Общество

Что готовят нам Кролик и Кот?

20 января

 

Эксперты «НВ» дают политические и экономические прогнозы на 2011 год

«Невское время» задало ведущим российским аналитикам пять вопросов о ближайшем будущем российской внутренней и внешней политики, экономики и тенденциях в общественной жизни. Погадать на кофейной гуще согласились директор Центра политической информации Алексей Мухин, известный публицист Леонид Радзиховский и глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

1. Сохранится ли единство правящего тандема или во властном дуэте произойдет раскол? Усугубится ли конфликт в политической элите России? Решится ли к концу года, кто пойдет на президентские выборы в 2012 году – Владимир Путин или Дмитрий Медведев?

Алексей Мухин: «Тандем сохранит свою дееспособность, хотя на Дмитрия Медведева будут оказывать повышенное давление с тем, чтобы он бросил вызов своему напарнику. Особенно сильно будут давить извне – из США. Но я думаю, что президент не меньше премьера заинтересован в сохранении властного дуэта. Все-таки Медведев – политик молодой, он может еще подождать своей очереди. Сейчас для него важно сохранить о себе память как об удачливом президенте, ведь крупных ошибок он пока не совершал. К тому же народную мудрость «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» еще никто не отменял. Дмитрий Медведев прекрасно осознает: полезь он на рожон – бунт на корабле подавят самым беспощадным образом. Что же касается конфликта внутри российской элиты, то не стоит забывать: в 2011 году ожидается масштабная приватизация крупных кусков собственности, а экономические конфликты, в отличие от политических, обычно идут скрыто».

Леонид Радзиховский: «Вопрос о власти решен уже давно. На выборы пойдет Владимир Путин, если, конечно, этого захочет. Никакого раскола в российской элите лично я не усматриваю. Конечно, бурная имитация противоречий продолжится и в 2011-м, но по поводу «конфликта в тандеме» лучше всех высказался сам Дмитрий Медведев: «У меня с Путиным стилистические разногласия». Я, например, прекрасно понимаю, что такое «группа Путина». Зато никакой «группы Медведева» я в упор не вижу. Скажите на милость, кто в нее входит? Так, десяток журналистов, экспертов и примкнувший к ним Обама. Но разве Обама может так уж повлиять на нашу политику? Сомневаюсь!»

Михаил Делягин: «Раскол в тандеме – давно свершившийся факт. Вопрос о власти, скорее всего, решится уже к лету этого года. И не исключено, что решится не «по-хорошему», а «по-плохому». Но борьба между властными группировками настолько непрозрачна, что делать какие-либо прогнозы – бессмысленно. Помните, у Черчилля была фраза: «Схватка бульдогов под ковром»? Она наиболее точно характеризует ситуацию в нашей элите за одним существенным исключением: если бульдогов еще видно под ковром, то тараканов, извините, нет».

2. Как пройдут выборы в Государственную думу? Сохранит ли «Единая Россия» монополию на власть и попадут ли в парламент малые партии?

Алексей Мухин: «Единороссы», судя по их настрою, планируют создать в Госдуме не просто большую, а гигантскую фракцию. В качестве своего спарринг-партнера они готовы рассматривать только КПРФ, да и то при условии, что ее представительство будет падать. Что же касается «эсеров» и ЛДПР, то эти партии находятся в зоне риска, поскольку в последние четыре года не смогли предложить избирателям ничего нового. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже умудрился поссориться с влиятельными представителями российского истеблишмента, а новых кураторов в Кремле взамен не нашел. В новой Думе будут также представлены «партии приставных стульчиков». Если помните, Дмитрий Медведев выразил желание видеть в парламенте более четырех партий, и расширение, очевидно, произойдет за счет либералов – «Правого дела» или «Яблока». Но я не думаю, что они сумеют порадовать нас чем-то еще, кроме права голоса».

Леонид Радзиховский: «Соотношение сил в Госдуме в корне не изменится. Скорее всего, квота «единороссов» сократится, но они все равно наберут более 50 процентов. Да, популярность «Единой России» тает на глазах. Но ведь то же самое говорили и в 2007 году! Почему тогда «ЕР» празднует триумф за триумфом? Ответ очевиден – на выборы ходят только их сторонники, тогда как противники, не видя на горизонте достойных партий, остаются дома. Дело же не только во вбросах бюллетеней, а в нежелании общества бороться против фальсификаций. Но если люди сидят на попе ровно, значит, их все устраивает».

Михаил Делягин: «Результаты выборов в Госдуму будут решаться на самом верху. Граждане на их итог повлиять не смогут. Скорее всего, все пройдет тихо и мирно, а нынешний расклад в парламенте сохранится».

3. Как будет выглядеть ситуация в российской экономике? Нас ждет экономический рост, застой или падение? Что будет с ценами на углеводороды?

Алексей Мухин: «Очевидно, что положение нашей экономики будет меняться в зависимости от цен на нефть. А они сегодня довольно высоки и продолжают расти. Я вообще настроен оптимистически по поводу экономики России. Кто бы что ни говорил, а она худо-бедно развивается. Помните, сколько было охов и ахов насчет того, что Россия пострадала от кризиса больше других государств мира? Но если мы возьмем статистику по безработице, то Россия на фоне стран еврозоны и США выглядит очень даже ничего. Конечно, система учета безработных у нас хромает на обе ноги, но те граждане, которые у нас числятся на бирже труда, на самом деле где-то работают. С другой стороны, слезть с сырьевой иглы и запустить модернизацию России никак не удается. В правящей элите до сих пор нет согласия о том, нужен ли вообще инновационный скачок и за чей счет он должен осуществляться. Обществу же, по большому счету, плевать на модернизацию, ведь ему никто толком не объяснил, что означает это красивое слово. Поэтому у людей закрадываются подозрения, что все инновационные мечтания будут претворяться в жизнь за их счет. Вот они и молчат».

Леонид Радзиховский: «Эх, если бы я был экономическим пророком! Но ясно одно – положение российской экономики от самой России зависеть не будет. Мы слишком слабые, отсталые и периферийные, чтобы на что-то влиять. Мотор мировой экономики находится за пределами России, и любой финансовый «чих» за океаном приводит в нашей стране к «насморку», а любой рост в ЕС и США начинает вытягивать нас домкратом. В 2011-м, как и во все предыдущие годы, нам предстоит болтаться вместе с ценами на углеводороды».

Михаил Делягин: «Никакой экономической катастрофы в 2011-м не предвидится. Высокие цены на нефть «подарят» нам едва заметный рост ВВП на уровне 3 процентов. Но столь «впечатляющего» подъема будет явно недостаточно, чтобы государство справлялось со своими социальными обязательствами. В любом случае ситуация в нашей периферийной экономике будет всецело зависеть от ситуации на глобальных рынках, а их в наступившем году продолжит штормить. Правда, такого мощного шока, как после краха американской ипотеки в 2007-м, ждать не стоит. Ведь следующая волна кризиса если и придет, то из Китая, а он пока прочно стоит на ногах».

4. Каким будет самочувствие российского общества? Какие темы и сюжеты станут особенно волновать россиян? Население страны продолжит демонстрировать пассивность или нас ждет всплеск общественной и политической активности?

Алексей Мухин: «Чем больше «Единая Россия» будет вытаптывать политическую поляну, тем сильнее будет политизироваться население. Ведь в какой ситуации мы оказались в 2011 году? Пропасть отчуждения между властью и обществом принимает угрожающие размеры. Люди стараются держаться поближе к земле, детям, семье, зарабатывать свою копеечку и не соваться в грязные политические дрязги. Однако проблемы с медициной, тарифами ЖКХ и межнациональные противоречия принимают настолько серьезные масштабы, что какие-то отдельные вопросы могут вывести людей на улицы. Пока уличная политика делается в относительно благополучной Москве и Петербурге. Но если она, не дай бог, перейдет в провинцию, то избежать мощного социального взрыва в 2011-м будет труднее».

Леонид Радзиховский: «Невооруженным глазом видно, что в обществе растут протестные настроения. Мыслящее меньшинство нынешняя власть раздражает, а народные массы – не вдохновляет. Вопиющее беззаконие, ментовский беспредел, разрыв в доходах, тотальное воровство и запредельная коррупция – вот явления, неприятие которых в 2011 году будет объединять и демократов, и патриотов, и коммунистов, и националистов. По большому счету, протест в нашей стране наблюдается в двух формах – «массовой» и «элитарной». Массы стихийно бунтуют из-за отсутствия перспектив у молодежи, бедности или социальной несправедливости. А политизированная прослойка по-прежнему расколота на либералов, выступающих за сближение с Западом, и националистов, продвигающих лозунг «России – русская власть» (хотя большей глупости я не слышал – какая у нас власть, если не русская?). Сейчас оба тренда набирают силу, хотя либеральные ценности по популярности не идут ни в какое сравнение с национализмом. С другой стороны, в 2011 году протестные настроения вряд ли дорастут до такой степени, чтобы поколебать статус-кво».

Михаил Делягин: «Обида, безысходность, страх перед будущим… В 2011 году россиян будут обуревать те же чувства, что и все последние двадцать лет. Правда, недовольство масс из пассивного состояния будет мало-помалу переходить в активные формы протеста. История с Химкинским лесом и волнения на Манежной площади еще в прошлом году обозначили эту тенденцию. Кстати, все разговоры о росте национализма мне кажутся спекуляцией – просто в народе просыпается инстинкт самосохранения. Что такого националистического в лозунгах «Русские, вперед!» и «Один за всех – и все за одного»?

5. Изменится ли положение России на международной арене?

Алексей Мухин: «В плане внешней политики Россия вошла в 2011 год достаточно уверенно. Мне не кажется, что мы стоим на коленях и что с этих колен нужно срочно вставать. Наше руководство сделало для себя вывод: Россия – всего лишь региональная держава, чурающаяся имперских амбиций. Слава Богу, товарищ Кудрин периодически напоминает нашим лидерам: «У нас мало денег. Не надо прыгать выше головы». Я думаю, что в 2011 году продолжатся все текущие тенденции – укрепление Таможенного союза и развитие контактов с отдельными игроками, будь то США, Китай или страны ЕС. Вместе с тем окончательно станет ясно, что «перезагрузка» с Америкой не состоялась. Она оказалась всего лишь красивой игрой Вашингтона, попытавшегося с помощью России решить свои региональные проблемы в Афганистане и Иране. Голосование в конгрессе по ратификации договора СНВ-3 лишний раз подтвердило, что подаренная Сергею Лаврову госпожой Клинтон красная кнопка с надписью «перегрузка» (вместо «перезагрузка») полностью отражает реалии российско-американских отношений».

Леонид Радзиховский: «Гораздо легче предсказать, чего в российской внешней политике в 2011-м не произойдет. Нам не стоит ожидать вступления в НАТО (антиамериканисты всех мастей могут успокоиться). Но не будет и массовых инвестиций в российские высокие технологии (сторонники модернизации через сближение с США и ЕС пусть не надеются). Впрочем, никакой крупной ссоры между Россией и Западом тоже не произойдет, хотя на уровне риторики в связи с приближением выборов не исключено повторение холодной войны. По сути, антизападная пропаганда – главное прибежище нашей элиты, благодаря которому всегда можно сказать: «Как, вы критикуете власть? Значит, вы играете на руку западным империалистам!» Однако на уровне реальных дел никакого разрыва между Россией и Западом ждать не стоит. Куда мы будем в случае ссоры поставлять нефть? Не станем же мы ее пить!»

Михаил Делягин: «Никакой революции во внешней политике я не жду. В 2011 году продолжится нынешний курс – имитация великодержавности при выполнении всех условий наших западных «друзей» и «партнеров». Мы будем картинно вставать с колен,   при этом тактично умалчивая, в какой именно позе».

 

Подготовил Михаил Тюркин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
02 май
четверг
+11
Облачно
03 май
пятница
+11
Облачно
04 май
суббота
+8
Облачно