиционных партий были схожи – требования недопущения давления со стороны правящей партии, недопустимость монополизма одной партии, открытый доступ к СМИ, отмена досрочных выборов, выборов вне избирательных участков и открепительных удостоверений. Все эти предложения – на уровне здравого смысла, и, думаю, они услышаны президентом и в ближайшее время будут включены в план работы. Надеюсь, что и инициатива ЛДПР относительно введения в стране государственного праздника, целью которого будет примирение всех россиян – сторонников царского, советского и современного строя России, – не останется без внимания и будет претворена в жизнь.

Дмитрий Гавра, политолог, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ:
– Время покажет, насколько вчерашний Госсовет окажется прорывным для политической системы России, однако его необычный формат дает основания для оптимистических прогнозов. Мы впервые увидели на этом мероприятии не только президента, членов его администрации, правительственных чиновников и губернаторов, но и депутатов. Причем парламентарии, включая оппозиционеров, могли свободно высказать свое мнение по поводу изъянов политической системы страны. Но что предшествовало нынешнему «партийному» Госсовету? Это, конечно, публикация программной статьи президента «Россия, вперед!», послание Федеральному собранию, как и вся дискуссия о модернизации. Но непосредственным поводом послужили, мягко говоря, спорные результаты региональных выборов 11 октября и последовавший за ними демарш оппозиционных фракций в Госдуме. К этому лично я еще добавил бы самоуспокоенность «единороссов» после победы на тех выборах.

Мы все знаем, что существуют два основных вида лечения – хирургия и терапия. Коль скоро в стране объявлен курс на «консервативную модернизацию», то без общественно-политических перемен нам точно не обойтись. Сильнодействующая терапия – вот тот курс лечения, который прописал нашей политической системе Дмитрий Медведев совместно с Владимиром Путиным.

В чем ее суть? Это перенос с федерального на региональный уровень изменений в избирательном законодательстве, которые смогут сделать систему более открытой и демократичной. В частности, Медведев высказался в пользу того, чтобы партии, набравшие на региональных выборах более 5 процентов голосов, отныне получали представительство в Законодательном собрании того или иного субъекта Федерации. Причем речь идет о законопроекте, который будет обсуждаться в Думе. Замечу, что если бы такой закон был принят немного раньше, то мы бы не получили ситуацию с Мосгордумой, где представлены всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ. В этой связи обнадеживает и обращенный к губернаторам призыв работать даже с теми партиями, которые получили на выборах всего лишь полпроцента. Это значит, что политический ландшафт в регионах, скорее всего, будет меняться.

Не секрет, что выстроенная в 2000-е годы властная вертикаль стала важным стабилизирующим фактором в эпоху нестабильности. Однако эта вертикаль стала превосходным проводником политической воли лишь сверху вниз. Если же в России в ближайшее время удастся создать «провод», который станет передавать сигнал и снизу вверх, то нынешний Госсовет войдет в историю России как действительно поворотное событие.

Владимир Новиков, Михаил Тюркин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь