Спорт

17 мгновений весны

21 апреля

Семнадцать наиболее ярких персонажей, интриг, событий и чудес минувшего хоккейного сезона и незабываемого весеннего плей-офф Кубка Гагарина

 

1. Родные стены Ледового

За свою 15-летнюю историю Ледовый дворец натерпелся: здесь было пролито немало хоккейных слёз. Позорное 11-е место сборной России на чемпионате мира – 2000 и многочисленные неудачи СКА на ранних этапах плей-офф – всё это происходило в стенах арены на проспекте Пятилеток. Теперь проклятие Ледового дворца объявляется официально снятым. И, надо сказать, арена это заслужила. В 41 домашнем матче этого сезона (30 в «регулярке» и 11 плей-офф) он старательно собирал аншлаги. И это неудивительно: Ледовый манит зрителей не только игрой СКА, но и потрясающей атмосферой праздника.

2. СКА – ЦСКА. Чудо на льду

Когда спустя много лет мы будем вспоминать о первой победе СКА в Кубке Гагарина, несомненно в первую очередь в памяти всплывёт, как петербургская команда отыгралась в серии с ЦСКА со счёта 0:3. Это противостояние началось в Москве, где при равной игре СКА потерпел два поражения. Потом команды переехали в Петербург, где СКА вновь проиграл – в третий раз подряд. Пошли разговоры: «Ну вот, опять у СКА ничего не получится…» В этот момент в команду верили единицы. Ещё бы, в КХЛ никто не отыгрывался в подобной ситуации, да и в почти вековой истории заокеанской НХЛ такие случаи можно сосчитать по пальцам одной руки. Но СКА смог сотворить чудо на льду. В День дурака ЦСКА был побеждён первый раз. В следующей игре, уже в Москве, ЦСКА был разгромлен со счётом 6:2. В шестом раунде в Ледовом был изнурительный овертайм, где СКА мог «сгореть» в любую секунду. Но всё решил гол Патрика Торесена, отправивший команды играть исторический седьмой матч, в котором всё тот же норвежец, подставив клюшку в третьем периоде, вывел питерских армейцев в финал.

3. Настоящий капитан Илья Ковальчук

В КХЛ нет игрока, которого критиковали бы больше, чем Илью Ковальчука. Дескать, самый высокооплачиваемый хоккеист лиги должен играть по-другому. Но Ковальчук на то и Ковальчук – ему свойственно успешно выбираться из самых глубоких ям. В этом плей-офф умение и любовь Ковальчука брать ответственность на себя в самые нужные моменты вновь сыграли свою роль: он проявил себя настоящим капитаном – вёл за собой команду, забивал ключевые шайбы… Ковальчук был признан лучшим игроком плей-офф. Но и здесь проявил себя как капитан: отдал приз (статуэтку) Евгению Дадонову – лучшему снайперу Кубка Гагарина.

Интрига ещё и в том, что Ковальчук приехал в Петербург уже в ранге звезды первой величины. Но – не имея ни единого трофея на клубном уровне. Этот Кубок Гагарина – первый.

4. Рекорд Евгения Дадонова

Весь регулярный чемпионат Евгений Дадонов оставался в тени своих партнёров по невероятному звену: Вадима Шипачёва и Артемия Панарина. Но наступил плей-офф, и мы увидели другого Дадонова. Он побил снайперский рекорд Кубка Гагарина – ранее забить 15 шайб в плей-офф не удавалось никому.

5. 6:1 – не точка, а восклицательный знак в финале

Вопреки всем прогнозам заключительный аккорд финальной серии с «Ак Барсом» прозвучал не в Петербурге, а в Казани. Но что это был за аккорд! Команда Зинэтулы Билялетдинова была буквально смята уже в первом периоде – 4:0. Оставшееся время хоккеисты, по большому счёту, готовились к награждению.

 

вкратце

6. Сломлен самый неудобный соперник

Во втором раунде армейцы прошли столичное «Динамо» – самого неудобного соперника в играх Кубка Гагарина последних лет. Именно московскому клубу СКА проигрывал в плей-офф в 2012 и 2013 годах.

7. КоСКА

Скандальный переход финского голкипера Микко Коскинена в середине сезона из новосибирской «Сибири» оправдал себя. КоСКА, как его называют в команде, стоял стеной, проведя в этом розыгрыше Кубка Гагарина все 22 матча с первой и до последней минуты.

8. Единственный питерский...

Единственным воспитанником петербургского хоккея среди обладателей Кубка Гагарина стал Александр Барабанов. Его начали включать в заявку… с четвёртого матча с ЦСКА – и команда тут же стала выигрывать. В дальнейшем Барабанов неизменно находился на скамейке – видимо, на фарт. Находился на скамейке, но не играл. И только на исходе последней игры в Казани тренеры сделали символический жест, выпустив молодого хоккеиста на лёд на минутку.

9. …Но не последний?

Кстати, с молодыми в СКА полный порядок: команда СКА-1946 (дублёры «больших» армейцев) в эти дни играет в своём финале – в финале Кубка Харламова, плей-офф Молодёжной хоккейной лиги.

10. Дуэт тренеров-победителей

Три года назад тренерский тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, победив с «Салаватом Юлаевым», был уволен. Чуть позже БиЗ покинули и сборную России и на продолжительное время исчезли с хоккейных передовиц. И вот вернулись – и в первый же сезон сделали на берегах Невы то, чего не удавалось никому из их предшественников.

11. Невский легион

В предыдущие розыгрыши Кубка Гагарина легионеры СКА были слабым звеном. В этом же году Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Джимми Эрикссон подготовили себя к решающим играм на все сто. Первые двое уверенно играли весь плей-офф, последний проявил себя непосредственно в финальной серии.

12. Бомбардир Шипачёв и ассистент Панарин

Вадим Шипачёв стал лучшим бомбардиром (по системе «гол плюс пас») в Кубке Гагарина, а его партнёр по звену Артемий Панарин – в регулярном чемпионате.

13. Конь-Огонь

В Казани армейцев сопровождал талисман СКА – Конь-Огонь, известный всем посетителям Ледового. Чем порадовал петербургских болельщиков, отправившихся в столицу Татарстана, и сделал казанскую арену и для их, и для наших хоккеистов почти домашней.

14. Максим Соколов – вратарь, отыгравший за СКА не один сезон.

Как действующему хоккеисту, ему удалось стать легендой петербургского хоккея, но не победителем. А вот как тренер вратарей СКА, из чемпионского кубка испил шампанского и он.

15. Рекордная победная серия

Как сезон начнёшь, так его и проведёшь. На старте сезона СКА сумел одержать 12 побед подряд, установив новый рекорд лиги.

16. Град шайб

Яркий атакующий хоккей, который привил своим подопечным Вячеслав Быков, вылился в град шайб. СКА стал самой результативной командой сезона, забросив 274 шайбы в 82 матчах. А ведь долгие годы считалось, что стиль петербургского хоккея заключается в том, что наши хоккеисты… мало забивают.

17. Отцы команды Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг

Победа СКА была бы невозможной без руководителей команды. Тимченко – президент, и этим всё сказано. А его заместитель Ротенберг же сделал из СКА привлекательный клуб с точки зрения антуража, работы с болельщиками и умения не только тратить деньги, но и зарабатывать.

 

Феликс Шифрин. Фото Анны Горбань и «Интерпресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+8
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь