Спецпроект

Дух Севастополя

04 октября

Политический обозреватель «НВ» Михаил Тюркин, вернувшийся из Крыма, продолжает делиться своими впечатлениями от увиденного. Сегодня он рассказывает о жителях, настроениях и воспоминаниях Севастополя, города, в который раз изменившего ход российской истории


В Севастополе наступает время задуматься о будущем


Давно замечено, что исторические события имеют обыкновение повторяться на новом витке. Яркий тому пример – судьба Севастополя. В этом году севастопольцы отметили 70-летие освобождения от фашизма. И в этом, юбилейном году Севастополь вновь сыграл переломную роль в российской, а возможно, и в мировой истории. Именно он первым поднялся против майданной власти и заявил о желании войти в состав России, вдохновив тем самым жителей всего Крыма на возвращение в «родную гавань». Но как сегодня воспринимается восстание февраля-марта 2014 года? И как видят своё настоящее и будущее жители города?..

Очертания четвёртого бастиона медленно тают в вечернем полумраке. На этом месте, описанном молодым Львом Толстым в «Севастопольских рассказах», в Крымскую войну шли самые ожесточённые сражения. Бойцы с молитвами на устах ныряли в густые облака порохового дыма. Повсюду лежали бездыханные тела павших защитников Севастополя.

Любуясь жёлтой ковровой дорожкой, расстелённой луной через Южную бухту, мы с моей севастопольской знакомой Еленой Сергеевой, талантливым экскурсоводом, разговариваем о чём-то постороннем. Болтовня наша явно не к месту, и мне становится стыдно перед павшими героями.

Но вот мы подходим к пушкам времён «второй обороны», и лицо моей знакомой преображается.

– Помню, как ребёнком я лазила по этим пушкам, – говорит Лена. – Тогда мы, дети, не понимали, что, гуляя по этим историческим местам, проникаясь их сутью, мы словно даём некую присягу. Уже потом, став взрослой, я почувствовала, что не смогу предать свой город. Что бы было, если бы в феврале мы не вышли и промолчали? Это был бы позор на всю оставшуюся жизнь.

Пожалуй, Севастополь чуть ли не единственный российский город, где патриотические речи звучат не пошло, а зримые проявления любви к Родине не выглядят надувательством. Никогда не забуду, как во время референдума 16 марта севастопольцы вывешивали на балконах российские триколоры, со слезами на глазах опускали в урны бюллетени, обнимались с незнакомцами и, сияя от счастья, говорили друг другу: «С праздником!»

Сейчас, через полгода, флагов, конечно, заметно поубавилось, но в целом Севастополь оправдывает репутацию «самого русского города в мире». Лишь редкие водители здесь не украшают салоны авто триколорами и георгиевскими ленточками. На стенах домов выведены признания в любви к России и слова благодарности за то, что «Родина приняла нас домой». И даже дети с радостью и гордостью рассказывают туристам с «материка»: «Дядя, мы тепель тоже ласияне!»

– У каждого города – своя судьба, – продолжает рассуждать Лена, пока мы спускаемся с четвёртого бастиона. – Некоторые города возникают естественным путём, и их жизнь – цепочка случайностей. Но есть города, которым их создатели закладывают при основании какую-то миссию. Вот ваш Петербург, например, рождён быть царём. А наш Севастополь строился как морская крепость России, его роль – служить Родине морским офицером и, если нужно, умирать за неё. И в феврале многие были готовы к любому ходу событий…

Севастопольцы напоминают команду военного корабля, в которой встречаются и благородные офицеры, и грубоватые боцманы, и простоватые матросы. Но во время шторма все готовы объединиться и проявить свой бойцовский характер. А когда корабль возвращается в родную гавань, любому моряку хочется рассказать о своих подвигах. Вот и севастопольцы сегодня живут воспоминаниями о событиях «русской весны» – почти у каждого здесь есть своя история.


 

Водитель Николай Качин охотно вспоминает о своём участии в событиях «крымской весны»

 

 

– Меня зовут Николай Качин, я ваш водитель, – представляется мужчина с живыми голубыми глазами, приглашая туристов пройти в микроавтобус. – В группе только россияне? Хочу, как севастополец, выразить вам благодарность. Когда вся Россия, от Калининграда до Владивостока, вышла на митинги в нашу поддержку, я плакал. Надеюсь, мы оправдали ваше доверие.

Ошарашенные туристы совсем теряют дар речи, когда экскурсия по горному Крыму начинается с того, что Николай демонстрирует им экспонаты из своей частной коллекции. В салоне микроавтобуса собран целый «патриотический иконостас» – триколоры и фотография бело-сине-красных пасхальных яиц, увидев которую в «Одноклассниках» одна дама оставила комментарий: «Человек совсем помешан».

– Для меня Севастополь очень дорог, поэтому, когда начался Майдан, я постоянно сидел на новостях, – вспоминает Николай. – И когда 22 февраля майдановцы захватили власть в Киеве, мы поняли: пора действовать. 23 февраля на площади Нахимова собрался грандиозный митинг – 50 тысяч человек, а это для 300-тысячного Севастополя гигантская толпа. Давно я не припомню такого единения.

Выйти в День защитника Отечества на «Митинг народной воли» требовало от севастопольцев большого мужества. Тогда ещё не было понятно, что в украинской столице царит смятение вкупе с эйфорией и новые власти предпочтут действовать в Крыму келейно.

– Помню, как мы стояли у стен горсовета, пока депутатов ловили по всему городу, чтобы они пришли и утвердили Чалого мэром. Я был прямо у входа в здание, и то, что происходило в Севастополе, напоминало мне Петроград 17-го, когда Ленин на броневике выступал, – говорит Николай. – Открывается окно на втором этаже. Чалый показывает большой палец и говорит: «Всё хорошо. Проголосовали, утвердили». Народ кричит: «Спуститесь вниз к микрофону!» Чалый спускается и говорит в неработающий микрофон: «Блокпостам нужно подкрепление». На следующий день я записался в самооборону… Я на сто процентов уверен, что если бы Россия тогда не пришла на помощь, то у нас бы сегодня полыхало не меньше, чем на Донбассе.

Но постепенно напряжённость в воздухе уступала место радостному весеннему настроению. На следующий день после референдума Николай выкатил на площадь Нахимова самодельную карету, украшенную триколором и Андреевским флагом, и его творение, облюбованное задорными гармонистами, стало центром народных гуляний.

Но, пожалуй, самым эмоциональным «мгновением русской весны» Николай считает День Победы.

– Такого красивого парада у нас не было с 1991 года, – рассказывает наш герой. – Ополченцам позволили промаршировать вместе с ветеранами и военными. И когда мы шли, всё вокруг было забито людьми. Некоторые даже на деревья залазили. Женщины плакали, отовсюду нам кричали «Спасибо!» и «Молодцы!». Нам казалось, что на дворе 1945 год, а мы только что вернулись с фронта. Мне даже пришлось надеть чёрные очки, чтобы окружающие не видели моих слёз. Но этих слёз стыдиться не надо – ведь мы выдержали «третью оборону» Севастополя.


***

Впрочем, севастопольские события февраля-марта 2014-го стали лишь завершающей фазой «третьей обороны» Севастополя, растянувшейся на двадцать три года. Это была изнуряющая битва за умы и сердца будущих поколений. И если в южных и восточных областях Украины махнули рукой на украинизацию, то севастопольцы боролись с каждой попыткой Киева превратить их город в «столыця украйиньских морякив».

– Власти пытались задушить наш протест, – вспоминает бывший инженер Дмитрий Николаевич, наблюдая за движением яхты с Графской пристани. – Мы были единственным украинским городом, которому не разрешали избирать мэра. Но люди выходили на митинги с 1991 года и не желали мириться с тем, что живут на Украине. Помню, как в 2008-м здесь, на Графской пристани, организовали постановку. Прямо к этому причалу прибыла Екатерина, основательница Севастополя. Вокруг все одеты по моде XVIII века... Так что ты думаешь? Севастопольцы с цветами начали кричать актрисе: «Императрица, забери нас обратно!» Люди были готовы хоть с памятником разговаривать, лишь бы на Родину вернуться.

Стремясь сберечь «пуповину», связывающую их с Россией, севастопольцы пытались сохранить историческую память. В 2010-м, в год 65-летия Победы, в городе открылся Музей 35-й батареи, в котором об истории второй обороны рассказывают ярко, увлекательно, с использованием визуальных спецэффектов. Этот проект на личные деньги запустил учёный и предприниматель Алексей Чалый, создатель высокотехнологичной компании «Таврида-электрик», – тот самый, которого на легендарном митинге 23 февраля избрали «народным мэром».

 

***

Плоды «третьей обороны» заметны невооружённым взглядом.

– Молодой человек, не могли бы вы обойти вон с той стороны? Не видите, мы вспоминаем павших героев? – обратилась ко мне школьница, когда я гулял около памятников второй обороны Севастополя, весь погружённый в свои мысли.

Выйдя из оцепенения, я увидел перед собой такую картину: несколько старшеклассников ходили строевым шагом рядом с Вечным огнём.

– Ладно, можешь идти нормально, – обратился к одной из учениц мужчина, похожий на стареющего поручика царской армии. – На сегодня хватит.

– Я и так дойду, – отозвалась черноокая красавица в форме, продолжая маршировать. – Традиция есть традиция.

– Простите, а что за традиция? – спросил я «поручика», оказавшегося Владимиром Викторовичем.

– А-а-а, сразу видно: приезжий, – снисходительно посмотрел он на меня. – Это мероприятие называется «Пост номер один». При Украине его постоянно пытались запретить, но мы его отстояли. Каждая севастопольская школа отбирает отличников, и они каждый день в течение недели маршируют у этого монумента с десяти до часа. Потом начинается следующая неделя, и на вахту заступает другая школа. Понимаешь, молодёжь должна быть готова Родину защищать. Вот ты готова?

– Так точно! – без тени самолюбования отрапортовала девятиклассница, и, глядя на её одухотворённое лицо, я подумал: «Она действительно готова».

– Её зовут Виктория. Победа, – продолжил Владимир Викторович и снова обратился к своей любимице: – Ну-ка, расскажи, куда хочешь поступать?

– В Петербург. В Военно-меди-цинскую академию, – ответила она.

В этот момент наш разговор прервал недовольный возглас ещё одной ученицы.

– Молодой человек, обойдите! Куда вы пошли? – пыталась урезонить она какого-то «чёткого пацанчика» в красных штанах, который с вызовом пошёл через «запретную зону».

– Вот козёл! – взорвалась Виктория и, когда Владимир Викторович закричал наглецу вслед о неуважении к подвигу дедов, начала оправдываться: – Этот придурок наверняка приезжий. Вы только не думайте о нас плохо, настоящие севастопольцы себя так не ведут.


***

 

Севастопольская учительница Татьяна Серафимовна демонстрирует учебник, присланный из Москвы на 1 сентября

 

 

В в дни крымского референдума на сайте YouTube появился ролик подназванием «Говорит Артур Валис», который набрал тысячи просмотров. Его сюжет незамысловат: севастопольский мальчишка с жестами опытного политика и бойким языком рассказывает корреспонденту Первого канала, насколько родными кажутся ему российские флаги. «Уже родные?» – ехидно переспрашивает московский журналист. «Что значит «уже»? – под смех зевак парирует Артур. – Я живу в самом русском городе на Земле!»

– Это наш мальчик, пятиклассник, – с гордостью в голосе рассказывает Татьяна Серафимовна, учительница английского языка севастопольской гимназии № 1
им. А.С. Пушкина.

Татьяна Серафимовна – дочь адмирала Чурсина, командующего Черноморским флотом в 1962–1968 годы, когда он вышел в Средиземное море и пополнился современными кораблями. Что же касается гимназии № 1, то она всегда была одним из главных центров сопротивления украинизации.

– Мы боролись как могли, – вспоминает учительница. – Наш бывший директор Виктор Оганесян выступил при Ющенко и сказал, что нельзя считать голодомор геноцидом украинского народа. Так его потом попытались уволить за то, что он не принял в гимназию ученика по результатам собеседования. Вот только уволить его по-тихому так и не получилось: родители, учителя, ученики начали устраивать пикеты. В итоге директора мы отстояли.

– А как вам удавалось заниматься по российской программе? – спрашиваю я.

– Подпольно, – заговорщически улыбается Татьяна Серафимовна. – Мы старались заполнять пробелы во внеурочное время. Когда у нас открывали доску в честь папы, я пригласила свой класс и рассказала им об адмирале Чурсине. А ещё мы регулярно бываем в Музее 35-й батареи. Помню, как мои ребята увидели сотрудника, одетого в нацистскую форму. Так что вы думаете? Они чуть не бросились на него с криком: «Фашизм не пройдёт!»

– В общем, вы старались поддерживать огонь русской культуры?

 

– Да, мы отстояли наших детей. Наверное, только благодаря этому Севастополь и выдержал «третью оборону».


резюме

 

«Севастопольский корабль» ищет новую цель

Трудно найти другой российский город, который бы отличался таким же искренним и безбрежным патриотизмом, как Севастополь. Однако разочарованных севастопольцев тоже хватает. Но если в других местах Крыма жалуются в основном на стремительный рост цен, отсутствие электричества и горячей воды и разрушение деловых связей с Украиной, то в Севастополе главную претензию можно охарактеризовать фразой: «На манеже всё те же».

– Когда мы возвращались в Россию, у меня было ощущение, что раньше солнце светило через какую-то пелену, а теперь пелена исчезла и я увидел яркий свет, – вспоминает служащий Черноморского флота Станислав. – Но теперь это чистое небо омрачают тучи. Что мне не нравится? А ты посмотри на лица в городском правительстве, Законодательном собрании, администрациях и списках всех партий! Это ведь те же коррупционеры, которые брали взятки, строили себе особняки и разворовывали город при Украине. Только раньше они входили в Партию регионов, а после референдума побежали в «Единую Россию». Не знаю, как мы будем развиваться с этими людьми. Хорошо, Севастополь мы отстояли. Что дальше?

Эти два слова застыли знаком вопроса в просоленном морском воздухе города русских моряков. Их можно увидеть написанными на троллейбусах, на плакатах и услышать в разговорах рядовых горожан. Не могут же члены севастопольской «корабельной команды» вечно почивать на лаврах, рассказывая истории о своих подвигах… Да, они рады, что вернулись в родную гавань и что их «корабль» теперь плавает под российским флагом, но, как истинных моряков, их снова тянет в открытое море. Вот только для большого плавания нужна большая цель. Но она пока, увы, скрыта в тумане неизвестности.

На данный момент существуют две концепции развития Севастополя. Первую олицетворяет адмирал Сергей Меняйло, который, скорее всего, станет губернатором: город должен остаться исключительно базой Черноморского флота на иждивении у российского бюджета. А вторую – председатель Законодательного собрания и бывший «народный мэр» Алексей Чалый, мечтающий превратить Севастополь в центр инновационного прорыва и высоких технологий. Так какой же курс возьмёт «севастопольский корабль»? Неизвестно. Но как бы то ни было, уверен: когда севастопольцы обретут свою большую цель, они будут готовы пойти ради неё на новые подвиги.


Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно