Спорт

Мария Мухортова: «Я забыла Максима Транькова»

20 май

В конце марта после чемпионата мира по фигурному катанию в Турине российская спортивная пара Мария Мухортова – Максим Траньков распалась по инициативе партнера. Причем Мария к такому повороту событий была не готова, но вместе со своим тренером Олегом Васильевым принялась искать нового партнера. В итоге выбор остановился на кандидатуре французского фигуриста Жерома Бланшара. О том, как удалось пережить разрыв с Траньковым и почему она согласилась выступать именно с Бланшаром, Мухортова рассказала в беседе с корреспондентом «НВ».

– Как вы узнали, что Траньков решил уйти от вас?

– После чемпионата мира я зашла в интернет и прочитала статью, в которой говорилось, что Максим будет кататься с украинской девочкой. Для меня это был очень сильный удар. Ведь до последнего момента он смотрел мне в глаза и говорил, что уходит выступать в шоу. Я еще до Олимпиады просила его сказать мне, если решит завершить спортивную карьеру или сменить партнершу, чтобы это не было неожиданностью. Он уверял, что не собирается ничего менять, что будет кататься только со мной.

– Как удалось пережить предательство?
– Стараюсь не думать об этом. Я знаю, что я сильный человек и могу начать свою жизнь с чистого листа.

– До Олимпиады ходили слухи, что после поездки в Ванкувер вы можете уйти из любительского спорта.
– У меня таких мыслей никогда не было. Я знала, что буду продолжать выступать. Мне всего 24 года, и я еще до конца не раскрыла себя на льду. Нет смысла брать длительный отпуск или вовсе уходить в шоу.

– Олимпийские игры часто вспоминаете?

– Я стараюсь о них не думать, это уже прошлое. Нужно двигаться вперед. Безусловно, я приобрела в Ванкувере огромный положительный опыт. После Игр мне было легко выступать на чемпионате мира, совершено не волновалась. Видимо, все переживания остались на Олимпиаде.

– Почему вы решили встать в пару с французом?
– Жером – самый лучший, самый красивый и артистичный партнер. Перед тем как мы начали тренироваться вместе, я пробовала кататься с несколькими кандидатами. Но каждый раз что-то не устраивало. А с ним мы моментально нашли понимание, нам очень удобно вместе, и нет никаких психологических проблем.

– В прошлом сезоне одними из ваших главных конкурентов была пара Юко Кавагути – Александр Смирнов, а теперь, наверное, принципиальным соперником для вас станет Траньков с новой партнершей Татьяной Волосожар?
 – Я забыла Максима. У меня не осталось по отношению к нему ни обиды, ни злости – вообще ничего. Если мы будем соревноваться друг с другом, то, конечно, у нас будет соперничество, но чисто спортивное. И потом, первое место – оно ведь одно, и не важно, против кого ты за него борешься, против бывшего партнера или друга по команде. На льду мы все в одинаковых условиях. Скорее эта борьба будет интересна не нам, а вам – журналистам. Но сейчас, мне кажется, еще рано об этом думать. У меня новый партнер, нам нужно скататься, поставить новые программы, в конце концов, заявить о себе как о серьезной паре.

– Тем не менее вы наверняка планируете выйти в лидеры парного катания?
– Конечно, иначе зачем заниматься спортом. Кому нужны 20-е места? Нам точно не нужны. Раз мы взялись за это дело, то будем стремиться только к медалям.

– На каком языке вы общаетесь с Бланшаром?
 – На русском. Жером уже неплохо на нем разговаривает, понять можно. К тому же у меня самой появилась возможность и стимул выучить сразу два языка – французский и английский. На них Бланшар общается свободно.

– Этим летом планируете провести сбор в Чикаго?
– Да, мы уже это обсуждали с тренером. Дело в том, что в Академии фигурного катания в Петербурге, где мы постоянно тренируемся, в июле не будет льда, и все равно пришлось бы искать какие-то варианты. К тому же смена обстановки пойдет нам на пользу. В Чикаго ничего не будет отвлекать от тренировок. Все сборы, проведенные там еще с Максимом, были очень продуктивными. Конечно, все пока упирается в финансирование, но надеюсь, что мы его найдем и наша поездка не сорвется.

– Насколько я помню, вы говорили, что в Америке вы чувствовали себя неуютно.
– Это правда, особенно поначалу. Очень скучала по дому, друзьям. Там, по сути, мы только работаем. Чикаго – красивый город, но после тренировок сил на походы в кино или экскурсии, как правило, не оставалось.

– Почему в свое время вы сменили имидж и превратились в блондинку?
– Я довольно много экспериментировала с прической, цветом и длиной волос. В образе блондинки чувствую себя комфортно, понимаю, что это мое. Кто бы и что ни говорил, я свой стиль менять не собираюсь.

– Слышала, что в Чикаго вы помогали Олегу Васильеву тренировать других фигуристов.
– Да, и мне это очень понравилось. Иногда во время таких занятий я видела у других спортсменов свои же ошибки, и затем мне было проще их исправлять.

– Сложно объяснять другим людям, как надо кататься?
– Спортсмены все разные, до кого-то быстро доходит, до кого-то медленнее. Например, голова соображает, но надо до тела донести или наоборот. В целом люди меня понимали.

– Чем вы увлекаетесь помимо фигурного катания?
– Недавно я стала заниматься кулинарией. Очень нравится готовить разные блюда и угощать ими друзей. У меня получаются очень вкусные эклеры.

– У вас есть мечта?
– Я долго мечтала исполнить программу под «Историю любви». И вот она сбылась. Мы сделали программу на эту композицию и поставили своего рода точку в нашей совместной карьере. Наша с Максимом «история любви» закончилась. Теперь у меня начинается новая.

Беседовала Валентина Карелова
92.26