Спорт

«Аршавин и Кержаков оказались лучше меня»

27 мартa

Бывший футболист «Зенита» Драган Чадиковски объяснил «НВ», почему не смог проявить себя в Петербурге, и признался, что мечтает вернуться в Россию

Десять лет назад трансфер Драгана Чадиковски в «Зенит» был анонсирован с большим размахом: надежда сборной Македонии, высокорослый техничный нападающий, реальный конкурент тандему Аршавин – Кержаков. Реальность оказалась куда прозаичнее: Чадиковски очень мало сыграл за основной состав, забил всего один гол и через полтора года покинул Петербург. Болельщики вспоминали его фамилию с сарказмом, не ведая, что неудача в «Зените» больно ударила по самолюбию форварда. Он много забивал в чемпионатах Словении, Сербии и Южной Кореи и в 33 года продолжает поражать ворота соперников.

– Сейчас я выступаю за клуб первой лиги чемпионата Сербии «Колубара», – рассказывает Драган Чадиковски, – мне всего 33, рассчитываю играть в футбол ещё несколько лет. Я похудел, у меня огромная мотивация, так что, уверен, всё будет в порядке! Я уже забил за свой клуб шесть мячей, пока мы идём на 9-м месте, но надеюсь, своими голами помогу команде подняться как можно выше! «Колубара» – команда из моего родного города, именно в этом клубе я начинал свою профессиональную карьеру. Счастлив, что судьба подарила мне возможность играть в команде моей юности!

– Семья с вами?

– Нет, в Словении. Супруга работает, дочка пошла в школу. Надеюсь, смогу приехать к родным летом.

– Как складывались ваши дела после «Зенита»?

– Я выступал в Словении и Сербии, а также съездил в Корею, где играл за клуб «Инчхон Юнайтед». Корея – хорошая страна, но супруга испытала там массу проблем. Пришлось вернуться. В целом я доволен тем, как складывается моя карьера, но нет-нет да и приходят мысли, что мог бы попробовать себя на более высоком уровне. Поэтому летом хочу найти себе команду, решающую большие задачи в престижном чемпионате. Возможно, это будет Корея или даже Россия. Мне бы очень хотелось проверить себя в серьёзных делах!

– Неужели откликнетесь на предложение из России?

– Конечно! Только позвоните – сразу приеду!

– За «Зенитом» следите?

– Стараюсь смотреть матчи, узнаю новости по интернету, обсуждаю события с друзьями. Время, проведённое в Петербурге, – лучшее в моей жизни. «Зенит» – моя самая большая команда, Питер – прекрасный город! Меня очень расстроила неудача зенитовцев в Лиге чемпионов, но я надеюсь, что «Зенит» покажет свой класс в Лиге Европы. Буду болеть за «Зенит» и рассчитываю на его победу в этом турнире.

– Из тех, с кем вы играли 10 лет назад, в строю по-прежнему Александр Кержаков, Андрей Аршавин и Вячеслав Малафеев.

– Это великолепные игроки и хорошие друзья. Передайте им, пожалуйста, огромный привет! Я счастлив, что играл рядом с такими великими мастерами!

– В 2005 году с вами связывали большие надежды. Почему вам не удалось заиграть в Петербурге?

– Я был в «Зените» полтора года, боролся за место в составе с Аршавиным и Кержаковым. Большую часть времени я провёл на скамейке запасных и, по большому счёту, так и не получил шанса проявить себя. Почему? Я был молод, выиграть конкуренцию у таких классных нападающих было непросто, однако я ни о чём не жалею. Да, мне хотелось играть больше, я стремился доказать, что являюсь хорошим игроком, но что поделать – Аршавин и Кержаков оказались просто лучше. Тем не менее ещё раз подчеркну: в Петербурге я провёл лучшее время в своей жизни.

– Может быть, проблема в том, что игрокам вашего типа – рослым, мощным – трудно в «Зените», играющем в быстрый, комбинационный футбол?

– Нет, дело не в этом. Возможно, мне стоило вначале попробовать себя в команде менее высокого уровня и лишь затем соглашаться на переход в «Зенит». Но такова жизнь. К тому же Аршавин и Кержаков действительно высококлассные футболисты!

– Что чаще всего вы вспоминаете о «Зените» и Петербурге?

– Всё – каждую тренировку, каждую игру! Питер стал частью моей души. Жаль, что я не смог большего сделать для петербургской команды, но зато приобрёл опыт и настоящих друзей!

справка «нв»

Футболисты из бывшей Югославии в «Зените»

Милан Вьештица (Сербия). Защитник. Родился в 1979 году. В «Зенит» перешёл из «Воеводины» (Сербия) в 2002 году. Серебряный призёр чемпионата России (2003). После ухода летом 2006 года из «Зенита» играл за «Ростов», «Партизан» (Сербия), «Шинник» (Ярославль), «Урал» (Екатеринбург), «Жемчужину» (Сочи), «Динамо» (Петербург). Пока без клуба, официально не объявлял о завершении карьеры.

Предраг Ранджелович (Сербия). Нападающий. Родился в 1976 году. Выступал в России за «Анжи» и ЦСКА, из которого перешёл в «Зенит» в 2002 году. Серебряный призёр чемпионата России (2003). После ухода в 2004 году из «Зенита» играл за «Университатя» (Румыния), «Адмира Ваккер» (Австрия), «Рудар», «Могрен» (оба – Черногория), «Обилич», «Слобода», «Бежания» (все – Сербия). В 2013-м закончил карьеру, с 2014-го работает в Академии ФК «Краснодар».

Владимир Мудринич (Сербия). Атакующий полузащитник. Родился в 1976 году. В «Зенит» перешёл из «Сартида» (Сербия) в 2002 году. Финалист Кубка России 2002 года. После ухода в 2003 году из «Зенита» играл за «Сартид», «Црвену Звезду», «Нови Сад», «Севойно», «Единство» (все – Сербия). Продолжает выступать за команду «Златибор» в низшем дивизионе чемпионата Сербии.

Величе Шумуликоски (Македония). Полузащитник. Родился в 1981 году. В «Зенит» перешёл из «Синота» (Чехия) в 2004 году. После ухода летом 2006 года из «Зенита» играл за «Бурсаспор» (Турция), «Ипсвич» и «Престон» (оба – Англия), «Сибирь» (Новосибирск), «Тяньцзинь» (Китай). С 2013 года выступает за чешскую команду «Словацко» из города Угерске Градиште (бывший «Синот»).

Дарко Малетич (Босния и Герцеговина). Полузащитник. Родился в 1980 году. В «Зенит» перешёл из «Публикума» (Словения). После ухода в 2005 году из «Зенита» играл за «Шинник» (Ярославль), «Васлуй» (Румыния), «Партизан» (Сербия), «Кобленц» (Германия), «Актобе» и «Иртыш» (оба – Казахстан), «Борац» (Босния и Герцеговина). С 2014 года выступает за «Вележ» (Мостар, Босния).

Ивица Крижанац (Хорватия). Защитник. Родился в 1979 году. В «Зенит» перешёл из «Гроцлина» (Польша) в 2005 году. Чемпион России (2007, 2010), обладатель Кубка России (2010), Суперкубка России (2008), Кубка УЕФА (2008), Суперкубка Европы (2008), бронзовый призёр чемпионата России (2009). После ухода в 2011 году из «Зенита» выступал за хорватский «Сплит», в прошлом году завершил карьеру.

Драган Чадиковски (Македония). Родился в 1982 году. В «Зенит» перешёл из «Публикума» (Словения) в 2005 году. После ухода летом 2006 года из «Зенита» играл за «Марибор» (Словения), «Партизан» (Сербия), «Инчхон» (Южная Корея), «Рудар», «Копёр», «Домжале» (все – Словения). С 2014 года выступает за команду «Колубара» (Сербия).

Данко Лазович (Сербия). Нападающий. Родился в 1983 году. В «Зенит» перешёл из ПСВ (Голландия) в 2010 году. Двукратный чемпион России (2010, 2012), обладатель Кубка России (2010) и Суперкубка России (2011). После ухода в 2012 году из «Зенита» играл за «Ростов», «Партизан» (Сербия), в феврале 2015 года перешёл в китайский «Пекин Баси».

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то ФК «Зенит»
93.44