Страна и мир

«Выход из сегодняшней ситуации и рост – неизбежны»

19 декабря

 

Цитируем наиболее значимые и интересные ответы Владимира Путина на вопросы, прозвучавшие в ходе вчерашней пресс-конференции

– Думаю, что все мы понимаем, что главный вопрос, который интересует граждан нашей страны, – вопрос о том, в каком состоянии находится экономика, национальная валюта, как будет развиваться ситуация в социальной сфере в этой связи, – сказал президент в своём вступительном слове. – Итак, конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но мы исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать (и говорили, что должны сделать) по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет.

Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учётом как раз благоприятной внешне­экономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно.

Сегодня ситуация, как вы знаете, поменялась. На неё влияют и внешнеэкономические факторы – прежде всего, конечно, цена на энергоносители. Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие.

Надеюсь на то, что вчерашнее, сегодняшнее повышение стоимости рубля сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть (и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию)? Да, возможно.

Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду, конечно, прежде всего пенсии, заработные платы бюджетников и так далее.

Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придётся вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придётся что-то сокращать.

Но так же безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны. Рост мировой экономики будет сохраняться (темпы роста снижаются, но рост точно будет сохраняться), экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.

Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать.

Поэтому в целом (и, повторяю, это безусловно) мы будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть. И слава богу, они у нас даже в этот год подросли… Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, будем заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно, повторяю ещё раз, ситуация встанет в нормальное русло.


«Мы будем жить в разделённом мире или есть возможности восстановить сотрудничество с Западом?»

– Вы сейчас сказали о том, что рухнула Берлинская стена, а сейчас мы видим то, что возводятся какие-то новые стены. Я сейчас отвечу на этот вопрос и надеюсь, что вы со мной согласитесь.

Разве после падения Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно. Две волны расширения. Это что, не стена? Да, это не нарыли, это виртуальная стена, но она начала создаваться. А система ПРО рядом с нашими границами? Это что, разве не стена?

Понимаете, никто не остановился. В этом же самая главная проблема сегодняшних международных отношений. Наши партнёры не остановились. Они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные – вассалы и нужно дожимать. Вот в этом проблема. Не остановились строить стены, несмотря на все наши попытки и жесты работать совместно, без всяких разделительных линий в Европе и в мире в целом.

И я думаю, что наша достаточно жёсткая позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна дать понять нашим партнёрам, что самый правильный путь – это прекратить строить эти стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы.

 

«То, что происходит с экономикой, – это расплата за Крым?»

–Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. И вот почему. Я уже сказал, что мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза абсолютно раскрылись перед нашими партнёрами. Что мы увидели?

Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете? Это что, партнёры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами.

Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде 2014 года. С каким подъёмом, энтузиазмом мы это делали, для того чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всём мире. Но ведь это же очевидный факт: были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады. Это очевидный факт. Зачем? Кому это надо?

И так бесконечно.

Я приводил, знаете, уже пример: вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Если продолжить такие аналогии, то мне иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять.

И если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть у нас, в том числе в экономике, в результате санкций, действенная, а это так и есть, из общего объёма проблем, если условно взять, процентов 25, наверное, это влияние санкций – 25–30. Но мы должны это понять. Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это, или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор. И Крым здесь ни при чём.

 

 

«Сколько вы отправили на Восток Украины техники, российских военных? Сколько из них погибло на территории Украины? Что бы вы сказали семьям погибших?»

(Вопрос от украинского журналиста)

 

–У нас в России, собственно говоря, так же как почти в любой другой президентской республике, за всё отвечает президент. Что касается военнослужащих – за их судьбу отвечает Верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо.

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на Юго-Востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают.

В нашем общественном сознании то, что происходит на Юго-Востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы Юго-Востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к Юго-Востоку, используют системы залпового огня, артиллерию и боевую авиацию.

В чём проблема и как из неё можно выйти? Постараюсь ответить и на этот вопрос. Проблема в том, что после совершения государственного переворота (а кто бы как ни называл и что бы по этому поводу ни говорилось, государственный переворот был совершён в Киеве, причём вооружённым путём) часть страны не согласилась с таким развитием событием.

Вместо того чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось, сегодня пытаются решить вопрос силовым способом с помощью экономической блокады.

 

Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа. Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога, а мы готовы выступать здесь как посредники, выйти всё-таки на прямой именно политический диалог и этими способами, этими политическими инструментами урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления единого политического пространства.

 

«Насколько оправдан разворот России на Восток?»

– Я часто слышу: «Разворот России на Восток». А вы почитайте американскую аналитику. Там пишут о развороте США на Восток. Это есть или нет? Отчасти есть. А почему? Это связано с политикой? Нет, это связано с процессами в глобальной экономике, потому что восточная часть АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) развивается быстрее, чем все остальные части мира, появляются новые возможности.

Что же, нам от этого отказываться, что ли? У нас всё, что мы сейчас делаем, было запланировано давно, ещё до всяких проблем в глобальной и даже в нашей экономике. Это просто реализация того, что мы задумывали раньше.

Что касается контракта с Китаем, он не убыточный. Мы с обеих сторон, я хочу это подчеркнуть, с обеих сторон пошли на льготирование, это правда. На льготирование этого проекта пошла как китайская сторона, я сейчас не буду говорить, какое именно льготирование, там ничего необычного нет.

Просто правительство приняло решение о том, что предоставит определённые льготы участникам этого процесса, и мы, со своей стороны, приняли решение о предоставлении определённых льгот. И проект, безусловно, стал рентабельным. Безусловно!

Тем более что мы договорились о формуле цены, которая мало чем отличается, если вообще чем-то отличается, от той формулы, которую мы применяем в отношении Европы, но с учётом коэффициентов, связанных с рынком этого региона мира. Это абсолютно нормальное дело.

И кроме всего прочего, это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы на начальном этапе этого проекта, не просто трубу экспортную протащить, а начать газификацию Дальнего Востока. Это позволит нам сделать ещё один очень важный шаг. Какой? Соединить западную трубопроводную газовую систему и восточную. И иметь возможность перебрасывать ресурсы с Востока на Запад и с Запада на Восток тогда, когда это будет выгодно с точки зрения мировой конъюнктуры. Чрезвычайно важная вещь.

Ну и без этого мы просто не смогли бы приступить к газификации регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это абсолютно выгодная вещь. Я уж не говорю про то, что это огромная стройка, рабочие места, поступления во все уровни налоговой системы, оживление этого региона мира и наших дальневосточных регионов.

Что касается Турции, турецкая экономика тоже растёт. Она нуждается так же, как и АТР, в дополнительных энергоресурсах. Мы построили так называемый «Голубой поток» много лет назад. И сейчас турецкие партнёры ставят вопрос о том, чтобы увеличить поставки прежде всего на внутренний турецкий рынок. Что же мы, отказываться будем, что ли?

 

«Где для вас заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна»? И чувствуете ли вы личную ответственность за возвращение этого термина, который усиливает раскол в обществе?»

– Не чувствую никакой ответственности в этом отношении. И все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Если вы считаете, что это произошло (а я вам верю, наверное, так и есть, вы, может быть, даже чуть тоньше это чувствуете), то я должен быть более аккуратным в своих публичных высказываниях, я подумаю над этим. Но лакировать всё бесконечно тоже невозможно. Надо иногда вещи называть своими именами.

Вопрос чрезвычайно сложный. Я говорю совершенно откровенно: мне сложно ответить на этот вопрос, потому что грань очень тонкая. Трудно, наверное, дать такое научное определение, где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна».

В этом году мы все отмечали юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова, нашего гениального поэта. Мы все помним его строки, как он про Бородино писал: «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».

Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером. Ведь, если вы знаете, наверняка многие здесь знают, когда он написал «На смерть поэта» на убийство Пушкина, то один из родственников пришёл к нему домой, увидев то, что он написал, и просил его смягчить текст стихотворения. Он был так возмущён, что усугубил его, заострил и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь». Он, конечно, был оппозиционер к власти. Но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый, под пули шёл за интересы страны.

 

Но всё-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной», она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.

 

«С Лермонтовым всё стало понятно, но что с ныне живущими?»

–Хочу вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается.

Если есть какая-то реакция общественности, людей, которые не согласны с этой позицией, то люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять. Есть люди, которые не согласны с их позицией, и их тоже будут обвинять. Надо научиться на это реагировать адекватно, не шуметь и кричать на каждом углу: «Караул! Рятуйте, громадяне, меня шельмуют!» – а отвечать также в публичной сфере.

Что касается официальных органов власти, хочу ещё раз повторить: никаких попыток, никаких указаний, никакой организации какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было никогда не было и не будет.

 

А вот, скажем, европейские партнёры поступают по-другому. Например, тому же Газманову, Валерии или Иосифу Давыдовичу Кобзону МИД Латвии запретил въезд на территорию Латвийской Республики. Вот это называется «позиция официальных властей». Такой позиции российских властей не было, нет и не будет никогда.


«Есть ли у вас некий план на случай предательства окружения и дворцового переворота?»

– Насчёт дворцовых переворотов успокойтесь. У нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена. И это тоже фактор нашей государственной стабильности. Но стабильность основана не на этом. Она основана – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа. Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть.

Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы, и я в частности, действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации…

 

слово политологам

Дмитрий Гавра:

–Было любопытно наблюдать за колебаниями курса рубля по ходу высказываний Владимира Путина – позитивная или негативная для рынка информация мгновенно отражалась на котировках. Что наглядно демонстрирует силу слов президента. И в итоге валютный рынок успокоился.

Владимир Путин решал не только важную информационную, но и психотерапевтическую задачу. Она заключалась в том, чтобы успокоить не только рынок, но и население России, напуганное скачками рублёвого курса. Так что главной целевой аудиторией на этот раз были скорее простые россияне.

С другой стороны, пресс-конференция весьма открытая – например, было предоставлено слово корреспонденту украинского агентства УНИАН, входящего в информационный холдинг олигарха Коломойского. То есть сигнал, исходивший от президента, таков: Россия не закрывается, она готова к обсуждению любых неприятных вопросов.

Что же касается действий Центробанка и правительства, то, по сути, Владимир Путин взял на себя функцию «громоотвода» – ответственность за происходящее, как и полагается настоящему лидеру.

При этом президент сказал, что трудный период продлится не более двух лет. А значит, к 2016-му, к выборам в Госдуму, ситуация должна нормализоваться. И от этих слов теперь никуда не уйдёшь.

Что же касается внешнеполитической риторики, то Путин подтвердил линию РФ во внешней политике: курс на жёсткую защиту своих интересов. То есть он дал понять, что в условиях давления внешнеполитическая доктрина пересмотрена не будет.

Однако принципиально важно и то, что в словах Путина ни разу не прозвучало «ура-патриотической» риторики (вроде «враг у ворот», «кто не с нами – тот против нас» и так далее). Президент дал сигнал, что для неё сейчас – совсем не время.

 

В нынешней сложной ситуации многие ожидали, что Владимир Путин будет отвечать на «подготовленные» вопросы – демонстративно помогать «замерзающим бабушкам» и «мальчикам на Дальнем Востоке, попавшим в сложную ситуацию». Однако президент показал, что не намерен пользоваться этими приёмами. В популизм пресс-конференция не свалилась.

 

Евгений Минченко:

– Психотерапевтическую фун­к­­цию этой пресс-кон­фе­ренции Владимир Путин, на мой взгляд, осуществил в полной мере. Президент был уверен в себе, шутил, показал готовность отвечать на любые вопросы.

Кроме того, нужно отметить, что в ответах не было жёсткости. Порой он демонстрировал и готовность принять точку зрения своего собеседника.

Главное, что надо отметить, – это то, что ощущения кризиса от Путина не исходило. Он выглядел уверенным в себе и транслировал точку зрения, что всё, что происходит, – это временные трудности.

 

И ещё… После заявления Путина о «спекулянтах», прозвучавшего в ходе послания Федеральному собранию, общественность ждала уточнений. И президент объяснил, что это не спекулянты в уголовном формате, а бизнесмены, которые просто преследуют свою выгоду. Таким образом, можно заключить, что бизнес в стране сейчас «кошмарить» не будут.


Фото Ильи Питалева / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно