Страна и мир

Ценный совет

30 августа

 

Согласно данным городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, рост цен на мясо птицы в Петербурге с 14 по 25 августа составил от 2 до 6 процентов. А согласно наблюдениям корреспондента «НВ» – более чем в полтора раза! В начале августа индейка на этом самом прилавке стоила менее 350 рублей… Но, возможно, это просто «перегибы на местах»?..

 

Как и предсказывали многие эксперты, после введения запрета на поставки продовольствия из ряда западных стран цены на продукты в магазинах поползли вверх. Причём по некоторым позициям – даже гораздо более ретиво, чем предрекали пессимисты. «НВ» попыталось разобраться в этом процессе.
В первые же дни после подписания указа от 6 августа власти регионов начали пристально мониторить цены. Так, в Петербурге по поручению Георгия Полтавченко был сформирован специальный штаб. Одновременно была организована работа горячей линии, на которую петербуржцы могут сообщать о резком росте цен. На всех проводившихся совещаниях сети и производители уверяли чиновников, что резких скачков не будет, что для этого нет серьёзных оснований.
На днях премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что правительство не зафиксировало серьёзного колебания цен. Со своей стороны и Росстат заявляет о том, что в первую неделю со дня введения «антисанкций» мясо, рыба и сыр подорожали (в целом по стране) на 0,2–0,9 процента. Однако…
– Каждый день мы принимаем несколько десятков телефонных звонков, порой до сотни доходит, – рассказали «НВ» операторы горячей линии. – Больше всего горожане жалуются на повышение цен в торговых сетях. И сообщают, что рост на отдельные товары составляет от 40 до 100 процентов. В чемпионах роста – куриное мясо и лимоны.
Подвел первые итоги своей работы и оперативный штаб. Согласно данным мониторинга, дефицита на те или иные группы товаров не наблюдается.
– Вместе с тем отмечено ускорение роста цен на запрещённые к ввозу виды товаров – мясо кур, свинину, рыбу, сыр, яблоки, – говорят в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. – Объясняется это ростом цен у производителей и поставщиков из других регионов РФ.
Вчера в Смольном состоялось очередное «продовольственное» совещание, которое возглавил вице-губернатор Михаил Мокрецов. Торговцы заверили, что ведут активную работу по замене поставщиков.
Тем временем председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил:
– Наш комитет ведёт постоянный мониторинг на агропродовольственном рынке. В целом положение дел нормальное. По состоянию на 27 августа существенного изменения средних цен сельскохозяйственных производителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не отмечено.
То есть в итоге – полная разноголосица. Но кто всё-таки виноват в итоговом росте цен? Производители? Перекупщики? Торговцы? Или, быть может, никто не виноват и всё это неизбежно ввиду «антисанкций»?..
Опрошенные «НВ» эксперты считают, что у роста цен как объективные причины, так и банальное стремление некоторых игроков воспользоваться ситуацией…
…В числе объективных причин – увеличение затрат на логистику. Безусловно, довезти те же яблоки из условной Польши куда дешевле, чем из условной Аргентины. Кроме того, новые поставщики порой чувствуют себя хозяевами положения – ведь для них с уходом европейских конкурентов открылись небывалые возможности. Грех не воспользоваться, ведь собственным продовольствием Россия обеспечит себя не сразу.
Впрочем, понятно, что отечественные производители тоже в деле изменения цен особо мешкать не будут, если тому способствует конъюнктура рынка.
Например, в Петербурге и целом ряде других регионов чемпионом роста цен стала курятина… Обратимся к производителям.
– 160 рублей за килограмм? – удивился Юрий Трусов, председатель совета директоров ООО «Леноблптицепром», председатель Общественной палаты Ленобласти, когда мы рассказали ему о ценах на прилавке во Всеволожске. – Сейчас отпускная цена куриного мяса на птицефабриках Ленобласти около 100 рублей за килограмм. Это всего на 5–10 процентов дороже, чем было до принятия российских «антисанкций». Да и этот незначительный рост связан с обычными сезонными факторами: июльский рост тарифов, цена на зерно нового урожая… Но даже при оптовой цене в 100 рублей розничные цены не должны превышать 115–120 рублей, ведь представители сетевой торговли не раз уверяли, что на социально значимые товары, к которым относится и мясо куры, их наценка не превышает 10–15 процентов. Поэтому не верьте, когда вам говорят, что цены подняли поставщики, – это не соответствует действительности.
Тогда, быть может, цены завышают оптовики?
– Длина цепочки от производителя до магазинной полки сетевого магазина крайне коротка, – опровергает эту версию Алексей Третьяков, председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. – Но вот я сейчас нахожусь в Финляндии и вижу в магазине сливочное масло, сделанное специально для России, которое сейчас оказалось у них на полках. Так вот оно стоит здесь 55 евроцентов, то есть чуть больше 25 рублей. А теперь вспомните, за сколько оно продавалось у нас, и за небольшим вычетом вы получите размер сетевой наценки. А альтернативного канала сбыта после массовой ликвидации мелкой розницы у производителя нет.
Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров также считает, что у нынешнего роста цен нет «объективных причин».
– Если стоимость той или иной продукции существенно повысилась – это скорее результат сговора дельцов от торговли, которые решили воспользоваться ситуацией, – заявил министр.
То есть главных виновников роста цен производители и крупные оптовики советуют искать именно в сетях?
– Когда Россия вступила в ВТО, цена на свинину в опте упала на 25–30 процентов, – вспоминают в подтверждение этой версии участники мясного рынка. – А в рознице? На 5 процентов и только через полгода! Даже если завтра в опте мясо снова станет дешевле на 30 процентов, в рознице для покупателей ничего не изменится.
Что ж, за комментарием по поводу цен «НВ» обратилось к одному из ведущих ритейлеров страны – X5 Retail Group N.V. Однако в пресс-службе компании в ответ на заранее присланный запрос ответили коротко: «Мы ситуацию с санкциями и ценами сейчас не комментируем».
Между тем на сайте одной из торговых сетей компании можно найти образец договора поставки. Пункт 3.1 гласит: «Поставщик обязуется не увеличивать согласованные сторонами цены чаще, чем один раз в квартал». Так что ссылки сетей на увеличение цен поставщиками кажутся малоубедительными. Безусловно, последние могут повышать цены и делают это в том числе и в связи с «антисанкциями». Но в таком случае на полках цена должна была измениться через несколько недель, а то и месяцев, а не за считаные дни.
Словом, немудрено, что коммунисты в Госдуме в очередной раз решили внести законопроект, ограничивающий торговую наценку. Аргумент: опыт многих развитых стран.
(В России же применять меры воздействия государство, а именно ФАС, имеет право лишь в том случае, если рост цен составит 30 процентов в течение одного месяца. А если по 29,9 процента каждый месяц в течение года, то пожалуйста.) Контраргумент: чрезмерное регулирование рынков грозит такими бедами, как разорение бизнеса и дефицит.
Словом, ситуация нынче сложилась если не тупиковая, то крайне запутанная и противоречивая… «НВ» будет следить за развитием событий.
Анна Кострова, editorial@nv.net.ru. Фо­то Алек­сан­дра Галь­пе­ри­на.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно