Общество

Для рассеянных с улицы Бассейной

22 мартa

Корреспонденты «НВ» обошли городские бюро находок и выяснили, где в Петербурге можно заявить о найденных ключах и куда бежать, если потерялся паспорт

В советские годы бюро находок работали почти в каждом городе, называли их тогда столами находок, а приносили сюда предметы, которые граждане забывали в общественном транспорте, парках и магазинах. Хотя сегодня с развитием социальных сетей популярность таких бюро резко упала, всё же в Петербурге осталось несколько мест, где на полках в ожидании хозяев пылятся потерянные вещи – ценные и не очень.


«Боремся с нелегальной миграцией»

Особое бюро находок открыл в мае прошлого года петербургский Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии. Сюда могут приехать и заявить о пропаже граждане СНГ, проживающие в Петербурге или Ленобласти. Как рассказал юрист фонда и автор идеи бюро Эльёр Тимуров, в основном за помощью обращаются трудовые мигранты, которые теряют паспорта, водительские права или разрешения на работу.

– Они не знают, куда идти, ведь полиция заявления от граждан СНГ чаще всего не принимает, – объяснил Эльёр Тимуров. – Если трудовой мигрант теряет паспорт, то он автоматически становится нелегалом, так благодаря бюро находок мы ещё и боремся с нелегальной миграцией.

По словам юриста, уже в первую неделю работы бюро в фонд принесли 40 паспортов уроженцев Узбекистана – их нашли на стройке. Хозяев документов удалось разыскать – кого-то через группы в социальных сетях, кто-то приходил сам, а кого-то находили через родственников или односельчан в Узбекистане. Пару раз сотрудников просили даже разыскать пропавших без вести людей, но удалось найти только одного – всё-таки бюро находок придумали для поиска вещей.

Это бюро – первое и пока единственное в Петербурге. Специалисты фонда работают с каждым заявлением (о потерях и о находках) безвозмездно, а затем размещают объявления в группе в социальных сетях. Авторы проекта уверены: бюро находок поможет улучшить ситуацию с потерянными документами, а также простимулирует граждан СНГ внимательно относиться к своим вещам.

 

«Вознаграждаем за находку»

Главным петербургским бюро находок считается Городской центр утерянных документов и средств связи (он же Городской стол находок), расположенный на Большой Монетной улице. Он существует уже 14 лет и помогает находить пропажи, которые чаще всего связаны – как понятно из названия – с удостоверениями личности и с мобильными телефонами.

Хотя в коллекции бюро уже несколько лет пылятся такие необычные находки, как телевизор и баян, всё же работники стола находок стараются не брать вещи, определить хозяев которых практически невозможно. Поэтому в бюро собирают в основном сумки с документами и мобильные телефоны. Последние, кстати, чаще всего не дожидаются своих хозяев. Так администрация периодически устраивает раздачу «слонов» – мобильники отдают просто так всем желающим.

– Мы выплачиваем вознаграждение за находку, – рассказал директор Городского стола находок Дмитрий Бернштейн. – Согласно 229-й статье Гражданского кодекса России, человек, нашедший вещь, вправе получить вознаграждение за находку. Бюро в этом случае выступает как посредник. От 100 до 1000 рублей могут получить люди, которые нашли паспорт или студенческий билет. Материальная компенсация стимулирует людей приносить находки к нам.

Самые оригинальные вещи, попавшие в Городской стол находок, но так и не нашедшие хозяев, увидели свет на выставке найденных вещей и документов в одном из петербургских музеев. Хотя выставка была устроена давно, многие помнят оригинальные находки до сих пор: жезл работника ГИБДД, альбомы старинных фотографий, удостоверения личности граждан Китая, Кореи, Италии, Уругвая и других стран. Именно в тот день рассеянным владельцам дали последний шанс обнаружить среди экспонатов дорогую сердцу утерянную вещь.

 

«Ищем хозяев через интернет»

Для предметов, забытых в петербургских автобусах, есть отдельное бюро находок – «Склад забытых вещей», он находится в интернет-пространстве – на сайте «Пассажиравтотранса». Вот уже три года здесь регулярно появляется информация о сумках с документами, пакетах с одеждой, кроссовках, школьных тетрадях, ключах и многих других жертвах человеческой забывчивости.

Сами же находки хранятся в автопарках, сюда их приносят кондукторы или водители после осмотра автобусов. Один из таких столов находок расположился в автобусном парке № 7 – здесь за судьбой забытых вещей следит сотрудница отдела эксплуатации Екатерина Алексеева. Девушка успела не только найти хозяев не одного десятка паспортов и проездных, но даже позаботиться о забытых в автобусе голубях.

– Самая необычная находка – это голуби, – рассказала Екатерина Алексеева. – Было это прошлой зимой, я в тот день пришла в диспетчерскую и увидела коробку, в которой сидели две птицы. Причём нам пришлось их рассадить, потому что голуби принялись драться. Мы даже ездили за кормом для них. К счастью, хозяин быстро нашёлся, и голубей ему вернули.

Несколько раз Екатерине приходилось заботиться и о судьбе музыкальных инструментов. К примеру, больше полутора лет здесь бережно хранили барабан, забытый кем-то из пассажиров, а недавно нашли и вернули хозяину профессиональную флейту. Сегодня на стеллаже находок автопарка № 7 лежат вполне себе простые вещи: семейные свадебные фотографии, учебник по английскому языку, сапоги, мужская сумка с вещами и сломанный зонт. Найти их хозяев через справочную службу или социальные сети почти невозможно, поэтому Екатерине приходится только ждать, когда люди сами спохватятся о пропаже. Если хозяина в течение полугода так и не нашли, то находки отправляют на помойку.

 

«Забытые вещи отдаём на благотворительность»

В администрации сети хостелов и отелей «Друзья» год назад поняли, что скоро увязнут в огромном количестве забытых постояльцами вещей, если не откроют при каждом отеле хотя бы небольшой стол находок. В итоге сегодня все паспорта, документы, серёжки, кольца, сапоги и прочие вещи, которые оставляют гости, бережно хранят в хостелах 90 дней. Спустя три месяца годные вещи отдают в благотворительные организации – в «Ночлежку» или магазин «Спасибо!». А оставленными подвесками и серёжками, например, украшают ёлку.

– Перед Новым годом мы собрали всю забытую за год бижутерию и украсили ею ёлку – получилось очень оригинально, – рассказала Ася Кузьминская, менеджер по рекламе. – Однажды у нас маленького ребёнка забыли в одном из отелей, но, естественно, сразу забрали. В основном, конечно, оставляют паспорта или какие-то другие важные документы. Нередко не возвращаются за ними. Казалось бы, как можно обойтись без паспорта?..

Вещи чаще всего находят горничные, когда прибираются после постояльцев в номерах. Они относят предметы администратору, а тот по возможности ставит на вещицах дату. Среди находок, как рассказала Ася Кузьминская, попадались чулки, ботфорты и даже чучело куропатки – подарок от отдыхающего таксидермиста. Как-то даже оставили в номере наручники, пристёгнутые к кровати, но все рекорды бьют мобильные телефоны – именно их забывают чаще всего.

 

«На вокзале забывают сумки и… детей»

Секция забытых и утерянных вещей Московского вокзала раньше находилась в полуподвальном помещении одного из корпусов, но после ремонта её перенесли поближе к камерам хранения. Здесь и места больше, и вещи, которые пассажиры оставляют в ячейках по забывчивости, ближе доставлять.

– По правилам безопасности закрытые ячейки необходимо проверять после того, как истекает срок их аренды, – сообщили сотрудники склада забытых и невостребованных вещей вокзала. – Если за вещами никто не приходит, их передают нам. Сюда же приносят и те предметы, которые оставили пассажиры в зале ожидания, на платформах или в поездах.

Среди лидеров этого списка – сумки с вещами пассажиров. Несколько месяцев назад, например, группа из Чувашии забыла на платформе чуть ли не весь свой багаж. Баулы с детской одеждой до сих пор пылятся на полках. А вот и примета времени: на склад всё чаще доставляют мобильные телефоны и планшетные компьютеры.

– Их в основном приносят после уборки вагонов в поездах дальнего следования, – продолжают железнодорожники. – Поставит человек свой смартфон на зарядку и забывает про него. Или часто телефоны из карманов выпадают вместе с паспортами. Теперь по вагону на конечных станциях даже специальное объявление делают, чтобы пассажиры перед выходом не забыли проверить наличие всех своих гаджетов.

Из наиболее удивительных потерь работники службы забытых вещей вспомнили, как кто-то умудрился оставить на вокзале… детей. Правда, забывчивых родителей оперативно отыскали.

Добавим, чтобы получить свои вещи обратно, пассажиру придётся описать их приметы и заплатить за каждый день хранения по 110 рублей. Забытые вещи в общей сложности хранятся на вокзале полгода. После этого их в присутствии большого количества свидетелей утилизируют.

Полина Огородникова. Фото Александра Гальперина, Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+3
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь