Планета

«Чтоб дети наши не угасли»

04 октября

 

В немецких детсадах как в супермаркетах – заплати за первого ребенка, а второй будет посещать дошкольное учреждение бесплатно

По нынешним законам ФРГ каждому маленькому немцу в возрасте от трех лет гарантировано место в детском дошкольном учреждении. До трех лет – тоже «извольте», но если вовремя не подсуетиться, места для малыша может не найтись. Такая ситуация сильно волновала местных родителей, зачастую стремящихся не отказываться от карьерных планов из-за обзаведения потомством. И потому они – в сплоченных рядах с общественными организациями, стоящими на страже интересов подрастающего поколения, – вышли к правительству, образно говоря, неся плакаты, которые с удивлением лицезрели «дети лейтенанта Шмидта» во время устроенного ими автопробега.

Помните: «Чтоб дети наши не угасли, пожалуйста, организуйте ясли!»? И хотя ясли были в ФРГ и до «волны народного гнева», правительство прислушалось, прописав в новом законе, вступающем в силу с 2013 года, что каждому малышу от года место в яслях отныне гарантировано тоже. Причем правительство позволит выбирать родителям крохи из трех вариантов: отдать ребенка в традиционный детсад, в «детскую группу» на дому у нянечки или возиться с ним дома. В последнем случае мамам – или, в зависимости от выбора родителей, папам – будут доплачиваться к «родительским деньгам» (составляющим от 300 евро для безработных и «социальщиков» до трех четвертых от зарплаты для всех прочих) и так называемые «деньги по уходу за ребенком в домашних условиях» (пока величина данного пособия определена в 150 евро, но, весьма вероятно, будет доведена до 500).

Таким образом, учитывая, что на каждого ребенка в ФРГ выплачиваются до совершеннолетия ежемесячные «детские деньги» (по 184 евро на каждого из первых двух, 190 – на третьего, 200 – на четвертого), читатель сам может высчитать, сколько «приносит» – именно «приносит», а не «забирает» – в семейную казну каждый новорожденный. Без этих цифр трудно сориентироваться, разорителен ли для среднестатистических немецких родителей «поход» их чада в детский сад (или ясли).

Сумма, в которую обходится это удовольствие, зависит от годового дохода родителей и количества часов, которые ребенок проводит в дошкольном учреждении. В «среднем по немецкому детсаду» цена колеблется от 70 до 400 евро.

Правда, хватаясь за голову от такой цифири, стоит учитывать несколько успокаивающих обстоятельств. Во-первых, родители, чей совокупный годовой доход не превышает 20 тысяч евро, вообще освобождены от оплаты детсада. Во-вторых, второй ребенок, если он посещает «оранжерею для цветов жизни» одновременно с первым, делает это бесплатно, будь даже его родители миллиардерами. В-третьих, не платят ни бедные люди, ни богатые и за третьего ребенка: в данном случае уже вне зависимости от того, посещали ли вообще или посещают ли до сих пор двое первенцев детсад. Само собой разумеется, что от каких-либо поборов родители потенциального или уже состоявшего детсадовца избавлены – под страхом суровой кары мздоимцев. Единственное, что нужно прибавить к «табели о стоимости посещения дошкольного учреждения», – расходы на обед малыша. Они, как правило, составляют 40–60 евро в месяц.

Теперь перейдем к процедуре поиска для чада местечка в «ките». Списки ближайших детсадов зачастую предоставляют молодым мамам уже в роддомах. Как правило, немцы (всегда и все любящие делать заранее) заблаговременно подают заявки на посещение их едва появившихся на свет детей – будь то яслей, будь то детсада. Причем рассылают заявки «веером» – сразу в несколько «оранжерей». В таком случае больше шансов, что малыш получит место в яслях (пока еще не гарантированное законодателем) или что родители – уже без послеродовой спешки – сумеют выбрать из нескольких садов наиболее приглянувшийся, а другим отказать. Вот, собственно, и весь процесс.

Затем, по мере приближения ясельного (1 год) или детсадовского возраста (2,5–3 года), вам на дом присылают письменное подтверждение о том, что ребенка в детском саду готовы принять. Приятно, что за месяц-полтора до начала посещения садика для будущего воспитанника и его родителей организовывают утренники, праздники, в определенные дни малыш вместе с мамой может погулять с уже состоявшимися детсадовцами – чтобы привыкнуть к будущим «односадникам». К слову, праздники в немецких детсадах сколь веселы для малышни, столь и неназойливо воспитывающие. К примеру, дети – пред очами родителей – соревнуются в беге, умении станцевать, спеть незатейливую песню. Ставка в соревновании (а их разновидностей за пару часов – десятки) – 20 родительских центов, которые гордый победитель сдает в здешнюю копилку. Впоследствии «разоренные» родители триумфатора получают от детсадовского руководства письменный отчет (с прилагаемыми к оному копиями чеков) – на что пошли их кровные 2–3 евро. Само собой – на их же малышей (покупка именинникам подарков и т. д.).

Что касается оснащенности и обустройства немецких детских садов, то не буду на нем останавливаться подробно. Дабы, с одной стороны, не смешить «сверхновых русских», выращивающих «мини-олигархов» в роскошных «детдворцах», а с другой – дабы не сыпать соль на раны среднестатистической российской мамы, зачастую вынужденной быть «спонсором» детсада хрущевской поры, трещащего по швам. Скажу кратко, и да не шокирует вас такое сравнение: если уж в ФРГ – по закону! – даже юный поросенок на ферме имеет неотъемлемое право на мягкую, чистую подстилку и как минимум одну игрушку, то уж людским детишкам отказа здесь – по крайней мере в самом нужном и желанном – просто нет.

Что ж, государство осуществляет комплексную программу взращивания и воспитания детей дошкольного возраста, обращая при этом особое внимание на запрет ущемления прав ребенка не только в связи, скажем, с его национальностью, но и в связи с разницей в доходах родителей. Это в теории. А на практике существует множество дополнительных вариантов ухода за детьми, для которых детский сад по какой-то причине недоступен или же предоставляет услуги не в том объеме, который нужен папам и мамам. Назову лишь несколько таких.

Можно отдать ребенка к «дневной маме», занимающейся с детьми в маленькой группе у нее на дому (4–9 евро/час). Можно пригласить няню к себе домой (как правило, 400 евро в месяц). Можно пригласить «бэбиситтера»-иностранку (200–300 евро в месяц плюс жилье и питание). Можно отдать ребенка на круглосуточный присмотр и уход в не столь занятую семью (700–1000 евро в месяц, из которых собственно доход «второй семьи» составит всего около 250 евро – остальное пойдет на нужды самого ребенка). Можно, наконец, использовать излюбленный в России вариант – с привлечением «своих стариков».

А при чем здесь государство, спросите? Да при том, что в лице Ведомства по делам молодежи оно оплатит малоимущим родителям все указанные расходы. И даже вмешается в финансовые отношения «отцов и дедов». Да-да, здесь не столь уж редка ситуация, когда, скажем, бабушка ухаживает за крохотным внуком и из любви к нему, и из «жажды наживы»: получая от его родителей вполне легальный заработок – до 6000 евро в год. Это удобно. Родителям не надо чувствовать себя повинными в эксплуатации старушки, а сами папы и мамы от такой щедрости по отношению к дедушкам и бабушкам не обеднеют. Ведь указанную сумму они могут ежегодно списывать с налогов как «расходы по уходу за детьми». Иными словами – получать деньги назад.

Теперь – о грустном. Автор этих строк, давно живя в Германии, не может судить, насколько впечатлил читателей рассказом о здешней жизни дошколят и их семей, и уж вовсе не сумеет на основании неких объективных данных сравнить «детские оранжереи здесь и там». Для этого как минимум пришлось бы сопоставить данные исследований детсадовской жизни в России и в Германии, проводимые учеными из ЮНИСЕФ. Пока эти исследования проводятся в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И только тогда, когда РФ примут в указанный «клуб», появится предмет для обсуждения с цифрами на руках. Что же касается типичного немецкого родителя, знакомого с соответствующими данными по Германии, то он – не слишком доволен. Все дело в том, что эксперты ЮНИСЕФ выработали 10 критериев достойной жизни детсадовцев, обеспечивать которую вменяется в обязанность государству. И Германия, увы, не отвечает пока всем этим «десяти заповедям безоблачного детства». Да, разумеется, норма детской бедности здесь ниже 10 процентов (один из критериев), да и соотношение «не менее одного воспитателя в детсаду на пятнадцать воспитанников» тут, как правило, соблюдается. Но вот зарплата воспитательниц, ныне составляющая от 450 евро в месяц при 40-часовой рабочей неделе в первый год (во второй – 900, третий – 1200, с «потолком» в 2000), могла бы быть повыше. Да и к тому, чтобы расходовать, как то предписано ООН, один процент национального дохода на детские сады, Германия пока лишь идет.

 

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
05 май
воскресенье
+5
Облачно
06 май
понедельник
+6
Облачно
07 май
вторник
+7