Город

Единый комплекс, соседствующий с зелёной зоной

24 октября

Архитекторы бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» предлагают разделить деловую и рекреационную зоны будущей «Набережной Европы»

Уже через несколько дней станет известно, какой вариант концепции, предложенной петербургскими архитекторами, выберет строгое и авторитетное жюри для реализации проекта застройки квартала «Набережная Европы». Напомним, на территории, ограниченной Малой Невой, проспектом Добролюбова и переулком Талалихина, через несколько лет должен появиться комплекс, в котором разместятся здания Высшего арбитражного и Верховного судов, жилые кварталы и Дворец танцев Бориса Эйфмана. Сегодня «НВ» завершает детально знакомить своих читателей с предложенными концепциями и представляет в подробностях проект, разработанный архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры».

В отличие от своих соперников, авторы этой идеи не стали обращаться к опыту далёкого прошлого или разрабатывать резко диссонирующий с типичной петербургской архитектурой проект. Это дало повод некоторым экспертам назвать его «безликим», но на самом деле это вовсе не так. Главный смысл концепции, как отмечают архитекторы из бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры», – достойное завершение застройки набережных Невы, не нарушая ансамбля Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова.

Основное преимущество данного проекта – архитекторы не только продумали план застройки, но и предусмотрели масштабное озеленение территории «Набережной Европы» и прилегающих к ней кварталов. Новая зелёная зона, по замыслу авторов, соединит в единое целое ансамбль Петропавловской крепости и спортивно-рекреационную зону в районе стадиона «Петровский» и набережной Ждановки.

Впрочем, несмотря на обилие зелени и достаточно далеко отступающие от набережной Малой Невы корпуса, проект комплекса кажется слишком массивным. По большому счёту, авторы предлагают возвести на месте бывшего Государственного института прикладной химии один большой сплошной корпус, соединённый с жилыми домами и служебной гостиницей стеклянными крытыми галереями. Отделён от него лишь Дворец танцев, вокруг которого можно создать зону отдыха. К сожалению, не очень понятно, смогут ли простые горожане и туристы попасть внутрь комплекса или это будет доступно лишь владельцам квартир и работникам судебных ведомств.

По мнению создателей концепции, такое расположение только на руку жителям Петербурга, потому что компактная застройка позволит создать широкую (около 60 метров в ширину и 400 в длину) пешеходную набережную с газонами, высокоствольными деревьями и малыми архитектурными формами. А главный фасад судебных зданий, обращённый в сторону Малой Невы и значительно удалённый от площади Академика Лихачёва, не должен внести диссонанс в уже сложившийся ансамбль набережной.

По задумке авторов концепции, посетители должны попадать в здания судов и судебного департамента сразу с трёх сторон – с переулка Талалихина, проспекта Добролюбова и площади Академика Лихачёва. А на первых этажах расположенных со стороны набережной домов архитекторы предлагают открыть кафе, рестораны, магазины и сувенирные лавки, превратив их в место притяжения для отдыхающих и туристов. А жители станут попадать в свои квартиры исключительно через входы, расположенные с внутренней части комплекса.

Главным элементом новой набережной в проекте предлагается сделать Дворец танцев. Площадь перед ним, по мнению авторов, с помощью проходной улицы визуально окажется связана с Князь-Владимирским собором.

 

авторитетно

«Единственное его достоинство – это бульвар»

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): 

– Меньше всего из представленных проектов могу сказать именно об этом. Единственное его достоинство – это бульвар, из-за чего все остальные элементы получаются плотно скомпонованными. Не считаю его особенно хорошим или плохим. Градостроительные решения могут быть разные, но если говорить в общем, то во всех четырёх проектах нужно дорабатывать архитектуру. При всей разнообразности подходов никто ещё не попал точно в точку в архитектурном плане. Проекты сейчас проходят только первый этап, и авторы сами прекрасно понимают, что если проект одобрят, то предстоит очень большая работа по доработке именно архитектуры.


«Проект даёт горожанам прогулочную зону»

Михаил Мильчик, заместитель директора института «Спецпроектреставрация», член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга:

– С моей точки зрения, этот проект – достойный претендент на победу, потому что прежде всего он решён в приёмах современной архитектуры. Я считаю, что в XXI веке должна быть исключена имитация и повторение прошлых достижений архитектуры. Второе его достоинство – это решение с площадью Лихачёва, на которой сделан акцент. Третий удачный момент – это то, что в проекте предусмотрено озеленение набережной. Здесь, конечно, не полноценный парк, но проект даёт возможность горожанам посещать прогулочную зону. Ещё одно достоинство – это то, что авторы предусмотрели низкое примыкание к Невке. Такое решение снижает обозримость со стороны главных видовых точек со стороны Невы. Комплекс всё равно будет виден, но не будет вступать в активное взаимодействие с ансамблем города. Но преимущество я бы отдал проекту «Студии 44» Никиты Явейна. На мой взгляд, было бы идеально, если б в финал вышли два эти проекта, а в итоговом варианте использовали лучшее из обоих решений.


Владимир Афанасьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+2
Облачно