Общество

Дед Мороз: «У добра нет границ»

30 декабря

В канун Нового года для российского Деда Мороза из Великого Устюга наступают горячие денёчки. Зимний волшебник отправляется в большое путешествие по городам, посещает больницы, детские дома, дарит подарки, надежду, улыбки и хорошее настроение. Но главное – он дарит веру в чудо.

– Дорогой Дедушка Мороз, а ведь многие в тебя не верят!

– Хорошая моя, я же сижу перед тобой! И все меня видят, слышат, я встречаюсь с огромным количеством взрослых и маленьких детей. За одно лето ко мне на вотчину в Великий Устюг приехали 20 тысяч гостей. Со мной нужно дружить. А верить нужно в собственные силы. И я это повторяю как доброе заклинание. Вера в чудо, вера в добро, любовь – эти понятия не измерить, а именно они главные в нашей жизни, а не то, какой будет символ года или курс валют.

– Дедушка Мороз, а ты с другими Морозами дружишь или это твои конкуренты? А может – вообще самозванцы?

– По всему миру очень много моих друзей. Я встречался с финским Йоулупукки. В России живут полтора десятка коллег, которых все видели последний раз на моём дне рождения. А есть ещё и мои братья по всему миру: Юль Томтен из Швеции, итальянец Баббо Натале. Много моих друзей-волшебников.

– Как же всё-таки отличить настоящего Деда Мороза от ненастоящего?

– У настоящего Деда Мороза нет вредных привычек. Если Дед взял рюмку или закурил – не настоящий! И по корпоративам я тоже не хожу.

– А в новогоднюю ночь ты где будешь?

– Знаешь, родная, в эту ночь порядка 36 раз я встречаю Новый год. Поскольку на своей волшебной тройке я облетаю все часовые пояса, отдельные острова, где живут наши соотечественники и ждут от меня подарки. У добра нет границ. А полярники? А Международная космическая станция? 31 декабря буду в Вологде. Оттуда сразу на волшебной тройке помчусь на родину в Великий Устюг, где до старого Нового года буду принимать гостей. Приглашаю всех!

– Дедушка Мороз, а почему ты без Снегурочки? Где же она?

– Снегурочка, моя хорошая, живёт в славном граде Костроме. У неё там терем. Недавно с ней виделись, туда тоже заезжал. И по моему новогоднему поручению она помогает отвечать на письма, готовить подарки. Очень много в канун Нового года волшебных дел.

– А что ты делаешь в течение года?

– Отвечаю на письма и готовлю подарки. За последние 10–15 лет я получил полтора миллиона писем. Несколько десятков тысяч в месяц. На многие письма нужно не просто отвечать, а зачастую при помощи соцработников разных регионов, при помощи психологов находить правильные слова, оказывать адресную помощь, поскольку некоторые люди не просто просят трансформер или говорящего хомячка, а некоторые просят еды. И это очень сложная ситуация, когда я не могу не помочь. Поэтому очень насыщенная моя жизнь и программа у моих помощников.

– А в чём вы летом ходите и сбриваете ли на лето бороду?

– Нет, не сбриваю. И вот посмотри, я сейчас не в шубе. Каждому случаю соответствует свой костюм. Я не скажу, что я модник, но это больше, чем просто костюм, – это часть той культуры и красоты, которая меня окружает на родине.

– Дедушка, а борода у вас из чего?

– Борода из моих собственных волос, не поверишь. Иной раз дети подходят, начинают дёргать. Я говорю: родные мои, каждый из вас дёрнет, подбородок гудит к концу вечера. Просто не знаю почему, путают меня со стариком Хоттабычем. Меня не за бороду нужно дёргать. Хочешь загадать желание – волшебный посох имеется на то.

– А что ест настоящий Дед Мороз?

– Из любимого лакомства – это, безусловно, мёд. Я приверженец здорового образа жизни. Многие спрашивают: «Дед Мороз, как всё успеваешь?» Зарядку делаю по утрам. Некоторые берутся за посох, загадывают желание быть здоровыми. Молодцы такие, думаю. Загадали, и чтоб здоровье было! Заниматься, мои хорошие, надо здоровьем. Натуральные продукты, спорт – это то, что позволяет мне в преклонном возрасте обладать такой энергией, успевать в одну новогоднюю ночь пронестись на космической скорости по всему миру и положить подарки.

– А я думала, что ты питаешься одним мороженым…

– Мороженое люблю. И одно из чудес Вологодчины – это чудеснейшее мороженое, изготовленное из густого молока, которое дают коровушки. Я – волшебник патриархальных взглядов, люблю традиционный пломбир из натурального молока, особенно в летние месяцы.

– Дедушка Мороз, вот ты выполняешь наши мечты. А кто исполняет твои?

– Многие мои мечты исполняете вы: мои помощники, друзья. Не всё я сам могу преодолеть. Я могу подсказать, попросить, смягчить сердца, но только вы сами, люди, изменившись, можете добиться компромисса. Мои мечты исполняете вы. Дорогие мои, наступает долгожданный, самый любимый добрый семейный праздник. Чудесный. Любимый каждым с детства запах мандаринов, разноцветный блеск гирлянд – всё это предощущение праздника, волшебства. Я, российский Дед Мороз, постараюсь сделать всё, чтобы ваши самые заветные мечты осуществились. И очень прошу вас стать на эти несколько дней тоже волшебниками. Обратить внимание на близких дорогих людей и сделать их чуточку счастливее. Помните, что самое дорогое, что есть в нашем мире, – это наши дети, семьи, детский смех, мудрость старшего поколения. Я желаю, чтобы вы встречали Новый год с самыми близкими людьми и не забывали лишний раз поблагодарить друг друга за доброту, сказать слова любви. И пусть все ваши желания сбудутся!

Беседовала Елена Серова

между тем…

Йоулупукки и его родственники

У нашего Деда Мороза практически в каждой стране мира живёт коллега по празднику: в Чехии – Дед Микулаш, в Греции – Святой Василий, на Украине – Святой Микола. В англоязычных странах это Санта-Клаус, в Финляндии его называют Йоулупукки, в Голландии – Синтаклаас, во Франции – Пьер Ноэль, в Дании – Юлеманден, в Норвегии – Юлениссен, в Швеции – Юль Томтен, в Италии – Баббо Натале и так далее.

Развитию индустрии туристических рождественских аттракционов способствовал успех финского Санта-Клауса. Он давно стал брендом и ежегодно привлекает в Лапландию около полумиллиона туристов. Сегодня Santa Claus Village – главная причина посещения города Рованиеми, второго после Хельсинки по популярности международного туристического центра Финляндии.

А начиналось всё в 1950 году, когда к приезду первой леди США Элеоноры Рузвельт жители Рованиеми решили визуализировать легенду о Санте, построив его символическую хижину. С тех пор она разрослась до резиденции королевских размеров, которую во всём мире считают образцово-показательной.

Вслед за Йоулупукки собственной резиденцией со множеством развлечений успели обзавестись и другие волшебники. Сравнительно недавно в Великом Устюге, как известно, открыл вотчину российский Дед Мороз. Его белорусский брат Зюзя обосновался в роскошном тереме заповедника Беловежская Пуща, а его внучка Снегурочка – в Костроме. Самый молодой родственник Деда Мороза (по некоторым сведениям – внучатый племянник) несколько лет назад заявил о своих правах на владения в деревне Александровке – знаменитом туристическом центре близ Петрозаводска. Этот задорный Карельский морозец по имени Паккайне принимает детишек в настоящем саамском чуме, застеленном шкурами оленей.

Если же бросить взоры на восток, то окажется, что территория России уже давно поделена между весьма экзотичными персонажами. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе живёт ненецкий Ямал Ири – Дедушка Ямал в своей резиденции, точнее, чуме в посёлке Горнокнязевск близ Салехарда.

В Якутии, где зимние температуры бьют все мыслимые рекорды – до минус 70 С, между посёлками Томтор и Оймякон обитает Эхээ Дьыл – якутский Дед Мороз, да не один. Ещё одна резиденция хранителя холода – Чысхаана – расположена в центре Якутии в глубочайшей пещере.

Известно также, что на берегу реки Ия в селе Новый Кырлай (примерно 60 километров от Казани) живёт татарский Кыш Бабай с внучкой Кар Кызы, а его двоюродный брат – удмуртский Тол Бабай – обустроился в деревне Титово в Шарканском районе.

Но самая помпезная резиденция в преддверии Нового года разворачивается на Красной площади города Чебоксары специально для чувашского деда – Хёл Мучи.

В течение последних пяти лет петербуржцы чаще всего ездили в гости к Деду Морозу в Великий Устюг или к Йоулупукки в финский Рованиеми, реже – к Томте в шведский Томтеленд, ещё реже – к Юлениссену в норвежский Савален. Добираться в две последние резиденции всегда было не так-то просто и дорого, а нынче цена стала и вовсе заоблачной. Другое дело – Рованиеми. В прошлом году посещение деревни Йоулупукки для россиян обходилось даже дешевле, чем поездка на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Сегодня ситуация изменилась, хотя уровень сервиса и цены (в евро), по заверению сайта visitfinland, остались неизменными.

Что же такого особенного есть в Santa Claus Village в Рованиеми? В принципе всё как и положено: терем – офис волшебника, почта Санта-Клауса, где можно заказать письмо от его имени на любой адрес мира, дом-музей Рождества, катальные горки, сувенирные магазины, оленья ферма, хаски-парк и парк сноубордов, рестораны и кафе, коттеджный комплекс.

Недалеко от деревни находится частный «Санта-парк» – настоящая пещера в горе, обустроенная под аттракционы. Отчасти парк дублирует услуги деревни: здесь тоже есть приёмная Санта-Клауса и почта, всё остальное – креатив владельцев, направленный на удовлетворение детской мечты о Рождестве.

Татьяна Деменева

кстати

В 1995 году в Финляндии было создано Общество Санта-Клауса, призванное раз в три года разрабатывать единую концепцию образа персонажа, продвигать и контролировать её соблюдение по всей территории страны. Это значит, что где бы ни появился Йоулупукки (на утреннике в детском саду или на ёлке в президентском дворце), он всегда будет выглядеть одинаково: примерно одной комплекции, с определённой бородой, бровями, цветом носа, в утверждённом кафтане, колпаке и валенках… Таким образом, с одной стороны, создаются единые стандарты качества бренда, а с другой – легенды о вездесущности Санты и, что немаловажно, бережно сохраняется вера ребёнка в волшебство Рождества.

Фо­то Руслана Шамукова / ТАСС
94.32