Спецпроект

Жадность города берёт

16 апреля

Возводя жилые комплексы, строители и чиновники думают не о новой инфраструктуре, а о том, как выжать последние соки из старой

Впечатляет, да?.. А ведь этот микрорайон ещё не достроен до конца. Что тут станет твориться, когда все квартиры будут заселены – страшно представить…

 


Вокруг нового квартала действительно немало школ. Только вот мест в них уже сейчас не хватает, и на новых обитателей района они никак не рассчитаны. Как не рассчитана на бездумную застройку и прочая инфраструктура


Эти два крупных новых жилых комплекса возводятся на севере Петербурга – в одном из самых престижных районов новостроек. Каждый квадратный метр земли здесь на вес золота. А потому строительные компании стараются выжать из обоих пятен, полученных от города, максимум возможного. И невозможного.

Жилой комплекс «Академ-Парк», начинающийся на углу улиц Бутлерова и Верности, что неподалёку от станции метро «Академическая», – это 10 кирпично-монолитных зданий под 20 этажей. В общей сложности – 3700 квартир, а значит, не менее 7000 жителей.

В канун позапрошлого года были введены в эксплуатацию первые 4 дома, в канун прошлого – ещё три. Последние 3 дома появятся в будущем году. Но инфраструктурные проблемы и сами новосёлы, и жители близлежащих кварталов ощутили на себе в полной мере уже сейчас.

На своём сайте застройщик представляет дело так, что рядом с новостройками вполне достаточно детских садов и школ. Однако на самом деле все они находятся за пределами нового жилого комплекса да к тому же были построены полвека назад и не рассчитаны на высотки, которые растут по соседству.

Уже сейчас, до ввода в строй ещё трёх домов жилого комплекса «Академ-Парк», в ближайших к новому кварталу обеих школах – № 470 и 111 – число мест в первых классах в несколько раз меньше, чем живущих в округе ребятишек. Родители жалуются: им предлагают отдавать детей в другие школы Калининского района. Но район огромный, и дорога в один конец на общественном транспорте может занимать около часа. Не говоря уже о том, что так далеко малыша одного не отпустишь, тогда как не во всех семьях есть кому отводить ребёнка в школу и приводить его обратно.

В близлежащих детских садах места тоже ограничены. Со временем в новом квартале должен появиться свой садик, но откроется он не раньше, чем заселят последние дома. А очередь из детишек есть уже сейчас.

 

 


Таких муравейников в Петербурге, увы, всё больше…



Детский сад в этом квартале есть, но места во дворе катастрофически не хватает


 

Находящийся сравнительно неподалёку – на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Науки – другой жилой комплекс, «Орбита», был полностью сдан в эксплуатацию в 2012 году. Все четыре дома высотой от 17 до 24 этажей на 2500 квартир, в которых проживают не менее 5000 человек. И здесь проблем хватает.

Прежде всего этот комплекс в нарушение Генерального плана Санкт-Петербурга перекрыл проектное продолжение Гжатской улицы до проспекта Науки, которое должно было стать дублёром перегруженного Гражданского проспекта. А значит, поставлен крест на перспективах (хотя бы временных) избавить одну из центральных магистралей от пробок.

В остальном всё примерно то же самое, что и на Бутлерова: разрекламированная строителями развитая окружающая инфраструктура в реальности, мягко говоря, не соответствует действительности. Размещённые на сайте застройщика утверждения, будто «в шаговой доступности есть всё необходимое для решения повседневных вопросов», в том числе школы, оказалось не более чем рекламным трюком. Школы эти, так же как и в случае с «Академ-Парком», старые, расположены в других микрорайонах и не рассчитаны на сотни новичков.

Правда, строители всё же открыли два детских сада – на 95 и 60 детей. Но оба – на первых этажах жилых высоток, и гулять ребятишкам приходится в крошечных дворах, забитых припаркованными машинами…

 

итого

Остаётся только вырубать скверы?..

С середины 2000-х в этой северной части Калининского района уже выросло несколько подобных жилых комплексов, правда, чуть меньших масштабов. В том числе в 2007-м – «Гражданка-Сити» и «Гражданка-Сити – 2» на 600 с лишним квартир каждый, а в 2008-м – «Академия» на 768 квартир. В скором будущем планируется возвести 25-этажное жилое здание в сквере Агрофизического института, если, конечно, протестующие против этого строительства местные жители не победят в борьбе со строителями и потворствующими им чиновниками.

При этом за те же годы в округе не было построено ни нового детского сада, ни школы или поликлиники. Да под них уже и не осталось места. Тем не менее строить их всё-таки придётся. И нетрудно догадаться, каким образом – вырубая те немногие скверы, которые в своё время удалось отстоять от уплотнительной застройки.

У нас нет конкретных фактов, но, думается, ответ на один из вечных русских вопросов («Кто виноват?») очевиден: виноваты не только, а может быть, и не столько строители, сколько чиновники, которые допускают строительство жилых комплексов в нарушение Генерального плана и без какого бы то ни было учёта необходимой инфраструктуры.

Причём, какой бы острой ни была эта проблема сегодня, в будущем она окажется ещё острее. Ведь при всём желании исправить когда-либо тот строительный беспредел, который творится в спальных районах города, будет уже невозможно. Сегодня новосёлы платят огромные деньги, чаще всего залезая в ипотеку под не менее огромные проценты, чтобы, получив наконец крышу над головой, в дальнейшем обречь и себя и своих детей на ничем не оправданные неудобства – жить в отрыве от элементарных благ цивилизации: детских садов, школ, поликлиник…

 

«Новый Петербург». Какой город мы оставим потомкам?

 

Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения «Живой город». Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.98
0.113 (0.12%)
Курс Евро
100.24
0.271 (0.27%)
Погода
Сегодня,
19 мартa
вторник
+2
Облачно
20 мартa
среда
+5
Облачно
21 мартa
четверг
+7
Слабый дождь