Борис Моисеев: «Я должен жить на Невском»

01 июля

Известный шоумен переедет в Петербург и поставит спектакль для Анастасии Волочковой

Самый эпатажный и непредсказуемый представитель российской эстрады Борис Моисеев снова оказался в центре внимания. На этот раз «дитя порока» обескуражило общественность известием, что меняет свои московские апартаменты на квартиру в центре Петербурга. Но это еще не все: оказывается, переезд он затеял ради женщины, с которой некоторое время назад обручился, и покупка жилья на берегах Невы станет для нее свадебным подарком.

– Борис, неужели правда, что вы решили обосноваться в северной столице?
– Чемоданы еще не пакую, но делаю все возможное для этого. Мне всегда приятно находиться в этом городе. И что скрывать, жить здесь – моя мечта, которую я ношу в себе более 30 лет. А тут как раз появился вариант, который меня устроил: одна из крупных риэлторских компаний показала мне очень интересную квартиру именно в том месте, где мне хотелось бы жить, – это центр, это Невский проспект, это жизнь. Но интересная квартира – это только одна из причин переезда.

– Так что же на самом деле подвигло вас на этот шаг?
– В моей жизни появилась дама, которая поставила мне условие: если я подарю ей Петербург, тогда наша помолвка может перерасти в свадьбу. Лично я этого очень хочу.

– Значит, все ради прекрасной дамы? Как романтично!
– Конечно, а как же без этого? Несмотря на то что Адель много лет живет в Америке, она родилась в Петербурге, это ее родной город. Да и я, как я уже говорил, не скрываю своей привязанности к берегам Невы. В конце концов у меня есть квартира в Москве, в Америке, почему бы не приобрести жилье еще и здесь.

– Почему в качестве семейного гнездышка вы решили поселиться именно на Невском, ведь по нему хорошо гулять, но жить невозможно? Даже обеспеченные петербуржцы стараются покупать жилье в тихих районах?
– Я как раз, наоборот, не люблю тихие и спокойные места, они мне напоминают кладбища. Хочу жить именно в центре мегаполиса и постоянно чувствовать бурлящую жизнь. Потому что ощущаю себя совершенно городским человеком, именно поэтому я выбрал Невский проспект.

– Как ваши московские друзья восприняли это решение? Как правило, всех, наоборот, тянет в Первопрестольную...
– Я из столицы уезжать не собираюсь. В том смысле, что все, что у меня там есть, там и останется. Москва – это деловой функциональный центр не только технический, не только правительство и власть там находятся, но это еще центр культуры и шоу-бизнеса. Однако приходит время, когда хочется немного успокоиться. Можно руководить процессом и из Петербурга. А уж отдыхать точно надо на берегах Невы, как говорится, душой и телом. И потом, в Петербурге очень хорошо творить, именно здесь начался мой творческий путь и мой экзамен.

Питерская публика очень трепетно разбирается в искусстве. И для меня важно, как мои программы принимают в этом городе, именно поэтому я стараюсь премьеры многих своих шоу делать именно у вас в БКЗ «Октябрьский», который считаю своим домом. И мне неприятно, когда я слышу: «Боря, ты же все это начал в Москве». На что я отвечаю: «Не гоните, я все начал в Петербурге».

– Ваши концерты действительно превращаются в настоящие шоу, вашему балету можно позавидовать, не каждому удается сделать из подтанцовки настоящий танцевальный коллектив.
– Между прочим, лучший в Европе, и я горжусь этим.

– Не планируете совместной работы с другими хореографами или известными танцовщиками?
– У меня много планов, работа художественного руководителя мне нравится. Я сам много лет танцевал, а сейчас учу этому других. Это большая ответственность и часть моей жизни. Возможно, я в Петербурге открою школу танца. Сотрудничества тоже допускаю самые разные. Вот буквально на днях мне поступило предложение от нашей балерины Анастасии Волочковой, она хочет сделать себе шоу на базе моего коллектива. Думаю, это будет очень интересный проект. Настя хочет попробовать поставить спектакль в стиле эстрадной миниатюры, это будет модерн, современная хореография.

– Работа хореографа подразумевает и физические нагрузки. Наверное, много времени проводите в спортивных залах?
– Я их ненавижу, это не мое. Не люблю таскать никакого железа, не признаю тренажеров, мой физический труд на сцене и в зале. Хотя спортом занимаюсь – играю дома со своим племянником в настольный теннис, но это скорее развлечение, чем серьезные тренировки. Вообще любой артист должен следить за собой, если он хочет сохранять свою популярность. Поэтому нужны диеты, физические нагрузки и даже пластические операции. Конечно, при этом мы чем-то жертвуем и жертвы эти не оправданы, но другого выхода нет.

– И какая у вас самая главная жертва?
– Время, которое ты на все это затрачиваешь. Ведь оно, к сожалению, уходит, а не приходит.

– Сейчас весь мир живет футболом, вы, наверное, тоже.

– Конечно, как можно пройти мимо такого события? Обидно, что в ЮАР не смогла пробиться российская сборная.

– За кого болеете в отсутствие россиян?
– Особых предпочтений у меня нет, до сих пор не могу определиться с любимой командой. Когда-то я был поклонником французской сборной, но на этом чемпионате с ней творился кошмар. Очень грустно было смотреть на их провал, я думаю, никто в мире подобного не ожидал. А вот команда КНДР сначала порадовала, я даже ставку на них сделал, а они взяли и все продули. Теперь буду думать, на кого еще можно поставить, сейчас остались действительно сильные сборные – Германия, Бразилия, Аргентина…

– А вы, оказывается, азартный человек.

– Есть такое дело, но я ни в коем случае не схожу с ума и не хватаю дубину и не иду колотить витрины магазинов, не переворачиваю автомобили соперников. А вот ставками иногда балуюсь.

– Ставите только на футбол?
– Еще на теннис, хоккей, «Формулу-1». Гонки в этом сезоне особенно интересны, ведь теперь там выступает наш парень Виталий Петров, кстати, почти ваш земляк, он из Выборга. Думаю, у него будет хорошее будущее. Главное, чтобы мозги не потерял. Знаете, как трудно не потерять собственную «крышу», когда оказываешься среди звезд. Когда вокруг тебя камеры, объективы, журналисты. Все зависит от него. Если он это выдержит, то тогда сможет далеко пойти.

– А у вас есть рецепты от звездной болезни?
– Есть. Нужно постоянно держать себя в руках и относиться к себе отвратительно плохо. Чтобы радоваться своим маленьким победам, надо постоянно себя истязать и постоянно ругать. Любя себя, нужно и критически подходить к образу своей жизни. Делать этакую психологическую атаку на себя.

– Если вы переедете в Петербург, команда «Зенит» станет для вас родной?
– Я давно болею за этот клуб, но мне почему-то постоянно приписывают какую-то личную любовь к Аршавину. Я считаю, что это неправильно, кроме Андрея, который уже, кстати, не играет в «Зените», там собрана прекрасная команда, которую возглавляет отличный тренер. Поэтому я всегда болею и переживаю за этот клуб. Правда, еще люблю и московский «Спартак».

– Как такое может быть? У этих клубов, как правило, разные болельщики.
– В каждой команде есть своя изюминка. Футбол – это своего рода шоу-бизнес. Вот допустим, я люблю творчество Аллы Пугачевой, но также мне нравится то, что делает Кристина Орбакайте. При этом я часто слышу, что нельзя любить и то и то. А я говорю, что можно. Надо уметь нормально удивляться победам своих коллег. И вообще радоваться удачам.

Кстати, не только футбол, но и весь большой спорт – сплошной шоу-бизнес. И, знаете, я ничего плохого в этом не вижу. Во все это нужно вкладывать не только мозги, но и деньги. Именно с того момента, когда в спортсмена начинают вкладывать средства, начинается его путь к чемпионству. Потому что тренеры, медицина, психологи – все это неотъемлемая часть успеха, и на этом нельзя экономить. Важно все, начиная от формы и заканчивая тем, как люди умеют подавать себя. Конечно, большой спорт – это настоящий шоу-бизнес.

– Только в шоу-бизнесе не ставят рекорды.
– Не согласен, даже у меня они есть. Только не всегда нужно за ними гнаться, иногда полезно переключаться на что-то новое. Лично у меня такое желание есть, правда, пока не знаю, в какой области начну открывать в себе новые возможности. Может быть, это будет телевидение или серьезное кино. Все время должна проходить эволюция – тогда будет интересно и жить, и работать.

только факты

• Борис Моисеев является крестным отцом дочери поп-певицы Алены Апиной, Ксении.
  • Не женат, имеет сына и внука.
  • В разное время Моисеев работал в качестве модели у российских кутюрье.
  • Снялся в художественных фильмах «Пришла и говорю», «Сезон чудес», «Поле непосеянной ржи», «Самый Лучший Фильм».
  • Сыграл главную роль Риголетто в фильме «Месть шута».
Беседовала Валентина Карелова. Фото ИТАР-ТАСС