Страна и мир

До воды дойти не успел…

04 апреля

Трагический случай в мурманском областном плавательном бассейне заставил задуматься о безопасности подобных оздоровительных учреждений


 

 

В мурманском плавательном бассейне умер молодой человек. Это произошло в среду во время вечернего сеанса, когда люди плавали, что называется, для своего удовольствия и, конечно, здоровья. Сейчас проверку ЧП проводит следственный отдел (СО) по городу Мурманску. Корреспонденты «НВ» выяснили подробности трагедии.

– Проверка может занять от десяти дней до месяца, – объяснил «НВ» заместитель руководителя СО Виталий Шебаков. – По предварительной информации, смерть была ненасильственной. Мужчина приготовился к плаванию, но до воды дойти не успел. Ему стало плохо с сердцем, и он умер. Окончательную причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза.

Как рассказали корреспонденту «НВ» друзья погибшего, 32-летний Иван Чечуров на проблемы с сердцем никогда не жаловался. Почти 10 лет проработал инженером в мурманском «Водоканале». Обладал исключительным здоровьем, увлекался спортом, а именно подводным плаванием. Эта страсть и заставила его прийти 1 апреля в мурманский бассейн на обычный сеанс массового купания – понырять с задержкой дыхания, как он, говорят друзья, любил делать регулярно.

– Он серьёзно занимался подводным плаванием, нырял с задержкой дыхания, всегда был активным, сильным и здоровым, – рассказала корреспонденту «НВ» его подруга, бывшая одноклассница Юлия. – Буквально за день до трагедии он с друзьями был у меня в гостях – показывал видео со своих погружений и уверял нас, что это не опасно. В голове не укладывается, что это могло случиться с ним. У него осталась молодая жена, детьми не успели обзавестись, но Ваня их очень хотел, очень…

Конечно, то, что произошло с Иваном, шокировало не только родных и близких, но и всю общественность. Странно, что этот случай не привлёк внимания региональных СМИ. Ведь любая неприятность в том же петербургском аквапарке «Вотервиль» вызывает всплеск резкой критики в адрес увеселительных плавательных учреждений. Хотя в тех же аквапарках организация спасательной службы налажена на порядок лучше, чем в обычных оздоровительных бассейнах. Мурманский бассейн, к слову, после случившегося не останавливал своей работы ни на день, хотя вопросов к этому спортивному учреждению немало.

Начать с того, что это единственный большой бассейн в городе. Конкурентов у него нет, а значит, популярность небывалая. Отличается он и внешне – похож на вход в метро. Обычно туристам, спрашивающим, где у вас тут метро, мурманчане в шутку указывают на бассейн. Из-за своего масштаба (глубоководный бассейн с 50-метровыми дорожками и «лягушатник») неоднократно выигрывал в конкурсах среди спортивных учреждений. Так, в 2004 году Всероссийская ассоциация плавания признала его победителем среди 50-метровых бассейнов России. Годом спустя он стал лучшим спортивным сооружением Мурманска. Но эти регалии в прошлом.

Сегодня впечатляют не регалии, а популярность бассейна – сайт гласит, что его посещают 500 тысяч человек в год (и это при 300-тысячном населении Мурманска). Ведь плавают в нём все – от мала до велика. Для школьников здесь проводят уроки физкультуры, а для пенсионеров по утрам устраивают утренние бесплатные сеансы купания. По вечерам – массовые купания. Абонементов продают столько, на сколько есть спрос.

Вот только что кроется за таким ажиотажным спросом? Ответ лежит на поверхности, достаточно открыть вышеупомянутый сайт бассейна. Здесь под перечнем нужных в бассейне тапочек и шапочек крупными буквами написано: «Медицинская справка для посещения сеансов оздоровительного плавания требуется только детям до 12 лет, взрослым справка не требуется».

Кстати, справки окончательно отменили несколько лет назад. До этого их худо-бедно выдавали за пару сотен рублей прямо в бассейне. Тогда был хотя бы поверхностный осмотр посетителей дерматологом. Сегодня нет даже этого. Приходи и плавай. Главное – деньги заплати.

Как результат, некогда статусный областной плавательный бассейн, попасть в который можно было, пройдя строгий медосмотр и получив справку у терапевта, сегодня по вечерам превращается в кишащую глубоководную чашу. Самому учреждению такой наплыв посетителей лишь на руку – чем больше плавают, тем больше выручка в кассе.

Ещё один вопрос касается безопасности бассейна. В отличие от вышеупомянутого «Вотервиля», где на каждой горке сидит спасатель, в глубоководном мурманском бассейне можно увидеть лишь одного, максимум двух скучающих дежурных, дремлющих на стульях. Смогут ли они отреагировать в случае ЧП – большой вопрос.

Самое главное, что подобные нарушения стали крайне распространёнными. При таком режиме контроля смерти от проблем с сердцем (или по крайней мере инфаркты) становятся неизбежными. Пусть это и будут относительно единичные случаи. Зато распространение грибков станет практически поголовным. И чем интенсивнее используется бассейн, тем шире распространение заболеваний.

Массовая загрузка дорожек снижает безопасность плавания: во-первых, в море тел спасатели могут просто не увидеть вовремя нуждающегося в их помощи человека, а во-вторых, это приводит и к росту травматизма.

Так что если на первый взгляд мы идём в бассейн укрепить здоровье, то на практике оказывается, что скорее шли подцепить болезнь.



тем временем в петербурге…

Либо лоб в лоб, либо пяткой по носу

Яркий пример опасного использования территории бассейна – водный комплекс СКА на Лесном проспекте в Петербурге. Он, как и мурманский, 50-метровый и имеет максимальную глубину 9 метров. Во-первых, количество плавательных абонементов там продаётся «под завязку», поэтому число посетителей, особенно в вечернее время, зашкаливает. Нырнув даже на самую свободную дорожку, ты всегда имеешь отличный шанс получить пяткой в нос от неспешно плывущей впереди тётеньки в полосатом купальнике. Или на тебя может налететь сзади усатый дяденька, в яростном оздоровительном порыве решивший проплыть стометровку баттерфляем.

Во-вторых, администрация бассейна считает, что использовать водное пространство нужно реально по максимуму. Поэтому одновременно с обычными пловцами-любителями в бассейн запускают и начинающих дайверов. Пока пловцы молотят ногами и руками воду наверху, дайверы возятся на глубине, выпуская снопы воздушных пузырей вверх. Излишне говорить, что практика такого «смешанного купания» опасна для всех.

К тому же столь активное использование акватории вынуждает администрацию усиленно очищать воду – в итоге в бассейне столько хлорки, что, всего один раз открыв глаза под водой, ты потом два или три дня ходишь с красными глазами, словно кролик.

 

 

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области; Софья Андреева. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+7
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно