Планета

Коррупция в стиле евро

15 октября

 

В Европейском союзе взяточника политкорректно называют «неэффективным менеджером»

По словам главы директората юстиции в структуре Европейской комиссии Франсуазы ле Бай, коррупция наносит Евросоюзу уже не многомиллионный, как считалось пару лет раньше, а многомиллиардный ущерб. Но вот вместо термина «коррупция» здесь до сих пор предпочитают употреблять политкорректный новояз, именуя отнюдь не бескорыстное растаскивание единого «общака» по национальным «кошелькам» не иначе как… «сознательно неэффективным менеджментом». И что толку от того, что в рейтингах антикоррупционной организации Transparency International Германия вслед за Нидерландами, Швейцарией, Бельгией занимает первые места в ЕС по числу неподкупных чиновников? Ведь коррупция давно стёрла в ЕС различия «между городом и деревней» – читай, между просвещёнными белыми воротничками из традиционных стран Старого Света, не берущих даже борзыми щенками, и их коллегами из «тоже европейских государств», щедро – но явно небескорыстно – раздающих общественные фонды ЕС землякам и разным прочим «нуждающимся». Стёрла – во всяком случае, с точки зрения простого европейского налогоплательщика, которому безразлично, какой национальности был бюрократ, поживившийся за счёт него, и который жаждет одного: полного искоренения «сознательно неэффективного менеджмента». 

– Преступления, которые совершаются в одно и то же время в разных странах, в том числе коррупция и мошенничество, очень часто даже не попадают в поле зрения органов правопорядка! – возмущается руководитель антикоррупционного агентства OLAF Джованни Кесслер.

Между тем что касается коррупции, господин Кесслер не совсем прав. Вот германский пример: перед судом по обвинению в коррупции предстал бывший федеральный президент Кристиан Вульф. Он может оказаться  первым в истории Германии осуждённым главой государства. Беспримерна «жажда наживы» этого политика, оцениваемая в сумму от 400 до 770 евро, – именно столько кинопродюсер Давид Грёневольд заплатил в далёком 2008 году за гостиничный номер, в котором поселил своих гостей на празднике «Октоберфест» – только ещё будущего президента Вульфа и его супругу. Следует сказать, что честность вновь служит немцам плохую службу, в данном случае в масштабах ЕС. Пресса разных «тоже европейских стран» охотно муссирует «масштаб коррупции в Германии, в которой оказался замешан сам президент», делая перепечатки (с купюрами) из немецких изданий.

Европейский обыватель, как и любой прочий в мире, любит «персонификацию зла». И на ярком «фоне Вульфа» пропускает мимо ушей свежую, но неброскую новость о том, как его, налогоплательщика, обокрали в далёком… Конго. Между тем, как выяснилось только сейчас, из 2 миллиардов евро, выделенных Евросоюзом на помощь этой развивающейся стране, ровно миллиард… пропал бесследно.

Кто украл у европейцев эти деньги? Кто и с кем делился? Видимо, ответы на эти вопросы могло бы дать Европейское бюро по расследованию мошенничества и коррупции – этакое «экономическое ФБР», на создании которого настаивает господин Кесслер. Однако создание такого органа в рамках ЕС вряд ли реально в условиях местной «тотальной демократии». Против предложения главы OLAF резко выступают депутаты Европарламента от Румынии. Почему депутаты именно этой страны? Видимо, такой вопрос можно считать риторическим.

Простодушным немцам зачастую просто не представить, как в других, «тоже европейских» странах наживаются, допустим, на строительстве дорог. Только на одно это удовольствие из общего кармана ЕС ежегодно уходит 5 миллиардов евро.

Европейская счётная палата – один из семи институтов, управляющих Евросоюзом, борющийся с растратами денег в ЕС и представляющий интересы некоего усреднённого налогоплательщика, – занялась на днях вопросом распределения финансовых средств на строительство дорог в таких странах, как Германия, Испания, Греция, Польша. Выяснилось удивительное: километр испанского автобана стоит вдвое дороже километра его немецкого «близнеца». Как такое возможно при известной дороговизне немецкой рабочей силы? Немцы не могли взять в толк. Оказалось, тут есть «хитрость», не поддающаяся осмыслению логичным тевтонским разумом…

Как поступают в Германии, получив от ЕС финансовые средства на, допустим, прокладку новой ветки автобана протяжённостью 200 километров? Очень просто: «нарезают» эту ветку на мелкие отрезки, стимулируя десятки мелких подрядчиков биться за право проложить их. В результате такой конкуренции развивается малый и средний бизнес, возникает даже экономия денег, выделенных ЕС на проект («остатки» немцы отсылают в Брюссельскую «копилку»). Как поступают в других европейских странах в аналогичной ситуации? Выставляют на торги весь участок в 200 километров. И сражается за него – как в истории с реставрацией центра города – один-единственный подрядчик. Комментарии, думается, излишни.

Есть и ещё один канал утечки общеевропейских средств на бескрайних дорогах ЕС. Канал, так сказать, психологического свойства. Европейцам не дают покоя немецкие автобаны, им хочется «как в Германии, не хуже». Между тем представитель Австрии в Европейской счётной палате Харальд Вёгербауэр откровенно высказывает мысль, которую «неприлично» было бы огласить немцу: в очень многих случаях там, где теперь прокладываются «автобаны как в Германии», можно было сэкономить без ущерба для качества и скорости движения автотранспорта, проложив дороги, которые на 43 процента дешевле автобанов.

Возникает вопрос: наплевательское отношение еврочиновников к распределяемым ими общественным фондам – свидетельство их некомпетентности или коррумпированности?

 

как это делается

Арифметика коррупции

Еврочиновники, говоря о коррупции во вверенной их попечению еврозоне, разбрасываются туманными фразами то ли о «многомиллионных», то ли о «миллиардных» масштабах данного явления, хотя должны вроде бы оперировать точными цифрами. 

Берём в руки калькулятор, новейшее исследование группы PricewaterhouseCoopers EU and Ecorys, а также открытые всем любознательным данные о размерах общественных фондов ЕС за 2010 год. Выполняем простейшее математическое действие, высчитывая 18 процентов от 2406 миллиардов евро. 18 процентов – то, что в реалиях России именуется откатом, а в терминологии экспертов из PricewaterhouseCoopers – «издержками на сознательно неудачный менеджмент» и «ошибочным канализированием распределения общественных ЕС-фондов». Не пугайтесь заумной терминологии. Разбираемся с масштабами общеевропейской коррупции далее.

2406 миллиардов евро, или 20 процентов совокупного валового продукта стран ЕС, – это те деньги (общественные фонды), которые чиновники ЕС, «патриции Нового Рима», ежегодно могут в меру своего понимания и порядочности распределить по подведомственным им территориям. Упомянутая группа, PricewaterhouseCoopers EU, изучила систему данного распределения всего по восьми странам Евросоюза. Любопытно, что, читая данный отчёт, так и видишь, как вставали дыбом волосы у его создателей: в восьми странах – Франции, Венгрии, Нидерландах, Литве, Польше, Румынии, Испании, Италии – ежегодно тратится на «сознательно неэффективный менеджмент» от 1,4 до 2,2 миллиарда евро. И, как говорится, это не предел – с учётом того, что в списке, среди прочих, оказалась, согласно официальным данным, «наименее коррумпированная в ЕС» страна – Голландия.

А вот что является воистину беспределом «неэффективности менеджмента» и «непрофильных издержек при распределении ЕС-фондов», так это масштабность тех отраслей, в которых они процветают. Куда взгляд ни кинь – от строительства железных дорог до научно-исследовательских и конструкторских работ, – всюду процветает распределение подрядов за взятки. Из восьми исследованных стран – по терминологии экспертов PricewaterhouseCoopers – «вероятность» коррупции выше всего в Испании, Румынии, Литве. Из 192 исследованных экспертами случаев распределения финансовых средств ровно половина была расценена как «отягощённые коррупцией» или «потенциально коррупционные».

Чтобы читатель мог нагляднее представить, что такое «потенциально коррупционный» случай распределения общеевропейских финансов в национальных масштабах, приведу конкретный пример, связанный с некоей европейской столицей. Тотчас же оговорив, что речь идёт, конечно, не о Берлине, – предлагаю вам побывать на «бое» за транш в размере 4,32 миллиона евро, выделенный добрым общеевропейским самаритянином на восстановление исторического центра города.

Этот «бой» происходит между… одним-единственным претендентом на данный подряд. Почему же в таком случае речь идёт о «бое»? Да потому, что местная строительная организация – вопреки всем правилам распределения таких подрядов на конкурсной основе – выбивает дополнительные деньги. Играет не на понижение цены, а на повышение. Да, она согласна реставрировать центр собственного же города на общеевропейскую складчину, но готова сделать это исключительно за 5,4 миллиона.

Только когда единственному претенденту на получение заказа поясняют, что такое недозволительно по правилам, он называет «самую лучшую цену» в те самые 4,32 миллиона. Впрочем, уже в ходе проведения строительных работ «издержки» подрядчика увеличиваются – ровно до цента! – на 1,08 миллиона евро. Ну и зачем экономить, если деньги, как в Советском Союзе, «общие»? Добрый – к слову, до сих пор остающийся «анонимом» – еврочиновник подмахивает финансовую добавку. Если вы суммируете 4,32 миллиона и её, то увидите: подрядчик получил всё им желаемое.

 

тем временем…

Вода на полив зелёного фасада обошлась в копеечку

Многие эксперты, изучающие вопрос о коррупции в ЕС, склонны упрощать проблему и сводить её к «экономическому комиксу». Дескать, жадные до денег «новые государства Евросоюза», а также третий мир, исторически имеющие богатый коррупционный опыт, умело обирают «страны традиционной Европы», развращают их чиновничество подношениями, «подсаживают» на взятки. Хотя сами чиновники ЕС не всегда подают «жадным до денег новичкам» примеры аскетизма и бескорыстия.

Например, есть в евросоюзной структуре Европейское агентство по охране окружающей среды. Это агентство насадило на здании своей штаб-квартиры в Копенгагене «зелёный фасад» стоимостью почти 300 тысяч евро. Ну и бог бы с ним, но европейские защитники окружающей среды словно забыли, что для полива таких насаждений требуется 500 кубов воды – половина олимпийского бассейна. Водица тоже обошлась в копеечку.

Но и это не всё. Глава упомянутого агентства Жаклин Макглейд параллельно работала на частную организацию, совершая в интересах оной многодневные путешествия (вместе с 28 сотрудниками и сотрудницами) по Карибам и Средиземноморью. Предположим, что речь шла даже не о развлекательных турах, а об исследовании экологической обстановки в тех дивных местах. Характерно тем не менее, что заказы на такие исследования от частников финансировало агентство госпожи Макглейд. Мелочь, конечно, по сравнению с «тотальной коррумпированностью» бывшего президента ФРГ – всего 33 791 евро.

Есть в ЕС другая не менее интересная структура – Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Я не буду напоминать обо всех проблемах, связанных в ЕС как раз с этой безопасностью, включая наличие в колбасах конины загадочного происхождения. Лишь отмечу, что наблюдательный совет агентства занимался решением таких проблем в «чрезмерно» комфортабельных, по мнению депутатов Европарламента, условиях. Каждый прозаседавшийся обходился старосветскому налогоплательщику ежедневно в 6175 евро. Грянул скандал. И кое-кто из правления агентства тотчас пересел… нет, не в кабинет следователя, а в кресло главы International Life Sciences Institute (ILSI) – организации, лоббирующей в Европе интересы многих концернов, производящих продовольствие.

Интересно, что в Евросоюзе эти действия госпожи Дианы Банати, исполнительного научного директора ILSI,  вызвали глухое недовольство в стиле: «Могла бы и паузу выдержать, перед тем как сменить одно место на другое!» Но никто не задался вопросом, можно ли так быстро перекинуться, по сути, к оппонентам агентства, не имея с ними предварительных эффективных контактов. И не просто перекинуться, а сесть на трон. И никто не вспомнил, что госпожа Банати отнюдь не первый представитель Европейского агентства по безопасности продуктов питания, перешедший в лагерь «продовольственного лобби».

Материалы полосы подготовил Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь