«Я всегда наслаждаюсь жизнью»

22 июля

Кэмерон Диас – о своей формуле успеха и о том, как никогда не разочаровываться

Хотя голливудская звезда Кэмерон Диас по-прежнему не замужем, она не прочь сняться в семейной комедии на очень актуальную тему. Герои «Домашнего видео» – супружеская пара с десятилетним стажем, которая, воспользовавшись отсутствием детей, решила повеселиться и записать пикантное видео со своим участием. На следующее утро они обнаруживают, что видео посмотрели не только они… Кэмерон Диас нам рассказала как о фильме, так и о своём детстве и участии в экологических акциях.

– Кэмерон, вы любите сниматься в комедиях, но комедия комедии рознь. Чем вам приглянулась эта история?

– Не могу сказать, что я дала себе установку сниматься только в позитивном кино. Но на самом деле мне нравится, когда после моих фильмов зритель выходит в хорошем настроении. Что касается «Домашнего видео»… Иногда мы делаем кино, которое даёт возможность зрителю уйти в иную реальность, забыть о своих проблемах. Здесь же, наоборот, нам хотелось, чтобы в Джее и Энни люди узнали себя и могли от души посмеяться над их перипетиями. В конце концов, каждая семейная пара в какой-то момент чувствует пресыщение друг другом. И хорошо, если такая пара не разбегается, а задумывается, как же им освежить отношения.

– Освежая эти самые отношения, ваша героиня, по сути, попала в ловушку кинозвёзд, когда любой шаг становится достоянием общественности. Вас повышенное внимание к вашей персоне напрягает?

– Знаете, я не буду кокетничать и убеждать вас, что мне не нравится популярность. И я раньше довольно много говорила о своей личной жизни, о мужчинах в своей жизни. Но мой опыт с прессой привёл к такому выводу: журналисты из жёлтых изданий никогда не бывают удовлетворены, им всегда хочется фактов ещё больше, ещё жаренее. Не перестаю удивляться: неужели людям, которые запоем читают всякие сплетни об актёрах, не хочется жить собственной жизнью, делать её богаче и интереснее? Короче, сегодня я избегаю рассказывать подробности о своей личной жизни.

– Хотя над вашей героиней нависла угроза «разоблачения», она не теряет оптимизма. О вас самой говорят, как о «мисс Улыбка Америки».

– Да, я очень позитивно отношусь к своей жизни. А как иначе, когда я прекрасно понимаю, что мне выпал счастливый билет? В бедном районе Лонг-Бич, где я выросла, у таких, как я, шанс вырваться из своего круга равен нулю. В моей школе каждый год семь старшеклассниц из десяти беременели, многие ребята бросали учёбу, кто-то попадал в тюрьму, а кто-то умирал от передозировки. Мне же повезло со всем, что у меня есть. Я не принимаю это как должное, нет, я благодарна судьбе за всё. У меня есть одна формула: просто наслаждаться жизнью, никогда ничего не ожидая. Поэтому меня не настигают разочарования. Зато если вдруг случается что-то приятное, я радуюсь этому вдвойне.

На самом деле такой позитивный взгляд на жизнь у меня от родителей. Они никогда не унывали, хотя им приходилось несладко. Было время, когда каждый цент был на счету, и признаюсь, даже сейчас мне сложно взять и ухнуть огромную сумму на какое-нибудь платье.

– И всё же, как вы относитесь к своему нынешнему финансовому благополучию?

– Конечно, это прекрасно, когда ты не стеснён в средствах. Но именно благодаря примеру моих родителей я верю, что всё-таки не в деньгах счастье. Конечно, это всё прописные истины, но, в самом деле, для меня самое важное, чтобы рядом были люди, которые принимают близко к сердцу и мои проблемы, и мои радости. У меня немало друзей из кинобизнеса, но всё же особенно я ценю дружбу с теми людьми, для которых я не кинозвезда Кэмерон Диас, а друг детства, и с которыми так классно перебирать старые фотографии и веселиться: «Боже, неужели это я с такой жуткой причёской и в тако-о-о-ом идиотском платье!!!»

– Судя по всему, и в том числе по фильмам, вы иронично к себе относитесь…

– Конечно. Я не из тех, кто слишком серьёзно воспринимает собственную персону. Смех – отличный способ справиться со всеми невзгодами.

– Поклонники комедии «Очень плохая училка» (а их, судя по внушительному бокс-офису, было очень много), с нетерпением ждут сиквела. Хотя бы на экране посмотреть на «неформальную» училку. У вас такие школьные учителя были?

– Увы! Учителя были разные – и плохие, и, конечно, хорошие, но была одна училка, которая меня дико ненавидела. За что, я не могу понять до сих пор, но ей доставляло огромное удовольствие меня унижать перед всем классом. Правда, я тоже не была пай-девочкой, однажды даже убежала из дома. Потом, правда, мне наскучило быть в бегах, и я так тихо вернулась домой, что мама даже не поняла, что же произошло.

Потом, я выросла в тех местах, где люди употребляют крепкие словца, чтобы настоять на своём. И я в юном возрасте оценила, насколько они действенны. Я тогда сохла по хард-рокерам с их платиновыми длинными волосами, трико из спандекса и шипованной коже. Ни о чём тогда не думала, только о том, как бы найти такого же крутого парня. В общем, школу я не любила, и даже не понимаю, как сумела закончить её. Просто получила диплом, и слава богу… Я даже на выпускной не собиралась, но мама переубедила. Я уже тогда работала моделью, и после съёмки со своим другом заскочила на праздник минут на двадцать. Этого мне хватило.

– Вы уже тогда думали стать актрисой?

– Нет, в детстве я очень хотела быть зоологом. Кого только дома у меня не было, целый зоопарк: кошки, собаки, птицы, мыши и две змеи. Мне нравилось изучать животных, наблюдать за ними, и я хотела этим заниматься и дальше, но школа отбила у меня всякое желание учиться. Так что я предпочла заниматься модельным бизнесом, а не идти в колледж.

– Родители не были против модельного бизнеса?

– Я рано стала самостоятельной, и, надо отдать должное моим родителям, они всегда уважали моё решение, как бы в глубине души они к нему ни относились. Но на самом деле, совершенно случайно став моделью – один фотограф увидел меня на какой-то тусовке и предложил попробовать, – я знала, что это всего лишь промежуточный этап. Но мне опять же повезло – мой агент послал меня на кастинг «Маски» с Джимом Кэрри. Я никогда не забуду, какая я вышла оттуда – вся дрожа, с потными ладонями, но абсолютно счастливая. Потому что тогда-то я поняла, чем хочу заниматься.

– У нас в России мало кто знает ещё об одной вашей роли. Я имею в виду то, что вы активный участник экологического движения. Ведь вы участвовали в создании шоу Trippin, в котором рассказывалось об экологических проблемах в мире, сами сняли документальную эко-короткометражку и стали соавтором «Зелёной книги».

– Многие знают, что мой родной город Лонг-Бич находится на берегу Тихого океана. Но при этом это промышленный город – в нём немало заводов. Из-за их производства многие люди, особенно дети, страдают от астмы. А однажды из окна своей спальни я видела пламя горящего завода. Это было страшно. Я тогда, наверное, ещё неосознанно поняла, сколько мы наносим вреда природе.

Долгое время я выступала в различных программах, посвящённых экологии. А несколько лет назад сама проехалась с камерой по Америке, чтобы понять, какие проблемы окружающей среды волнуют американцев, да и волнуют ли, или они находятся в блаженном неведении. Поэтому, конечно, моей целью было пробудить у соотечественников стремление узнать больше о мире, в котором мы живём. Показать, в каком катастрофическом состоянии находятся наши природные ресурсы, что на карту поставлено наше общее будущее. Люди должны быть в курсе того, что происходит, что ставит жизнь нашей планеты под угрозу. Только обладая знаниями, они могут почувствовать свою личную ответственность.

А книга является как бы продолжением фильма, по сути, это руководство, в котором предлагается более семи сотен практических советов, как в повседневной жизни каждому из нас поддерживать жизнь нашей планеты.

– Как лично вы это делаете?

– Я езжу на топливно-эффективных автомобилях, экономлю воду и электричество, используя солнечные батареи. Я не выкидываю пластиковые контейнеры из супермаркетов. И сажаю деревья, тем самым компенсируя выбросы углерода. Как видите, такие шаги доступны абсолютно всем.

– Вы производите впечатление гиперактивного человека. Вы как будто боитесь остановиться.

– Нет-нет, это не так. Я действительно обожаю работать и путешествовать по миру. Но в то же время люблю быть дома – отключаю телефон, интернет, телевизор, и просто валяюсь на диване, смотря какой-нибудь старый-старый фильм, или слушаю музыку и играю с кошкой. Я не боюсь одиночества. Мне нравится, когда можно не в суете подумать о себе и об окружающем мире. Я всегда наслаждаюсь жизнью…

Беседовала Елена Боброва. Благодарим за помощь при подготовке материала кинокомпанию WDSSPR. Фото AFP
92.51