Мнения и комментарии

Закон и рынок на Удельной

29 июля

Цитирую вчерашнюю городскую новость номер один в Петербурге: «Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) приступил к освобождению участка на углу Скобелевского и Удельного проспектов площадью более 100 квадратных метров, на котором незаконно выстроен вещевой рынок. Демонтаж встретил сопротивление предпринимателей. Центру пришлось вызвать несколько нарядов полиции».

Не собираюсь углубляться в нюансы давнего противостояния власти и бизнесменов на Удельной. Но эта новость заставляет задуматься, во-первых, на тему «законно – незаконно», а во-вторых – о том, что такое «эффективность использования госимущества», повышением которой призван заниматься упомянутый центр.

…Дом, в котором я живу, и проспект, на котором стоит этот дом, разделяет полтора десятка метров. На этом пространстве испокон веков – газоны. Но в одном месте травы отродясь не было – потому что угол одного из газонов лежит аккурат на пути следования местных жителей, которые идут от пешеходного перехода под арку дома.

То есть люди нарушают закон. Но бросить в них камень у меня рука не поднимется. (Хотя вообще-то я считаю, что правовой нигилизм – одна из главных бед России.) А вот к кому у меня претензии – так это к тем, кто так неуклюже разметил этот газон. К тем, кто до сих пор не догадался срезать угол, который лежит на пути людей.

Эта простенькая зарисовка – одна из вариаций известной советской притчи о том, как один руководитель, прежде чем прокладывать дорожки на пустыре перед зданием своей конторы, подождал, пока сотрудники сами протопчут тропинки, а потом оборудовал дорожки не по какой-то красивой схеме, а строго по этим тропинкам.

Громкая история на Удельной – вариация на ту же тему. Вполне допускаю, что на этом рынке торгуют сто раз незаконно. Но торгуют, и торгуют уже много лет, несмотря на все старания властей от этой торговли избавиться. А торгуют там именно потому, что это место, этот рынок нужны горожанам, востребованы.

Я не знаю, что именно должны сделать власти, но если они действительно заботятся о «повышении эффективности использования госимущества», то этот рынок там должен остаться. И на законных основаниях. И даже если для этого придётся изменить (оптимизировать) закон – значит, так тому и быть.

И речь вовсе не только об этом рынке. (Повторюсь: использую эту историю как красноречивый символ.) Сколько таких рынков, сколько таких зон исчезло с карты Петербурга за последнее время!.. И всё – по закону.

Например, согласно постановлению петербургского правительства № 1045 ликвидирована торговля у метро. Зачем? Наша газета недавно обращалась к этой теме («НВ» от 15.07; «Изгнание торговцев из «храмов»), мы дотошно расспрашивали на сей счёт городские власти, но так и не получили вразумительного ответа на это «зачем». В итоге же бесценные городские площади пустуют. И это называется «эффективное использование городского имущества»?..

И не в одной торговле дело. Что такое закон по самой своей сути? Это закреплённый на бумаге результат общественного консенсуса. То есть, условно говоря, в обществе устанавливаются некие нормы, порядки, которые отвечают интересам людей, а государство, как нанятая обществом структура, фиксирует эти нормы в виде законов и следит за их соблюдением.

У нас же очень часто всё переворачивается с ног на голову: власти придумывают законы (в чьих интересах?), а потом мучаются, заставляя граждан их соблюдать. Ведь вот эта бесконечная борьба с торговцами на Удельной – разве не сплошное мучение?.. А война, объявленная тем же ЦПЭИГИ открытым верандам кафе (даже тем, которые не мешают проходу)?.. Из той же оперы. Из оперы про газоны и дорожки.


Степан Морозов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно