Назад в Пулково-1 - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назад в Пулково-1

К концу года пассажиры вновь будут отправляться из Петербурга в другие города России из старого терминала аэропорта

Реконструкция старого терминала Пулково-1 приближается к завершающей стадии. Через несколько месяцев знаменитое «здание со стаканами» превратится в комфортный и удобный зал ожидания для пассажиров внутренних рейсов.

Сейчас все вылеты временно осуществляются из нового терминала. Для этого пришлось разделить его условно на две части – внутреннюю и международную. К концу года эта ситуация изменится: вылетающие в российские города самолёты отправятся в отремонтированный зал Пулково-1 через двухъярусный мост-коридор.

– Все предполётные процедуры пассажиры станут проходить в новом терминале, – сообщила официальный представитель ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (компания-оператор петербургского аэропорта) Анна Федосеева. – Это сделано для удобства граждан – на входе им предстоит пройти стандартный досмотр, затем зарегистрироваться на рейс, сдать багаж и получить посадочные талоны. А после этого пассажиры, следующие по маршруту в заграничные аэропорты, отправятся на пограничный и таможенный контроль, а в российские – в новый зал ожидания.

Сегодня, правда, о будущем комфорте и удобстве можно только догадываться. Внутри Пулково-1 действительно стало гораздо просторнее, но доносящийся из всех концов здания грохот отбойных молотков и пил-болгарок, а также устилающий пол густой слой бетонной пыли и песка не дают в полной мере оценить уже произошедшие перемены. 

А они на самом деле впечатляют: рабочие снесли всевозможные перегородки, разделявшие старый терминал на множество комнаток и отсеков. По сути, нетронутыми остались только лестницы, соединяющие этажи, и столбы, поддерживающие «стаканы» – панорамные конструкции, служащие одновременно и окнами, и элементами естественного освещения.

Чтобы усилить существующие перекрытия, строители по всему периметру здания установили новые металлические балки и перекрытия, способные выдерживать гораздо более серьёзную нагрузку.

Как рассказали в «ВВСС», конструктивно Пулково-1 не изменится – по закону ремонт никак не должен отразиться на внешнем виде здания. Именно поэтому проектировщики и не стали его перестраивать. Исчезли лишь так называемые сателлиты на взлётном поле, через которые раньше некоторые пассажиры попадали к самолётам, – они архитектурной и практической ценности не представляли. А вот внутри перемены станут заметны. В зале ожидания будет не только больше пространства, но и света – стены и перекрытия выкрасят в приятный глазу цвет. Сейчас как раз идут последние приготовления к покраске.

Снаружи терминал тоже преобразится. Ремонтники устанавливают строительные леса, чтобы начать облицовку. Пулково-1 планируют приблизить по цвету к новому терминалу, навесив на его внешние стены специальные серебристо-серые панели. После этого весь аэропортовый комплекс предстанет в едином образе.

Чтобы пассажирам было приятнее ждать вылета, для них обещают открыть кафе и ресторанчики. Но главное новшество, которое ждёт пассажиров внутренних рейсов в новом зале ожидания, – открытие магазина системы «дьютипай». В таких торговых точках представлен ассортимент, полностью копирующий прилавки популярных минимаркетов «дьютифри», славящихся обилием алкоголя и парфюмерии. Единственное отличие – в сетях «дьютипай» цены выше, потому что в стоимость товаров включается пошлина. Плюс – гарантированное качество. В «ВВСС» уверены, что такие товары будут пользоваться спросом.

 

Предполётные процедуры все пассажиры пройдут в новом терминале: на входе им предстоит стандартный досмотр, затем – регистрация на рейс. После этого пассажиры, следующие по маршруту в заграничные аэропорты, отправятся на пограничный и таможенный контроль, а в российские – в новый зал ожидания.

Анна Федосеева, официальный представитель ООО «Воздушные ворота Северной столицы»

// Владимир Афанасьев. Фото Алексея Лощилова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте