Общество

Достроить нельзя разрушить?

05 августа

«НВ» обнаружило в Петербурге стройки, начатые в советское время и незавершённые до сих пор

Двадцать лет прошло с тех пор, как по всей стране из-за сложной финансовой ситуации массово остановились строительные проекты. Больницы, школы, научно-исследовательские институты, заводы и другие объекты на многие годы зависли в виде скелетов из перекрытий. Страна за это время разрослась, и тем удивительнее, что многие начатые в советское время и незавершённые стройки до сих пор «украшают» улицы северной столицы.

Цех Кировского завода

 

 

Знаете, где в Петербурге есть самая большая «зелёная» крыша? В Кировском районе, позади дачи Кирьяново, на проспекте Стачек, 45, корпус 2. Огромный недостроенный цех Кировского завода заброшен так капитально, что его кровля превратилась в поле, заросшее сорной травой.

Семиэтажное промышленное здание из железобетона возводилось на излёте советской власти как административно-лабораторный цех Кировского завода. Но трудные 1990-е не дали завершить начатое до конца. Готова была только коробка с лестницами и перекрытиями. Здание тянется вдоль Новоовсянниковской улицы от Турбинной за Баррикадную.

Громадную постройку начали облагораживать с запада. Там помещения реконструировали и теперь сдают под офисы, склады и торговлю. Восточная половина, выходящая к проспекту Стачек, пустует. Охраны нет никакой, и подняться на зелёную крышу не составляет труда. Правда, любоваться оттуда особо нечем, разве что недавно построенным Западным скоростным диаметром. А внутри нелегально устраивают прыжки с верёвкой, пейнтбол-поединки и заезды картинга.

Петербургские архитекторы не прочь устроить здесь общественное пространство наподобие «Ткачей» или «Этажей». Здесь, между Нарвской заставой и Автово, нет крупных торгово-развлекательных центров, поэтому проект мог бы стать коммерчески выгодным, рассуждает Данара Оляхинова.

 

Корпус Военной академии связи

 

 

 

В историческом центре Петербурга (Парадная улица, 4, корпус 3) тоже можно встретить недострой. Рядом с крупнейшей градостроительной ошибкой города – офисно-жилым комплексом «Парадный квартал» – стоит восьмиэтажный остов.

Дом из красного кирпича начинали строить в 1987 году. Он должен был войти в состав нового комплекса Военной академии связи. Другие успели ввести в эксплуатацию, а этот нет. Причина традиционна для тех лет: остановка финансирования, случившаяся в 1991 году. На тот момент здание достигло высоты шестого этажа.

С тех пор недострой оставался в пользовании Академии связи. Сейчас он не затянут сеткой, а из-за того, что стоит между двумя домами, его торец хорошо виден с Парадной улицы.

В 2000 году Министерство обороны разрешило перепроектировать постройку в жилой дом «для целей обеспечения безквартирных военнослужащих». Года четыре назад даже был представлен проект в духе сталинской архитектуры. Но за всё это время дело с мёртвой точки не сдвинулось.

 

Интеротель «Северная корона»

 

 

 

В 1988 году на огромном участке берега, между Иоанновским переулком и Каменноостровским проспектом, развернулась масштабная стройка. Ради неё снесли старинные дома – Карповские бани и доходный дом. Тут, на набережной реки Карповки, 31, затеяли проект интеротеля «Петроград» по проекту архитектора Марка Рейнберга.

В 1990-х годах строительство остановилось в высокой степени готовности, когда гостиница была известна уже под новым названием «Северная корона». Внутри был готов атриум, установлены лифты. Более красноречиво об этом говорит банкет, который прошёл в 1995 году по случаю пятилетия банка «Санкт-Петербург». Он стал печально известен: на нём скончался тогдашний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн.

За прошедшее время не раз высказывались диаметрально противоположные варианты использования «Северной короны»: от сноса до достройки. В последнюю не верил даже сам архитектор Рейнберг, поскольку номера очень небольшие: «Всё это уже не годится по нынешним временам. Гостиницу нисколько не жалко».

Сейчас новый собственник с немудрёным названием ООО «Северная корона» готовится снести здание ради жилого комплекса. Проблемы пока только с согласованием: из-за позиции градсовета, члены которого хотят поучаствовать в открытом конкурсе, городские власти не торопятся визировать существующий проект.

 

Кожгалантерейная фабрика

 

 

 

Возможно, уже в следующем году первые чиновники администрации Петербурга поселятся в «Невской ратуше» на Новгородской улице, но вид из их окон назвать достойным нельзя: напротив (Новгородская улица, 17) строит недостроенный промышленный корпус.

Его начинали возводить для Кожгалантерейной фабрики Августа Бебеля. Четырёхэтажное здание вышло на небольшую площадь, которую образуют Новгородская, Кирочная улицы и Дегтярный переулок. Но работы остановились, когда был готов только каркас. Периодически фасад прятали за баннером, но ветер вновь и вновь рвал его.

В последнее время недостроем и участком под ним владела некая фирма «Парус», которая занималась продажей различных технических жидкостей для машин. Она хотела открыть тут бизнес-центр. Но в кризис 2008 года компания обанкротилась, а её имущество выставили на торги. Этим летом объявили повторный аукцион. Чем он закончится, неясно.

Между тем будущему покупателю будет комфортно: по заказу городских властей началось строительство нового участка Кирочной улицы – от Новгородской до Красного Текстильщика. Эта дорога вплотную примыкает к недострою, делая его угловым зданием. Поэтому в интересах нового собственника сделать постройку на таком выгодном месте приглядной.

 

Вычислительный центр МЧС

 

 

 

Некогда на улице Академика Лебедева, 35, стояли два похожих здания дореволюционной постройки, принадлежавшие Ветеринарному институту. В советское время они были отданы военным. Одно, на улице Академика Лебедева, 37а, сохранилось и числится памятником, второе снесли где-то в 1980-х. Тогда же исчезла и арка между постройками, которая была украшена барельефами конских голов работы Клодта.

Взамен снесённого домика начали строить новый комплекс. Причём идею арки решили восстановить. Правда, цель была иной – создать переход между двумя корпусами. Строительство началось в 1994 году, а в 1996-м из-за нехватки денег остановилось.

С тех пор недострой притягивал к себе молодёжь и маргиналов. На рубеже тысячелетий перед главным фасадом был оборудован стихийный вещевой рынок, потом от него избавились, а участок оградили.

В 2005 году здание передали Военно-медицинской академии. Постройка проходила в документах как «незавершённое строительством здание «Реконструкция здания вычислительного центра под диспансер радиационной профпатологии на 300 посещений».

– В настоящее время объект планируется к сносу, а на его месте в соответствии с перечнем поручений министра обороны Российской Федерации от 28 января 2014 года намечено строительство спортивного комплекса для нужд Военно-медицинской академии, – рассказал начальник ВМА Андрей Бельских.

 

 

Владислав Воробьёв. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно