Этой угрозе надо противостоять совместно - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Этой угрозе надо противостоять совместно

 

Сегодняшнее наступление армий исламских экстремистов – это внутренняя проблема мусульманского, прежде всего арабского, мира. Оно направлено не против Израиля, Америки, Европы, европейцев или христиан вообще. Это война мусульман между собой. Между суннитами и шиитами, между исламскими радикалами и умеренными мусульманскими режимами.

И немыслимая жестокость, подлинные зверства, которые проявляют разные стороны конфликтов, тоже не являются чем-то из ряда вон выходящим для них, как бы ни называли себя эти армии, банды, организации и режимы. Мы видели такие же картины и во время войны между Ираком и Ираном в 1980-х, и в гражданской войне в Ливане, а через много лет – в Сирии, и в «революционной» Ливии, где в режиме онлайн буквально разорвали на части вчерашнего любимого вождя Муаммара Каддафи, и в Йемене, и в Судане, и во множестве других мест…

Жертвы этой непрекращающейся глобальной войны мусульманского мира самого с собой исчисляются миллионами. Во всех войнах с Израилем с момента образования нашего государства в 1948 году погибло в сотни раз меньше арабов, чем в кровавых разборках арабов между собой. А по уровню жестокости и пренебрежения жизнью мирных граждан тут вообще нет никакого сравнения.

Так они привыкли решать свои проблемы. Но на определённом этапе масштабы войны мусульманских фанатиков разрастаются, и она распространяется на другие страны, регионы и континенты. Для них действительно нет границ. Их цель не национальное освобождение, не свобода и справедливость, а мировое господство, установление власти ислама, создание всемирного халифата. Причём у разных группировок, течений и армий разные представления о формах этой власти, территории и модели этого халифата – и эти «идейные» разногласия создают дополнительные поводы для войн.

...Они никогда не договорятся между собой. С ними нет никакого шанса договориться. Их невозможно умиротворить каким-либо иным способом, кроме полного подчинения их диким правилам. Их невозможно остановить иным путём, кроме силового. Они не региональная проблема Ближнего Востока. От них нельзя отгородиться расстояниями и границами – сами к вам придут, если будут живы и в силе.

Нужны совместные усилия всех нормальных людей на планете – мусульман, христиан, евреев, граждан и правительств всех цивилизованных государств, – чтобы остановить наступление исламских фанатиков, нейтрализовать эту угрозу всей нашей цивилизации. Они не исчезнут сами, даже если крепко зажмуриться.

Сегодня боевики «Джабат ан-Нусра» сидят на заборе Израиля в Сирии, а войска «Исламского государства» угрожают вторжением на территорию Иордании – другого нашего ближайшего соседа. Пусть ни у кого не будет иллюзий, что это только наша беда. В центр Европы они ещё не пришли, но их уже ждут. По данным социологических опросов, 15 процентов населения Франции поддерживают «Исламское государство» (напомню, доля мусульман в этой стране – 16 процентов), а в возрастной группе от 18 до 24 лет сторонников ИГИЛ – 27 процентов. 

Мы в Израиле давно испытали на себе, как внутренние проблемы мусульман становятся внешними. И наш опыт говорит о том, что Израиль с общемировыми проблемами хоть и сталкивается первым, но недолго остаётся единственным.

 

Досье

Авигдор Либерман – один из ведущих политиков Израиля. Депутат кнессета (парламента), лидер политической партии «Наш дом – Израиль».

Родился в 1958 году в Кишинёве. Отец – участник Великой Отечественной войны, был ранен, находился в нацистском лагере под чужим именем.

Авигдор Либерман эмигрировал в Израиль в 1978 году. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, служил в армии. Затем окончил отделение общественных наук и международных отношений в Иерусалимском университете.

В годы учёбы начал заниматься политикой. В 1993 году Либерман стал генеральным директором политической партии «Ликуд». В 1996–1997 годах занимал пост генерального директора министерства главы правительства Беньямина Нетаньяху. В 1999-м объявил о создании партии «Наш дом – Израиль».

Неоднократно находился на ответственных постах в правительстве страны. С 2009 года Либерман – министр иностранных дел. За это время произошло улучшение отношений Израиля со многими странами в Центральной и Восточной Европе, а также в Африке.

Авигдор Либерман владеет ивритом, русским, идишем, английским, румынским языками. Женат, у него дочь и два сына. Живёт в поселении Нокдим в Иудейской пустыне. Двоюродный брат – молдавский физик, заведующий лабораторией литых микропроводов и нитевидных наноструктур кишинёвского НИИ.

// Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля. Фо­то AFP.
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте