Планета

Блестящая изоляция Германии

27 июня

 

Немцев вынуждают пожертвовать «национальным эгоизмом» ради «европейского альтруизма»

Еще никогда в своей послевоенной истории Германия не была так влиятельна, успешна и… так одинока. Не успела страна – локомотив ЕС – привыкнуть к своему положению «островка благополучия», как после майских выборов во Франции и Греции против нее образовалась мощная коалиция, считающая Берлин главным виновником всемирной «великой рецессии». Но сможет ли Германия удержаться на капитанском мостике, вопреки бунту на тонущем «европейском корабле»? И какими могут стать ее действия в случае крушения «долгового «Титаника»? 

На фоне проблемной Прибалтики, безработной Испании, доведенной до отчаяния Греции, приунывшей Италии и подрастерявшей свой буржуазный лоск Франции лишь Германия сегодня продолжает нести знамя европейского благополучия. Попадая в Берлин, сразу же ощущаешь неиссякаемую энергию, поразительную целеустремленность и спокойную уверенность в своих силах, которые излучает эта страна. Утром по отдраенным до блеска берлинским улицам торопятся в бюро преуспевающие клерки, днем вдоль сияющих витрин снуют беззаботные шопоголики, а вечерами, когда город надевает яркое ожерелье из миллионов огней, повсюду шумит веселая тусовочная молодежь. «Все говорят про кризис? Мы – нет!» – уверенно гласит вывеска одной из популярнейших забегаловок неподалеку от знаменитой площади Александерплатц.

В самом деле, ледяное дыхание кризиса в Германии ощущается меньше всего. Пока мировой финансовый шторм топил хлипкое «греческое суденышко», «немецкий фрегат», расправив паруса, устремился к новым экономическим горизонтам. Ни одна страна ЕС не выиграла от долговых проблем еврозоны больше, чем ФРГ: удешевление евро позволило немецким производителям неплохо заработать на возросшем экспорте. По итогам 2011 года рост ВВП составил 0,7 процента, безработица упала до 6 процентов (абсолютный рекорд за последние двадцать лет!), а доходы населения выросли на 3,3 процента при относительно низкой инфляции. 

Экономическое процветание ФРГ уже привело к тому, что на родину Шиллера и Гёте устремились безработные со всего Старого Света: по данным правительства, только за 2011 год в страну въехали до 960 тысяч иммигрантов, из которых половина – южные европейцы. На ловлю счастья и чинов в Германию перебрался и Диего Гутьерес, студент Берлинского университета им. Гумбольдта, по совместительству шеф-повар кубинского ресторана.

 – В Испании у молодежи осталась только одна работа – делать революцию. Наверное, я эгоист, но при всех моих левых убеждениях мне хочется заниматься молекулярной биологией, а не уличной политикой. Нашему государству ученые не нужны, вот мне и пришлось сюда перебраться, – темпераментно жестикулируя, объясняет мотивы своей эмиграции жгучий испанский мачо. 

 За два года долгового кризиса Германия не без внутренних колебаний оказалась в роли председателя совета директоров в терпящей убытки корпорации под названием «Евросоюз». Под нажимом Берлина 25 стран ЕС подписали в марте Фискальный пакт, предусматривающий контроль европейских структур за бюджетной сферой отдельных государств, урезание социальных расходов, увольнение тысяч госслужащих и прочие меры жесткой экономии. Суровое лечение? Вне всякого сомнения! Но без надлежащей финансовой диеты, полагают строгие немецкие «доктора», «пациент» не сможет сбросить «лишние долговые килограммы» и вновь вернуться в былую экономическую форму. 

 Бремя лидерства, нежданно-негаданно свалившееся на Берлин, вселило Германии невиданную с 1945 года уверенность в своих политических силах. Никого больше не удивляет, что Ангела Меркель без особых сантиментов отчитывает «жизнелюбивых южных транжир» и видит Францию в качестве своей «подтанцовки». Настроения в политическом классе ФРГ выразил член правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Фолькер Каудер, случайно обронивший фразу: «Отныне вся Европа говорит по-немецки». 

 Блистательный подъем ФРГ оживил у большинства европейцев застарелые страхи: вдруг немцы под предлогом спасения ЕС опять строят «тысячелетний рейх». Однако всплеск германофобии во многом связан и с объективной причиной – малой эффективностью антикризисной стратегии Берлина. Безжалостное затягивание поясов только усугубило безработицу и социальную напряженность, погрузив экономику ЕС в глубочайшую рецессию. Кадры обезумевшей толпы, штурмующей греческий Акрополь, – таков раскрученный в СМИ символ жесткой экономии, которую навязала всем скупердяйка Германия. 

Мало-помалу в странах Европы стала утверждаться точка зрения, что с помощью одного лишь затягивания поясов из кризиса не выйдешь: нужно делать ставку на стимулирование экономического роста. То есть правительства должны сохранять щедрые социальные программы, пенсии и зарплаты, не боясь влезать в долги. Ведь когда в карманах у людей весело хрустят купюры, они охотнее покупают товары, и это запускает на былую мощь заводы. При этом сторонники этой точки зрения хотят разогнать рост ВВП с помощью щедрых денежных вливаний в экономику Старого Света, а это, с их точки зрения, немыслимо без объединения всех суверенных долгов в общеевропейскую долговую кубышку, выпуск евробондов и запуск печатного станка ЕЦБ.

 – Для Германии такая стратегия сулит одну неприятную вещь: из сытого бюргера она моментально превратится в обремененного долгами бедняка, чтобы выйти на «финансовую паперть» клянчить милостыню вместе с греческим «нищим». Ведь растворение немецкого долга в «европейском общаке» моментально подорвет платежеспособность Германии, – полагает известный российский экономист Михаил Хазин. 

К тому же акт самопожертвования со стороны «немецкого капитана» едва ли способен спасти еврозону. Большинству экспертов уже очевидно, что стимулирование роста ВВП за счет накопления долгов приведет к стремительному разрастанию долговой пирамиды, потрясениям на биржах и падению евро. То есть финансовая безответственность грозит приблизить день окончательного краха еврозоны. И если горькая и малоэффективная «немецкая пилюля» худо-бедно поддерживает «пациенту» жизнь, то после приема сладенького «французского сиропа» он вскоре отправится прямиком на кладбище.

Сейчас Германия пытается совместить две несовместимые вещи – сохранить деньги на нужды своего населения и спасти «европейский лайнер» от неминуемого затопления. Оно и понятно: Германия слишком много сил и энергии вложила в проект объединенной Европы, чтобы сейчас спокойно наблюдать за гибелью своего любимого детища. К тому же распад еврозоны, куда идет половина немецкого экспорта, сулит ФРГ колоссальные экономические потрясения. Однако на случай финансовых неурядиц немецкая элита вынуждена прорабатывать альтернативные сценарии… 


Кто изолирует Берлин? 

Против Германии сегодня сформировалась мощная коалиция, представители которой требуют от нее умерить свои амбиции «финансового жандарма Европы» и отказаться от политики жесткой экономии в пользу поддержки экономического роста. Они считают, что Берлин должен пожертвовать национальным эгоизмом ради европейского альтруизма. Символом прессинга, под которым сейчас оказалась ФРГ, стал последний саммит G8 в Чикаго, на котором оппоненты Германии выставили ее едва ли не страной-изгоем и виновником глобальной «великой рецессии». Но кто вошел в антигерманскую коалицию? 

 

Франция 

После смены хозяина Елисейского дворца франко-германский «атлант», держащий весь «европейский свод», явно дал трещину. По этому поводу газета Financial Times Deutschland напечатала такую карикатуру: богато украшенная вензелями супружеская кровать с надписью «Меркози» стоит покинутая, а вместо нее воздвигнуты двухэтажные деревянные нары «Мерколланд». На нижней полке, прячась под одеялом, лежит французский президент Франсуа Олланд, а с верхней полки угрожающе свешивается Ангела Меркель. «И только попробуй у меня захрапеть!» – шипит немецкий канцлер своему новому «супругу».

Популярное издание ошиблось только в одном – французский лидер вовсе не боится «храпеть», то есть откровенно противоречить немецкой элите. «Германия не должна в одиночку распоряжаться судьбой Европы!», «Жесткая экономия усугубила кризис еврозоны!», «Пришло время пересмотреть Фискальный пакт!» – вот лишь некоторые высказывания месье Олланда, который, в отличие от своего консервативного предшественника Николя Саркози, явно не хочет петь в унисон с Ангелой Меркель. 

Южные европейцы 

Та смелость, с которой новый лидер Франции бросает вызов Германии, объясняется просто – новый хозяин Елисейского дворца ощущает себя неформальным лидером антигерманского фронта в Европе. Благо для этого есть все основания. Так, на недавних выборах в Греции крупнейшие партии страны «Новая демократия» и «ПАСОК», согласные экономить ради иностранных кредитов, потеряли значительную часть своих позиций. При этом подавляющее большинство избирателей проголосовали за левых и правых радикалов, обвиняющих ФРГ в финансовой агрессии. Популярный лидер леворадикального блока СИРИЗА Алексис Ципрас публично обвиняет Ангелу Меркель едва ли не в стремлении играть в покер жизнями европейцев и грозится в случае будущего прихода к власти вывести Элладу из еврозоны. 

 На этом фоне премьеры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рахой, приободрившись восстанием французского и греческого электората, стали все смелее критиковать немецкую политику жесткой экономии. Даже глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, в отличие от своего предшественника, чаще критикует экономный Берлин, чем «южноевропейских транжир». 

США 

Почему слабеющая Франция и «южные сибариты» изо всех сил требуют от Германии ослабить свою «фискальную хватку», вполне очевидно: только немцы способны в рамках «европеизации долгов» дать им деньги. Однако на Берлин еще более жесткое давление оказывают США, которым в ходе грядущих экономических потрясений меньше всего нужна сильная и процветающая Германия. 

– Америка изо всех сил пытается вынудить европейцев запустить «печатный станок» и провоцирует финансовые потрясения в ЕС – только таким образом она может поддержать себя европейскими ресурсами и отсрочить крах долларовой финансовой системы, – полагает Михаил Хазин. 

Сейчас денежные власти США оказывают колоссальное давление на Германию и Евросоюз. Недавно всемирно известный спекулянт Джордж Сорос, публично озвучивающий идеи американского истеблишмента, заявил, что на спасение ЕС остается всего три месяца, а особую роль в «бригаде спасателей» отвел ФРГ. Намек старины Сороса понятен: Германия должна заплатить за грядущий банкет на борту тонущего корабля. 

 

 



 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+4
Облачно