Общество

Гонимые «Мистралем»

21 января

 

Грядущее расширение «Адмиралтейских верфей», которым поручено строить российские вертолетоносцы, пока что свелось к уплотнению предприятия

В Петербурге объявлен очередной мегапроект: возведение на острове Котлин нового судостроительного предприятия, входящего в состав «Адмиралтейских верфей». Новость «дорогая» (по стоимости проекта – 55–60 миллиардов рублей – и будущим выгодам), долгожданная (современная верфь городу крайне необходима, иначе он окончательно превратится в город банков, клерков и торговых центров) и – неоднозначная. Если более жестко, то одни считают идею сырой, другие – вообще утопичной. Потому что Котлин пока не готов принять новое предприятие, а «Адмиралтейские верфи» пока не готовы никуда переезжать.

Первая проблема: где именно на Котлине разместится верфь? Соглашение правительства Петербурга с руководством Объединенной судостроительной корпорации (госкорпорация, в состав которой входят «Адмиралтейские верфи») было подписано еще летом прошлого года. Но места под новостройку так и нет. Старые корпуса и доки Морского завода в Кронштадте для новой верфи вряд ли подходят – все же они построены в XIX веке. Других  отвечающих всем требованиям территорий на небольшом острове нет – если только не намыть новые земли в районе дамбы. Но намывные территории должны будут несколько лет «отлеживаться».

Вот как прокомментировал нам ситуацию вице-президент Торгово-промышленной палаты Кронштадта, капитан 1-го ранга в отставке Валентин Жиляков:

– Я вижу только один вариант, при котором у нас возможно строительство новой верфи, – если будут вложены такие же деньги, как в Сколково. И с таким же уровнем контроля за работами. Непонятно, где новая верфь возьмет квалифицированных рабочих. В городе сейчас не осталось специалистов-судостроителей – они ушли в историю вместе с уничтоженным Морским заводом, на котором сейчас наберется от силы человек двести. Нужно будет строить жилой квартал для новых адмиралтейцев, открывать профильные ПТУ – это тоже огромные затраты. Мы, кронштадтцы, конечно, не против появления у нас такого предприятия – оно даст и работу, и налоги, возродит наши морские традиции. Но нужно понимать, что это потребует перекройки генплана всего города и огромных затрат.

Есть проблемы и у самих «Адмиралтейских верфей». О них нам рассказал кадровый адмиралтеец, человек, по долгу службы знающий ситуацию, но он убедительно просил не называть его фамилию, ведь по принятой в госструктурах (какой является ФГУП «Адмиралтейские верфи») практике какие-либо комментарии без санкции с самого верха давать запрещено.

– Нас беспокоит неопределенность, точнее – некий хаос вокруг всех этих проектов. Все мы, судостроители, отлично понимаем, что новая верфь Петербургу, да и всей России нужна. Но ее нет даже в проектах, а северную площадку завода – Ново-Адмиралтейский остров – мы уже должны начать освобождать, потому что в нынешнем году город начинает строительство на этом месте моста через Неву...

Мост тоже нужен – хотя я, как житель этого района, до сих пор не понимаю, куда пойдет поток транспорта с него, ведь там очень узкие улочки. Но главное – куда деть уникальное оборудование северной площадки? В Кронштадте ничего не готово, значит, придется уплотняться, превращая современный завод в подобие коммунальной квартиры. На мой взгляд, сроки строительства верфи в Кронштадте и нового моста нужно было жестко увязывать, и начинать работы именно с верфи. Потом спокойно перевозить на новое место все, что связано с надводным судостроением. Потому что подводное все равно останется на старых «Адмиралтейских верфях», неатомные подводные лодки, на которых сейчас в мире растет спрос, лучше всех делаем именно мы. Девелоперы могут успокоиться: никакой элитной застройки на месте нашего предприятия не будет – здесь будут строиться субмарины. С застройщиков хватит и Ново-Адмиралтейского острова, хотя мне очень жаль памятники промышленной архитектуры, которые там остаются, – при нынешних порядках их вряд ли удастся сохранить.

Разделение: надводное судостроение – в Кронштадте, подводное – на действующих площадях верфей в Петербурге – представляется логичным. Но как две удаленные друг от друга площадки будут работать в рамках одного предприятия, я пока не знаю. Понятно, что наш владелец – ОСК – хочет, чтобы кронштадская верфь работала под брендом «Адмиралтейских верфей» – это известная на весь мир марка. Но технологические и управленческие моменты пока не ясны. И наиболее сложной проблемой мне представляется кадровая. Наши работники прямо говорят, что ездить в Кронштадт автобусами из нашей Коломны, тратя на дорогу по три часа в день, они не собираются. Новым жильем (если будет такой вариант) заманить туда удастся только молодежь. Но молодой рабочий, например, судовой сварщик, должен после обучения еще лет пять работать под руководством опытных наставников – только после этого ему можно доверить самостоятельно выполнять задания. А «старики», как я уже сказал, в Кронштадт не поедут. Наверное, в ОСК знают ответы на все эти вопросы, но мы на заводе не знаем, поэтому обстановка в коллективе достаточно нервная.

К сказанному специалистом «Адмиралтейских верфей» можно добавить только то, что городские власти тоже пока не знают деталей (опрошенные нами чиновники отвечали, что это федеральный проект).

Что касается ОСК, то ее президент Роман Троценко в одном из недавних интервью переезд «Адмиралтейских верфей» в Кронштадт подал как уже свершившийся факт, мол, решение принято, а все остальное – технические детали. Добавим – очень дорогие детали.

 

военно-финансовый аспект

Мы за ценой не постоим

Под такие проекты, как «Мистраль», государство денег не жалеет. Закупка их во Франции обойдется в 720 миллионов евро (около миллиарда долларов) – за первый корабль и 650 миллионов евро – за второй. Сколько будут стоить вертолетоносцы, которые планируется строить в Кронштадте, пока неизвестно. А что касается самих верфей, то, по оценке ОСК, новостройка на Котлине обойдется в 55 миллиардов рублей, по оценке председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Евгения Елина – примерно в 60 миллиардов рублей. Но откуда взяты эти суммы – совершенно непонятно, потому что, не зная места, нельзя говорить и о стоимости. Если сносить корпуса Морского завода – одна цена, если намывать территорию – другая.

И если уж брать петербургские мегапроекты – какой из них соответствует первоначальной смете? Стадион на Крестовском вырос в цене более чем вдвое. Орловский тоннель, который еще не начали строить, – больше чем в три раза, Новая Голландия, вторая сцена Мариинки – расходы на все эти объекты больше первоначально планировавшихся.

Конечно, за все будет платить федеральный бюджет, но его деньги нам ведь тоже не чужие...

Впрочем, это всего лишь сомнения. Глава ОСК Роман Троценко – опытный бизнесмен и российские порядки знает. Поэтому при реконструкции других верфей корпорации он сделал ставку на сотрудничество с иностранными фирмами. Новую верфь под танкеры ОСК строит на Дальнем Востоке с корейским «Дэу», площадку для строительства морских буровых платформ – с китайским судостроительным концерном «Янтай Раффлес». Скорее всего, к работам над верфью в Кронштадте будет привлечена французская корпорация военного судостроения DCNS, которая строит и сами «Мистрали». Участие солидного зарубежного партнера, пожалуй, единственный способ минимизировать расходы на взятки, откаты и обычное раздувание сметы.

А зачем он нужен, этот «Мистраль»?

Решение Минобороны купить французские вертолетоносцы с первого дня подвергается жесткой критике как военных (в основном – вышедших в отставку моряков), так и отечественных судостроителей. Как только «Мистраль» не обзывали: баржой, бурдюком, плавучим гробом. Отмечали, что он уязвим для любого торпедного, ракетного и авиационного удара, слабо вооружен, обладает низкой живучестью (то есть способностью вести бой после получения серьезных повреждений). Более того, с этими оценками отчасти согласен сам глава ОСК Роман Троценко, который считает, что «Мистраль» – достаточно простой корабль, больше всего напоминающий грузо-пассажирский паром. Тем не менее решение было принято. И для него имеются веские основания.

Как известно, выбор типа вооружения зависит от военной доктрины. Советская армия и флот создавались исключительно под доктрину глобальной ядерной войны: ставка делалась на танки, способные защитить экипаж даже от ядерного взрыва и действовать на зараженной радиацией местности, и на атомные подводные лодки, которые должны были одним залпом стереть страну-агрессора с лица Земли. Наши Вооруженные силы не были приспособлены для ведения локальных войн, выполнения полицейских и миротворческих операций (в отличие от «мирового жандарма» – США, которые могут перебросить свои авианосцы и ударные вертолетные группы в любую точку мира). Первый раз это аукнулось в Афганистане, потом еще пару раз в Чечне и, наконец, в Грузии.

Закупка «Мистралей» – это один из выводов из предыдущих конфликтов. Вертолетоносец – не столько военный, сколько полицейский корабль. Он способен доставлять ударные и десантные вертолеты к зонам локальных конфликтов, выступать фактором сдерживания в таких зонах, эвакуировать из горячих точек мирных граждан, патрулировать морские трассы, рыболовные зоны, арктический шельф.

Глобальный ядерный конфликт сейчас маловероятен (хотя атомный подводный флот к нему по-прежнему готов), зато локальных стычек, в которых найдется дело «Мистралям», может быть сколько угодно.

Почему вертолетоносцы закупаются за границей – на это тоже есть ответ. В плане «железа» это действительно простые корабли, которые могли бы построить те же «Адмиралтейские верфи». Проблема в радиоэлектронной начинке. У сравнительно небольшого судна должны быть системы воздушной навигации и управления полетами, как у большого аэропорта. Плюс к тому они должны быть защищены от внешнего воздействия, то есть приспособлены для радиоэлектронной

войны. В этой сфере, по оценке Романа Троценко, мы отстали от Запада на 30–40 лет. Хотя по ценам наша устарелая электроника западной не уступает.

 

история вопроса

Идея «пылилась» 15 лет

Хотя Петербург уже не воспринимается как судостроительная столица России, все же есть и люди, и предприятия, которым судостроительная тема не безразлична. Именно эти люди с 1995 года продвигают идею строительства новой суперверфи. Ведь то, с чем работают сейчас Балтийский завод, «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи» – это в технологическом отношении 60–70-е годы прошлого века. Поэтому любое судно, построенное в Петербурге, выходит заведомо дороже, чем если бы его заказали верфям Китая, Южной Кореи и Японии, которые и получают 80 процентов всех мировых заказов на гражданские суда.

Был план – создать на базе трех ведущих судостроительных заводов объединенную суперсовременную верфь, где можно строить быстро, дешево и качественно. Место выбрали удачное: в районе Морского порта вплотную к территории «Северной верфи» – то есть в черте города и на обжитом месте. Но план провалился: у заводов были разные собственники: «Адмиралтейские верфи» – ФГУП, Балтийский завод и «Северная верфь» принадлежали и все еще принадлежат экс-сенатору и экс-банкиру Сергею Пугачеву.

Ситуация изменилась внезапно. Новая верфь потребовалась для строительства по французской лицензии двух вертолетоносцев класса «Мистраль» (после того, как первые два «Мистраля» будут построены в самой Франции). А после завершения работ с вертолетоносцами новые верфи займутся строительством гражданских и военных надводных кораблей. Эти сведения российским информагентствам подтвердили в ОСК и Рособоронэкспорте. Участие Балтийского завода и «Северной верфи» пока не рассматривается, но и здесь все может измениться. Пугачев уже не сенатор и не авторитетный банкир, а бывший сенатор и банкир-банкрот, фактически переехавший на жительство в Великобританию. Так что его расставание с указанными заводами – дело ближайшего будущего.


между тем…

Городу нужны яркие проекты

Петербург теряет инвестиционную привлекательность. Ему хронически не везет с крупными проектами. По сути, удалась только КАД, хотя и она еще не закончена. Все остальное обрастает скандалами, срываются сроки, меняются хозяева, проекты, безумно растут сметы – и ничего не доводится до конца. Венцом всего стало изгнание «Охта-центра»: если уж Смольный разорвал соглашение с ведущей российской компанией, которая успела вложиться и в участок, и в проект, кто еще захочет иметь дело с такой непредсказуемой властью?

Так что хотя бы один крупный и успешный проект городу необходим. Им вполне может стать проект строительства новых верфей в Кронштадте. Но пока что он начинается так, как и прошлые проекты, – с громких слов, но без четких планов.

 

 

 

Материалы подготовил Владимир Владимиров. Фото Андрея Чепакина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
06 май
понедельник
+5
Облачно
07 май
вторник
+7
08 май
среда
+3