Общество

«Мы открываем вам свои лица, чтобы вы открыли нам своё сердце!»

03 апреля

 

 

Под таким девизом женщины, живущие с ВИЧ-инфекцией, начали кампанию по преодолению фобий, связанных с этой болезнью

Новая информационная кампания, организованная фондом «Фокус-Медиа», начала действовать в России, Белоруссии и Украине в рамках проекта по улучшению отношения общества к людям, больным СПИДом. В этот раз она направлена в первую очередь на помощь женщинам, живущим с ВИЧ-инфекцией, и в ней также принимают участие женские организации «Е.В.А.» и «Свеча» и «ITPCru - Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии».

Три молодые участницы проекта открыли свои лица в самом прямом смысле: снялись в ролике социальной рекламы, из которого зрители узнают, что ВИЧ-инфицированные могут жить обычной жизнью, если строго выполняют все врачебные рекомендации, что они не опасны для своих сексуальных партнёров и что у них рождаются здоровые дети. Кроме ролика организаторы кампании подготовили брошюру, где обо всём этом рассказывается более подробно, и плакаты, которые будут установлены в большинстве российских, украинских и белорусских городов. В том числе и в Петербурге, где, по словам заместителя главного врача Центра СПИДа Татьяны Виноградовой, выявлено около 50 тысяч ВИЧ-положительных людей.

– А в реальности их, по нашим подсчётам, примерно в 3–4 раза больше. К сожалению, по количеству больных СПИДом Петербург всегда был среди «лидеров», если здесь можно употребить это слово, – рассказала Татьяна.

При этом среди тех инфицированных, кто не состоит на учёте и не лечится, многие даже не знают о своём диагнозе. А главная причина этого, как считают в Центре СПИДа и в занимающихся этой проблемой общественных организациях, заключается именно в плохом отношении общества к больным и к огромному количеству мифов, связанных с этой болезнью. С этим и пытаются бороться организаторы рекламной кампании.

В ролике и на плакатах речь идёт именно о женщинах, потому что в последние годы их процент в общем количестве ВИЧ-инфицированных неуклонно растёт.

– Раньше, в 1990-е годы, СПИДом заболевали в основном мужчины, причём среди них большинство были наркоманами, употреблявшими инъективные наркотики, и теми, кто практиковал секс с мужчинами, – рассказал сотрудник некоммерческого партнёрства «Е.В.А.» Алексей Лахов. – А теперь картина меняется: заражаются люди в основном половым путём, и число женщин среди заболевших уже почти сравнялось с числом мужчин. И ещё одна печальная тенденция: раньше заражались по большей части люди из неблагополучных социальных слоёв, теперь же среди больных всё больше социально адаптированных, обеспеченных, имеющих хорошее образование и работу… И опять же женщин среди больных из благополучной среды тоже становится больше.

– В Петербурге доля женщин в общем числе выявленных ВИЧ-положительных людей – 42 процента, – подтвердила Татьяна Виноградова. – Конечно, в целом это внегендерная проблема. В группе риска сейчас находится любой человек, мужчина или женщина, у которого больше одного полового партнёра. Но ВИЧ-положительные женщины обычно сильнее боятся идти к врачу и вообще рассказывать о своём диагнозе.

Из-за этого страха многие заразившиеся вообще закрывают глаза на свой диагноз и отказываются от лечения и в результате могут заразить других людей. А окружающие ВИЧ-положительных здоровые люди поддерживают этот страх своим негативным отношением. Фонд «Фокус-Медиа» проводил опросы в Ленинградской области и в Минске, и из 600 опрошенных более 60 процентов высказались за полную изоляцию инфицированных. По их мнению, все социальные учреждения для больных СПИДом – детские сады, школы, больницы, поликлиники – должны быть отдельными, а доступ в другие организации им не нужен. И это при том, что вся информация об этой болезни сейчас открыта, о ней можно прочитать в медицинской литературе или на интернет-сайтах и узнать, что в обычной жизни люди с ВИЧ-инфекцией ни для кого не опасны.

– Вот с этим негативным отношением мы и боремся, – объяснила координатор проектов фонда Юлия Драгунова. – Наша цель – сделать так, чтобы людей с ВИЧ воспринимали как равных, о чём бы ни шла речь – о совместной работе или о создании семьи. Чтобы к женщинам с ВИЧ относились как к равным, когда речь идёт о рождении детей. Наш фонд уже давно проводит тренинги для инфицированных женщин и для женщин, у которых болен кто-то в семье, – им помогают принять свою проблему и научиться говорить о ней вслух. После таких тренингов многие перестают таиться от всех, открываются своим знакомым, начинают более спокойно разговаривать о своём диагнозе с врачами.

А открывшись, ВИЧ-положительные обнаруживают, что и отношение общества к ним меняется к лучшему. Это испытала на себе и одна из снявшихся в новом ролике женщин, менеджер организации «Е.В.А.» Елена Иванова. Она живёт со своим диагнозом уже пять лет и полтора года назад родила здорового ребёнка.

– С негативным отношением я, конечно же, сталкивалась – от сотрудников на работе, от других людей и от врачей иногда тоже, – поделилась она своим опытом. – Но, к счастью, всё это решаемо. Серьёзный конфликт из-за моего диагноза у меня был только один раз, с коллегой, – но я очень старалась наладить с ней отношения, и мне это удалось. Все недоразумения можно разрешить, если объяснить людям, что СПИД – контролируемое заболевание. С ним можно жить нормальной активной жизнью – что я и делаю!

Во время беременности и подготовки к родам Елена особенно ясно поняла: чем спокойнее сообщаешь врачам о своём диагнозе, чем увереннее при этом держишься, тем лучше будет их отношение. ВИЧ-положительным женщинам, ждущим ребёнка, необходимо принимать дополнительный курс препаратов – тогда болезнь не передастся малышу. Правда, ребёнок потом всё равно будет наблюдаться у врачей первые полтора года жизни.

– К сожалению, отношения с медиками у ВИЧ-инфицированных не всегда складываются так удачно, – призналась Татьяна Виноградова. – До сих пор иногда бывают случаи, когда врачи отказываются оказывать помощь, и плановую, и экстренную. Хотя сейчас это уже редкость. Тот страшный лозунг, который появился в 80-е годы, – «СПИД – чума XX века!» сейчас почти забыт. Врачи уже знают, что это – не чума. Это заболевание, при котором в крови и тканях находится вирус, но которое можно держать под контролем, просто принимая две или три таблетки в день.

Новая рекламная кампания, как и другие проекты фонда «Фокус-Медиа», будет и дальше развеивать этот миф о «чуме ХХ века». Хотя работы в этом направлении предстоит ещё много. Со СПИДом связано и много других мифов – например, многие люди боятся, что им можно заразиться у стоматолога, а также при сдаче или переливании крови. Хватает и тех, кто верит, что инфицироваться могут врачи, оказывающие помощь больному СПИДом. Хотя всё это, как уверяет Татьяна Виноградова, совершенно невозможные в наше время ситуации.

– В Петербурге не было ни одного случая заражения при лечении зубов или переливании крови, – рассказала она. – Этот вирус крайне неустойчив вне человеческого организма. Инструменты, на которых он может оказаться, даже не надо кипятить – вирус погибает при температуре 56 градусов за 30 минут. Правила обработки инструментов, забора крови и её хранения, правила безопасности при операциях ВИЧ-положительных пациентов сейчас разработаны очень подробно, так что эти страхи точно необоснованны.

А страх, направленный на тех, кто уже заболел, должна ослабить новая социальная реклама. Может, ей даже удастся совсем его победить?

 

прямая речь

 

 

 

Татьяна Ефимова, режиссёр видеоролика:

– После первоначальной версии со звездой родилась идея создания ролика с настоящими ВИЧ-положительными девушками. Честно сказать, вначале у меня это вызвало бурю протеста. Как работать с непрофессиональными актёрами? Для меня это был серьёзный эксперимент.

Но мы всё же поехали с Максимом, моим коллегой и продюсером, в Петербург, познакомились с девушками, и знаете, что мы поняли? Что они готовы, морально готовы донести послание, которое мы хотим передать людям.

Смелые девушки. Они выдержали на площадке 8 часов. Мы ставили их на каблуки, красили, гоняли по студии. Тем не менее им удалось сохранить настроение и в ролике, и на площадке.



 


Юлия Годунова
, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Е.В.А.»:

– Кто-то, открывая свой статус, может говорить, что всё в порядке, а внутри себя затаиться и никому не сказать о своих чувствах. К сожалению, большинство людей, открывающих свой ВИЧ-статус, испытывают чувство не то чтобы страха или одиночества, но какой-то замороженности и ожидания борьбы с внешним миром.

В последнее время среди тех, кто узнаёт о своём диагнозе, всё больше женщин, которые, как принято говорить, социально адаптированные, они не готовы узнать, что у них ВИЧ-инфекция. Поэтому кто-то напуган, кто-то очень долго переживает и не рассказывает своим близким.

Мой муж ВИЧ-положительный, я ВИЧ-отрицательная. У нас дискордантная пара. Могу сказать по своему опыту: я остаюсь здоровой благодаря тому, что муж принимает терапию, мы живём открытой парой, и другие люди, когда узнают об этом, понимают, что можно выбирать партнёра не по статусу, а по чувствам.

Татьяна Алексеева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно