Дэниэл Крэйг: «Играть Бонда – невероятный физический труд»

20 октября

Звезда мирового кинематографа уверен: невозможно сделать так, чтобы герой не повлиял на личную жизнь артиста. Особенно если это Бонд

На экраны, в год полувекового юбилея «бондианы», выходит 23-я лента этой популярной франшизы «007: Координаты «Скайфолл»», в котором Дэниэл Крэйг в третий раз появляется в роли Джеймса Бонда. Наш обозреватель получил возможность задать знаменитому актеру несколько вопросов.

– Мистер Крэйг, правда ли, что имя режиссера очередного фильма о Бонде продюсерам подсказали именно вы?

– В Сэме Мендесе я увидел огромный потенциал. За свой первый фильм («Красота по-американски». – Прим. авт.) он получил целую охапку «Оскаров», потом я снимался у него в ленте «Проклятый путь». Однажды меня осенила идея, что настало время Сэму заняться Бондом. Мы вместе как-то оказались на вечеринке, я уже выпил несколько коктейлей, и мы с Сэмом сидели на балконе, покуривая сигары, и разговаривали о создании фильмов. Неожиданно я спросил: «Ты хочешь снять следующего Бонда?» Эти слова вырвались у меня сами собой. Как только они прозвучали, я понял, что это не случайно. И хотя не в моей компетенции предлагать людям работу, к счастью, продюсеры Майкл Уилсон и Барбара Брокколи поддержали эту идею. Я был уверен, что Сэм идеально подойдет, поскольку мы примерно одного возраста, он тоже вырос на фильмах о Бонде и стал таким же страстным поклонником «бондианы», как я.

– Вы не разочаровались в своем выборе?

– К счастью, нет. Сэм много работал в театре, а подмостки требуют более плотного сотрудничества, чем кинопроизводство. Постановщик просто обязан быть лидером, и Сэм прекрасно справляется с задачей. При этом он позволяет другим полностью раскрывать свои таланты.

– Хорошо ли вы знаете личность мистера Бонда?

– Я посмотрел каждый фильм про Бонда три или четыре раза, изучая все, что рассказывалось о герое в прошлом, однако когда я начал работать над этой ролью, то постарался забыть все, что видел, дабы не поддаваться влиянию предыдущих исполнителей.

– Чем отличается новый фильм?

– Мы сделали его немного в стиле «Остина Пауэрса» – в нем больше шуток и иронии. Снова появляются такие персонажи, как Q. Мы специально вернули многое из того, что привычно для поклонников Бонда со стажем.

– В «Скайфолле» ваш герой стал старше и мудрее?

– Конечно, я становлюсь старше, но не уверен, стал ли я мудрее. Окружающим, наверное, виднее.

– Вы сами выполняли все трюки?

– Если ты играешь Бонда, то обязан находиться в прекрасной физической форме. Мне нравится самостоятельно делать то, что могли бы выполнить вместо меня каскадеры, потому что зрителю важно видеть Бонда в действии, на крупных планах. Конечно, в «Скайфолле» есть и такие моменты, когда мне приходилось полагаться на каскадеров, которыми руководил Гэри Пауэлл. Их мастерство завораживает. Например, вождение автомобиля – я обожаю это занятие, но я не гонщик, поэтому в группе был парень, который мог заставить машину творить настоящие чудеса.

– Какой моделью автомобиля управляет агент 007 на сей раз?

– «Астон-Мартин» DB5. Это классический автомобиль. Им немного труднее управлять, чем современными авто, но это настоящий работяга. Он «работал» сам, без дублеров.

– Трудно ли было сниматься?

– Играть Бонда – невероятный физический труд. Даже на первый взгляд простая сцена, в которой я бегу по лестнице, может потребовать от меня десять дублей. И всегда есть девятый вариант, когда ты бежишь вниз по лестнице и твоя нога подворачивается. Поэтому необходимо всегда быть в форме.

– Правда ли, что и Хавьера Бардема в проект тоже пригласили вы?

– Я встретил Хавьера два с половиной года назад на одном из мероприятий в Лос-Анджелесе, подошел к нему и спросил: «Ты сыграешь в следующем фильме о Бонде?» –он сразу ответил «да», и дело было сделано. Никто мне не говорил, как должны делаться подобные предложения. Просто я подумал: «Почему бы просто не спросить его?» Хавьер – чудесный актер, у него прекрасное чувство юмора, и он понимал, чего мы хотели добиться в фильме «Скайфолл».

– Съемки закончены. Легко ли выходить из образа?

– Конечно, продолжаешь думать о своем герое даже по инерции. Невозможно сделать так, чтобы герой не повлиял на личную жизнь. Особенно если это Бонд.

– Какая особенность характера вашего персонажа позволяет ему выстоять тогда, когда другие пасуют?

– Я думаю, он просто не думает о трудностях и не пытается заигрывать со зрителем, не стремится быть модным или современным. Он естественный, и каждый вправе решать, любить его или ненавидеть. Он независим, и поэтому будет нравиться всегда.

– Кто из актеров, сыгравших Джеймса Бонда, ваш любимый?

– Шон Коннери.

– Почему?

– Когда Шон был утвержден на роль, он не был любимцем публики, и его, как шотландца, всерьез не воспринимали как будущего Бонда. Говорили о Дэвиде Нивене и других настоящих британцах. Продюсер Альберт Брокколи был американцем, а его коллега Гарри Зальцман – канадцем, но они долго жили в Великобритании и оба были англофилами. Они увидели в Коннери потенциал и оказались правы. Шон действительно смог изменить облик героя боевиков. Во многом благодаря его игре «бондиана» продолжается так долго.

– Тимоти Далтон пытался сыграть агента 007 более серьезно. На ваш взгляд, это было преждевременное решение?

– Мне нравятся фильмы с Тимоти Далтоном. Они касаются достаточно серьезных проблем. Сейчас мы решили сделать упор на легкость повествования.

– Какие фильмы о Бонде, за исключением тех, в которых вы снимались, нравятся вам больше всего?

– «Из России с любовью» и «Голдфингер».

– Насколько близок вам этот герой?

– В жизни я совсем не Бонд и рад этому. Его очень интересно играть, но когда я возвращаюсь домой, то снимаю этот образ полностью. Ем и пью то, что захочу. И, конечно, никого не убиваю.

– Образ Бонда как-то повлиял на вас?

– Самым положительным образом. У Бонда имеются недостатки, и он должен преодолеть их. Мне это нравится. Стараюсь поддерживать и себя в форме.

– Что он дал вам как драматическому актеру?

– У меня укрепилась уверенность в себе. Думаю, мой потенциал теперь виден режиссерам.

– Какие привычки персонажа вы перенесли в свою жизнь?

– Я еще с детства познакомился с миром Бонда. Он наслаждается жизнью. Мои родители жили небогато, и я многое не мог себе позволить. Но мне уже тогда внушали, что нужно дарить себе удовольствие. Это не значит, что я швыряюсь деньгами. Но мне, как и Бонду, нравится водка и шампанское.

– Возможно ли предположить, что личная жизнь вашего героя когда-нибудь наладится?

– Я бы с удовольствием развивал романтическое направление, но, к сожалению, оно не вписывается в концепцию «бондианы». Мы не снимаем кино про любовь – это экшен, где наши герои повергаются нападению со стороны злых сил. Конечно, в жизни Бонда должна быть любовь, но эти отношения не могли бы длиться всю жизнь, это бы сильно на него давило.

– Стиль Бонда помог вам откорректировать собственную манеру одеваться?

– Конечно. Раньше я вряд ли мог претендовать на звание самого стильного мужчины. Но мне повезло, и я был вовлечен в этот грандиозный проект, изменивший мое представление о стиле. Мы работаем с домом мод «Бриони», и он одевает меня в великолепные костюмы. Теперь у меня прекрасная коллекция одежды. Мне нравятся английские и итальянские шейные платки. Теперь это часть моей жизни. Я должен соответствовать своему герою.

Редакция выражает благодарность компании WDSSPR за помощь в создании этого материала.

Беседовал Евгений Тихомиров. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО WDSSPR
94.09