Страна и мир

Михаил Горбачев: «Всем, кто претендует на власть, надо быть скромнее!»

02 мартa

Сегодня первый и последний президент СССР празднует 80-летие

В канун своего юбилея всемирно известный политик встретился с представителями зарубежных и российских СМИ, среди которых был и корреспондент «НВ». В зал он вошел тихо, без лишней помпы, помощники не отходили ни на шаг, то и дело поддерживая Михаила Сергеевича под руки.

Но когда зал осветили первые вспышки фотокамер, он расправил плечи, сопровождающие вмиг исчезли из поля зрения, и перед аудиторией предстал настоящий человек-легенда, политик, действия которого спустя 20 лет не получили однозначной оценки и вряд ли получат. В тот момент трудно было поверить, что этому человеку 80 лет. Отвечая на вопросы, он шутил, смеялся, при этом говорил то, что думает. А по-настоящему загрустил единственный раз, когда в разговоре вспомнил о своей супруге Раисе Максимовне.

Сегодня он живет, вспоминая прошлое, анализируя настоящее и планируя будущее.

– Я даже не думал никогда, что доживу до такого возраста! Мне казалось, что это нечто такое далекое и совсем дряхлое, – признался Михаил Горбачев. – Физически я силы теряю, но дух торжествует!

Сегодня в Москве он отпразднует юбилей в кругу семьи и друзей.

– Стоял вопрос: надо ли шуметь по поводу 80-летия? – продолжил виновник встречи. – Праздновали 70, 75, но друзья уговорили и 80 отметить. Я бы вообще куда-нибудь в тишину уехал и там бы выпил-закусил…

Другое торжество под названием Gorby-80 состоится 30 марта в лондонском Королевском Альберт-холле. На гала-концерте в честь юбилея первого и последнего президента СССР выступят звезды первой величины: Пол Маккартни, Боно, Хосе Каррерас и многие другие. Приедут и видные мировые политики. Но Михаил Горбачев сразу же уточнил: это не пафосная вечеринка, а благотворительный вечер. Деньги от продажи билетов организованный им Фонд имени Раисы Горбачевой передаст в Петербургский институт детской онкологии и гематологии, основанный Михаилом Горбачевым в год 300-летия северной столицы.

– Я поддержал и одобрил это даже больше, чем дружескую выпивку! – признался юбиляр.

В большую политику Михаил Горбачев пришел в 1955 году, в марте 1985-го получил власть над огромной страной, а в августе 1991-го эту власть потерял. О своей жизни в последние 20 лет он говорит: «Не бездельничаю!» За эти годы он создал международную экологическую организацию «Зеленый крест», Союз социал-демократов, Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, Форум мировой политики.

– У меня счастливая судьба, хоть и много потерь пережил. Самая главная из них – Раиса Максимовна не выдержала испытаний, что нахлынули на нас в непростые времена, – в этот момент на секунду он опустил глаза и замолчал, как будто сразу вспомнив любимую женщину, но потом продолжил. – Появились очень важные проекты. Так что жизнью я доволен! Без натяга говорю… Хотя то, что когда-то случилось со мной, очень тяжело переживал и написал статью «Счастливых реформаторов не бывает».

И в 80 лет Михаил Горбачев путешествует, активно следит за событиями и анализирует происходящее. Он поделился своими соображениями по поводу самых обсуждаемых событий в мире.

О событиях на Ближнем Востоке и в Африке

– Я так же, как и вы, размышляю над тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и в Африке. На события нужно смотреть в общемировом контексте. Меняется мир, появляются совсем другие отношения между странами. Эти процессы надо понимать и изучать. Они идут в контексте того, что происходит в Европе и в мире, где очень много беды, бедности и нищеты. Миллионы людей живут на три доллара в месяц. А что у них с образованием, медициной? Народ хочет улучшения социальной жизни, люди вырываются из объятий этой дикости. Им нечего терять! Когда мы говорим о терроризме, то должны это учитывать, иначе не разберемся, что нужно делать. США и Европа должны очень ответственно отнестись к тому, что происходит, им не стоит разыгрывать здесь свои карты. Я не знаю, как поступят страны, если начнется кровопролитие. Останавливать его нужно. ООН должна подключиться… Все-таки начинает действовать главный человеческий фактор – люди хотят свободы, а получив свободу, хотят ею распорядиться. Когда-то меня упрекали в том, что я дал свободу людям, которые до нее еще не доросли. Мне тогда нечего было сказать. Но расти-то можно по-разному! Главное – создать условия и оказать людям доверие!

О демократии в России

– В России есть права человека, но есть и проблема с этими правами. Это показатель того, в каком состоянии наша демократия. Россия среди 36 стран, входящих в Мадридский клуб, она – в странах переходного периода. Значит, мы прошли не больше половины пути. Значит, еще многое надо решить. У нас есть парламент, суды. Но там больше имитации, эффективной работы нет. Позволю себе нелитературное выражение: очень плохо, что у нас большинство захапала «Единая Россия». Монополия загнивает, не дает возможности развиваться демократическим процессам. «Единая Россия» напоминает мне худшую копию КПСС. Ведь есть у нас в стране институты, но их работа несовершенна. Есть у нас законы, но их же надо исполнять. А суды? Чем закончится эпопея с помощником судьи Виктора Данилкина Натальей Васильевой? Находятся люди, которые больше не могут терпеть. Она там была и видела, что происходит и как действуют ее начальники. Это должно стать предметом расследования, я ей полностью верю. И не надо выкручиваться! Самое верное спасение – сказать, как было.

О «зазнайстве» нынешней власти

– Очень часто задают вопрос о выборах 2012 года. Мне очень не нравится, как они (Дмитрий Медведев и Владимир Путин. – Прим. авт.) себя ведут. Это не дело Путина или Медведева, это дело нации, тех, кто будет избирать. Они и будут решать! А что, другим нельзя выдвигаться? Можно! Мол, мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся… Невероятное зазнайство! Оно меня и погубило с перестройкой. Я вообще человек инициативный и уверенный. Но уверенность переросла в самонадеянность, всем, кто претендует на власть, надо быть скромнее.

О президентских сроках

– Я остаюсь сторонником такой точки зрения – два срока, не больше. 30 лет Хосни Мубарак был у власти… Там все уже прогнило, испортилось. А у нас… Если посмотреть, сколько вытащено из Петербурга! И сидят они десятками лет, но это же не значит, что наши правители вечные, нет. И я думаю, что президент и премьер-министр всегда должны показывать пример.

Воспоминания о детстве: «Я родился на соломке!»

– В хате деда Андрея моим родителям отгородили пространство. Помню, в доме был иконостас, русская печка, сени… Вот там на соломке я и родился. Оба деда – крестьяне, от Ленина они получили землю, и это в глазах родни оправдывало вождя во всем, даже когда один из дедов оказался в тисках инквизиции. Его обвиняли в троцкизме и приговорили к расстрелу. Это было в 1938 году, тогда появилось правило: все расстрельные дела передавать на утверждение окружного прокурора. Там посмотрели, разобрались и решили – нет никакого преступления. 14 месяцев его держали в тюрьме, потом выпустили. Дед вернулся и рассказал, что с ним случилось. Вся семья наплакалась тогда. Мне было 8 лет. Это первое, что запомнилось.

А потом – война. 5 месяцев в оккупации. Я уже вырос, когда отец вернулся. Передо мной стоял военный в орденах. Мы пошли друг другу навстречу. Отец тогда сказал слова, которые мне запомнились на всю жизнь: «Довоевались».

В 15 лет я пошел работать на комбайне. Два года до этого не учился – и это мне понравилось! Мать не могла со мной справиться, дед надавил, пришлось сходить в школу. День там провел, потом заявил: «Больше не пойду!» Мама поплакала и принесла книги. Я начал читать, всю ночь читал, а утром встал и пошел учиться. Никто не контролировал, некому было. Но учился с азартом. После школы запросил документы для поступления сразу в несколько вузов, ответ пришел с юридического факультета МГУ. Почтальон, помню, привез телеграмму в поле. В ней было всего три слова: «Вы зачислены с общежитием».

справка «нв»

• Михаил Горбачев родился 2 мар­та 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края.
• 11 марта 1985 г. – 24 августа 1991 г. – Генеральный секретарь ЦК КПСС.
• 1988–1989 гг. – председатель президиума Верховного Совета СССР.
• 25 мая 1989 г. – 15 марта 1990 г. – председатель Верховного Совета СССР.
• С 15 марта 1990 г. – 25 декабря 1991 г. – президент СССР.

прямая речь

Юрий Мамин, кинорежиссер:

– Для меня Михаил Горбачев – работодатель. До 1985 года я был сатириком, работал вторым режиссером на киностудии. А с приходом Горбачева я, наконец, начал снимать кино. Для меня это было прорывом. А для страны, я думаю, он – преобразователь. При нем наметилась новая эпоха. И это не он развалил Советский Союз – тот уже и так на ладан дышал.

Дмитрий Травин, политолог, преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге:

– Горбачев сыграл величайшую роль в истории страны. Если бы не он, то мы сейчас до сих пор стояли бы в очереди за колбасой и в свободное время размышляли о том, какие реформы необходимо предпринять. Михаил Сергеевич покончил с коммунистической идеологией, подарил народу свободу и гласность и дал толчок к развитию демократии. Иное дело, что перестройка оказалась для России очень и очень болезненной. Просто Горбачев и его люди не имели реформаторского опыта и цеплялись за советскую экономику, которую на тот момент просто невозможно было сохранить.

Аркадий Инин, сценарист, профессор ВГИКа:

– Человек многоликий. Он дал свободу и разрушил Берлинскую стену, что вызвало множество проблем. Человек, разваливший Советский Союз, хотя этого он сам не хотел. Человек, который совершил множество хороших дел и множество плохих. Думаю, только на весах истории можно будет определить, что перевесит – польза или вред от правления Горбачева.

Марина Разбежкина, кинорежиссер, преподаватель в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ:

– С появлением Михаила Горбачева на политической арене открылся шлюз свободы. Мне лично стало легче дышать. При Горбачеве творцы вышли из подвалов, перестали занимать позицию андеграунда и стали свободно заявлять о своих взглядах. А это очень важно для художников.

Иван Краско, актер театра и кино:

– С Михаилом Горбачевым я связываю гласность, освобождение демократии от связывающих ее пут. Михаил Сергеевич мне симпатичен как личность, при нем повеяло свежим дыханием, начались перемены в обществе, народ почувствовал свободу. И потом Горбачев относился к удержанию власти в своих руках не как Сталин или Хрущев – он мудрый человек и понимал, что должен был выполнить свою роль и уйти.

Сергей Переслегин, социолог, историк, футуролог:

– Для меня перестройка и крах СССР – безусловно, личная трагедия. Более страшного события наша страна не знала, пожалуй, со времен татаро-монгольского нашествия. Но при этом я высоко оцениваю роль Михаила Горбачева в истории России. Сознавая, что СССР проиграл соревнование США и больше не может дать людям лучшую жизнь, он отважился на роспуск Союза. На такой шаг в похожей ситуации вряд ли кто-то бы еще осмелился. Но именно он позволил нам вовремя завершить уже проигранную «шахматную партию» и начать новую игру. И когда сегодня говорят, что советская власть была властью народа, я добавляю: «Ее последние годы при Горбачеве показывают это особенно явно».

Николай Копейкин, художник:

– Во времена Горбачева было самое свободное время для нашей страны. Можно было говорить любые вещи, не боясь, и тебе за это ничего не было. Сейчас свободы меньше. Горбачев – первый и последний президент СССР, не надо его обвинять в развале системы, она сама уже себя дискредитировала, подъела и была обречена на слом. Если крупная имперская держава испугалась рок-н-ролла, джинсов и жвачек, то как она могла в конце концов не рухнуть? Горбачев только слегка подтолкнул ее к этому падению.

Семен Стругачев, актер театра и кино:

– Когда говорят «Горбачев», у меня светлое чувство возникает, и мне по-человечески его жаль – мне кажется, он доверчивый и наивный человек, который верил в несбыточные мечты. Он вытащил Ельцина, который потом Горбачева и погубил, мне кажется. Его обманули многие сподвижники. Думаю, Михаил Горбачев – значительная фигура, он изменил мир, изменил отношение Европы и Америки сначала к СССР, а потом и к России.

Александр Рар, немецкий политолог, директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике:

– В Европе многие забыли, что демократическая революция 1980-х годов началась вовсе не с польского профсоюза «Солидарность» или с «Пражской весны» в Чехии, а с перемен в Советском Союзе. Именно Михаил Горбачев провозгласил «перестройку» и «новое мышление». И именно КПСС вместе с КГБ пытались смягчить коммунистические режимы Восточной Европы, которые, окостенев окончательно, ни в какую не хотели меняться вслед за СССР. Но, вместо того чтобы отблагодарить Россию и Горбачева за выбор свободы и демократии, Запад встал в позу победителя, пытаясь указать Москве на ее подчиненную роль.

Виктор Богорад, художник:

– Горбачев – историческая личность. Он первым из политиков предложил новое мышление. Он вошел в историю и оттуда не выйдет.

Георгий Ковенчук, художник:

– Роль он сыграл большую, но, я бы сказал, не совсем с ней справился. Горбачев не был радикальным, он был половинчатым. Ужасную ошибку допустил с Чернобылем, когда не объявил людям о смертельной опасности взрыва. Ошибка была и с Вильнюсом, когда он решил подавить демонстрацию в телевизионном центре. Но честь ему и хвала за то, что выпустил из ссылки Сахарова.

Леонид Радзиховский, публицист:

– Михаил Горбачев – величайший неудачник в российской и мировой истории. Для Советского Союза он сыграл примерно ту же роль, что и царь Николай II для Российской империи. Как бы Михаил Сергеевич ни пытался сохранить СССР и компартию, все его попытки оказались тщетны. Но именно в этом состоит его заслуга – лично я считаю ликвидацию Советского Союза и монополии КПСС на власть неоспоримым благом для России.

Ирина Тищенко, Москва – Петербург. Фото Андрея Малашкевича
92.13